• シャーマン

シャーマン

最終更新:2016年11月26日
最終コメント:6日前
コメント(55)

TOP > シャーマン

シャーマンはHearthstoneのクラスの1種。ヒーローはスロール(Thrall)。

Thrall.png

特徴

除去の得意なヒーロー。アグロコントロールも行けるヒーローである。

3種の低コストダメージスペル、高ダメージスペル、低コストAoE、最強の確定除去呪術/Hexp.png と除去力が非常に高く、展開力が非常に強いハンドロックでさえも受け流してしまう。
全体的に疾風・オーバーロード・ランダム要素の強いヒーローパワーやダメージスペルが多い。

シャーマンのデッキは高い除去力を持つミッドレンジシャーマンが主流。

固有レジェンダリー風の王アラキア/Al'Akir the Windlordp.png 。大ダメージコンボを実現するミニオンだが、アグロが流行しているからか現在はあまり使われていない。(2015年2月20日現在)

一方、GvG固有レジェンダリーのネプチュロン/Neptulonp.png は高スタッツで実質4枚ドローと非常に使い勝手が良く、ミッドレンジコントロールデッキには必ず入ると言ってもいい。《ドクター・ブーム/Dr. Boomp.png と共にフィニッシャーとして活躍できるだろう。

シャーマンはバフ(Buff)疾風(Windfury)を駆使し、なにもない所から1ターンに10点を超えるバーストダメージを与える事が可能である。代表的なコンボは以下であるが、いずれも岩穿ちの武器/Rockbiter Weaponp.png を1枚しか使用しないという前提である。2枚使用できるなら、ダメージはさらに6点追加される。炎の舌のトーテム/Flametongue Totemp.png も2枚なら、ダメージはさらに4点追加される。ダメージが20点を超えることも稀ではない。

ヒーローパワー

シャーマンのヒーローパワーは4種のトーテムミニオンの内1種を召喚するという、ランダム要素の強いものになっている。すでに自分の場にいるトーテムは召喚されないので、3種が場に出ている状態であれば呼べるトーテムは確定している。つまり、挑発(Taunt)トーテムを連発したり、1/1トーテムを毎ターン呼べるということである。ちなみに、4種全てが揃っているとヒーローパワーの使用自体ができなくなる。

シナジーとしては、呪文ダメージ(Spell Damage)を上げるトーテムがシャーマンのダメージスペルと非常に相性が良く、アタリのトーテムとして扱われている。さらに《アジュア・ドレイク/Azure Drakep.png も召喚すれば、ライトニングストーム/Lightning Stormp.png は4~5点のダメージとなる。3マナで《フレイムストライク/Flamestrikep.png が打てるようなもので、これは非常に強力なコンボとなる。

ヒーロー相性

メイジハンターパラディンウォリアードルイドウォーロックシャーマンプリーストローグ
シャーマン
(Shaman)
×Thrall64.png××

※詳しい相性はヒーロー相性表へ。

闘技場(Arena)

シャーマンの闘技場(Arena)での評価は悪くない。メイジ、パラディン、ローグには一歩及ばないが、十分に活躍できるヒーローであるとされている。それは岩穿ちの武器/Rockbiter Weaponp.png ライトニングボルト/Lightning Boltp.png バリバリ/Cracklep.png 大地の衝撃/Earth Shockp.png と優秀な除去が入手しやすく、ベーシックカードのファイア・エレメンタル/Fire Elementalp.png が群を抜いて強いためだろう。また、ヒーローパワーでミニオンを生み出せるので、マナが余ってしまった時にテンポをロスしにくいのも強みだ。

欠点としては、唯一のAoEであるライトニングストーム/Lightning Stormp.png がレアでやや手に入れにくいところが挙げられる。

クラスカードの特徴

疾風と攻撃力バフ
オーバーロード
トーテム
除去の充実
呪文ダメージ
マーロック
旧内容

シャーマンのデッキ

Thrall.png

現環境で強いとされているデッキ

過去の環境で強かったデッキ(資料)

その他定番のデッキ、ファンデッキなど

シャーマンの初心者用デッキ

シャーマンのカード

カード一覧はこちら