• 秘策ガイド

秘策ガイド

最終更新:2016年12月14日
最終コメント:2016年12月15日

TOP > シークレット

シークレット

このページは各ヒーローのシークレット一覧及び見分け方を紹介するページです。

シークレットは一部を除き発動タイミングが決められない点から1~2コスト程度同じ能力のスペルに比べて安めになっているようです。

シークレットの特徴

  • 使用(設置)時はスペルとして扱われる。《呪文相殺/Counterspellp.png によって妨害されるし、《マナ・ワーム/Mana Wyrmp.png 等の能力のトリガーとなる。
  • クラス毎のシークレットは全て同じコストになっている。故にコストで見分けることはできない。
  • 同じシークレットを同時に設置することはできない。別のものならいくらでも可能。
  • 同時に条件を満たした場合、設置された順番に解決される。特にハンターのシークレットはかぶりが多いので注意。
  • シークレットの発動及びそれに付随する能力は割り込んで解決される。例えば攻撃の前に《ヘビの罠/Snake Trapp.png が発動した時、場に《ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png がいればその効果が発動する。その効果によって攻撃中のミニオンが破壊された場合攻撃は中止される。
  • ミニオン召喚の条件が満たされるのは、対象ミニオンのBattlecryが解決された後になる。《ケザンのミスティック/Kezan Mysticp.png の効果によりシークレットを奪った場合は発動されない。

メイジ

メイジのシークレットは3コストである。それぞれテンポアドバンテージを奪取する強力な効果を持つ。基本的には弱い敵ミニオンを倒す、弱いミニオンを召喚する、弱いミニオンでヒーローを攻撃する、弱いスペルを使ってみる。で対処可能。確認が済んでいない間は強いカードは出来る限り動かさないこと。

フリーズメイジなら《アイスバリア/Ice Barrierp.png アイスブロック/Ice Blockp.png が濃厚、他は《複製/Duplicatep.png または《鏡の住民/Mirror Entityp.png が濃厚。

確認方法対応シークレット備考
敵を倒す複製/Duplicatep.png 身代わり人形/Effigyp.png
何か召喚する鏡の住民/Mirror Entityp.png
変身ポーション/Potion of Polymorph
雄叫び(Battlecry)後にコピーされる。
何かスペルを使う呪文相殺/Counterspellp.png スペルが唱えられた後に打ち消される。《マナ・ワーム/Mana Wyrmp.png 等の能力はトリガーする。
照明弾/Flarep.png は効果を発動できず打ち消されてしまう。
ミニオンを対象とするスペルを使うスペルベンダー/Spellbenderp.png 対象を取る能力以外は影響しない。(《怒りの鉄槌/Hammer of Wrathp.png キャントリップ(カードを一枚引く)など)
ヒーローを殴ってみるアイスバリア/Ice Barrierp.png 蒸発/Vaporizep.png
これでも分からないアイスブロック/Ice Blockp.png 全てのシークレットに言えるが自分のターンでは発動しない。自爆しないように。

コスト名前価値説明
3Mana.png複製/Duplicatep.png common.png秘策(Secret):あなたのミニオンが対戦相手によって破壊された時、あなたの手札にそのカードのコピーを2枚加える。
3Mana.pngアイスバリア/Ice Barrierp.png common.png秘策(Secret):あなたのヒーローが攻撃の対象にされた時、あなたのヒーローはアーマー+8を得る。
3Mana.png鏡の住民/Mirror Entityp.png common.png秘策(Secret):対戦相手がミニオンを召喚した時、そのコピーを自分の場にも召喚する。
3Mana.png呪文相殺/Counterspellp.png rare.png秘策(Secret):対戦相手がスペルカードを使用した時、そのスペルを打ち消す。
3Mana.png身代わり人形/Effigyp.png rare.png秘策(Secret): あなたのミニオンが対戦相手によって破壊された時、あなたの場にそのミニオンと同じコストのミニオンを召喚する。
3Mana.png蒸発/Vaporizep.png rare.png秘策(Secret):ミニオンがあなたのヒーローを攻撃の対象にした時、そのミニオンを破壊する。
3Mana.png変身ポーション/Potion of Polymorphrare.png秘策(Secret):相手がミニオンカードを使用した時、それは1/1の羊になる。
3Mana.pngアイスブロック/Ice Blockp.png epic.png秘策(Secret):あなたのヒーローが致命的なダメージを受けた時、そのダメージを打ち消し、このターンあなたのヒーローに与えられる全てのダメージを軽減する。
3Mana.pngスペルベンダー/Spellbenderp.png epic.png秘策(Secret):対戦相手がミニオンをスペルの対象にした時、あなたは1/3のミニオンを召喚し、それを新たな対象とする。

