• ハースストーン:バトルグラウンド

ハースストーン:バトルグラウンド

ハースストーン:バトルグラウンドとは、2019年11月6日に追加された、自動バトルの8人対戦ゲームモードである。
11/12、11/20、12/6、12/13、12/20、1/10、1/22のパッチで一部のヒーロー・ミニオンに修正が加えられた。

ヒーロー毎の戦術についてはこちらにて

遊び方

  • 最初の画面で上から4番目にある「特殊モード」を選択し、さらに「バトルグラウンド」を選択する。プレイするのに特に条件やお金は必要ない。
    • モバイルデバイスでプレイする場合、現在2GB以上のメモリを持つデバイスのみの対応となっている。
    • 最新拡張パックを入手することでいくつかの機能が開放される。
      10パック:詳細な戦績の確認が可能になる。
      20パック:試合開始時に、ヒーロー2体からではなく3体から選択可能になる。
      30パック:「バトルグラウンド」用のユニークな感情表現が開放される。これは試合に参加している全員に表示される。
  • 確認可能な戦績はトップ4、1位、ミニオン破壊数、トリプル作成数、酒場アップグレード回数、プレイヤー打破数、1ターン中のダメージ(ミニオンに与えたダメージ合計)、ミニオンの最大スタッツ、プレイ時間、最多連勝記録、直前5ゲームの自分の最終盤面と自分が使用したヒーロートップ5である。

ルール

  • 最初にヒーローを選択した後、「酒場フェイズ」と「戦闘フェイズ」を繰り返し、自分のヒーローの体力が0になるか、最後の一人になるまで続く。
  • 1回のプレイが全て終了すると、レーティングが変動しランキングが更新される。
    • 基本的に上位4人に入ればレーティングが上がり、それより下だとレーティングが下がる。ランキングはトップ200まで公式サイトに掲載されている。
    • 11/20のアップデートで得られるランキングポイントが修正された。対戦回数が増えた場合に得られるポイントが増えた。
    • 12/6のアップデートでランキングポイントが5000よりも高い場合に得られるポイントが減り、ランキングポイントが低い相手に負けた場合に大きくポイントが減るように変更された。
  • プレイによってカードやゴールドが得られることはない。
    • クエストの内容として指定されることはある。また、上位4人に入れば3勝で10Gの条件も満たせる。(厳密には4位のプレイヤーが脱落したターンにライフが0になった場合でも勝利とカウントされる。このため、5位以下でもカウントが進む場合がある。)

