• 賞金稼ぎ攻略

賞金稼ぎ攻略

TOP>ハースストーン:マーセナリーズ>賞金稼ぎ攻略

概要

  • ハースストーン:マーセナリーズの賞金稼ぎについての攻略を行っているページです。
  • 傭兵6人を選択してパーティを組み、最奥にいるボスを倒すとクリアとなる。
  • 通常の敵との遭遇ではマップ毎に設定されている敵3体か、ランダムな傭兵3体が登場する。(相手によっては3体以上登場する場合もある。)
    • 登場するマスにカーソルを合わせると、登場する敵1体と兵種を確認できる。
  • 一部のバトルは枠がドラゴンになっており、ランダムな傭兵4体が登場する。代わりに獲得できる経験値や宝物が通常よりも良質になっている。
  • ランダムイベントでは敵味方を問わない恩寵、仕事の追加、ボスへの直行、以後の戦闘で盤面に爆弾が追加など有利になるものも不利になるものもある。

ノーマルとヒロイックの違い

  • ヒロイックでは敵のレベル・スタッツ・使用する能力のレベルが上がる。
  • ノーマルでは登場する傭兵はランダムなためシナジーを持つことは少ないが、ヒロイックでは種族・系統等が統一されているため、シナジーを持つことが多い。
  • 報酬で得られる経験値がノーマルの1.5倍となっている。報酬のコインも多い?

各マップ攻略

大荒野

  • 最初のマップであり、登場する敵のレベルや危険度は低い。獣やキルボアといった種族が主に出現する。
  • キルボアやハイエナは味方が倒れると強化されるので、倒す順番は考えよう。

凶暴なキルボア

ノーマル:推奨レベル4
報酬:ミルハウス・マナストームザイレラロカラ

名前凶暴なキルボアデスヘッドの狂信者
兵種戦士術師
種族キルボアキルボア
スタッツ3/301/22
スキル1ナワバリ乗っ取り(速度7)
最も体力の高い敵に8ダメージを与える。
シャドウボルト(速度5、影)
3ダメージを与える。
スキル2
このターンこの傭兵が攻撃された場合、全ての敵に2ダメージを与える。
瞬間回復(速度4)
体力を5回復する。
スキル3攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。

ヒロイック:推奨レベル5

名前凶暴なキルボアデスヘッドの狂信者
兵種・スタッツ戦士:5/60術師:4/40
スキル1ナワバリ乗っ取り(速度7)
最も体力の高い敵に12ダメージを与える
シャドウボルト(速度5)
7ダメージを与える。
スキル2
このターンこの傭兵が攻撃された場合、全ての敵に5ダメージを与える。
瞬間回復(速度4)
体力を9回復する。
スキル3攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。
  • 最初のマップだけあり距離も短く、出てくる敵も弱い。レベル1の傭兵だけでも十分クリアが狙える。

エア・エレメンタル

ノーマル:推奨レベル6
報酬:ロカラコーネリアス・ロームキャリエル・ローム

名前エア・エレメンタル荒ぶる雨雲
兵種術師術師
種族エレメンタルエレメンタル
スタッツ1/401/30
スキル1攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
スキル2低圧放電(速度6、自然)
攻撃力5以下の敵全てに5ダメージを与える。
低圧放電(速度6、自然)
攻撃力5以下の敵全てに5ダメージを与える。
スキル3雷電連鎖(速度6、自然)
敵1体に4ダメージを与える。隣接する敵1体にこれを繰り返す。
雷電連鎖(速度6、自然)
敵1体に4ダメージを与える。隣接する敵1体にこれを繰り返す。
  • 敵2体が使ってくるスキルはほとんど同じ。まずは数を減らしてしまいたい。攻撃力を6以上にできれば受けるダメージを大きく減らせるので、バフを使うのも有効。

セリーナ・ブラッドフェザー

ノーマル:推奨レベル7
報酬:託宣師モルグルザイレラガフ・ルーントーテム

名前セリーナ・ブラッドフェザー疾風のハーピィカバールの飛脚
兵種戦士戦士術師
種族---
スタッツ4/604/501/40
スキル1攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
シャドウボルト(速度5、影)
3ダメージを与える。
スキル2血に渇く羽根(速度10、影)
全てのキャラクターから体力を5奪う。
猛烈な追い風(速度1、自然)
このターンの間、全てのキャラクターに疾風を付与する。
攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
スキル3
このキャラクターに攻撃力+3を付与する。
  • 血に渇く羽根はダメージではないため軽減する事が出来ず、最大体力も減少するので回復もできない。長期戦になる程不利になってくる。護衛を連れて行って短期決戦を狙うのが有効だろう。幸いにもカバールの飛脚の攻撃力は高くない。