DuplicateIceBarrierMirrorEntityCounterspellEffigyVaporize
Potion of PolymorphIceBlockSpellbender

ハンター

ハンターのシークレットは、攻撃的なものが多い自分が1ターンのテンポを得るために相手に攻撃をためらわせるプレッシャーを与えるようなカードが揃っている。特に《爆発の罠/Explosive Trapp.png は《聖別/Consecration》p.png と全く同じ効果である。ヒーローに攻撃する前にHP2点以下のミニオンは同士討ち等をして最大限損にならないようにすること。大きなダメージを見込めない場合、ヒーローへの攻撃を控えるのも選択肢に入る。《凍結の罠/Freezing Trapp.png は逆に利用してやることも可能。

よく入っているのは《爆発の罠/Explosive Trapp.png と《凍結の罠/Freezing Trapp.png 。使用頻度は高くないが《狙撃/Snipep.png 以外は普通に入っている。《イーグルホーン・ボウ/Eaglehorn Bowp.png とのコンボが厄介。

確認方法対応シークレット備考
敵ヒーローを攻撃してみるクマの罠/Bear Trapp.png
爆発の罠/Explosive Trapp.png
凍結の罠/Freezing Trapp.png
ミスディレクション/Misdirectionp.png
全体2点ダメージを覚悟してから踏むこと
ミニオンを攻撃してみる凍結の罠/Freezing Trapp.png
ヘビの罠/Snake Trapp.png
戻ってもいいミニオンで攻撃。有用なBattlecryを持つミニオンだと尚良い
ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png 等召喚時にトリガーする能力がいたら《ヘビの罠/Snake Trapp.png を警戒
ヒーローパワーを使ってみる。ダーツの罠/Dart Trapp.png ランダム5点ダメージに備えること
何か召喚してみる。狙撃/Snipep.png
ブツの隠し場所/Hidden Cache
狙撃/Snipe》は雄叫び(Battlecry)を持つミニオンなら無駄にはならない
何かスペルを使う帽子から猫/Cat Trickp.png スペルの処理が終わった後に出てくるため、隠れ身(Stelth)持ちに対処できるスペルで起動してはならない

コスト名前価値説明
2Mana.pngクマの罠/Bear Trapp.png common.png秘策(Secret):あなたのヒーローが攻撃された後、あなたの場に3/3挑発(Taunt) Bearを1体召喚する
2Mana.pngダーツの罠/Dart Trapp.png common.png秘策(Secret):相手がヒーローパワーを使用した時、ランダムな敵1体に5ダメージを与える。
2Mana.png爆発の罠/Explosive Trapp.png common.png秘策(Secret):あなたのヒーローが攻撃の対象になったとき、対戦相手のヒーローと対戦相手の全てのミニオンに2点のダメージを与える
2Mana.png凍結の罠/Freezing Trapp.png common.png秘策(Secret):対戦相手のミニオンが攻撃しようとしたとき、そのミニオンを対戦相手の手札に戻し、マナコストを+2する。
2Mana.png狙撃/Snipep.png common.png秘策(Secret):対戦相手がミニオンを召喚したとき、それに4点のダメージを与える
2Mana.pngブツの隠し場所/Hidden Cachep.png rare.png秘策(Secret):敵がミニオンを召喚した時、自分の手札にあるランダムなミニオンは+2/+2を得る。
2Mana.png帽子から猫/Cat Trickp.png rare.png秘策(Secret):相手が呪文を使用した後、隠れ身(Stelth)を持つ4/2のヒョウを1体召喚する。
2Mana.pngミスディレクション/Misdirectionp.png rare.png秘策(Secret):あなたのヒーローが攻撃対象になったとき、攻撃対象を無作為に選んだ別の対象に変更する
2Mana.pngヘビの罠/Snake Trapp.png epic.png秘策(Secret):あなたのミニオンが攻撃されたとき、3体の蛇(攻撃力1/体力1)を召喚する

