• 序盤の金策

序盤の金策

TOP > チュートリアル後やっておくこと

ハースストーンを始めたばかりの初心者、諸々の理由で新アカウントを作った経験者などに向けて
チュートリアルを終えた後何を行ったらいいか紹介するページです。
またチュートリアル後限定のユニーククエストを紹介します。

2021年3月下旬リリースされた拡張「荒ぶる大地の強者たち」リリース時システムが大きく変わったためそれに対応しました。

チュートリアル後やっておきたいこと一覧

チュートリアル後ようやく自分のデッキを組むことが出来ますが、そのままだと使用出来ない要素がいくつかあるためまずはそれを解除するのが得策です。
上から優先度が高くなります。

・全10ヒーローを使えるようにする
・全10ヒーローのコアセット(無料で配布されたカード群)の全カード入手
・「特殊モード」にある「闘技場」「デュエル」を使用可能にする
・「酒場の喧嘩」に参加出来るようにする

まずは下記のユニーククエストを消化しながら「酒場の喧嘩」以外を解禁していくのが無難だと思われます。

ヒーロー及びコアセットカードを解禁する

チュートリアル終了直後ではメイジしか使えず、配布されたコアセットのほとんどが使えないためまずはそれらを揃えるほうが良いでしょう。
「ソロ・アドベンチャー」から「練習」の「ノーマル」で倒したヒーローが使えるようになります。
ワイルドルールは全ヒーローの解禁が前提なのでやってみたい人は早めに全員倒しておこう。

また戦っていく内にレベルが上がると固有カードが解禁され、ヒーロー全員が使える中立カードは全ヒーローの合計レベルに応じて使えるようになります。
具体的には中立カードを含めたコアカード全て使えるようになる「全ヒーローのレベルが10」が一つの目標です。
中立カードを解禁するだけなら必要な合計レベルが60なので使わないヒーローのレベルを上げない方法もありですが、
「闘技場」「デュエル」の解禁条件が全員レベル10なので上げておいたほうが良いでしょう。

ユニーククエストを消化するためには実際の人間との対戦を何度も行うことになります。(ソロプレイだけでは不可)
消化だけなら勝敗は関係ありませんが勝利したほうがレベルが上がりやすく、万全を期したいならクエストを一時的に放置して「ソロ・アドベンチャー」でヒーローやカードの解禁を優先するのも良い手です。

蛇足になりますがデーモンハンターだけは「ソロ・アドベンチャー」から「灰に舞う降魔の狩人」の「序章」を終えることでも使用可能になります。
過去ではこの方法で行うとデーモンハンターのレベルが最初からレベル20だけでなく、他のクラスも全て解禁されたらしいですが現在ではそのようなことは起こりませんでした。(修正された?)

チュートリアル後限定のユニーククエストをクリアする

チュートリアルを終えると同時に追加される一度限りのユニーククエスト一覧です。
これらのクエストは、通常のクエストとは異なり直接ゴールドやパック、カードを貰うことが出来ます。
拡張パックは発売が新しい順に1種類ずつもらえるようです。(報酬が2パックならば最新の拡張パックとその1つ前の拡張パック。3パックならばそれに追加で2つ前の拡張パック。)

追加順名称条件報酬備考
1はじめの一歩ソロアドベンチャー、練習モード、バトルグラウンドで合計1回対戦する。拡張パック2個
2習うより慣れろソロアドベンチャー、練習モード、バトルグラウンドで合計2回対戦する。拡張パック3個
3初陣プレイモード、バトルグラウンドで1回対戦する。拡張パック2個 ランダムエピックソロ・アドベンチャーでは不可
4決闘者プレイモード、バトルグラウンドで合計2回対戦する。拡張パック2個 ランダムエピックソロ・アドベンチャーでは不可
5何でもござれモードを問わず2回対戦する拡張パック3つ ランダムレジェンド
追加順名称条件報酬備考
1抜きなッ!カードを10枚引く。100Gソロ・アドベンチャーでは不可
2大召喚師ミニオンカードを15回使用する。100Gソロ・アドベンチャーでは不可
3叱咤激励ヒーローパワーを10回使用する。100Gソロ・アドベンチャーでは不可
4道を開けろ!ミニオンを15体破壊する。100Gソロ・アドベンチャーでは不可

ユニーククエストは対戦回数系と対戦時の行動系の2種類に分けられており、対戦終了後一つのクエストを達成すると同系統の新規クエストが追加されます。
対戦中に達成してもすぐ新規クエストが出るわけではないため、一度の対戦で全てが達成することが出来ません。
例えば「抜きなッ!」のユニーククエストが出ていた場合、達成するまでミニオンカードの使用する数をカウントされず「大召喚師」のクエストが出てから初めて数えられるようになります。
ある程度対戦回数が必要と踏まえて焦らず消化していきましょう。

ユニーククエストをどちらか一方全て達成すると通常クエストが解禁されます。
通常クエストにも達成条件が被る場合もあるためまず対戦を数こなす手もありでしょう。

上記のクエストを全て達成すると、拡張パック13個、最新パックのエピック2枚とレジェンド1枚、400Gを入手できます。

クエスト達成後について

お疲れ様でした。ユニーククエストを全て消化すればチュートリアル後にやっておきたいこと全般はほとんど達成したことでしょう。
例えヒーローのレベルが低くてもゲームをやっていけば勝手に上がるため、
気にせず入手したカードでデッキを強化して「プレイ」するなり、「特殊モード」を試したりと色々楽しみましょう。

補足する点としては毎週1パックが貰える「酒場の喧嘩」の解禁条件がどのヒーローでもいいのでレベル20まで上げることが条件です。
特に無課金だと貴重なパック入手なので早めにやりたいなら使うヒーローを一人に絞って使いましょう。
なおヒーローのレベルは60まで上がりますが、「特殊モード」や「酒場の喧嘩」を解禁した後は意味のない要素になってしまいます。
(過去では一部のゴールデンカードの入手条件であった)

備考

2020年11月の拡張「ダークムーン・フェアへの招待状」の時期からゲーム内のシステムが変わり、クエスト内容が変更されました。
以前までの「全クラス10レベル到達」、「練習モードにあるエキスパートの対戦相手に全て勝利する」クエストが無くなりました。

コメント

ぜひ、情報をお教え下さい!