• 初めにやりたいこと

初めにやりたいこと

最終更新:2017年01月06日
最終コメント:17日前
コメント(15)

TOP > 始めにやりたいこと

gold.jpg

ここではゲームを始めたばかりの初心者がすぐにGoldを得るための方法を紹介します。

2時間で300ゴールドゲット!

まずは初心者用の「ユニーククエスト」をクリアしていきましょう。

プラクティスモードを終えた状態から始めて、2時間くらいで300ゴールドを受け取ることができます。

クエストとは、条件を満たすとプレゼントが貰えるイベントのことです。

初心者用のユニーククエストは次の5つです。(もっと詳しいクエストの情報は「クエスト」を参照して下さい)

初心者用のユニーククエストをクリアする

条件報酬
Practice modeで5回勝つ1クラシックパック
play modeで1ゲームプレイする1クラシックパック
play modeで3ゲームプレイする100 Gold
全ヒーローをアンロックする100 Gold
難易度expertでAIヒーローを全て倒す100 Gold
いずれかのクラスでレベル10を達成するクラシックパック

どれからやってもかまいません。
人にもよりますが、ここまでクリアするのに大体2時間くらいです。

ここまでクリアすると「300 Gold」 & 「2カードパック」が貰えます。

1. play modeで1ゲームプレイする (10分)

まず、一番上の「Play」モードで1回遊びます。これは対人戦ですが、同じ実力の人と当たるので、相手も初心者です。

この勝負は勝っても負けてもクエストクリアです。

gold1.jpg

gold2.jpg

gold3.jpg

2. あと3回プレイする (30分)

次に、同じ「Play」モードであと3回遊びます。これも勝っても負けてもクエストクリアです。

gold4.jpg

gold5.jpg

3. 全ヒーローをアンロックする (30分)

その次は最初のメニューに戻って、「Solo Adventures」の「Practice」の「Normal」モードで遊びます。

まず「Mage」が選択されているのでそのまま「Choose」を押し、出てきたメニューから敵を選びます。

「!」マークが付いているヒーロー(まだ倒したことのないヒーロー)を選択して戦います。それを繰り返して「!」マークが付いているヒーローを全て倒します。

「Normal」の相手はあまり強くないので、メイジの初期デッキで全員倒せます。所要時間は全勝すると30分です。

gold6.jpg

gold7.jpg

gold8.jpg

gold9.jpg

gold10.jpg

ここまでクリアしたら、メイジのレベルが10になっているかもしれません。

するとまたひとつクエストをクリアしたことになります。

gold11.jpg

4. 難易度expertでAIヒーローを全て倒す(50分)

最後は「Solo Adventures」の「Practice」の「Expert」モードで遊びます。

ここで対戦するヒーローはちょっといいカードが入ったデッキを使ってきます。なので、こちらもデッキを組みなおしてから戦います。

「My Collection」をクリックして、「New Deck」をクリックし、デッキを組みましょう。

gold12.jpg

gold13.jpg

今回はこの時点で持っているカードだけで作った、オススメのゼロコストデッキを使います。

下のとおりに組んでみましょう。

d_zero.png

画像クリックで詳しいデータページ(外部サイト/Tempostorm)に飛びます。

デッキを組んだら最初のメニューに戻って、「Solo Adventures」の「Practice」の「Expert」モードを選択し、開始します。

「Custom Mage」が選択されているのでそのまま「Choose」を押し、出てきたメニューから敵を選びます。

まだ倒したことのないヒーローを選択して戦います。それを繰り返してヒーローを全て倒します。

所要時間は順調に勝つと50分です。

gold14.jpg

gold15.jpg

gold16.jpg

gold17.jpg

gold18.jpg

5. パックを開封しよう!

ここまでクリアしたら300Goldとパックを2パック持っているはずです。

さあ、パックを開けてみましょう!

gold19.jpg

gold20.jpg

gold21.jpg

gold22.jpg

良いカードは出たでしょうか
今は使い道が分からないカードも、案外wikiを読んでみると良い物かもしれません。

ここまで来れば貴方も立派なプレイヤーの一人。
これからは自由に、そして存分にハースストーンを楽しんでください。

では、初心をお忘れなきよう!