ヒーロー選択

  • 全29種のヒーローからランダムな2種が表示され、選択したヒーローを使用する。
    • 最新拡張パックを20パック以上入手すると、3種類からの選択になる。
    • 1月22日現在、アップデート内容の告知に無いピュートリサイド教授と商大公ガリーウィックスが出現するが、仕様かバグかは不明。
  • ヒーローはそれぞれ異なったヒーローパワーを持つ。最大ライフはパッチウァーク以外全員40で固定。(パッチウァークのみ50)
    • クラスは存在せず、どのヒーローを用いてもヒーローパワー以外の差はない。
  • 12/20のアップデートで一部ヒーローの入れ替えが行われた。
    In
    ティリオン・フォードリング、ミルハウス・マナストーム、(ピュートリサイド教授)、(商大公ガリーウィックス)
    Out
    サー・フィンレー・マルグルトン
過去の修正
名前ヒーローパワー備考
A. F. ケイ放置(常動)
最初の2ターンは何もしない。酒場グレード3のミニオンを2体得た状態で開始する。
3ターン目開始時にグレード3のミニオンを発見するカードが2枚もらえる。
エドウィン・ヴァンクリーフ刃研ぎ(1)
ミニオン1体に、このターンに買ったミニオン1体につき+1/+1を付与する。
エリーズ・スターシーカー探検隊長(常動)
ボブの酒場をアップグレードした時「人材募集地図」1枚を得る。
「人材募集地図」は現在のボブの酒場で「ミニオンを1体招集する」効果を持つコスト3のカード。
キュレーター動物得ん(常動)
種族が「全て」である1/1の「融合体」を1体得た状態で対戦を開始する。
融合体の酒場グレードは1。
シャダウォック怒めきずり(1)
このターン中の次の味方の雄叫びは2回発動する。
シルヴァナス・ウィンドランナーバンシーの祝福(0)
味方のミニオン1体を除去し、隣接するミニオンに+1/+1を付与する。
シンドラゴサ凍気剛臨(常動)
自分のターンの終了時全ての凍結中のミニオンは+1/+1を獲得する。
ダンシン・ダリルハットトリック(常動)
自分がミニオンを売った後ボブの酒場のランダムなミニオン2体に+1/+1を付与する。
厳密には+1/+1の付与を2回行う。1体に+2/+2される事がある。
ネズミの王獣/メカ/マーロック/悪魔の王(常動)
自分が獣/メカ/マーロック/悪魔を買う度それに+1/+1を付与する。毎ターン種族が入れ替わる。
ネファリアン極悪の炎(1)
次の戦闘の開始時敵のミニオン全てに1ダメージを与える。
聖なる盾をはがすのに便利。
バーテンド・トロンバーテン手腕(常動)
酒場グレードのコストを(1)減らす。
パッチウァークひとつなぎのツギハギ(常動)
開始時の体力は40ではなく50。
ピラマッド積み石の意識(1)
ランダムな味方のミニオン1体に体力+3を付与する。
ミリフィセント・マナストーム改造(常動)
ボブの酒場の全てのメカは+1/+0を得る。
リッチのバズィアル終夜勤務(0)
2ダメージを受け自分の手札に「金貨」1枚を追加する。
リッチキング蘇りの儀式(1)
次の戦闘の開始時味方の一番右のミニオンに蘇りを付与する。
蘇ったミニオンのバフは残らない。
ロード・ジャラクサス血の憤怒(2)
味方の悪魔全てに+1/+1を付与する。
ワグトグル女王蝋任侠(1)
ランダムな味方のメカ、悪魔、マーロック、獣1体にそれぞれ攻撃力+2を付与する。
偉大なるアカザムザラク奇術(2)
秘策を1枚発見する。その秘策を準備する。
秘策は使われなければ次ターン以降も残る。
地獄のジョージ光の恩寵(4)
味方のミニオン1体に聖なる盾を付与する。
効果は永続。次ターン以降も聖なる盾は残る。
希望の終焉ヨグ=サロンパズル・ボックス(2)
ボブの酒場のランダムなミニオン1体を雇い+1/+1を付与する。
炎の王ラグナロス死ね、虫ケラども!(2)
次の戦闘の開始時ランダムな敵のミニオン2体に8ダメージを与える。
無限のトキ時空間酒場(1)
ボブの酒場を入替する。酒場グレードが1高いミニオン1体をそこに含める。
大悪党ラファームいただこう!(1)
次の戦闘で味方が最初に倒したミニオンの通常版のコピー1体を、自分の手札に追加する。
トリプルのミニオンを倒しても通常版となる。
海賊パッチーズ大砲発射!(1)
次の戦闘の開始時ランダムな敵のミニオン2体に4ダメージを与える。
ティリオン・フォードリング名誉の戦団(1)
種族を持たないミニオン全てに+1/+1を付与する。
ミルハウス・マナストームマナ嵐(2)
ミニオンのコストは2ゴールド。入れ替えのコストは2ゴールド。開始時の手持ちは2ゴールド。
ピュートリサイド教授憤怒のポーション(1)
次の戦闘の開始時味方の一番左のミニオンに攻撃力+20を付与する。
商大公ガリーウィックススマート貯蓄(1)
自分の手札に「金貨」1枚を追加する。
過去使用可能だったヒーロー達

酒場フェイズ

  • ミニオンの編成・強化を行うフェイズ。時間制限があり、制限時間が来た場合は強制的に終了される。
  • プレイヤーは手持ちのコインを使用して編成を行う。使用しなかったコインの持ち越しはできない。
  • 左に表示されるスコアボードで残りライフの順位を確認できる。
    • 他プレイヤーにカーソルを合わせる事で、現在の残りライフ・連勝数・直近3回の戦闘結果・多数派の種族と数が確認できる。
  • 酒場には酒場グレードに応じて何体かのミニオンが提示される。提示されるミニオンは酒場フェイズが終了すると自動で更新される。
    • 酒場グレードと提示されるミニオンの数の関係は以下の通り。
      酒場グレード1:3体
      酒場グレード2~3:4体
      酒場グレード4~5:5体
      酒場グレード6:6体

