• コアセット(ヒーロー)

コアセット(ヒーロー)

コアセットとは

フェニックス年終了と同時に既存の基本・クラシックと入れ替わりで実装されるカードセット。
コアセットと入れ替わる形で基本・クラシックのカードはスタンダードでは使用不可能になり、栄誉の殿堂のカードとまとめて「レガシー」というカードセットとして扱われる。(コアセットに再録されたカードを除く。)
コアセットに含まれるカードは毎年更新され、次年度では以下の235種類が含まれる。

  • クラシックからの再録カード88種類(クラスカード54種類、中立カード34種類)。
  • 基本からの再録カード54種類(クラスカード41種類、中立カード13種類)。
  • ワイルドからの再録カード55種類(クラスカード36種類、中立カード19種類)。
  • 「灰に舞う降魔の狩人」からの再録カード4種類(デーモンハンタークラスカード4種類)。
  • 「新参デーモンハンター」からの再録カード4種類。
  • 栄誉の殿堂からの再録カード1種類(「影なる姿」)。
  • 新規カード29種類(クラスカード20種類、中立カード9種類)。

コアセットは無料であり、各クラスのレベルを上げることで入手可能となる。コアセットの全てのクラスカードは各クラスのレベル1~10の間で報酬として得られ、コアセットの中立カードは、全クラスのレベルの合計に基づいて開放される。(合計レベル60で全て開放。全クラスを10以上にすれば中立カードも全て入手できる条件を満たしている。)
ゴールデン・コアカードはそのクラスの勝利数に応じてアンロックされる。50勝するとゴールデン・コモン、100勝するとゴールデン・レア、250勝するとゴールデン・エピック、500勝するとゴールデン・レジェンドがアンロックされる。もしくは、そのカードのゴールデン版をオリジナルのセットで所有している場合にもアンロックされる。
コアセットのカードは作成・還元を行うことはできない。(元々所持していた再録カードは作成・還元可能。同名カードを還元した場合でもコアセットに含まれているカードはそのまま使用できる。)

コアセットのカード一覧(ヒーロー)のリストです。ヒーローのカード一覧はコアセット(中立)に掲載しています。
コアセットの収録カードがわかり次第編集予定。

ドルイド

コスト名前レア種族・系統テキスト
0Mana練気common自然このターンの間のみ、マナクリスタルを1つ得る。
0Mana飛び掛かりcommonこのターンの間、自分のヒーローに攻撃力+2を付与する。
1Mana魔法のワタリガラスcommon(2/2)
2Mana野生の力common選択:味方のミニオン全てに+1/+1を付与する。または、3/2のヒョウ(Panther)p を1体召喚する。
2Mana野生の紋章common自然ミニオン1体に挑発と+2/+3を付与する。(攻撃力+2/体力+3)
3Mana野生の繁茂common自然空のマナクリスタルを1つ得る。
3Mana造園common自然2/2の「トレント」を2体召喚する。
3Mana妖獣の激昂common選択:自分のヒーローにこのターンの間攻撃力+4を付与する。または、装甲を8獲得する。
4Mana森の魂common自然味方のミニオン全てに、「断末魔 2/2のトレント(Treant)p を召喚する」を付与する。
4Manaノルドラシルのドルイドrare-(3/5) 雄叫び:このターン中に自分が次に使用する呪文のコストが(3)減る。
5Mana動物園の監視員/Menagerie Wardencommon-(4/4) 雄叫び:味方の1体を選択する。そのミニオンのコピー1体を召喚する。
5Mana爪のドルイドcommon-(5/4) 選択急襲を持つ5/4のミニオンに 変身する。または、挑発を持つ5/6のミニオンに変身する。
5Mana自然の援軍epic自然2/2のトレント(Treant)p を3体召喚する。
6Mana滋養rare自然選択:マナクリスタルを2個得る。または、カードを3枚引く。
7Mana戦の古代樹epic-(5/5) 選択:攻撃力+5.または、体力+5と挑発
8Manaセナリウスlegendary-(5/8) 選択:自身を除く味方ミニオン全てに+2/+2を付与する。または、 挑発を持つ2/2のトレント(Treant)p を2体召喚する。