薬師ヘルブリム

ノーマル:推奨レベル8
報酬:剣匠サムローブルカンブリンク・フォックス

名前薬師ヘルブリムゴールド・ロードの兵卒ゴールド・ロードの兵卒
兵種術師護衛護衛
種族---
スタッツ1/553/403/40
スキル1狂気ポーション(速度7、影)
最も攻撃力が低い敵1体に、隣接する敵を攻撃させる。
攻撃(速度9)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度9)
敵1体を攻撃する。
スキル2幻影ポーション(速度7、魔力)
自身を除く味方のキャラクター1体のコピーを体力1で召喚する。
挑発(速度1)
この傭兵の体力を7回復し1ターンの間挑発を獲得する。
挑発(速度1)
この傭兵の体力を7回復し1ターンの間挑発を獲得する。
スキル3怒りのポーション(速度7)
全キャラクターに攻撃力+1を付与する。
  • 薬師ヘルブリム自体にほとんど戦闘力は無く、護衛と狂気ポーションでダメージを与えてくる。配置に気を付けると少し被害を減らせる。
  • 先にゴールド・ロードの兵卒2体を倒せばほとんど無力化できる。攻撃力の低い術師を連れていけば楽に勝てるだろう。

サンウォーカー・プラウドフーフ

ノーマル:推奨レベル10
報酬:コーネリアス・ロームキャリエル・ロームミルハウス・マナストーム

名前サンウォーカー・プラウドフーフ戦闘コドー戦闘コドー
兵種護衛護衛護衛
種族トーレン
スタッツ5/502/252/25
スキル1クルセイダーの猛打(速度6)
敵1体を攻撃する。殺撃:この傭兵の体力を20回復する。
圧倒(速度4)
敵1体に2ダメージを与える。自身を除く味方の獣の数だけこれを繰り返す。
圧倒(速度4)
敵1体に2ダメージを与える。自身を除く味方の獣の数だけこれを繰り返す。
スキル2前列堅守(速度4、神聖)
2ターンの間挑発を獲得する。隣接する味方の体力を8回復する。
スキル3光の紋章(速度4、クールダウン1,神聖)
キャラクター1体を選択する。攻撃力+2を付与し、体力を5回復する。
  • 戦闘コドーは圧倒を繰り返してくる。1体倒せば受けるダメージが大きく減るので、集中攻撃していこう。挑発も使ってくるので、術師がいると楽。
  • サンウォーカー・プラウドフーフは補助的な行動が多く、あまり攻撃してこない。

バラク・コドーベイン

ノーマル:推奨レベル13
報酬:ガフ・ルーントーテムザイレラキャリエル・ローム

名前バラク・コドーベイン霧の舌のケンタウロス
兵種戦士術師
種族ケンタウロスケンタウロス
スタッツ6/853/60
スキル1不意の矢嵐(速度7)
まだ行動していない敵全てに15ダメージを与える。
傷を負った略奪者(速度6)
(6/16)挑発、雄叫び:このミニオンに10ダメージを与える。
スキル2動きの追跡(速度5)
すでに行動した敵全てに15ダメージを与える。
霜霧の詠唱(速度10、凍気)
全ての敵の次の能力の速度が(2)遅くなる。
スキル3攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。
  • 不意の矢嵐と動きの追跡を交互に使ってくる。どちらもダメージが高いので、条件を満たさないように動きたい。速度6の能力ならどちらにも引っかからない。
  • 急襲を持つ召喚したばかりのミニオンも不意の矢嵐でダメージを受ける。行動をしていない場合は動きの追跡のダメージは受けない。
  • 動きが固定なため、仕事の条件を満たすのに使えたりもする。特にミニオンを召喚する能力なら不意の矢嵐で出たミニオンを処理してくれるため、数を稼げる。

マッドボンバー

ノーマル:推奨レベル15
報酬:タヴィッシュ・ストームパイクラソーリアン大いなるマーク・アイ

名前マッドボンバーマッダーボンバー火薬の樽
兵種戦士戦士-
種族ゴブリンゴブリン-
スタッツ3/752/500/30
常動能力--断末魔:全てのキャラクターに30ダメージを与える。
スキル1不安定な爆発物(速度4,火炎)
ランダムなキャラクター3体に5ダメージを与える。
不安定な爆発物(速度4,火炎)
ランダムなキャラクター3体に3ダメージを与える。
燃える導火線(速度10)
このミニオンに5ダメージを与える。
スキル2攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度4)
敵1体を攻撃する。
-
  • ひたすらランダムにダメージを与えてくる。一回一回のダメージは高くないが、火薬の樽が倒れた時のダメージが大きい。断末魔でこちらが全滅した場合は挑戦失敗になるため、控えのキャラを用意するか体力30以上を保ちたい。