酒場で行える主な行動は以下のようなものがある。

  • ミニオンの雇用(コイン3枚)
    • 酒場に提示されているミニオンを使用可能にする。どのようなミニオンであってもコストは3枚で固定。
    • 同名カードを3枚雇用すると自動的に1体に合体し、攻撃力・体力と能力が大幅に強化されたゴールデンバージョンのミニオンになる。これをトリプルと呼ぶ。トリプルを陣地に出すと、さらに酒場グレードが1つ高いミニオンを無料で1体発見できる報酬カードが獲得できる。
      • トリプルは合体前に持っていた強化効果もそのまま引き継ぐ。
      • トークンも酒場フェイズに同名の物を3体出せばトリプルになる。この場合能力値が2倍になり、報酬カードももらえる。
  • ミニオンの数には上限があり、プレイヤー全員で一定数雇用するとそれ以上提示されることはなくなる。
    • 人気のあるミニオンは手に入らなくなる可能性があるし、高いグレードのミニオンを早々に集めることで他プレイヤーに使わせない事も可能となる。
    • 売却されたカード、敗北したプレイヤーが所有していたカードは再び提示されるようになる。
    • 変身者ゼラスが変身したミニオンは雇用された数にはカウントされない。カードの効果によって発見されたミニオンはカウントされる。
    • 超電磁合体したミニオンはプールへは還らず、合体先のミニオンがリリースされるまでカウントされる。
    • 各グレード毎のミニオン数は以下の通り。それぞれのミニオン毎に以下の枚数まで出現しうる。
      酒場グレード1:各18体
      酒場グレード2:各15体
      酒場グレード3:各13体
      酒場グレード4:各11体
      酒場グレード5:各9体
      酒場グレード6:各6体
  • ボードの更新(コイン1枚)
    • 酒場に提示されているミニオンを全て新しいものに入れ替える。
  • ミニオンを解雇する(コインを1枚獲得)
    • 自分の場のミニオンを解雇し、コイン1枚を獲得する。どんなミニオンであっても獲得できるコインは1枚で固定である。
    • マーロックのタイドハンターと野良猫の効果で出てくるトークンを売却した場合も1コイン得られる。
  • ボードを凍結する(コスト無し)
    • 酒場に提示されているミニオンが、酒場フェイズ終了時に変更されないようにする。欲しいミニオンがいるが、コインが足りない時に有効。
  • 酒場をアップグレードする(コスト不定)
    • ボブが紹介するミニオンの強さと数、戦闘ラウンドで敵のヒーローに与えるダメージの基本値は酒場グレードで決定されている。コストを支払うことで、酒場グレードを1上げることができる。
    • 酒場グレードの初期値は1で、最大値は6。
    • 酒場をアップグレードしなかった場合、酒場フェイズ終了時に必要なコストは1下がる。アップグレードを行うまで下がり続ける。
    • アップグレードに必要なコストは以下の通り
      1→2:コイン5枚
      2→3:コイン7枚
      3→4:コイン8枚
      4→5:コイン9枚
      5→6:コイン11枚
  • ミニオンのプレイ・配置変更(コスト無し)
    • 酒場で雇用したミニオンや他のカードを手札からプレイする。また、すでに場に出したミニオンをドラッグすることで並べ替えることができる。
    • 戦闘フェイズでは左のミニオンから順に攻撃を行う。戦闘フェイズで死亡したミニオンも、次の酒場フェイズには復活している。
    • 雄叫び効果は最初にプレイした時のみ効果を発揮する。断末魔は戦闘フェイズに死亡する度に効果を発揮する。
    • 酒場フェイズで付与した強化は期間が指定されていなければ、そのミニオンを解雇するまで永続である。
    • ターン終了時に発動する効果は酒場フェイズ終了時に発動する。この効果も永続である。
  • ヒーローパワーのプレイ(コストはヒーロー毎に固定)
    • 選択したヒーローによってはコストを支払ってヒーローパワーを使用できる。