ハンター

コスト名前レア種族・系統テキスト
1Manaウェブスピナーcommon(1/1) 断末魔:ランダムな獣1体を自分の手札に追加する。
1Mana追跡術common自分のデッキからカードを1枚発見する。
1Mana魔力の一矢common魔力2ダメージを与える。
1Mana発射準備epicこのターンの間、自分が呪文を使う度、ランダムなハンター用カード1枚を自分の手札に追加する。
2Mana腐肉食いのハイエナcommon(2/2) 味方の獣が死ぬ度、+2/+1を得る。
2Mana速射の一矢common3ダメージを与える。自分の手札を1枚も持っていない場合、カードを1枚引く。
2Mana凍結の罠common凍気秘策: 敵のミニオンが攻撃した時、そのミニオンは持ち主の手札に戻り、コストが(2)増える。
2Mana爆発の罠/Explosive Trapcommon火炎秘策:自分のヒーローが攻撃された時、全ての敵に2ダメージを与える。
2Mana首狩り斧common(攻撃力2/耐久度2) 雄叫び:味方に獣がいる場合耐久度+1を獲得する。
2Mana品種改良者rare(1/1) 雄叫び:自分のデッキの獣のコピーを1体発見する。
2Manaヘビの罠epic秘策: 味方のミニオンが攻撃された時、1/1のヘビ(Snake)p を3体召喚する。
3Manaサメグマcommon(4/3)呪文とヒーローパワーの対象にならない。
3Mana必殺の一矢commonランダムな敵のミニオン1体を破壊する。
4Mana凄まじき狂乱common獣1体に+3/+3を付与する。+3/+3が付与された状態でそのカードのコピーを3枚自分のデッキに混ぜる。
6Manaサバンナ・ハイメインrare(6/5) 断末魔: 2/2のハイエナp を2体召喚する。
9Manaキングクラッシュlegendary(8/8) 突撃

メイジ

コスト名前レア種族・系統テキスト
1Manaシューティング・スターcommon魔力ミニオン1体と隣接するミニオンに1ダメージを与える。
1Mana瞬間凍結common凍気ミニオン1体を凍結させる。対象がすでに凍結している場合、破壊する。
1Manaおしゃべりな本rare(1/1) 雄叫び:ランダムなメイジの呪文カード1枚を自分の手札に追加する。
2Mana魔法学者common(2/3) 雄叫び:秘策を1枚引く。
2Mana堕ちた英雄rare(3/2) 自分のヒーローパワーが与えるダメージが1増加する。
3Mana魔力なる知性common魔力カードを2枚引く。
3Mana冷気の放射common凍気ミニオン1体と、隣接するミニオンを凍結させ、さらに1ダメージを与える。
3Manaアイスバリアcommon凍気秘策: 自分のヒーローが攻撃された時、装甲を8得る。
3Mana鏡の住民common魔力秘策: 相手がミニオンカードを使用した時、自分の陣地にそのミニオンのコピーを召喚する。
3Mana呪文相殺rare秘策: 相手が呪文を使用した時、その呪文を打ち消す。
4Manaファイアーボール/Fireballcommon火炎6ダメージを与える。
4Manaウォーター・エレメンタルcommonエレメンタル(3/6) このミニオンからダメージを受けたキャラクターを凍結させる。
5Manaイセリアルの召術師common(6/4) 雄叫び:呪文1枚を発見(Discover)する。
5Manaガーディアン・エイグウィンlegendary(5/5) 呪文ダメージ+2、断末魔:自分が次に引くミニオンはこれらの能力を受け継ぐ。
6Manaコールダラ・ドレイクepicドラゴン(6/7) 自分のヒーローパワーを何回でも使用できる。
7Manaフレイムストライクcommon火炎敵のミニオン全てに5ダメージを与える。