腐敗のプレイグモー

ノーマル:推奨レベル17
報酬:カートラス・アッシュフォールンタムシン・ロームレディ・アナコンドラ

名前腐敗のプレイグモー凶暴なキルボア凶暴なキルボア
兵種術師護衛護衛
種族キルボアキルボアキルボア
スタッツ3/754/604/60
スキル1シャドウボルト(速度5、影)
7ダメージを与える。
ナワバリ乗っ取り(速度7)
最も体力の高い敵に12ダメージを与える。
ナワバリ乗っ取り(速度7)
最も体力の高い敵に12ダメージを与える。
スキル2極悪臭(速度3)
全ての敵に5ダメージを与え、このターンの間回復不可にする。
攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度5)
敵1体を攻撃する。
  • 敵の体力合計は高いが、そこまで特殊な攻撃はしてこない。鍛えたパーティならば余裕を持ってたおせるだろう。

ニーエル・ファイアブレード

ノーマル:推奨レベル18
報酬:剣匠サムローロカラスキャブス・カッターバター

名前ニーエル・ファイアブレードバーニングブレードのポータルインプの使い魔
兵種術師--
種族--悪魔
スタッツ3/1500/5003/25
常動能力-「ニーエル・ファイアブレード」が死ぬと死亡する。-
スキル1穢れた炎(速度5,火炎)
全ての敵に5ダメージを与える。火炎コンボ:代わりに12ダメージを与える。
ポータル開門(速度5)
「インプの使い魔」を1体召喚する。
ファイアボルト(速度5、火炎)
5ダメージを与える。
  • ポータルは体力が非常に高く、倒すのが難しい。毎ターンインプを召喚されるが、全部無視してニーエルを倒した方が早いかもしれない。

フェルウッド

  • 2番目のマップで、敵のレベルもかなり上がっている。こちらの能力やレベルを上げておかないと厳しくなってくる。
  • トレント・悪魔・ファーボルグなどが登場する。

ハンターのレイヴン

ノーマル:推奨レベル20
報酬:グロマッシュ・ヘルスクリームティランダカートラス・アッシュフォールン

名前ハンターのレイヴン風狼の精霊火狼の精霊
兵種護衛戦士戦士
種族ファーボルグ--
スタッツ8/1103/304/40
常動能力-断末魔:全ての味方に疾風を付与する。断末魔:全ての味方に攻撃力+5を付与する。
スキル1グリズリー斬り(速度9)
敵1体を攻撃する。隣接する敵にもダメージを与える。
攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。
スキル1-アギトの爪(速度5)
敵1体を攻撃する。それに攻撃力-1を付与する。
アギトの爪(速度5)
敵1体を攻撃する。それに攻撃力-1を付与する。
  • 狼の精霊2体は残しておくと厄介だが、倒すと敵全員が強化されてしまう。先にハンターのレイヴンを倒すのも有効。
  • 敵の体力はそこまで高いわけではないので、強化を気にせず一気に倒してしまうのも手である。

精油の刃

ノーマル:推奨レベル21
報酬:グロマッシュ・ヘルスクリームグルゥルレディ・アナコンドラ

名前エルリス・グリムストーカードリエル・ナイトウィーヴァーフェリアン・スターウォーカー
兵種戦士戦士戦士
種族---
スタッツ8/1005/506/60
常動能力これが術師にダメージを与えた後攻撃力+5を獲得する。これが一番左の敵にダメージを与えた後攻撃力+1を獲得する。これが一番右の敵にダメージを与えた後攻撃力+1を獲得する。
スキル1戦術的一撃(速度4)
敵1体を攻撃する。コンボ:それに5ダメージも与える。
腹割き(速度4)
5ダメージを与える。コンボ:代わりに10ダメージを与える。
腹割き(速度4)
5ダメージを与える。コンボ:代わりに10ダメージを与える。
スキル2始末の一撃(速度5)
最も体力の低い敵1体を攻撃する。コンボ:先に攻撃力+8を獲得する。
ナイフの雨(速度6)
全ての敵に6ダメージを与える。自身を除く味方の傭兵は次のターン、速度が(3)早くなる。
ナイフの雨(速度6)
全ての敵に6ダメージを与える。自身を除く味方の傭兵は次のターン、速度が(3)早くなる。
スキル3-異端の攻撃(速度6)
右端と左端の敵を攻撃する。殺撃:この傭兵の体力を14回復する。
異端の攻撃(速度6)
右端と左端の敵を攻撃する。殺撃:この傭兵の体力を14回復する。
  • 敵の速度が速く、先手を取られやすい。攻撃力はそこまででもないが、コンボや能力で強化を狙ってくる。まずは頭数を減らすとコンボの被害を減らせる。