戦闘フェイズ

  • 酒場フェイズに配置したミニオンを使っての戦闘を行う。ゲーム盤の左にあるリーダーボードで次の対戦相手を確認できる。
    • 残りプレイヤー人数が奇数の場合、ランダムな一人はケルスザードと対戦する。ケルスザードは脱落したプレイヤーのミニオンを使ってくるが、ヒーローパワーは使わない。
  • ミニオンの所持数が多いプレイヤーが先手となる。同数の場合にどちらが先手になるかは不明。
  • まず先手の一番左にいるミニオンが攻撃し、次に後手の一番左にいるミニオンが攻撃する。その後、一方の陣営のミニオンが全滅するまでプレイヤーは交互に攻撃を行う。
    • ミニオンが攻撃する対象はランダムに選択される。挑発を持つミニオンがいる場合、優先して攻撃を行う。
  • 戦闘終了後、生き残ったミニオンの酒場グレードの合計+自分の酒場グレードの数に等しいダメージを対戦相手に与える。自分のライフが0になっておらず、他にも生き残っているプレイヤーがいる場合は酒場フェイズに戻る。
    • 最後のミニオンが相打ちになった場合、どちらもダメージを受けない。
    • 戦闘中にカードの効果で召喚されるトークンは全てグレード1である。
  • 酒場フェイズに戻る際に、死亡したミニオンや変動したミニオンの攻撃力・体力は元に戻り、戦闘フェイズ開始時と同じ状況になる。
    • 断末魔効果や秘策によって召喚されたミニオンは戦闘フェイズ終了と同時に場から取り除かれる。

ミニオン

  • ミニオンが持つ能力は通常のハースストーンのプレイと同様に処理される。
    • 戦闘フェイズにターンの概念はないので、ターン終了時に発動する能力は酒場フェイズ終了時に発動する。
    • 突撃のように意味を持たない能力もある。また、適応において「隠れ身」と「呪文とヒーローパワーの対象にならない」の2つは出現せず、8つの候補から選ばれる。
  • ほとんどのミニオンは通常のハースストーンと同じ能力・スタッツを持っている。バトルグラウンド専用のミニオンが11体存在する。
  • 通常のプレイと異なり、トリプルの能力によって出現するミニオンは通常版(トリプルではない)となる。
  • 12/20のアップデートで一部ミニオンの入れ替え・能力変更が行われた。
    ザップ・スライウィック:ゴールデン版が疾風→メガ疾風に変更。
    ヴォイドウォーカー:酒場グレード1→削除

追加
悪鬼の下僕:1/2/1(4/2):断末魔:ランダムな味方のミニオン1体に、このミニオンの攻撃力を付与する。
禁固番:2/3/3(6/6)挑発、断末魔:1/1のインプを1体召喚する。

過去の修正

酒場グレード1

名前種族能力トリプルの能力
ダイアウルフ・リーダー(2/2)隣接するミニオンは攻撃力+1を得る。(4/4)隣接するミニオンは攻撃力+2を得る。
野良猫(1/1)雄叫び:1/1のネコを1体召喚する。(2/2)雄叫び:2/2のネコを1体召喚する。
マーロックのタイドコーラーマーロック(1/2)自分がマーロックを召喚する度攻撃力+1を獲得する。(2/4)自分がマーロックを召喚する度攻撃力+2を獲得する。
マーロックのタイドハンターマーロック(2/1)雄叫び:1/1のマーロックの偵察兵を1体召喚する。(4/2)雄叫び:2/2のマーロックの偵察兵を1体召喚する。
ロックプール・ハンターマーロック(2/3)雄叫び:味方のマーロック1体に+1/+1を付与する。(4/6)雄叫び:味方のマーロック1体に+2/+2を付与する。
メカンガルーメカ(1/1)断末魔:1/1の「コメカンガルー」を1体召喚する。(2/2)断末魔:2/2の「コメカンガルー」を1体召喚する。
マイクロマシーンメカ(1/2)各ターンの開始時攻撃力+1を獲得する。(2/4)各ターンの開始時攻撃力+2を獲得する。
悪鬼の下僕悪魔(2/1)断末魔:ランダムな味方のミニオン1体にこのミニオンの攻撃力を付与する。(4/2)断末魔:ランダムな味方のミニオン2体にこのミニオンの攻撃力を付与する。
卑俗なホムンクルス悪魔(2/4)挑発、雄叫び:自分のヒーローに2ダメージを与える。(4/8)挑発、雄叫び:自分のヒーローに2ダメージを与える。
憤怒の織屋(1/1)自分が悪魔を手札から使用した後自分のヒーローに1ダメージを与え+2/+2を獲得する。(2/2)自分が悪魔を手札から使用した後自分のヒーローに1ダメージを与え+4/+4を獲得する。
有徳の守護者(1/1)挑発、聖なる盾(2/2)挑発、聖なる盾
献身の英雄(2/1)断末魔:ランダムな味方のミニオン1体に聖なる盾を付与する。(4/2)断末魔:ランダムな味方のミニオン2体に聖なる盾を付与する。

