• 秘策ガイド

秘策ガイド

TOP > シークレット

シークレット

このページは各ヒーローのシークレット(秘策)一覧及び見分け方を紹介するページです。

シークレットは一部を除き発動タイミングが決められない点から1~2コスト程度同じ能力のスペルに比べて安めになっているようです。

シークレットの特徴

  • 使用(設置)時はスペルとして扱われる。《呪文相殺/Counterspellp によって妨害されるし、《マナ・ワーム/Mana Wyrmp 等の能力のトリガーとなる。
  • シークレットを所有するヒーローはメイジ、ハンター、ローグ、パラディンの4人に限定されている。
    • クラス毎のシークレットは全て同じコストになっている。故にコストで見分けることはできない。
      (メイジ=3コスト、ハンター=2コスト、ローグ=2コスト、パラディン=1コスト)
    • ただしカード効果で入手したり設置されたシークレットは使えないヒーローも使用可能である。
  • 同じシークレットを同時に設置することはできない。別の種類ならば5種類まで設置することが可能。
  • 同時に条件を満たした場合、設置された順番に解決される。特にハンターのシークレットはかぶりが多いので注意。
  • シークレットの発動及びそれに付随する能力は割り込んで解決される。
  • ミニオン召喚の条件が満たされるのは、対象ミニオンの雄叫び(Battlecry)が解決された後になる。

メイジ

全て3コスト。青色で表示されている秘策マークはメイジのシークレット。
それぞれテンポアドバンテージを奪取する強力な効果を持つ。相手の手札から使用されるカードに依存する秘策が多く、いきなり強いカードを使うと途端に利用されたり妨害されたりと不利な状況に陥りやすい。
逆にコストの低いカードならば被害を最小限に食い止められるのでそれらで様子見するのが一番。盤面が有利なときに貼られてもそこまで怖くはない。

アグロ寄りのシークレットメイジは《呪文相殺/Counterspellp と《爆発のルーン/Explosive Runesp をそれぞれ2枚ずつ採用するのがメインであるが、メタにより別のシークレットが使われることもある。

確認方法対応シークレット備考
ミニオンを倒す複製/Duplicatep (ワイルド)
身代わり人形/Effigyp (ワイルド)
現在対象のシークレットは全てワイルド限定なのでスタンダード環境では警戒する必要なし。
手札からミニオンを召喚する鏡の住民/Mirror Entityp
変身ポーション/Potion of Polymorphp (ワイルド)
凍てつく玉座の既視感/Frost Clonep
爆発のルーン/Explosive Runesp
雄叫び(Battlecry)後に発動する。
スペルを使う呪文相殺/Counterspellp スペルが唱えられた後に打ち消される。《マナ・ワーム/Mana Wyrmp 等の能力は発動する。
照明弾/Flarep は効果を発動できず打ち消されてしまう点には注意。
マナ呪縛/Mana Bindp 照明弾/Flarep もコピーされる。
単体のミニオンにスペルを使うスペルベンダー/Spellbenderp 対象を取る能力以外(AoE、ランダムダメージ、ドロー等)は影響しない。
適応/Adaptationp は秘策の発動後に相手が効果を選ぶ。
ヒーローを殴ってみるアイスバリア/Ice Barrierp
蒸発/Vaporizep
カード効果で入手したシークレットをはられた場合《蒸発/Vaporizep を警戒して弱いミニオンから攻撃すること。
これでも分からないアイスブロック/Ice Blockp (ワイルド)全てのシークレットに言えるが自分のターンでは発動しない。自爆しないように。

セット名前価値説明
クラシックアイスバリア/Ice Barrierp common秘策:あなたのヒーローが攻撃の対象にされた時、あなたのヒーローはアーマー+8を得る。
鏡の住民/Mirror Entityp common秘策:対戦相手がミニオンを召喚した時、そのコピーを自分の場にも召喚する。
呪文相殺/Counterspellp rare秘策:対戦相手がスペルカードを使用した時、そのスペルを打ち消す。
蒸発/Vaporizep rare秘策:ミニオンがあなたのヒーローを攻撃の対象にした時、そのミニオンを破壊する。
スペルベンダー/Spellbenderp epic秘策:対戦相手がミニオンをスペルの対象にした時、あなたは1/3のミニオンを召喚し、それを新たな対象とする。
コボルト爆発のルーン/Explosive Runesp epic秘策:相手がミニオンを召喚した後、そのミニオンに6ダメージを与え過剰ダメージを相手ヒーローに与える。
凍てつく玉座凍てつく玉座の既視感/Frost Clonep common秘策:相手がミニオンを使用した後、自分の手札にそのミニオンのコピー2体追加する。
ウンゴロマナ呪縛/Mana Bindp rare秘策:相手が呪文を使用した時その呪文のコスト(0)のコピーを自分の手札に加える。
ガジェッツァン変身ポーション/Potion of Polymorphp rare秘策:相手がミニオンカードを使用した時、それは1/1の羊になる。
グランド・
トーナメント
身代わり人形/Effigyp rare秘策: あなたのミニオンが対戦相手によって破壊された時、あなたの場にそのミニオンと同じコストのミニオンを召喚する。
ナクスラーマス複製/Duplicatep common秘策:あなたのミニオンが対戦相手によって破壊された時、あなたの手札にそのカードのコピーを2枚加える。
栄誉の殿堂アイスブロック/Ice Blockp epic秘策:自分のヒーローの体力を0以下にするダメージを受けた時、そのダメージを打ち消し、このターンの間無敵になる。