パラディン

コスト名前レア種族・系統テキスト
1Mana身代わりcommon秘策: 敵が攻撃した時、2/1の身代わり?(Defender)p が召喚され、攻撃を代わりに引き受ける。
1Mana仇討/Avengecommon神聖秘策(Secret): 味方のミニオンが死亡した時、ランダムな味方のミニオン1体に+3/+2を付与する。
1Mana有徳の守護者common(1/1) 挑発, 聖なる盾
1Mana裁きepic神聖秘策:敵のミニオンが3以上のダメージを与えた後それを破壊する。
2Mana聖なる光common神聖体力を8回復する。
2Manaアージェントの護衛common(3/2) 雄叫び: 味方のミニオン1体に、聖なる盾を付与する。
2Mana正義の追求epic神聖この対戦中自分が召喚する「シルバーハンド新兵」に攻撃力+1を付与する。
3Mana戦馬訓練士/Warhorse Trainercommon(3/4) 味方の「シルバーハンド新兵」が攻撃力+1を得る。
3Manaアルダーの平和の番人rare(3/3) 雄叫び: 敵のミニオン1体の攻撃力を1に変える。
3Mana平等rare神聖全てのミニオンの体力を1に変える。
4Mana王の祝福common神聖ミニオン1体に+4/+4を付与する。(攻撃力+4/体力+4)
4Mana聖別common神聖全ての敵に2ダメージを与える。
4Manaトゥルーシルバー・チャンピオンcommon(4/2)自分のヒーローが攻撃する度に、自分のヒーローの体力を2回復する。
5Mana闇への抵抗/Stand Against Darknesscommon1/1の《シルバーハンド新兵/Silver Hand Recruitp を5体召喚する。
7Mana王の守護者common(5/7)挑発雄叫び: 自分のヒーローの体力を6回復する。
8Manaティリオン・フォードリング/Tirion Fordringlegendary-(6/6) 聖なる盾挑発断末魔:5/3のアッシュブリンガーを装備する。

プリースト

コスト名前レア種族・系統テキスト
1Mana聖なる一撃common神聖ミニオン1体に3ダメージを与える。
1Mana瞬間回復/Flash Healcommon神聖体力を5回復する。
1Mana読心術師common-(1/1) 雄叫び:相手のデッキのカード1枚をコピーし、自分の手札に追加する。
1Mana意志収束rareミニオン1体を沈黙させてから体力+3を付与する。
1Manaクリムゾン・クレリックrare(1/3)味方のキャラクターが回復を受けた後攻撃力+1を獲得する。
2Mana密言・死common攻撃力5以上のミニオン1体を破壊する。
2Mana影の中にて栄えん/Thrive in the Shadowsrare自分のデッキから呪文を1つ発見する。
2Manaクルティラスの従軍司祭rare-(2/3) 雄叫び:味方のミニオン1体に体力+2を付与する。
2Mana影なる姿/Shadowformepic自分のヒーローパワーが「2ダメージを与える」に変化する。
3Manaライトスポーンcommonエレメンタル(0/4)このミニオンの攻撃力は常に体力と同じ数値になる。
3Mana影の霊common(4/3)断末魔:敵のヒーローに3ダメージを与える。
4Mana聖力入魂common神聖ミニオン1体に+2/+6を付与する。
4Manaホーリーノヴァcommon神聖敵のミニオン全てに2ダメージを与える。全ての味方のキャラクターの体力を2回復する。
4Mana密言・崩epic攻撃力5以上のミニオンを全て破壊する。
5Mana寺院の執行人common-(5/6) 雄叫び: 味方のミニオン1体に、体力+3を付与する。
8Manaナタリー・セリーンlegendary(8/1) 雄叫び:ミニオン1体を破壊し、その体力を獲得する。

ローグ

コスト名前レア種族・系統テキスト
0Mana影隠れcommon味方のミニオン1体を自分の手札に戻す。そのミニオンのコストは(2)減る。
0Mana死角からの一刺しcommonダメージを受けていないミニオン1体に、2ダメージを与える。
0Mana段取りepicこのターン中に、自分が次に使用する呪文のコストを(2)減らす。
1Mana致死毒common自然自分の武器に攻撃力+2を追加する。
1Mana凶悪なる一撃common敵のヒーローに3ダメージを与える。
1Mana凶刃の狂信者/Bladed Cultistcommon(1/2)コンボ(Combo):+1/+1を獲得する。
1Mana怪盗紳士/Swashburglarcommon海賊(1/1)雄叫び:他のクラスのランダムのカードを1枚手札に加える。
2Mana冷血commonミニオン1体に攻撃力+2を付与する。
コンボ: 代わりに、攻撃力+4を付与する。
2Mana埋伏の暗殺者epic(1/2) 隠れ身猛毒
2Manaヴァネッサ・ヴァンクリーフ/Vanessa Vancleefcommon-(2/3) コンボ:相手が最後に手札から使用したカードのコピー1枚を自分の手札に追加する。
3Mana疫病科学者common(2/3) コンボ:味方のミニオンに猛毒を与える。
3ManaSI:7諜報員rare(3/3) コンボ: 2ダメージを与える。
4Mana墓荒らし/Tomb Pillagercommon-(5/4) 断末魔:自分の手札に「コイン」1枚を追加する。
4Mana暗殺/Assassinatecommon-敵のミニオン1体を破壊する。
4Manaアサシンブレードcommon(2/5)
6Mana逃げ足commonカードを4枚引く。