酒場グレード2

名前種族能力トリプルの能力
やさしいおばあちゃん(1/1)断末魔:3/2の悪い狼を1体召喚する。(2/2)断末魔:6/4の悪い狼を1体召喚する。
ネズミ軍団(2/2)断末魔:このミニオンの攻撃力に等しい数の1/1のネズミを召喚する。(4/4)断末魔:このミニオンの攻撃力に等しい数の2/2のネズミを召喚する。
腐肉食いのハイエナ(2/2)味方の獣が死ぬ度+2/+1を獲得する。(4/4)味方の獣が死ぬ度+4/+2を獲得する。
騎乗用ラプター(3/2)断末魔:ランダムなコスト1のミニオン1体を召喚する。(6/4)断末魔:ランダムなコスト1のミニオン2体を召喚する。
マーロックの戦隊長マーロック(3/3)自身を除く味方のマーロックは攻撃力+2を得る。(6/6)自身を除く味方のマーロックは攻撃力+4を得る。
大いなるマーク・アイマーロック(2/4)突撃、戦場にいる他のマーロック1体につき攻撃力+1を得る。(4/8)突撃、戦場にいる他のマーロック1体につき攻撃力+2を得る。
シールド・ミニロボメカ(2/2)聖なる盾(4/4)聖なる盾
ブーマーロボメカ(2/2)断末魔:ランダムな敵のミニオン1体に4ダメージを与える。(4/4)断末魔:ランダムな敵のミニオン1体に2回4ダメージを与える。
ホッピング・ホッパーメカ(1/1)雄叫び:この対戦で自分が手札から使用した他の「ホッピング・ ホッパー」1体につき+2/+2を獲得する。(2/2)雄叫び:この対戦で自分が手札から使用した他の「ホッピング・ ホッパー」1体につき+4/+4を獲得する。
マジウザ・オ・トロンメカ(1/2)挑発、聖なる盾(2/4)挑発、聖なる盾
メタルトゥース・リーパーメカ(3/3)雄叫び:自身を除味方のメカに攻撃力+2を付与する。(4/4)雄叫び:自身を除味方のメカに攻撃力+4を付与する。
刈入れゴーレムメカ(2/3)断末魔:2/1の壊れかけのゴーレムを1体召喚する。(4/6)断末魔:4/2の壊れかけのゴーレムを1体召喚する。
動物園ロボメカ(3/3)雄叫び:ランダムな味方の獣、ドラゴン、マーロック1体にそれぞれ+1/+1を付与する。(6/6)雄叫び:ランダムな味方の獣、ドラゴン、マーロック1体にそれぞれ+2/+2を付与する。
ナスレズィムの監督者悪魔(2/4)雄叫び:味方の悪魔1体に+2/+2を付与する。(4/8)雄叫び:味方の悪魔1体に+4/+4を付与する。
禁固番悪魔(3/3)挑発、断末魔:1/1のインプを1体召喚する。(6/6)挑発、断末魔:2/2のインプを1体召喚する。
ン=ゾスの落とし子(2/2)断末魔:味方のミニオン全てに+1/+1を付与する。(4/4)断末魔:味方のミニオン全てに+2/+2を付与する。

