• 序盤の金策

序盤の金策

TOP > 序盤の金策

gold10.jpg

ハースストーンを始めたばかりの初心者がすぐにゴールドとパックを得るための方法を紹介します。

序盤に300ゴールド&2パックをもらう方法、手順

初心者用の「ユニーククエスト」をクリアすると、報酬が貰えます。
チュートリアルを終えた状態から始めて、2時間くらいで300ゴールドと2パックを受け取ることができます。

クエストとは、条件を満たすとプレゼントが貰えるイベントのことです。

初心者用のユニーククエストは次の5つです。(もっと詳しいクエストの情報は「クエスト」を参照して下さい)

初心者用のユニーククエストをクリアする

順番条件報酬
1練習モードで5勝1クラシックパック
2プレイモードで対戦を1回完了する1クラシックパック
3プレイモードで3回対戦する100ゴールド
4任意のクラスでレベル10に到達1クラシックパック
5全ヒーローを使用可能にする100ゴールド
6エキスパートモードで全員に勝利100ゴールド

人にもよりますが、ここまでクリアするのに大体2時間くらいです。

ここまでクリアすると「300ゴールド」 & 「2カードパック」が貰えます。

1. 練習モードで5勝(20~40分)

まずは最初のメニューから「ソロ・アドベンチャー」を選んで練習モードを遊びます。

gold1.jpg

gold2.jpg

まず「メイジ」が選択されているのでそのまま「選択」を押し、出てきたメニューから敵を選びます。

「!」マークが付いているヒーロー(まだ倒したことのないヒーロー)を選択して戦います。それを繰り返して「!」マークが付いているヒーローを全て倒します。

「Normal」の相手はあまり強くないので、メイジの初期デッキで全員倒せます。所要時間は全勝すると30分です。

gold4.jpg

gold5.jpg

補足: 勝ちやすい初期デッキ

最初から用意されているデッキは弱いので、サクサク勝っていきたい人は下のデッキを使うのもオススメです。このデッキはカードを1枚も手に入れていない状態で組める勝ちやすいデッキです。下にあるデッキコードを使うと、簡単にデッキが組めます。

gold27.jpg
AAECAf0EAA9NWtgBgQKhArsChQOrBOAE+wTxBYAGigfZCpYNAA==

↑デッキの自動作成を行うには、上のコードをコピーします。コピーしている状態で「コレクション」画面で「新しいデッキ」をタップすると、「クリップボードにあるデッキと同じものを、新しいデッキとして作るのかい?」と聞かれるので、「はい」を選択しましょう。デッキが自動的に組まれます。

2. プレイモードで1ゲームプレイする (1分)

次に、はじめの画面まで戻って、一番上の「プレイ」モードで1回遊びます。カジュアルでもランク戦でも構いません。

これは対人戦ですが、同じ実力の人と当たるので、相手も初心者です。
この勝負は勝っても負けてもクエストクリアなので、最初の手札交換で歯車のボタンから「敗北宣言」してしまって大丈夫です。

gold7.jpg

gold8.jpg

3. あと3回プレイする (2分)

次に、同じ「Play」モードであと3回遊びます。これも勝っても負けてもクエストクリアです。

gold9.jpg

4. 全ヒーローを使用可能にする (15分)

その次はまた練習モードで遊びます。最初の画面から「ソロ・アドベンチャー」→「練習モード・ノーマル」を選択します。

「!」マークが付いているヒーロー(まだ倒したことのないヒーロー)があと3人いるので、選択して戦います。それを繰り返して「!」マークが付いているヒーローを全て倒します。

gold10.jpg

ここまでクリアしたら、メイジのレベルが10になっているかもしれません。

するとまたひとつクエストをクリアしたことになります。

gold14.jpg

5. 難易度expertでAIヒーローを全て倒す(50分)

最後は「ソロ・アドベンチャー」の「練習」の「エキスパート」モードで遊びます。

ここで対戦するヒーローはちょっといいカードが入ったデッキを使ってきます。なので、こちらもデッキを組みなおしてから戦います。

「コレクション」をクリックして、「新しいデッキ」をクリックし、デッキを組みましょう。

gold11.jpg

gold13.jpg
エキスパートのメイジは禁止カードまで使ってくる!