堕落せし守護者

ノーマル:推奨レベル23
報酬:マルフュリオン・ストームレイジ戦将ヴーンタムシン・ローム

名前シローン・アンバーウィンドホーウィ・レインシーカー
兵種術師術師
種族--
スタッツ9/10010/100
常動能力両チームが自然呪文ダメージ+5を得る。全ての自然能力のクールダウンが0になる。
スキル1ライトニングボルト(速度6,自然)
5ダメージを与える。自然呪文ダメージ+2を獲得する。
大ドルイドの号令(速度8,クールダウン1,自然)
選択:全ての敵に10ダメージを与える。または全ての味方の体力を20回復する。
スキル2雷電連鎖(速度6,クールダウン1,自然)
敵1体に9ダメージを与える。隣接する敵1体にこれを繰り返す。
締め付ける根(速度5,クールダウン1,自然)
敵1体に8ダメージを与え、足止めする。
スキル3ぬかるみ(速度4,自然)
キャラクター1体に5ダメージを与える。標的は次の能力の速度が(3)遅くなる。
  • 相手の能力は全て自然能力であり、2体の能力で強化されている。どちらも危険だが、どちらか一方を倒せばマシになる。
  • こちらの自然能力も強化されるため、自然パーティで挑むのも有効。戦士ならなお良い。

ザラヴァン

ノーマル:推奨レベル25
報酬:ミュターヌスヴォルジンブリンク・フォックス

名前ザラヴァン×5
兵種戦士
種族悪魔
スタッツ7/25
スキル1悪魔斬(速度3)
敵1体を攻撃する。味方に悪魔がいる場合、体力を10回復する。
スキル2二連撃(速度4)
敵1体を攻撃する。これがこのターン既にダメージを受けていた場合、攻撃力+1を得てもう一回攻撃する。
スキル3フェル鞭打(速度4、フェル)
敵1体に8ダメージを与える。標的はこのターンの間回復を受けられない。
  • 同名の敵が5体登場する。敵のスタッツは低いが、とにかく数が多く、素早い。
  • 体力の低い味方や術師は動く前にやられかねないので、連れていくときは注意しよう。挑発も有効である。

穢されし古代樹

ノーマル:推奨レベル27
報酬:グルダンキング・ムクラタヴィッシュ・ストームパイク

名前穢されし古代樹
兵種護衛
種族-
スタッツ10/230
常動能力これがダメージを受けて生き延びた後1/1のトレントを1体召喚する。
スキル1敵対的地面(速度7,自然)
敵1体に5ダメージを与える。このターンに死んだトレントの数だけこれを繰り返す。
  • ダメージを与える度にスタッツが1ずつ大きいトレントが召喚される。体力も高く、小さなダメージを繰り返してもなかなか倒せない。バフを重ねて少ない手数で倒すのがいいだろう。
  • こちらから手を出さなければ攻撃そのものは控えめ。クールタイムのある能力を最初に重ねてもいい。
  • 獣系の傭兵を連れて行くと、宝物の狩猟団(攻撃力増加、召喚された相手のミニオンを破壊する。)が取れれば相手のトレントを気にせず攻略できる。

ロード・ベインホロウ

ノーマル:推奨レベル28
報酬:アンドゥイン・リンキングクラッシュブルカン

名前ロード・ベインホロウ悪魔の暴君悪魔の暴君
兵種護衛護衛護衛
種族悪魔悪魔悪魔
スタッツ13/1509/909/90
常動能力全ての悪魔は影ダメージに対して無敵。全ての悪魔は神聖弱点+10を得る。--
スキル1恐怖の徴収(速度5)
敵1体を攻撃する。味方の悪魔全てに体力+7を付与する。
電撃の軍団(速度4)
敵1体を攻撃する。味方に他の悪魔がいる場合、ランダムな敵1体に5ダメージを与える。
電撃の軍団(速度4)
敵1体を攻撃する。味方に他の悪魔がいる場合、ランダムな敵1体に5ダメージを与える。
スキル2冒涜(速度6、影)
全てのキャラクターに6ダメージを与える。1体でも死んだ場合、これを繰り返す。
魂烈破(速度10)
最も体力の高い敵に20ダメージを与える。
魂烈破(速度10、影)
最も体力の高い敵に20ダメージを与える。
スキル3魂烈破(速度10、影)
最も体力の高い敵に20ダメージを与える。
影のヴェール(速度4、影)
影ダメージ+3を獲得する。全ての敵はこのターン回復できない。
影のヴェール(速度4、影)
影ダメージ+3を獲得する。全ての敵はこのターン回復できない。
  • 影ダメージを稼ぎながら冒涜でまとめてこちらを倒そうとしてくる。相手は影ダメージを受けないため、ダメージを受けるのはこちらのみとなる。神聖系の術師で行くのが有効。
  • 変わったところでは、悪魔パーティで挑むと影属性の攻撃を無効化できる。少し時間はかかるかもしれないが、安全に戦う事ができる。