酒場グレード3

名前種族能力トリプルの能力
蝕まれしオオカミ(3/3)断末魔:1/1の蜘蛛を2体召喚する。(6/6)断末魔:2/2の蜘蛛を2体召喚する。
魔獣(9/7)断末魔:3/3のフィンクル・アインホルンを1体敵の陣地に召喚する。(18/14)断末魔:3/3のフィンクル・アインホルンを1体敵の陣地に召喚する。
コールドライトの予言者マーロック(2/3)雄叫び:自身を除く味方のマーロックに体力+2を付与する。(4/6)雄叫び:自身を除く味方のマーロックに体力+4を付与する。
コバルトの守護者メカ(6/3)自分がメカを召喚する度聖なる盾を獲得する。(12/6)自分がメカを召喚する度聖なる盾を獲得する。
スクリュージャンク・クランカーメカ(2/5)雄叫び:味方のメカ1体に+2/+2を付与する。(4/10)雄叫び:味方のメカ1体に+4/+4を付与する。
手動操縦のシュレッダーメカ(4/3)断末魔:ランダムなコスト2のミニオン1体を召喚する。(8/6)断末魔:ランダムなコスト2のミニオン2体を召喚する。
マジヤバ・オ・トロンメカ(3/4)挑発、聖なる盾(6/8)挑発、聖なる盾
自己増殖型メナスメカ(3/1)超電磁、断末魔:1/1の「マイクロロボ」を3体召喚する。(6/2)超電磁、断末魔:1/1の「マイクロロボ」を3体召喚する。
インプ・ギャングのボス悪魔(2/4)このミニオンがダメージを受ける度1/1のインプ1体を召喚する。(4/8)このミニオンがダメージを受ける度2/2のインプ1体を召喚する。
浮遊する番人悪魔(4/4)自分のターンに自分のヒーローがダメージを受ける度に+2/+2を獲得する。(8/8)自分のターンに自分のヒーローがダメージを受ける度に+4/+4を獲得する。
カドガー(2/2)ミニオンを召喚する自分のカードは通常の2倍召喚する。(4/4)ミニオンを召喚する自分のカードは通常の3倍召喚する。
クリスタルウィーバー(5/4)雄叫び:味方の悪魔全てに+1/+1を付与する。(10/8)雄叫び:味方の悪魔全てに+1/+1を付与する。
ソウル・ジャグラー(3/3)味方の悪魔が死ぬ度ランダムな敵のミニオン1体に3ダメージを与える。(6/6)味方の悪魔が死んだ後に2回、ランダムな敵のミニオン1体に3ダメージを与える。
トートランのシェルレイザー(2/6)挑発、断末魔:ランダムな味方のミニオン1体に+1/+1を付与する。(4/12)挑発、断末魔:ランダムな味方のミニオン1体に+2/+2を付与する。
ファランクス指揮官(4/5)味方の挑発を持つミニオン全ては攻撃力+2を得る。(8/10)味方の挑発を持つミニオン全ては攻撃力+4を得る。
変身者ゼラス(1/1)このカードが自分の手札にある場合毎ターンこれはランダムなミニオンに変身する。(2/2)このカードが自分の手札にある場合毎ターンこれはランダムなミニオンに変身する。
猟犬使い(4/3)雄叫び:味方の獣1体に+2/+2と挑発を付与する。(8/6)雄叫び:味方の獣1体に+4/+4と挑発を付与する。
群れのリーダー(3/3)自分が獣を召喚する度その獣に攻撃力+3を付与する。(6/6)自分が獣を召喚する度その獣に攻撃力+6を付与する。
花形選手(4/4)自分が雄叫びを持つカードを使う度+1/+1を獲得する。(8/8)自分が雄叫びを持つカードを使う度+2/+2を獲得する。