今回はこの時点で持っているカードだけで作った、オススメのゼロコストデッキを使います。

下のとおりに組んでみましょう。(もしレベル10でなければ、フレイムストライクの代わりに動物変身を入れて下さい)

gold15.jpg
AAECAf0EBE1axgTsBw3YAaECuwKLA6sE4AT7BJYF8QWABooH2QqWDQA=

デッキを組んだら最初のメニューに戻って、「ソロ・アドベンチャー」の「練習モード」の「エキスパート」を選択し、開始します。

「カスタムメイジ」を選択して、ノーマルモードと同じように敵を選択して戦います。

まだ倒したことのないヒーローを選択して戦い、それを繰り返してヒーローを全て倒します。

所要時間は順調に勝つと50分です。

gold17.jpg

gold18.jpg

パックを開封しよう!

ここまでクリアしたら300Goldとパックを2パック持っているはずです。

さあ、パックを開けてみましょう!

gold19.jpg

gold20.jpg

gold21.jpg

gold22.jpg

良いカードは出たでしょうか
今は使い道が分からないカードも、案外wikiを読んでみると良い物かもしれません。

ここまで来れば貴方も立派なプレイヤーの一人。
これからは自由に、そして存分にハースストーンを楽しんでください。

では、初心をお忘れなきよう!

おまけ:Expertの勝ち方

Expertの相手は強いデッキを使ってくるので、ちょっと勝ちにくいかもしれません。

なので、ここでエキスパートモードで勝つためのコツを教えておきます。(対人戦のコツではありません)

  • 初手は2マナミニオン以外は全て交換。
  • 2ターン目までに2マナミニオンが手札に来なかったり、手札が悪かったら、右下のオプションをクリックし「Concede」を押してやり直す。
  • 敵のメイジは別格で強い。何度もやり直すことを前提に戦う。
  • 敵のヘルス1のミニオンは、できるだけヒーローパワーで倒す。(カードアドバンテージを得る)
  • グルバシの狂戦士/Gurubashi Berserkerp.png にヒーローパワーを当てると攻撃力が+3されるので、これを活用する。
  • ヒーローにダメージを与えるより、ボードアドバンテージを優先する。
    • 敵のミニオンを一方的に倒せたり、有利なトレードができるならできるだけミニオンを倒す。
    • 逆に、敵がバフ(Buff)を使ってこちらのミニオンと有利なトレード(あなたにとっては不利なトレード)をしないよう、敵のミニオンを場に残すかどうかよく考える。

おまけのおまけ

  • クエストは1日1回だけ他のクエストとランダムに交換することができる。
  • クエストの報酬は100G・80G・60G・50G・40G・カードパック、の5種類。同じクエストは1度クリアすると、他のクエストを4つ終わらせない限り出てこないようになっている。
    • よって獲得ゴールドにおける理想的なクエスト回しは、100Gから次の100Gまでの4クエストを、60G(支配A枠)、60G(支配B枠)、60G(酒場の喧嘩5勝)、80G(友人と対戦) OR カードパック(観戦)、で埋めること。
    • 60Gのうち「A or Bで支配」は枠が2つあるので、2回連続で出てくることもある。
  • 40Gは基本交換。60Gやカードパック(観戦)がロックされていないなら、50Gも交換対象。
    • ただし40Gを交換して別の40Gが来る場合も多いし、50G→40Gの可能性も当然ある。得意ヒーローなら40Gでも受けて、ストレスなくこなしていくのも一案。
  • クエストは3つまでためることができるので、苦手なヒーローが出た場合は次の日まで待つのもあり。
    • 苦手ヒーロー5勝が2日続いた場合、一日ずつこなすと10勝必要だが、2日分まとめて処理すれば5勝で120Gが手に入る。なお3つためた状態で配信時間を迎えるとその日のデイリークエストは来ないので注意。
  • 大量の(15,000以上もの)カードパックを開けたユーザーの調査によると、レジェンドカードはカードパックを開けて出ない毎に確率が高まり、40パックで必ず1枚出るようになっているそうです。(公式には書かれておらず、非公式ですが現状40パックを越えて出ないことはない模様)
  • 40パックのレジェンドキャップはパックの種類ごとに設定されている。39回クラシックパックでレジェが出なかったとして、その次にウンゴロパックを開けたらレジェが出たのだとしても、次のクラシックパックは40個目のクラシックパックのままだから、レジェが出る。「あー!クラシックで当てたかった!」という状況にはならない。