ウィンタースプリング

  • 三番目のマップで、すでに敵のレベルが最大の30となっている。敵の能力はそこまで強化されているわけではないので、きちんと鍛えたパーティならば余裕を持って倒せる。
  • オウルビースト・ファーボルグ・エレメンタル等が登場する。凍気を使う相手が多い。

ユキツメ

ノーマル:推奨レベル30
報酬:レクサーヴォルジンキャリエル・ローム

名前ユキツメ凍傷のトーテム凍傷のトーテム
兵種術師--
種族ファーボルグトーテムトーテム
スタッツ8/1500/250/25
常動能力速度(8)以上の遅い能力を敵が使った後その敵は10ダメージを受ける。敵の能力の速度は(2)遅くなる。敵の能力の速度は(2)遅くなる。
スキル1鈍麻の波動(速度5、凍気)
キャラクター1体に8ダメージを与える。標的は次の行動の速度が(2)遅くなる。
--
スキル2凍傷のトーテム召喚(速度5、凍気)
敵に5ダメージを与える。凍傷のトーテムを2体召喚する。
--
  • こちらの速度を遅くしながら、常動能力によるダメージを狙ってくる。一度に受けるダメージは大した事は無いため、トーテムを無視してユキツメを集中攻撃するのが早いだろう。トーテムは残っていても自動で勝利となる。

イエティハンター・ラネル

ノーマル:推奨レベル30
報酬:ガロッシュ・ヘルスクリームバロン・ゲドンスキャブス・カッターバター

名前イエティハンター・ラネル凍結エレメンタル凍結エレメンタル
兵種戦士術師術師
種族ナイトエルフエレメンタルエレメンタル
スタッツ13/2009/1009/100
常動能力凍結したキャラクターは2倍のダメージを受ける。断末魔:全ての敵を凍結させる。断末魔:全ての敵を凍結させる。
スキル1氷風(速度5、凍気)
ランダムな敵の傭兵3体に4ダメージを与える。次のターンそれらの速度が(2)遅くなる。
霜霧の詠唱(速度10、凍気)
全ての敵の次の能力の速度が(2)遅くなる。
霜霧の詠唱(速度10、凍気)
全ての敵の次の能力の速度が(2)遅くなる。
スキル2爆発の一矢(速度5、火炎)
敵1体に12ダメージを与え、隣接する敵に6ダメージを与える。
フロストボルト(速度6、凍気)
敵1体に11ダメージを与える。それが行動前ならこのターンの間凍結させる。
フロストボルト(速度6、凍気)
敵1体に11ダメージを与える。それが行動前ならこのターンの間凍結させる。
スキル3アイスランス(速度5、凍気)
キャラクター1体を凍結させる。すでに凍結中なら代わりに20ダメージを与える。
アイスカプセル(速度7、クールダウン1,凍気)&brこの傭兵の体力を50回復し、凍結させる。アイスカプセル(速度7、クールダウン1,凍気)&brこの傭兵の体力を50回復し、凍結させる。
スキル4ナイフの雨(速度7)
全ての敵に6ダメージを与える。自身を除く全ての味方は次ターン速度が(3)早くなる。
--
  • こちらの速度を遅くし、凍結を狙ってくる。まずは相手の数を減らす事を優先しよう。
  • 固定ダメージばかりで挑発はほぼ意味を持たず、相手が誰を狙ってくるか把握しておきたい。相手はこちらの最も体力が低い傭兵を狙う事が多い。先に行動してしまえば凍結も無意味になる。
  • こちらが凍結させても2倍ダメージを与えられるが、使えるキャラが術師ばかりなので恩恵は少ない。戦士や護衛で戦う方が早いだろう。