IceBarrierMirrorEntityCounterspellVaporizeSpellbender
凍てつく王座の既視感マナ呪縛
Potion of PolymorphEffigyDuplicateIceBlock

ハンター

コストは2。緑色で表示されている秘策マークはハンターのシークレット。
攻撃的なものが多く、自分が1ターンのテンポを得るために相手に攻撃をためらわせるプレッシャーを与えるようなカードが揃っている。
ほとんどがミニオンにダメージを与えるタイプかミニオンを召喚するタイプなので各種対応出来るように踏んでいきたい。

よく入っているのは《爆発の罠/Explosive Trapp と《凍結の罠/Freezing Trapp
アグロデッキだと前者、それ以外だと後者が多い。
比較的発動条件が緩く、《イーグルホーン・ボウ/Eaglehorn Bowp とのコンボが厄介である。

確認方法対応シークレット備考
敵ヒーローを攻撃してみるクマの罠/Bear Trapp (ワイルド)
爆発の罠/Explosive Trapp
凍結の罠/Freezing Trapp
ミスディレクション/Misdirectionp
ワンダリングモンスター/Wandering Monsterp
全体2点ダメージを覚悟してから踏むこと。
凍結の罠/Freezing Trapp 以外はヒーローで攻撃して発動させるのも手。
ミニオンを攻撃してみる凍結の罠/Freezing Trapp
ヘビの罠/Snake Trapp
毒牙の罠/Venomstrike Trapp
戻ってもいいミニオンで攻撃。
有用な雄叫び(Battlecry)を持つミニオンだと尚良い。
ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp 等召喚時にトリガーする能力がいたら《ヘビの罠/Snake Trapp を警戒
ヒーローパワーを使ってみるダーツの罠/Dart Trapp (ワイルド)ランダム5点ダメージに備えること
手札からミニオンを召喚してみる狙撃/Snipep
ブツの隠し場所/Hidden Cachep (ワイルド)
狙撃/Snipe》でやられるミニオンでも雄叫び(Battlecry)は問題なく発動する。
スペルを使う帽子から猫/Cat Trickp (ワイルド)スペルの処理が終わった後に出てくるため、隠れ身(Stelth)持ちに対処できるスペルで起動してはならない
1ターンで手札を3枚使うネズミ罠/Rat Trapp キング・ムクラ/King Mukla》のバナナp などのカードを対戦相手がこちらへ渡してきたら疑ってもよい。

セット名前価値説明
クラシック爆発の罠/Explosive Trapp common秘策(Secret):あなたのヒーローが攻撃の対象になったとき、対戦相手のヒーローと対戦相手の全てのミニオンに2点のダメージを与える
凍結の罠/Freezing Trapp common秘策(Secret):対戦相手のミニオンが攻撃しようとしたとき、そのミニオンを対戦相手の手札に戻し、マナコストを+2する。
狙撃/Snipep common秘策(Secret):対戦相手がミニオンを召喚したとき、それに4点のダメージを与える
ミスディレクション/Misdirectionp rare秘策(Secret):あなたのヒーローが攻撃対象になったとき、攻撃対象を無作為に選んだ別の対象に変更する
ヘビの罠/Snake Trapp epic秘策(Secret):あなたのミニオンが攻撃されたとき、3体の蛇(攻撃力1/体力1)を召喚する
ウィッチウッドネズミ罠/Rat Trapp epic秘策(Secret):相手が1ターン中にカードを3枚手札から使用した後、6/6のネズミを1体召喚する。
凍てつく玉座毒牙の罠/Venomstrike Trapp rare秘策(Secret):味方のミニオンが攻撃されたとき猛毒を持つ2/3のコブラを1体召喚する。
ガジェッツァンブツの隠し場所/Hidden Cachep rare秘策(Secret):敵がミニオンを召喚した時、自分の手札にあるランダムなミニオンは+2/+2を得る。
カラザン帽子から猫/Cat Trickp rare秘策(Secret):相手が呪文を使用した後、隠れ身(Stelth)を持つ4/2のヒョウを1体召喚する。
探検同盟ダーツの罠/Dart Trapp common秘策(Secret):相手がヒーローパワーを使用した時、ランダムな敵1体に5ダメージを与える。
グランド・
トーナメント
クマの罠/Bear Trapp common秘策(Secret):自分のヒーローが攻撃を受けた後、挑発を持つ3/3のクマを1体召喚する