シャーマン

コスト名前レア種族・系統テキスト
1Manaライトニングボルトcommon自然3ダメージを与える。オーバーロード: (1)
1Mana見習い稲妻使いcommon(3/2) 呪文ダメージ+1、オーバーロード(1)
2Mana岩穿ちの武器common自然このターンの間、味方のキャラクター1体に攻撃力+3を付与する。
2Mana疾風common自然ミニオン1体に疾風を付与する。
2Mana荒ぶる雨雲commonエレメンタル(2/2) 雄叫び:ランダムなエレメンタル1体を自分の手札に追加する。
3Mana自由なるエレメンタルcommonエレメンタル(2/4) 自分がオーバーロードが発生するカードを使う度、+1/+1を得る。
3Manaマナの潮のトーテムrareトーテム(0/3) 自分のターン終了時、カードを1枚引く。
3Manaライトニングストーム/Lightning Stormrare自然敵のミニオン全てに3ダメージを与える。オーバーロード:(2)
3Mana野獣の精霊/Feral Spiritrare-挑発を持つ2/3の狼の精霊を2体召喚する。オーバーロード:(1)
4Mana呪術common自然ミニオン1体を挑発を持つ0/1のカエル(Frog)p 変身(Transform)させる。
4Mana干満の大波common自然生命奪取、ミニオン1体に4ダメージを与える。
4Manaドラナイのトーテム彫師/Draenei Totemcarverrare(4/5) 雄叫び: 味方のトーテム1体につき、+1/+1を得る。
5Manaアース・エレメンタル/Earth Elementalepicエレメンタル(7/8) 挑発オーバーロード:(2)
5Manaドゥームハンマーepic(2/8) 疾風 オーバーロード: (2)
6Manaファイア・エレメンタルcommonエレメンタル(6/5) 雄叫び: 4ダメージを与える。
8Mana風の王アラキアlegendaryエレメンタル(3/6) 疾風突撃聖なる盾挑発

ウォーロック

コスト名前レア種族・系統テキスト
0Mana破滅の儀式rareランダムな味方のミニオン1体を破壊する。自陣にミニオンが5体以上いた場合5/5の悪魔を召喚する。
1Mana生の苦悩commonミニオン1体に1ダメージを与える。その結果ミニオンが死亡した場合、カードを1枚引く。
1Mana取り憑かれた村人/Possessed Villagercommon(1/1)断末魔:1/1のシャドービーストを1体召喚する
1Mana炎のインプ/Flame Impcommon悪魔(3/2) 雄叫び:自分のヒーローに3ダメージを与える。
2Mana魂吸収common生命奪取,ミニオン1体に2ダメージを与える。
2Mana小粒なる邪悪の騎士/Tiny Knight of Evilrare悪魔(3/2) 自分がカードを破棄する度、+1/+1を獲得する。
3Manaヴォイドテラーrare悪魔(3/4) 雄叫び: このミニオンに隣接するミニオンを破壊し、その攻撃力と体力を自身に追加する。
4Mana地獄の炎common火炎全てのキャラクターに3ダメージを与える。
4Mana悪鬼の輪commonフェル1/1の「インプ」を4体召喚する。
4Manaラッカリ・フェルハウンドcommon悪魔(3/8) 挑発雄叫び:自分の手札の最もコストが低い2枚を破棄する。
5Mana魂抽出rareミニオン1体を破壊する。自分のヒーローの体力を3回復する。
5Manaフェルソウルの獄吏epic悪魔(4/6) 雄叫び:相手はミニオン1体を破棄する。断末魔:それを戻す。
6Mana凄まじき焦熱の悪鬼common悪魔(6/6) 雄叫び: 自身を除く全てのキャラクターに1ダメージを与える。
7Mana隷属のフェルロードcommon悪魔(4/10)挑発、攻撃対象のミニオンと隣接するミニオンにもダメージを与える。
8Mana捻じれし冥界epic全てのミニオンを破壊する。
9Manaロード・ジャラクサスlegendary雄叫び:3/8の「血の憤怒」 を装備する。