アヴァランチャン

ノーマル:推奨レベル30
報酬:ラグナロスナタリー・セリーンミルハウス・マナストーム

名前アヴァランチャンヘイルブリンガーアイスレイジャー
兵種護衛術師戦士
種族エレメンタルエレメンタルエレメンタル
スタッツ15/3609/13015/40
常動能力挑発、この傭兵からダメージを受けたキャラクターを凍結させる。エレメンタルは凍結しない。エレメンタルは火炎弱点+20を得る。
スキル1雪だるま式(速度10)
敵1体を攻撃する。攻撃力+1を獲得する。この能力の速度が(1)早くなる。
アイシクル(速度7、凍気)
キャラクター1体に12ダメージを与える。標的が凍結中なら代わりに16ダメージを与える。
アイス・レイジ(速度5、凍気)
最も攻撃力が高い敵を攻撃する。
スキル2-アイシクル・ストーム(速度7、凍気)
全ての敵に8ダメージを与える。標的が凍結中なら代わりに16ダメージを与える。
-
  • アヴァランチャンは体力が高く、放置していると速度と攻撃力がどんどん上がっていく。挑発と凍結能力があるため、肉弾戦を挑んでも不利になりやすい。
  • 火炎系統を使う術師で攻めていくのが有効。全体攻撃を使うとアイスレイジャーが真っ先に倒れて火炎弱点がなくなるため、単体攻撃を使うとよい。

疾風のウルスラ

ノーマル:推奨レベル30
報酬:スロールアントニダス託宣師モルグル

名前疾風のウルスラブライトウルフの指揮官ブライトウォーターの予言者
兵種戦士護衛術師
種族オークオークオーク
スタッツ8/2508/1008/130
常動能力全てのオークは疾風を得る。ターンの終了時全ての敵から攻撃力を2ずつ奪う。断末魔:全てのオークの体力を上限まで回復する。
スキル1翼の強襲(速度4)
敵1体を攻撃する。それが左端か右端の敵の場合攻撃力+3を獲得する。
挑発の一撃(速度6)
敵1体を攻撃する。その敵の能力はこのターンの間この傭兵を標的とする。(可能な限り)
狂気ポーション(速度7、影)
最も攻撃力が低い敵1体に、隣接する者1体を攻撃させる。
スキル2異端の攻撃(速度6)
右端と左端の敵を攻撃する。殺撃:この傭兵の体力を25回復する。
-幻影ポーション(速度7、魔力)
自身を除く味方のキャラクター1体のコピーを体力1で召喚する。
  • 敵は全てオークで、ウルスラがいる限り疾風を持つ。どの敵も厄介な能力を持ち、体力も低くはない。攻撃主体ならブライトウルフの指揮官から倒すといいだろう。
  • こちらのオークも疾風を得られる。オークパーティで殴り合いをするのも有効だろう。
  • 敵の攻撃力を下げれば危険度も下がる。ザイレラなら確実に入手できる上に、道中の宝物で範囲攻撃できる可能性もある。

アイスハウル

ノーマル:推奨レベル30
報酬:アレクストラーザヴァリアン・リンコーネリアス・ローム

名前アイスハウルチルウィンドのイエティチルウィンドのイエティ
兵種護衛戦士戦士
種族---
スタッツ50/25015/12015/120
常動能力これが攻撃してキャラクターを破壊する度標的を氷のブロックに変身させる。--
スキル1正面突撃(速度4)
この傭兵に対面している敵を攻撃する。
血の熱情(速度8)
敵1体を攻撃する。殺撃:攻撃力+5を獲得する。
血の熱情(速度8)
敵1体を攻撃する。殺撃:攻撃力+5を獲得する。
スキル2左突進(速度4)
一番左の敵を攻撃する。
始末の一撃(速度5)
最も体力の低い敵を攻撃する。コンボ:先に攻撃力+5を獲得する。
始末の一撃(速度5)
最も体力の低い敵を攻撃する。コンボ:先に攻撃力+5を獲得する。
スキル3右突進(速度4)
一番右の敵を攻撃する。
--
  • 0/100の氷のブロックがこちらの場に2体出た状態で対戦を開始する。氷のブロックは行動で左右に動かす事しかできない。
  • アイスハウルの攻撃力は異常に高く、1~2回攻撃を受ければ倒されてしまうだろう。しかし攻撃できる位置が固定されているため、氷のブロックを動かす事で対処できる。ブロックは誰かがアイスハウルに倒される度に補充できる。
  • チルウィンドのイエティは普通に攻撃してくる。攻撃力も高いため、まずはこちらから対処するといいだろう。