ExplosiveTrapFreezingTrapSnipeMisdirectionSnakeTrap
毒牙の罠Hidden CacheCatTrick
ダーツの罠BearTrap

ローグ

コストは2。紫色で表示されている秘策マークはローグのシークレット。

確認方法対応シークレット備考
ミニオンで敵ヒーローを攻撃してみる突然の裏切り/Sudden Betrayalp 攻撃は両端のミニオンで。
隣と相打ちにならない配置を心掛けよう。
ミニオンを倒してみる九死一生/Cheat Deathp もう一度出されても困らないミニオンを倒そう。
敵ヒーローにダメージを与える雲隠れ/Evasionp 1点でも与えれば発動する。
最大ダメージの攻撃を入れよう。

パラディン

コストは1。黄色で表示されている秘策マークはパラディンのシークレット。
パラディンのシークレットはバフやデバフが多く、自由に発動出来ない反面はまれば強力な効果であることが多い。
発動条件もばらけているものの、効果的に使うため状況に合わせてセットすることが多く慣れれば比較的見破りやすい面もある。

最近の環境ではデッキに直接入れず、《水文学者/Hydrologistp で状況に応じたシークレットを引っ張ってくることが多い。
そのためスタンダード、ワイルド共にどのシークレットも使われる可能性があるということである。

確認方法対応シークレット備考
ミニオンを倒してみる仇討/Avengep (ワイルド)敵の場に他のミニオンがいなければ発動しない。
救済/Redemptionp 聖なる盾が復活し、断末魔(Deathrattle)を二回発動させるのでそれらにはよく警戒すること。
高飛びコドー/Getaway Kodop (ワイルド)雄叫び(Battlecry)をもう一度発動させるので注意。
攻撃してみる身代わり/Noble Sacrificep 攻撃力が2あることは忘れずに
ミニオンを攻撃してみる自動防衛マトリクス/Autodefense Matrix
手札からミニオンを召喚してみる懺悔/Repentancep 体力が低いミニオンを召喚するのが一番。
ミニオンを3体以上出した状態で手札から召喚してみる聖なる試練/Sacred Trialp (ワイルド)雄叫び(Battlecry)を持つミニオンなら無駄にはならない
敵ヒーローにダメージを与える目には目を/Eye for an Eyep  1点でも与えれば発動する。
体力が低い場合は特に注意。
敵のミニオンが存在する状態でターン終了競争心/Competitive Spiritp (ワイルド)ミニオン1体で発動させれば被害は少ない。
1ターンで手札を3枚使う秘められし叡智/Hidden Wisdomp キング・ムクラ/King Mukla》のバナナp などのカードを対戦相手がこちらへ渡してきたら疑ってもよい。

セット名前価値説明
クラシック目には目を/Eye for an Eyep common秘策(Secret):自分のヒーローがダメージを受けた時、敵のヒーローにも同じダメージを与える。
身代わり/Noble Sacrificep common秘策(Secret):敵が攻撃した時、2/1の身代わりが召喚され、攻撃を引き受ける。
救済/Redemptionp common秘策(Secret):味方のミニオンが死亡した時、体力1で復活させる。
懺悔/Repentancep common秘策(Secret):相手がミニオンカードを使用したとき、そのミニオンの体力を1にする。
メカメカ大作戦自動防衛マトリクス/Autodefense Matrixcommon秘策(Secret):味方のミニオンが攻撃された時そのミニオンに聖なる盾を付与する。
ウィッチウッド秘められし叡智/Hidden Wisdomp epic秘策(Secret):相手が1ターン中にカードを3枚手札から使用した後、カードを2枚引く。
ガジェッツァン高飛びコドー/Getaway Kodop rare秘策(Secret):味方のミニオンが死亡した時そのミニオンを自分の手札に戻す。
探検同盟聖なる試練/Sacred Trialp common秘策(Secret):相手の陣地に3体以上のミニオンがいる時に、相手が手札からミニオンを場に出した場合、そのミニオンを破壊する。
グランド・
トーナメント
競争心/Competitive Spiritp rare秘策(Secret):自分のターン開始時、自分のミニオン全てに+1/+1を付与する。
ナクスラーマス仇討/Avengep common秘策(Secret):味方のミニオンが死亡した時、ランダムな見方のミニオン1体に+3/+2を付与する。

Eye for an EyeNobleSacrificeRedemptionRepentance
Getaway Kodo
NobleSacrificeCompetitive SpiritAvenge