• ハリソン・ジョーンズ/Harrison Jones

ハリソン・ジョーンズ/Harrison Jones

TOP > 中立コスト5 > ハリソン・ジョーンズ/Harrison Jones

《ハリソン・ジョーンズ/Harrison Jones》は中立のレジェンド・ミニオン

ハリソン・ジョーンズ.png
5Mana.pngハリソン・ジョーンズ/Harrison Jonesp.png legendary.png雄叫び(Battlecry):あなたの対戦相手の武器を破壊し、その耐久力と等しい枚数のカードを引く。

入手法

クラシックカードパック、クラフト、闘技場(Arena)の報酬で入手できる。
クラフトに必要なダストは1600で、ディスエンチャントで400ダスト手に入る。
ゴールデンカードはダストが3200必要で、ディスエンチャントで1600ダスト手に入る。

戦略

武器を持つヒーローへのカウンターカード。構築デッキで採用率の高いミニオンだが、主に武器を持つヒーローに不利なコントロールデッキで採用される。

素のステータスも《ヘドロゲッパー/Sludge Belcherp.png を一撃で倒し、《ロウゼブ/Loathebp.png 、《シルヴァナス・ウィンドランナー/Sylvanas Windrunnerp.png と相打ちできる5/4なので、武器を持たないヒーローに対しても最低限は働ける。

ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxusp.png への強力なカウンターカードでもある。すぐに使えば7枚以上のドローが期待できる。相手は21~24点のダメージソースを破壊されているので、アドバンテージ差は非常に大きい。

また、《ブリングトロン3000/Blingtron 3000p.png で相手に無理やり武器を付けて《ハリソン・ジョーンズ/Harrison Jonesp.png ですぐに破壊するコンボも強力だ。合計10マナでランダム武器装備、1~8枚のドロー、3/4 , 5/4のミニオン召喚となり、《知識の古代樹/Ancient of Lorep.png をさらに強力にしたような働きとなる。

武器持ちヒーローへのメタとしては《酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Ooze》と枠を争うことが多い。
だが大抵の武器は序盤に装備され、小型ミニオンを除去してアドバンテージを取って行くタイプが多い(中盤以降のミニオンを武器で除去するとライフが持たない)点や、
ハリソンが出せるミッドレンジ帯で耐久1を壊し1枚ドローしたところで盤面自体にはあまり影響も与えず、相手の理想とする展開を許してしまったり即死コンボが飛んで来たりしかねない点、
酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Ooze》は腐ってもバニラ最良値、対してハリソンのスタッツはそこそこ程度な点から《酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Ooze》の採用率の方が高め。

当然ながら武器無しヒーロー相手にバニラとして扱うにはヘルス4が痛い。ハイリスクハイリターンな為に環境をきちんと把握する必要がある。

採用デッキ

闘技場(Arena)

マナに対して低いスタッツが気がかり。他のレジェンドが悪ければ取るぐらいだろう。
ローグに対するカウンターになる点は評価出来る。

コンボ

  • Blingtron 3000との併用でランダム武器装備と手札補充を同時に行える。

フレイバーテキスト

  • あれは探検家の殿堂に置くべきだ!
    日:それは探検家の殿堂のものだぜ。

メモ

  • インディー・ジョーンズとそれを演じるハリソン・フォードの名前をくっつけただけ。なんともやる気のないネーミングだ。
  • WoWの中では、トロル族の遺跡やピラミッドで遭遇する常連NPCだった。(大抵死にかけていて、プレイヤーに救出される)
    Uldumという砂漠エリアの古代遺跡では、彼とインディ・ジョーンズ映画ばりの脱出劇を楽しむことが出来る。
  • 登場時に「それは博物館のものだ」と言い、相手の武器を奪う。基本的に武器=博物館のイメージはこいつのせい。