• ウォリアー

ウォリアー

TOP > ウォリアー

ウォリアーはHearthstoneのクラスの1種。ヒーローはガロッシュ・ヘルスクリーム(Garrosh Hellscream)。

Garrosh.png

特徴

防御力に長けたヒーロー。しかし打点の高い武器や突撃ミニオンも擁するためアグロからミッドレンジ、コントロールまでこなせる。
ヒーローパワーにより2点の装甲を得ることができる。これは敵の猛攻や大ダメージコンボを凌ぐ他、武器で敵ミニオンを除去した際のダメージを抑えたり、更にはシールドスラムでダメージに転用する効果も期待できる。
クラス専用ミニオンは挑発、突撃、激怒といったミニオン同士の交戦を後押しする能力持ちが多い。またミニオンを傷つける効果、傷つけることで発揮される効果が多く、ウォリアーらしく積極的に交戦することが勝利へのカギとなる。
呪文はシナジーやコンボが豊富であり、ドローを伴うものや装甲を得るものが多く、秘策は存在しない。加えて先述のように強力な武器を装備できるなど、ヒーロー自身が戦闘に参加するイメージとなっている。

また属するカードは敵味方ミニオン問わず全体に1点を与えたり、ミニオンがダメージを受けたりしたときに発揮されるものも多い。

武器やスペル等による除去は豊富かつ高性能であるが、単純な破壊しか行えない点には注意が必要。断末魔や復活を阻止するのは苦手である。
またデッキ外からカードやミニオンを生み出すのは苦手としており、重いデッキとの試合で物量戦に持ち込まれると押し切られてしまいやすい。

ウォリアーの代名詞と言えるデッキはコントロールウォリアー。強い除去力と20点以上のアーマーで序〜中盤をしのぎ、終盤のボスラッシュによって一気に決める。
また最近ではミッドレンジやアグロデッキの方面でも再評価が進み、ドラゴンウォリアー海賊ウォリアーは環境上位に君臨するほどの強さを誇る。

闘技場(Arena)では選んではいけないヒーローと言われている。武器以外は見どころがないというのがその理由だ。切り札のグロマッシュ・ヘルスクリーム/Grommash Hellscreamp.png はレジェンダリーだし、ゴアハウル/Gorehowlp.png 乱闘/Brawlp.png シールドスラム/Shield Slamp.png もエピックで、滅多にピックすることができない。ヒーローパワーは盤面に干渉できないから、ボードコントロールの力も少ない。前述したシナジー重視のカード構成が裏目に出た形となる。

固有レジェンダリーグロマッシュ・ヘルスクリーム/Grommash Hellscreamp.png 。彼はウォリアーのフィニッシャーとして活躍する。突撃(Charge)が付いているので出したターンに攻撃でき、残酷な現場監督/Cruel Taskmasterp.png デス・バイト/Death's Bitep.png 旋風剣/Whirlwindp.png とのシナジーで1ターンに10点以上のダメージを与える脅威のミニオンである。

アドベンチャーはナクスラーマスの呪いのDeath's Biteや探検同盟の獰猛なサル/Fierce Monkeyp.png が優秀なほか、ブラックロック・マウンテンのぐったりガブ呑み亭の常連/Grim Patronp.png も相性が良い。

ヒーロー相性

メイジハンターパラディンウォリアードルイドウォーロックシャーマンプリーストローグ
ウォリアー
(Warrior)
-Garrosh64.png××-

キーカード

武器
アーマー
ダメージによる効果
乱闘
突撃
挑発
海賊
ドラゴン
旧内容

ウォリアーのデッキ

Garrosh.png

現環境で強いとされているデッキ

過去の環境で強かったデッキ(資料)

その他定番のデッキ、ファンデッキなど

ウォリアーの初心者用デッキ

  • Basicフェイスウォリアー
    • レベル10になったら作れるデッキ。カード資産がゼロでもフェイスデッキをあきらめない!禁断のフェイスアグロ(顔面パンチ・ガンパンマン)の世界への扉を開いてみよう。

ウォリアーのカード

カード一覧はこちら

コメント

お気軽にコメント頂けると嬉しいです。(名無しOKです)