酒場グレード4

名前種族能力トリプルの能力
洞窟ヒドラ(2/4)このミニオンは攻撃したミニオンと隣接するミニオンにもダメージを与える。(4/8)このミニオンは攻撃したミニオンと隣接するミニオンにもダメージを与える。
毒々フィンマーロック(1/2)雄叫び:味方のマーロック1体に猛毒を付与する。(2/4)雄叫び:味方のマーロック1体に猛毒を付与する。
マジウザ・オ・モジュールメカ(2/4)超電磁、挑発、聖なる盾(4/8)超電磁、挑発、聖なる盾
手動操縦のスカイ・ゴーレムメカ(6/4)断末魔:ランダムなコスト4のミニオン1体を召喚する。(12/8)断末魔:ランダムなコスト4のミニオン2体を召喚する。
警備ローバーメカ(2/6)このミニオンがダメージを受ける度挑発を持つ2/3のメカを1体召喚する。(4/12)このミニオンがダメージを受ける度挑発を持つ4/6のメカを1体召喚する。
鉄の師匠メカ(2/2)自分のターンの終了時自身を除く味方のメカ1体に+2/+2を付与する。(4/4)自分のターンの終了時自身を除く味方のメカ1体に+4/+4を付与する。
メカーノ・エッグメカ(0/5)断末魔:8/8の「ロボザウルス」を1体召喚する。(0/10)断末魔:16/16の「ロボザウルス」を1体召喚する。
シージブレイカー悪魔(5/8)挑発、自身を除く味方の悪魔は攻撃力+1を得る。(10/16)挑発、自身を除く味方の悪魔は攻撃力+2を得る。
アルガスの守護者(2/3)雄叫び:隣接するミニオンに+1/+1と挑発を付与する。(4/6)雄叫び:隣接するミニオンに+2/+2と挑発を付与する。
フェスタールートの大木(2/7)味方のミニオンが攻撃した後攻撃力+1を獲得する。(4/14)味方のミニオンが攻撃した後攻撃力+2を獲得する。
ボルヴァー・ドラゴンフレイム(1/7)聖なる盾、味方のミニオンが聖なる盾を失った後攻撃力+2を獲得する。(2/14)聖なる盾、味方のミニオンが聖なる盾を失った後攻撃力+4を獲得する。
ヴァーメンの師匠(4/5)雄叫び:味方の獣1体に+2/+2を付与する。(8/10)雄叫び:味方の獣1体に+4/+4を付与する。
動物園の奇術師(4/4)雄叫び:ランダムな味方の獣、ドラゴン、マーロック1体にそれぞれ+2/+2を付与する。(8/8)雄叫び:ランダムな味方の獣、ドラゴン、マーロック1体にそれぞれ+4/+4を付与する。
ブギーモンスター(6/7)このミニオンの攻撃でミニオンが死亡した時+2/+2を獲得する。(12/14)このミニオンの攻撃でミニオンが死亡した時+4/+4を獲得する。

酒場グレード5

名前種族能力トリプルの能力
アイアンハイド・ダイアホーン(7/7)血祭:5/5の「アイアンハイドのチビ」を1体召喚する。(14/14)血祭:10/10の「アイアンハイドのチビ」を1体召喚する。
サバンナ・ハイメイン(6/5)断末魔:2/2のハイエナを2体召喚する。(12/10)断末魔:4/4のハイエナを2体召喚する。
巨狼ゴルドリン(4/4)断末魔:味方の獣全てに+4/+4を付与する。(8/8)断末魔:味方の獣全てに+8/+8を付与する。
満腹のスレッシャドン(5/7)断末魔:1/1のマーロックを3体召喚する。(10/14)断末魔:2/2のマーロックを3体召喚する。
原始フィンの見張り番マーロック(3/2)雄叫び:自分の陣地に他のマーロックがいる場合マーロック1体を発見する。(6/4)雄叫び:自分の陣地に他のマーロックがいる場合マーロック2体を発見する。
キング・バグァグルマーロック(6/3)雄叫び&断末魔:味方のマーロックに+2/+2を付与する。(12/6)雄叫び&断末魔:味方のマーロックに+4/+4を付与する
ジャンクロボメカ(1/5)味方のメカが死ぬ度+2/+2を獲得する。(2/10)味方のメカが死ぬ度+4/+4を獲得する。
アニヒランのバトルマスター悪魔(3/1)雄叫び:自分のヒーローが受けているダメージ1につき体力+1を獲得する。(6/2)雄叫び:自分のヒーローが受けているダメージ1につき体力+2を獲得する。
マルガニス悪魔(9/7)自身を除く味方の悪魔は+2/+2を得る。自分のヒーローは無敵。(18/14)自身を除く味方の悪魔は+4/+4を得る。自分のヒーローは無敵。
ヴォイドロード悪魔(3/9)挑発、断末魔: 挑発を持つ1/3の悪魔を3体召喚する。(6/18)挑発、断末魔: 挑発を持つ2/6の悪魔を3体召喚する。
バロン・リーヴェンデア(1/7)味方のミニオンの断末魔は2回発動する。(2/14)味方のミニオンの断末魔は3回発動する。
ブラン・ブロンズビアード(2/4)味方の雄叫びは2回発動する。(4/8)味方の雄叫びは3回発動する。
光牙の執行者(2/2)自分のターンの終了時ランダムな味方のメカ、マーロック、悪魔、獣1体にそれぞれ+2/+1を付与する。(4/4)自分のターンの終了時ランダムな味方のメカ、マーロック、悪魔、獣1体にそれぞれ+4/+2を付与する。
強殻のクズ拾い(2/3)雄叫び:挑発を持つ味方のミニオン全てに+2/+2を付与する。(4/6)雄叫び:挑発を持つ味方のミニオン全てに+4/+4を付与する。