おまけ:Expertの勝ち方

Expertの相手は強いデッキを使ってくるので、ちょっと勝ちにくいかもしれません。

なので、ここでエキスパートモードで勝つためのコツを教えておきます。(対人戦のコツではありません)

  • 初手は2マナミニオン以外は全て交換。
  • 2ターン目までに2マナミニオンが手札に来なかったり、手札が悪かったら、右下のオプションをクリックし「Concede」を押してやり直す。
  • 敵のメイジは別格で強い。何度もやり直すことを前提に戦う。
  • 敵のヘルス1のミニオンは、できるだけヒーローパワーで倒す。(カードアドバンテージを得る)
  • グルバシの狂戦士/Gurubashi Berserkerp.png にヒーローパワーを当てると攻撃力が+3されるので、これを活用する。
  • ヒーローにダメージを与えるより、ボードアドバンテージを優先する。
    • 敵のミニオンを一方的に倒せたり、有利なトレードができるならできるだけミニオンを倒す。
    • 逆に、敵がバフ(Buff)を使ってこちらのミニオンと有利なトレード(あなたにとっては不利なトレード)をしないよう、敵のミニオンを場に残すかどうかよく考える。

おまけのおまけ

  • クエストは1日1回だけ他のクエストとランダムに交換することができる。
  • クエストの報酬は100G・80G・60G・50G・40G・カードパック、の5種類。同じクエストは1度クリアすると、他のクエストを4つ終わらせない限り出てこないようになっている。
    • よって獲得ゴールドにおける理想的なクエスト回しは、100Gから次の100Gまでの4クエストを、60G(支配A枠)、60G(支配B枠)、60G(酒場の喧嘩5勝)、80G(友人と対戦) OR カードパック(観戦)、で埋めること。
    • 60Gのうち「A or Bで支配」は枠が2つあるので、2回連続で出てくることもある。
  • 40Gは基本交換。60Gやカードパック(観戦)がロックされていないなら、50Gも交換対象。
    • ただし40Gを交換して別の40Gが来る場合も多いし、50G→40Gの可能性も当然ある。得意ヒーローなら40Gでも受けて、ストレスなくこなしていくのも一案。
  • クエストは3つまでためることができるので、苦手なヒーローが出た場合は次の日まで待つのもあり。
    • 苦手ヒーロー5勝が2日続いた場合、一日ずつこなすと10勝必要だが、2日分まとめて処理すれば5勝で120Gが手に入る。なお3つためた状態で配信時間を迎えるとその日のデイリークエストは来ないので注意。
  • 大量の(15,000以上もの)カードパックを開けたユーザーの調査によると、レジェンドカードはカードパックを開けて出ない毎に確率が高まり、40パックで必ず1枚出るようになっているそうです。(公式には書かれておらず、非公式ですが現状40パックを越えて出ないことはない模様)

最初に知っておくといいこと:ランク戦のススメ

チュートリアルやソロプレイでルールの把握ができたら、ランク戦に挑戦してみましょう。

詳しいことは「ランク戦」のページに書かれていますが、初心者向けにざっくり言うと……

  • 勝ったら星が1つ貰える。負けたら星が1つ消える。
  • 星が一定数(2~5個)溜まると、ランクが1つ上がる。
  • ランクの初期値は25で、勝つ程数字が小さくなっていく。ランク1の規定値を超えると「レジェンド」となる。
  • ランクは1ヶ月毎にリセットされる。

……というプレイモードです。

■ランク20を目指そう

最初の目標はランク20です。

月末までに達成すると、翌月の頭に月替わりのカードバック(カードの裏面の模様)が貰えます。

ランク20未満では負けても星が減りません。つまりランク25からスタートした場合、どんなに負けても10勝さえすれば目標達成です。

カードバックはゲームには何の影響もしない、いわばアバターのようなものなのですが、一度逃すと(今のところ)再入手は不可能です。せっかくなので貰っておきましょう。

■ランク上位を目指そう

月内のランクに応じて、翌月の頭にゴールデンカード(ランダム)やダストが貰えます。

なので出来るだけ上位を目指してみましょう。到達後にランクダウンしてしまっても、最も良かったランクが適用されます。

貰えるカードやダストの量や、各ランクにおけるサーバー内ランキングの目安はランク戦のページをご覧ください。

■次の月からは?

前月にランク戦をプレイしていると、その結果にボーナスの星を貰った状態でスタートします。

初期値がランク20以上の場合でも、1回はプレイしないとカードバックは貰えないので注意しましょう。

コメント

ぜひ、情報をお教え下さい!