• MTGプレイヤー向けガイド

MTGプレイヤー向けガイド

TOP > MTGプレイヤー向けガイド

この記事は、ゆきあ さんに提供して頂きました。

はじめに

1時間位遊べば普通に理解出来るとは思うんですけど、需要あるかもなので書いておきます。

乱文ですまんです。
この記事については転載・改変ご自由にどうぞ。需要あればw

ハースストーンって何?

アプリでも遊べるガチのTCGだよ。
賞金の出る大会とかもやってるみたいだよ。

PC版、Android版、iPhone版、等あるもののBlizzardのアカウントに紐付けされていていればどのクライアントでも同様に遊べる。

マジックと何が違うの?

大体同じだけど気がついた所を書いていきます。

  • 目的は相手(ヒーロー)のライフ30を0にすること。
  • ヒーローは9種類あり、毎ターン1度だけ2マナを払って発動出来るヒーローパワーを持つ。
  • クリーチャーはミニオンという。
  • ミニオンの体力が減った場合はターン毎に自動回復したりせずに累積する。
  • パーマネントはヒーローとミニオン、装備品しかなく、ヒーローとミニオンの事をキャラクターと言う。
  • 攻撃する際に、自分が何処に攻撃するかを選べる。(相手の場にプレインズウォーカーがいる時のような感じ)
  • 呪文はソーサリータイミングのものしかない。
  • 呪文にはいわゆるソーサリーと、条件を満たした時に自動的に誘発する秘策と(ここまでがこのゲームにおける「呪文」)、ヒーローに装備する装備品がある。
  • 相手のターンに自分がインスタントタイミングでする事は何もない。インスタントタイミング自体がない。
  • ヒーローの装備品は攻撃力と耐久度(使用回数)があり、耐久度が0になると壊れる。
  • デッキは30枚で構成され、同名のカードは2枚まで。
  • デッキ切れは即座に負けではなく、デッキ0枚の状態でカードを引くと1ダメージを受け、さらに引くと次は2ダメージ…と続く。
  • カードのレアリティは「コモン→レア→エピック→レジェンド」で、レジェンドの同名カードはデッキに1枚までしか入らない。
  • ヒーローごとの固有カードと、すべてのヒーローが使える中立カードが存在する。
  • 土地カードはない。マナは毎ターン1マナずつ増えていくほか、一部カードの能力で増減する。
  • 初期手札は先手3枚、後手は4枚+コイン(1ターンだけ使用可能マナを1増やす0マナの呪文)の計5枚。先手でも1ターン目にドローする。
  • ヒーローのライフは30が上限で、それ以上に回復することはできない。
  • 自分の場に同時に出しておけるミニオンの数は7まで。
  • ランダム性のあるカードが多く、ランダム性の強いカードでも構築級のカードは少なくない。

常盤木キーワード早見表

  • 雄叫び→EtB,CIP(厳密には唱えた時に誘発。エルドラージと同じ。)
  • 断末魔→PIG(破壊された時、墓地に置かれた時に誘発)
  • 疾風 → 二回攻撃できる(連続突撃効果)
  • 突撃 → 速攻
  • 激怒 → ミニオンがダメージを受けると自動的に発動
  • 挑発 → 攻撃時、挑発持ちしか対象に出来ない(イメージ的には寄せ餌 複数居る場合には挑発持ちの中から選べる)
  • 聖なる盾 → 一度だけダメージを無効
  • 猛毒 → 接死
  • 生命奪取 → 絆魂
  • 発見 → 一定の条件の中からランダムに選ばれたカード3枚のうち、1枚を選択して手札に加える
  • 沈黙 → 対象ミニオンの能力や、対象ミニオンに付けられた強化/弱化能力をすべて消す

ヒーローパワー

ヒーロー早見表

  • メイジ → 青赤。ドローと直接火力、呪文とシナジーを持つミニオン。全体火力もあるよ。ビートダウンからコントロールまで幅広く出来る。
  • ドルイド → 赤緑。マナブーストしてデカ物と火力を叩きつける。全体除去は少なく、確定除去は相手にリソースを与える白的なものが多め。ミッドレンジやランプが得意。
  • シャーマン →赤青緑。除去、回復、ドロー、強化と多芸で、ミニオンの質も高い。トークン戦略もある。ビートダウンからコントロールまでこなせるが器用貧乏。
  • プリースト → 白青、少し。回復と、軽くて癖のある除去が武器。コントロール奪取系がそれなりにあり粘り強く、ミッドレンジやコントロールを得手とする。
  • ウォーロック → スーサイド気味の。手札枚数に物を言わせたスーサイドアグロや逆にデカブツを連発する豪快なデッキも。
  • ローグ → コンボ気味な赤青?軽量カードを組み合わせたチェインコンボが得意で、ブン回りが強い。アグロもいける。
  • ウォリアー → 白単。防御力の高さと除去力を生かした重コントロールが十八番。コンボ系もある。
  • パラディン → 白緑。展開とコンバットトリックが得意。ビートダウンからコントロールまで割と何でもこなせる。
  • ハンター → 赤単。ゴブリンスライのような種族シナジーを絡めたアグロ~ミッドレンジが主流。

そんなところで。

このページ必要ですか?