• ハースストーン:マーセナリーズ

ハースストーン:マーセナリーズ

ハースストーン:マーセナリーズとは、2021年10月13日に実装予定の新たなゲームモードである。
RPGとローグライク要素を組み合わせたゲームシステムとなっている。

遊び方

  • ハースストーン起動後の画面で「マーセナリーズ」を選択する。
    • プレイに条件やお金は必要ないと思われる。

ルール

  • マーセナリーズを起動すると、「村」へ移動する。
  • 村で準備を行った後、賞金稼ぎに行く事で仲間の傭兵を強化したり、闘技リングで対人戦を行う事ができる。
    • 賞金稼ぎで戦う相手はCPUとなる。
  • プレイによって得られる報酬で村の施設や仲間の傭兵を強化・獲得する事ができる。
    • マーセナリーズ独自の報酬・クエストのようなものが用意されているとの事。
    • また、プレイ時間に応じてXPを得る事ができる模様。クエストの達成条件を満たせるかは不明。
  • 課金要素としては傭兵の強化・獲得が行える傭兵パック等がある模様。
    • 先行購入バンドルに含まれているディアブロ、シルヴァナス、リッチキングはマーセナリーズ内で普通に入手可能である。(マーセナリーズではダイヤモンドポートレートも通常入手可能である。)

  • 村では工房・酒場・ワークショップ・移動地点・闘技リング・旅商人の馬車・ポスト・キャンプファイヤーといった施設がある。
  • 工房では村の施設の作成や、アップグレードを行う事ができる。
    • アップグレードする事で施設の見た目が変化し、機能も強化・追加される。
    • 建設やアップグレードした施設は永続的に残る。(プレイの度に作成・強化しなおす必要はない。)
  • 酒場ではコレクションした傭兵の確認、能力の強化、装備の変更、パーティ編成、新たな傭兵の作成などを行う事ができる。
  • ワークショップでは施設の管理を行う事ができる。
  • 移動地点から賞金稼ぎに行くことができる。
    • 移動地点をアップグレードする事で高難易度のヒロイックモードに挑めるようになる。今後のアップデートで移動先の追加が予定されている。
  • 闘技リングでは他プレイヤーが操る、同等の強さの傭兵チームと対戦する事ができる。
    • 闘技リングでは闘技場やバトルグラウンドのようにランキングが用意されており、報酬や実績も得られる模様。
  • 旅商人の馬車では買い物を行う事ができる。
  • ポストではマーセナリーズに関するゲーム内告知を受け取る事ができる。
  • キャンプファイヤーには仕事掲示板があり、仕事を達成する事で報酬を受け取る事ができる。
    • 仕事には毎日追加されるデイリーの仕事と、条件を満たす事で発生する仕事がある模様。

工房

  • マーセナリーズ開始時には工房くらいしかアクセスできず、工房で他の施設を作っていく必要がある。また、すでに作成した施設のアップグレードも可能。
  • 施設の作成やアップグレードに必要なコストや条件は不明。
  • 一度作成やアップグレードした施設はゲームを終了しても残り続ける。

酒場

  • 酒場では所持している傭兵の確認、能力の強化、装備の変更、パーティ編成、新たな傭兵の作成などを行う事ができる。
  • 傭兵は「護衛(赤)」、「戦士(緑)」、「術師(青)」の3つの兵種に分かれている。
    • 護衛は味方の強化や保護が得意だが、速度が遅い。戦士は攻撃力が高い。術師は遠距離攻撃やサポートが得意だが攻撃力は低いという特徴がある。
    • 戦士→術師→護衛→戦士という三すくみの関係にあり、攻撃時に戦士は術師に、術師は護衛に、護衛は戦士に2倍のダメージを与える事ができる。
  • それぞれの傭兵には能力と装備のスロットとポートレートがあり、カスタマイズを行う事ができる。
    • 最初は1つの能力しか使えないが、レベル5で2番目、レベル15で3番目の能力を使用可能になる。
    • 装備はその傭兵に関連する実績や仕事を達成することで開放される。装備品は一度に一つしか装備できない。初期状態では何も装備していない。
    • ポートレートは傭兵パックから入手できる。
  • 装備と能力は傭兵コインを使う事でアップグレードできる。
    • 傭兵コインは傭兵パックから入手できる。傭兵コインは各傭兵に固有となっており、他の傭兵のコインを使う事はできない。例:リッチキングコインはリッチキングの強化にしか利用できない。
  • 傭兵コインを使う事で、まだ所持していない傭兵を獲得する事もできる。
  • 各傭兵には種族が設定されている。他のモードには登場しない種族もある。
  • 傭兵の能力には呪文系統が設定されているものもある。
    • 「魔力コンボ:同ターン中に味方の傭兵が魔力呪文を使用していた場合に発動する」のように、同じ系統の能力を使う傭兵が複数いる事で起動する能力もある。
  • リリース時点で傭兵は50人以上いると予告されている。

