• ドゥームガード/Doomguard

ドゥームガード/Doomguard

TOP > ウォーロック > ドゥームガード/Doomguard

《ドゥームガード/Doomguard》はウォーロックのレア・ミニオンカード。

ドゥームガード.png
種族テキスト
悪魔突撃&雄叫び:ランダムな手札を2枚破棄する。

  • 手札がなければ、手札を捨てる必要はない。例えば手札がドゥームガードと何かもう1枚という状況であれば、その残りの1枚のみを捨てる。手札がドゥームガードのみであれば何も捨てなくてもいい。

戦略

5/5/7に突撃(Charge)付きというオーバースペックなミニオン。
ただし召喚時に手札2枚を生け贄に要求してくるという、いかにも悪魔らしい雄叫びを持つ。

手札二枚破棄というデメリットはディスカードシナジーを活かすか、あるいは手札に他のカードが無いという状況を利用すれば緩和が可能。このような運用の場合マナコスト通りの5ターン目に使う事は多くなく、6ターン目以降に《マルシェザールのインプ/Malchezaar's Imp》と一緒に出すか、手札を使い切った後に出すのが大半となる。
デメリットは雄叫び扱いで使用(Play)せず召喚された場合は発動しない為、《ヴォイドコーラー/Voidcaller》《マナアリの髑髏/Skull of the Man'ari》《取り憑かれた従者/Possessed Lackey》等から出てきた場合はデメリットを帳消しにできる。ディスカードシナジーなら《マルシェザールのインプ/Malchezaar's Imp》《銀食器ゴーレム/Silverware Golem》《残酷な恐竜術師/Cruel Dinomancer》、悪魔シナジーなら《屍山血河のグルダン/Bloodreaver Gul'dan》などを利用できる。
また当然リーサルできる場合もデメリットを無視して運用できる。ウォーロックは顔面を直接攻撃できるスペル等が少なく、その中で5マナ5点というマナ効率のバーストダメージは頼もしい。

単純にデメリットを受け入れて使う場合も、十分な見返りが期待できる。ディスカードによるカードアドバンテージは失う代わりに盤面に対するテンポアドバンテージを得られる。盤面を取ってライフを守りつつテンポを取り、それにより浮いたライフとマナをヒロパで手札に変換していくというウォーロックの基本戦法に合致した性能だと言える。
十分な見返りがあると読める時、あるいは盤面的な余裕が無い場合(大抵これ)などは、勿体ぶらず強気に手札を切って行く判断も重要である。

相手のAoE等の返しに出すのも強く、せっかく更地にした所でいきなり5/7突撃というタフな戦力が出て来るのはかなりのプレッシャーとなる。相手のミニオンが並んでいない盤面で体力7のミニオンを処理するのは中々難しい。

闘技場(Arena)

非常に強力なミニオン。マストピック。
レアなのでなかなか取れないという事を除けば満点である。

  • 英:Summoning a doomguard is risky. Someone is going to die.
  • 日:ドゥームガードを召喚するのは危険だぞ。誰かが死ぬことになるんでな。
    • wowにおいてドゥームガード召喚の儀式はかつて召喚者の一人がランダムで死ぬという仕様だった。アップデートで誰も死なないようになってからも大半のプレイヤーはそのことを知らず、初期の仕様のままに誰か死ぬと認識し続けていた。というのがフレイバーテキストの意味だと思われる。