霜の王アフーン

ノーマル:推奨レベル30
報酬:ロード・ジャラクサスサウルファングレディ・アナコンドラ

名前霜の王アフーンアイスシャードアイスシャード
兵種術師--
種族エレメンタルエレメンタルエレメンタル
スタッツ20/1506/406/40
常動能力ダメージを受けない。アイスシャードが死ぬ度体力を10失う。火炎弱点+10火炎弱点+10
スキル1アイス・レイジ(速度5、凍気)
最も攻撃力が高い敵を攻撃する。
アイシクル(速度7、凍気)
キャラクター1体に8ダメージを与える。標的が凍結中なら代わりに12ダメージを与える。
アイシクル(速度7、凍気)
キャラクター1体に8ダメージを与える。標的が凍結中なら代わりに12ダメージを与える。
スキル2瞬間冷却(速度6、クールダウン1,凍気)
全ての敵に8ダメージを与える。殺撃:全ての敵を凍結させる。
凍傷(速度9、凍気)
敵1体を攻撃する。それがこのターン使った能力は永続的に速度が(1)遅くなる。
凍傷(速度9、凍気)
敵1体を攻撃する。それがこのターン使った能力は永続的に速度が(1)遅くなる。
スキル3氷の嵐(速度0、凍気)
全ての敵に10ダメージを与える。自陣にアイスシャードを可能な限り召喚する。
--
  • こちらの攻撃ではダメージを与えられないため、勝利条件はアイスシャード15体の破壊となる。長期戦になりがちなので、回復役は用意しておきたい。
  • アイスシャードは火炎弱点なので、火炎系統の攻撃が有効。ディアブロのファイアストンプやバロン・ゲドンの焦熱地獄(火炎コンボ発動時)なら全部まとめて倒す事ができる。また、獣系の傭兵で取れる宝物の狩猟団があれば出てくる端から破壊できる。

ブラックロック・マウンテン

  • 4番目のマップで、登場する敵は最大レベルの30。敵のスタッツや能力もウィンタースプリングより強化されている。
  • ドラゴン・エレメンタル等が登場する。火炎を使ってくる相手が多い。
  • 11月3日に追加された賞金首3体(オモック大王、ドラキサス将軍、レンド・ブラックハンド)はいずれも強力で、生半可な戦力では勝てない。専用のパーティを組んだ方がいいだろう。

コレン・ダイアブルー

ノーマル:推奨レベル30
報酬:ウーサーマノロス大いなるマーク・アイ

名前コレン・ダイアブルーぐったりガブ呑み亭の客ぐったりガブ呑み亭の客
兵種戦士護衛護衛
種族ドワーフドワーフドワーフ
スタッツ12/2003/1003/100
常動能力キャラクターが攻撃する度それに攻撃力+3を付与する。挑発挑発
スキル1ぐったりガブ呑み亭の常連(速度9)
(10/20)これはダメージを受けて生き延びた後自身のコピーを1体召喚する。
熱狂乱舞(速度7)
敵1体を攻撃する。この傭兵がこのターンにダメージを受けていた場合先に攻撃力+4を獲得する。
熱狂乱舞(速度7)
敵1体を攻撃する。この傭兵がこのターンにダメージを受けていた場合先に攻撃力+4を獲得する。
スキル2てんこ盛り!(速度10)
各味方キャラクターが最も攻撃力の低い敵を攻撃する。
ブレートハンドの狂戦士(速度4、クールダウン1)
(3/9)キャラクターがダメージを受ける度攻撃力+2を獲得する。
ブレートハンドの狂戦士(速度4、クールダウン1)
(5/14)キャラクターがダメージを受ける度攻撃力+3を獲得する。
スキル3やっちまえ!(速度10)
各味方キャラクターが自分の対面の敵を攻撃する。
狙わざる強襲(速度7、クールダウン1)
ランダムな敵1体を攻撃する。それが左端か右端の敵ならこのターン無敵を獲得。
狙わざる強襲(速度7、クールダウン1)
ランダムな敵1体を攻撃する。それが左端か右端の敵ならこのターン無敵を獲得。
  • 常動効果で攻撃をする度に攻撃力が上がっていくため、後半になる程受けるダメージが増える。こちらの攻撃力も上がるため、複数回攻撃できるキャラクターがいると楽。
  • 体力はやや高いが、そこまで危険な行動は行ってこない。まずはぐったりガブ呑み亭の客を倒して相手の手数を減らすのがいいだろう。