ウォリアー

コスト名前レア種族・系統テキスト
1Mana旋風剣common全てのミニオンに1点のダメージを与える。
1Manaブラッドセイルの甲板員common海賊(2/1)雄叫び:自分が次に手札から使用する武器のコストが(1)減る。
1Manaシールドスラムepicミニオン1体に自分の装甲1につき1ダメージを与える。
2Mana止めの一撃commonダメージを受けている対戦相手のミニオンを対象とする。それを破壊する。
2Mana叩きつけcommonミニオンを対象とする。それに2点のダメージ与える。それが破壊されなかったなら、1枚カードを引く。
2Mana残酷な現場監督common-(2/2) 雄叫び:ミニオン1体に1ダメージを与え攻撃力+2を付与する。
2Mana鎧職人rare-(1/4)味方のミニオンがダメージを受ける度装甲を1獲得する。
3Manaウォーソングの武将common-(2/3) 自分が別のミニオンを召喚した後そのミニオンに急襲を付与する。
3Mana烈火の戦斧common(3/2)
3Mana泡を吹く狂戦士rare-(2/4) ミニオンがダメージを受けるたび攻撃力+1を獲得する。
3Mana軍備貯蔵庫rare-ランダムなウォリアーのミニオン、呪文、武器を1枚ずつ自分の手札に追加する。
4Manaウォーソングの先導者common(5/4) 急襲
5Mana乱闘epic1体を除き全てのミニオンを破壊する(ランダムに選択)。
6Manaシールドメイデン/Shieldmaidenrare(5/5) 雄叫び:装甲を5獲得する。
7Manaゴアハウルepic(7/1) ミニオンに攻撃したとき、耐久力の代わりに攻撃力を1消耗する。
※対戦相手のヒーロー攻撃時は耐久力が消費される
8Manaグロマッシュ・ヘルスクリーム/Grommash Hellscreamlegendary-(4/9) 突撃、ダメージを受けている間は攻撃力+6を得る。

デーモンハンター

コスト名前レア種族・系統テキスト
1Manaバトルフィーンド/Battlefiendcommon悪魔(1/2) 自分のヒーローが攻撃した後、攻撃力+1を獲得する。
1Mana真紅の秘印の使い走り/Crimson Sigil Runnercommon-(1/1) 異端:カードを1枚引く。
2Mana混沌一閃/Chaos Strikecommonフェルこのターンの間自分のヒーローに攻撃力+2を付与する。カードを1枚引く。
2Mana霊視力/Spectral Sightcommonカードを1枚引く。異端:カードをもう1枚引く。
2Mana魂の狂宴/Feast of Soulsrareこのターンに死亡した味方のミニオン1体につきカードを1枚引く。
2Mana盲目の監視者/Sightless Watcherrare悪魔(3/2) 雄叫び:自分のデッキのカード3枚を表示する。1枚を選びデッキの一番上に置く。
2Manaコルヴァス・ブラッドソーンlegendary-(2/2) 突撃生命奪取、自分が異端カードを手札から使用した後このミニオンを自分の手札に戻す。
3Mana連携攻撃/Coordinated Strike-急襲を持つ1/1のイリダン党員3体を召喚する。
3Manaアルドラキ・ウォーブレード/Aldrachi Warbladescommon(2/2) 生命奪取
3Manaガナーグのグレイヴ鍛冶common悪魔異端:このターンの間自分のヒーローに攻撃力+3を付与する。
3Mana魔眼光/Eye Beamepicフェル生命奪取、ミニオン1体に3ダメージを与える。異端:このカードのコストが(1)になる。
4Manaアッシュタンの闘将/Ashtongue Battlelordcommon-(3/5) 挑発生命奪取
4Mana激昂のフェルスクリーマー/Raging Felscreamerrare-(4/4) 雄叫び:自分が次に手札から使用する悪魔のコストが(2)減る。
5Mana混沌爆発/Chaos Novacommonフェル全てのミニオンに4ダメージを与える。
5Manaアズィノスのウォーグレイヴ/Warglaives of Azzinothepic(3/3) ミニオンを攻撃した後自分のヒーローは再度攻撃できる。
8Manaイリダン党の審問官rare悪魔(8/8)急襲、自分のヒーローが 敵を攻撃した後これも同じ敵を攻撃する。