• 炎の大地のポータル/Firelands Portal

炎の大地のポータル/Firelands Portal

TOP > メイジ > 炎の大地のポータル/Firelands Portal

onk

《炎の大地のポータル/Firelands Portal》はメイジのコモン・呪文カード。

炎の大地のポータル
コスト名前レアリティテキスト
7Mana炎の大地のポータル/Firelands Portalp common5ダメージを与える。ランダムなコスト5のミニオンを1体召喚する。

入手法

ワン・ナイト・イン・カラザンのプロローグ報酬。
課金しなくても無料で手に入る。

注意点

戦略

  • 5点ダメージは4マナ相当(マナ+1ダメージ)であり、そこに5マナミニオンが付いて来る。実に9マナ相当。
    • 敵ミニオンを除去しながら味方ミニオンを出せるのでカード・アドバンテージを得られ、ランダムで出るミニオン次第ではあるが大抵はテンポ・アドバンテージも得られるだろう。
  • 盤面を改善しながらミニオンを出す《インプァクト/Imp-losionp とは共通点がある。どちらかと言えばダメージの方が主役なので、ダメージ量が固定である事で使い勝手が良くなっている。
  • 7マナというコストの重さは難点。除去と展開の両方ができるので意外と使い難さは感じない事の方が多いが、それでも例えば初手にある場合など、7ターン目まで腐り続ける事はある。
    • また単純に重いだけでは無く、同じくメイジの優秀カードである《フレイムストライク/Flamestrikep とターンが被っているという事もある。ただこれは相手からすると「二択を迫られる」というプレッシャーにもなるが。

召喚されるミニオン一覧

大魔境ウンゴロ実装時点で召喚されるミニオンの総数は71体。
召喚確率は1/71=約1.4%。トークンミニオン・クエスト報酬ミニオンは召喚対象にはならない。

一覧表。長いので折りたたみ

闘技場(Arena)

  • 基本的にミニオンでの攻防がメインの闘技場において、ダメージ + ミニオン召喚は強い。多くの場合において《精神支配/Mind Controlp に近い働きをする。
    • よほど序盤で押されない限りは7ターン目までに敗北しているという事は無いし、7ターン目にこれを打てば盤面を一気に取り戻す事ができる。完全に盤面が取れているなら、ヒーローに撃ってリーサルに近付けるのも良いだろう。
    • コモンである為出現頻度も高く、2つの効果が同時に発動可能。闘技場ではメイジが強力であると言われる所以の一つでもある。

  • 日: おいでよ「炎の大地」へ!「奈落の肚」よりずっといいとこ!
  • 英: Come to beautiful Firelands! Where it's "Way nicer than the Abyssal Maw!"