グリムストーン判事長

ノーマル:推奨レベル30
報酬:シルヴァナス・ウィンドランナーケーアン・ブラッドフーフヴァーデン・ドーングラスプ

名前グリムストーン判事長ダークアイアンの乱入観客ダークアイアンの乱入観客
兵種護衛戦士戦士
種族ドワーフドワーフドワーフ
スタッツ12/2003/1003/100
常動能力味方キャラクターが攻撃する度全ての敵に5ダメージを与える。疾風疾風
スキル1正義の追求(速度1)
自身を除く味方キャラクター1体にこのターンの間攻撃力+2と無敵を付与する。
攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。
攻撃(速度7)
敵1体を攻撃する。
スキル2燃え盛る正義!(速度8)
最も体力が低い敵を攻撃する。殺撃:これを繰り返す。
--
  • 疾風と常動能力で全体へのダメージを何度も与えてくる。1ターン目は正義の追求を自陣から見て左端にいるダークアイアンの乱入観客に使うようである。
  • 燃え盛る正義!の殺撃は常動能力のダメージで死亡した場合も発動する。
  • 頭数を減らすと大分楽になる。1回毎に受けるダメージは少ないため、ダメージ軽減系の能力も有効に働く。

ソーリサン皇帝

ノーマル:推奨レベル30
報酬:ディアブロブライトウィング剣匠サムロー

名前ソーリサン皇帝モイラ・ブロンズビアード涜れしもの火薬の樽
兵種護衛術師--
種族ドワーフドワーフ--
スタッツ10/20012/6015/500/30
常動能力これが火炎能力でダメージを受けた後それに等しい点数全てのキャラクターの体力を回復する。断末魔:ソーリサン皇帝に+30/+30と火炎ダメージ+30を付与する。断末魔:全てのキャラクターに15ダメージを与える。断末魔:全てのキャラクターに30ダメージを与える。
スキル1熱源追尾炎(速度7、火炎)
最も体力が高い敵キャラクターに25ダメージを与えそれに隣接する敵に10ダメージを与える。
焦炎の一撃(速度5)
敵1体を攻撃する。次のターン味方の火炎能力は速度が(3)速くなる。
攻撃(速度6)
敵1体を攻撃する。
右スライド(速度2)
右側のキャラクターと位置を入れ替える。
スキル2爆発の罠(速度2、火炎、クールタイム1)
このターンにこの傭兵が初めてダメージを受けた時、全ての敵に16ダメージを与える。
始末の一撃(速度5)
最も体力が低い敵を攻撃する。コンボ:先に攻撃力+8を獲得する。
-左スライド(速度3)
左側のキャラクターと位置を入れ替える。
  • 火薬の樽がこちらの場に2個出た状態で対戦を開始する。移動だけはできるので、熱源追尾炎のダメージ調整に使うといいだろう。
  • モイラ・ブロンズビアードを先に倒すとソーリサン皇帝が大幅に強化されてしまう。術師を使って先にソーリサン皇帝を倒すようにしたい。火炎ダメージを使っての全体回復もできるが、そこまでするよりは体力を削ってしまった方が早いだろう。

ガァア

ノーマル:推奨レベル30
報酬:ジェイナ・プラウドムーア預言者ヴェレンガフ・ルーントーテム

名前ガァアファイアスワーン
兵種護衛-
種族エレメンタルエレメンタル
スタッツ15/4000/20
常動能力エレメンタルは火炎耐性20と凍気弱点10を得る。断末魔:このターンに死んだファイアスワーンの数だけランダムな敵に15ダメージを与える。
スキル1ロックアウト(速度1)
ファイアスワーンを3体召喚する。
-
スキル2灼熱(速度6,クールダウン1,火炎)
8ダメージを与える。自身を除く味方のエレメンタルの数だけこれを繰り返す。
-
スキル3精霊核(速度8)
味方のエレメンタル1体につき+5/+10を獲得する。
-
  • ファイアスワーンを召喚し、エレメンタルシナジーのある行動を取ってくる。体力も高いため、倒すのに時間がかかる。
    • ガァア本体の主な攻撃手段は小ダメージの火炎連打なので、グルゥルがいると非常に安定する。またガァアが持つエレメンタルの火炎耐性はこちらにも有効。
    • 但し、相手の盤面が埋まっているとファイアスワーン召喚が攻撃力依存の全体ダメージに置き換わる。バフが乗っていると非常に痛いので、ファイアスワーンは定期的に倒しておこう。
  • ファイアスワーンは3体同時に倒すと45ダメージを3回受ける事になってしまう。倒すタイミングやターンをずらす事で被害を抑える事ができる。
  • ファイアスワーン自体は行動をしてこないので、相手の攻撃はそこまで激しくない。倒すタイミングさえ間違えなければ対処はしやすい。