酒場グレード6

名前種族能力トリプルの能力
ガストコイラー(7/7)断末魔:断末魔を持つランダムなミニオンを2体召喚する。(14/14)断末魔:断末魔を持つランダムなミニオンを4体召喚する。
マイエクスナ(2/8)猛毒(4/16)猛毒
母熊(4/4)自分が獣を召喚する度その獣に+4/+4を付与する。(8/8)自分が獣を召喚する度その獣に+8/+8を付与する。
温厚なメガサウルス(5/4)雄叫び:味方のマーロック全てを適応させる。(10/8)雄叫び:味方のマーロック全てを2回適応させる。
エネミーリーパー4000メカ(6/9)攻撃対象のミニオンと隣接するミニオンにもダメージを与える。(12/18)攻撃対象のミニオンと隣接するミニオンにもダメージを与える。
スニードの旧型シュレッダーメカ(5/7)断末魔:ランダムなレジェンドミニオン1体を召喚する。(10/14)断末魔:ランダムなレジェンドミニオン2体を召喚する。
ケンゴーの弟子(3/6)断末魔:この戦闘で死亡した味方のメカを死亡した順に2体まで召喚する。(6/12)断末魔:この戦闘で死亡した味方のメカを死亡した順に4体まで召喚する。
ザップ・スライウィック(7/10)疾風、このミニオンは常に最も攻撃力が低い敵のミニオンを攻撃する。(14/20)メガ疾風、このミニオンは常に最も攻撃力が低い敵のミニオンを攻撃する。

偉大なるアカザムザラクのヒーローパワーで発見できる秘策

  • アイスブロックのみ一度発見した後に再出現率が低下する。
    名前能力
    アイスブロック秘策:自分のヒーローの体力を0以下にするダメージを受けた時、そのダメージを打ち消し、このターンの間無敵になる。
    分裂の幻術秘策:味方のミニオンが攻撃された時そのミニオンのコピーを1体召喚する。
    身代わり人形秘策:あなたのミニオンが対戦相手によって破壊された時、あなたの場にそのミニオンと同じコストのミニオンを召喚する。
    ヘビの罠秘策:あなたのミニオンが攻撃されたとき、1/1の蛇を3体召喚する。
    毒牙の罠秘策:味方のミニオンが攻撃されたとき猛毒を持つ2/3のコブラを1体召喚する。
    救済秘策:味方のミニオンが死亡した時、体力1で復活させる。
    自動防衛マトリクス秘策:味方のミニオンが攻撃された時そのミニオンに聖なる盾を付与する。
    仇討秘策:味方のミニオンが死亡した時、ランダムな味方のミニオン1体に+3/+2を付与する。

Q&A

Q1.相手が酒場のグレードよりグレードが2以上高いのミニオンを使ってきたのはなぜ?
A. 変身者ゼラスです。このカードは手札では酒場のグレードに関係なくバトルグラウンドのカードプールからランダムな1枚に変身します。

Q2. 変身者ゼラスのトリプルを作る方法は?
A.変身してしまうとゼラスとしては扱われなくなってしまうので、同一ターン内に雇用するかあらかじめ場に出す必要があります。

Q3.同時に2人以上のプレーヤーが死亡したときの自分の順位はどうなる?
A.同時に死亡したプレーヤー間での順位は戦闘前の順位によってつけられます。
(例)残り5人で戦闘前の自分の順位が3位のとき、同時に死亡したプレーヤーが2位以上であれば自分は5位、4位以下であれば自分は4位になります。