最初に知っておくといいこと:ランク戦のススメ

チュートリアルやソロプレイでルールの把握ができたら、ランク戦に挑戦してみましょう。

詳しいことは「ランク戦」のページに書かれていますが、初心者向けにざっくり言うと……

  • 勝ったら星が1つ貰える。負けたら星が1つ消える。
  • 星が一定数(2~5個)溜まると、ランクが1つ上がる。
  • ランクの初期値は25で、勝つ程数字が小さくなっていく。ランク1の規定値を超えると「レジェンド」となる。
  • ランクは1ヶ月毎にリセットされる。

……というプレイモードです。

■ランク20を目指そう

最初の目標はランク20です。

月末までに達成すると、翌月の頭に月替わりのカードバック(カードの裏面の模様)が貰えます。

ランク20未満では負けても星が減りません。つまりランク25からスタートした場合、どんなに負けても10勝さえすれば目標達成です。

カードバックはゲームには何の影響もしない、いわばアバターのようなものなのですが、一度逃すと(今のところ)再入手は不可能です。せっかくなので貰っておきましょう。

■ランク上位を目指そう

月内のランクに応じて、翌月の頭にゴールデンカード(ランダム)やダストが貰えます。

なので出来るだけ上位を目指してみましょう。到達後にランクダウンしてしまっても、最も良かったランクが適用されます。

貰えるカードやダストの量や、各ランクにおけるサーバー内ランキングの目安はランク戦のページをご覧ください。

■次の月からは?

前月にランク戦をプレイしていると、その結果にボーナスの星を貰った状態でスタートします。

初期値がランク20以上の場合でも、1回はプレイしないとカードバックは貰えないので注意しましょう。

簡易チャート

覚えることが多くて結局、何をすれば良いのかがわからなくなった人向けの簡易チャートです。

1.チュートリアルを終える
2.【コレクション】メイジのデッキを自分が使いやすいように編集する
 ※初期デッキにはマーロックの襲撃兵、レイドリーダー、オアシス・オオアゴガメ等の扱い辛いミニオンが投入されている
3.【ソロ・アドベンチャー】メイジでノーマルの各ヒーローに勝利する → クラシックパック1個と100Goldを入手
 ※勝利したヒーローが使用可能になるので、メイジ自身とは戦わなくともよい
4.【プレイ】合計4回プレイする → クラシックパック1個と100Goldを入手
 ※勝敗は問わないが、メイジでプレイし、勝利すればレベル10に恐らく到達する
 ※クエストを早急に達成したい場合、マリガンの時点で敗北宣言をすればプレイ回数は稼げる
5.もしメイジのレベルが10に達していないのであれば、いずれかのモードでプレイして経験値を稼ぐ → クラシックパック1個を入手
5.【コレクション】メイジのデッキを本ページに示したゼロコストデッキに編集する
6.【ソロ・アドベンチャー】メイジでエキスパートの各ヒーローに勝利する → 100Goldを入手
 ※途中で止めた場合、どのヒーローにまで勝利したのかがわからなくなる場合があるので注意
7.時間に余裕があれば、メイジ以外の各ヒーローもレベル10にする → 100Goldを入手

コメント

ぜひ、情報をお教え下さい!