BearTrapExplosiveTrapFreezingTrapSnipeCatTrickMisdirection
Hidden CacheSnakeTrap

パラディン

パラディンのシークレットはバフやデバフが多い。厄介なミニオンが生き残ったり強化される事があるため、処理する際はマナを使う前に順番を良く考え、除去スペル等を準備出来ると良い。

身代わり/Noble Sacrificep.png が発動すると「ミニオンが召喚される」「ミニオンが死亡する」という2種類のトリガーを引き起こす為、《ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png により予想外のダメージを受けたり、《仇討/Avengep.png が連鎖する場合もあるので注意。

基本的には《仇討/Avengep.png 次点で《身代わり/Noble Sacrificep.png が有力。少ないが救済/Redemptionp.png もたまに。攻撃する場合は《仇討/Avengep.png がどこにかかっても対処できるように。

確認方法対応シークレット備考
敵を倒してみる仇討/Avengep.png
救済/Redemptionp.png
高飛びコドー/Getaway Kodo
救済/Redemptionp.png 断末魔(Deathrattle)を二回発動させるので注意。
高飛びコドー/Getaway Kodo》は雄たけびをもう一度発動させるので注意。
攻撃してみる身代わり/Noble Sacrificep.png 攻撃力が2あることは忘れずに
召喚してみる懺悔/Repentancep.png 体力ができるだけ低いのを召喚してみよう
ミニオンを3体以上出した状態で手札から召喚してみる聖なる試練/Sacred Trialp.png Battlecryを持つミニオンなら無駄にはならない
考えなくていい目には目を/Eye for an Eyep.png 競争心/Competitive Spiritp.png あえて言うならばヒーローを攻撃するのは攻撃力が低い順、相手の場はなるべく空にするなど

コスト名前価値説明
1Mana.png仇討/Avengep.png common.png秘策(Secret):あなたのミニオンが死亡したとき、無作為に選ばれたあなたのミニオンは+3/+2の修整を受ける
1Mana.png目には目を/Eye for an Eyep.png common.png秘策(Secret):あなたのヒーローがダメージを受けたとき、対戦相手のヒーローにも受けたダメージと等しい数のダメージを与える
1Mana.png身代わり/Noble Sacrificep.png common.png秘策(Secret):敵が攻撃を開始したとき、新たなターゲットとしてディフェンダー(2/1)を召喚し身代わりにする
1Mana.png救済/Redemptionp.png common.png秘策(Secret):あなたのミニオンが破壊されたとき、破壊されたミニオンを体力1で場に召喚する
1Mana.png懺悔/Repentancep.png common.png秘策(Secret):対戦相手がミニオンカードを使用したとき、召喚されたミニオンの体力を1にする
1Mana.png聖なる試練/Sacred Trialp.png common.png秘策(Secret):相手の陣地に3体以上のミニオンがいる時に、相手が手札からミニオンを場に出した場合、そのミニオンを破壊する。
1Mana.png競争心/Competitive Spiritp.png rare.png秘策(Secret):あなたのターン開始時にあなたの場のミニオン全てに+1/+1の修正を加える。
1Mana.png高飛びコドー/Getaway Kodorare.png秘策(Secret):味方ミニオンが死亡した時そのカードを自分の手札に戻す。

AvengeEye for an Eye
NobleSacrificeNobleSacrifice
RedemptionRepentance
Competitive SpiritGetaway Kodo