旅商人の馬車

  • ゲーム内ショップと同様であり、傭兵パックや傭兵コインを購入できる。
    • 季節限定や個人的なオファーを得ることができるとも記載がある。特定の傭兵の単体購入、パックの割引販売、コインのオプション、「マーセナリーズ」用アイテムの詰め合わせのバンドルなどが例として挙げられている。
    • 傭兵パックは1パック100Gで購入できる。
  • 傭兵パックには傭兵カード、傭兵コイン、傭兵ポートレートのいずれかがランダムで5つ封入されている。
  • 傭兵カードにはレア・エピック・レジェンドの3種類が存在する。
    • 各パックからはレア以上の傭兵カードが最低1枚出現する。エピックは5パックに1枚、レジェンドは20パックに1枚程度の封入率となっている。(最初の10パック以内に確定でレジェンド傭兵が1枚出現する。)
    • 各傭兵のレアリティはポートレートの下にある石の色で判断できる。(青がレア、紫がエピック、オレンジがレジェンド。)
    • すでに所持している傭兵カードは傭兵パックからは出現しない。そのレアリティで未所持の傭兵カードがある場合、優先的に出現する。
  • 各傭兵カードには4種類のポートレートが用意されている。(ゴールデン3種、ダイヤモンド1種)
    • すでにレア傭兵カードを全て所持している場合、パックからは代わりにレア傭兵のポートレートが出現する。エピック・レジェンドについても同様。
    • その傭兵の4種類全てのポートレートが揃うまで、同じポートレートがパックから出る事は無い。4種類のポートレートを所持している場合は、獲得したポートレートは自動的にその傭兵の傭兵コインへと変換される。(コインはレア傭兵で50枚、エピック傭兵75枚、レジェンド傭兵100枚入手できる。)
    • レア・エピック傭兵のポートレートはゴールデン3種がそれぞれ33%で出現する。(ダイヤモンドはゴールデンを引くまで出現しない。)レジェンド傭兵の場合はゴールデン3種がそれぞれ30%、ダイヤモンドが10%となっている。
    • まだ所持していない傭兵のポートレートを入手する場合もある。この場合、そのポートレートで傭兵カードを使用する事ができる。
  • 傭兵コインは1枠につき35~45枚程度入手できる。
    • 出現率はレア傭兵のコインは10パックにつき12枠、エピックは10パックにつき10枠、レジェンドは10パックにつき8枠程度となっている。

移動地点

  • 移動地点からは賞金稼ぎに行くことができる。行先毎に推奨レベルが設定されているので、参考にするといいだろう。
    • 移動地点をアップグレードする事で高難易度のヒロイックを選択可能になる。
  • 賞金稼ぎを選択すると、傭兵6人を選択してパーティを組むことになる。
  • 賞金稼ぎに出かけると、いくつかの遭遇とボス賞金首が自動生成される。
    • 遭遇の多くはバトルとなるが、魂の回復者との遭遇やランダムイベントも発生する事がある。
  • バトルに勝利すると、控えや倒されたメンバーも含めたパーティ全員が経験値を獲得する。また、生き残った傭兵1人につき1つ宝物を入手できる。
    • 宝物は賞金稼ぎから帰るまでの間のみ有効となる。攻撃力・体力へのボーナス、常時発動効果や、特別な効果を持ったもの等がある模様。
    • 一部のバトルは枠がドラゴンになっており、他よりも強力な敵が出現する。代わりに獲得できる経験値や宝物が通常よりも良質になっている。
  • 各バトル終了時に、生き残った傭兵は体力が全回復する。体力が0となった傭兵は魂の回復者の所に行くか、村に戻るまで使用不可能となる。
  • 同じ相手に続けてバトルを挑むことも可能となっている。特定のドロップ品を狙う場合に有効だろう。
  • ランダムイベントでは敵味方を問わない恩寵、追加キャラクター、その賞金稼ぎ中のルール変更など有利になるものも不利になるものもある。
  • 賞金稼ぎを終了すると傭兵コインがたくさん入った宝箱が手に入る。

バトル

  • バトルは配置フェーズ(1ターン目のみ)・コマンドフェーズ・戦闘フェーズの3つのフェーズからなる。
  • 配置フェーズでは、パーティの傭兵6人から3人を選んで配置する。残りの傭兵はベンチで待機する。
    • 一度配置した傭兵は動かす事が出来ない。戦闘中に傭兵が倒された場合、次のターンの開始時にベンチから代わりの傭兵を選んで好きな場所に配置する事ができる。
    • 戦闘に参加するのは傭兵だけである。他のモードにいるヒーローは存在しない。
  • コマンドフェーズではそれぞれの傭兵に使用する能力と対象を指示する。
    • 相手の行動も確認する事ができる。(対人戦を除く。)
  • 各能力には速度が設定されており、速度の数値が小さい行動から先に処理される。
  • 一部の能力にはクールダウンが設定されており、使用するまでに一定のターン待つ必要がある。
  • 全てのコマンドを設定したら、「準備ヨシ!」ボタンを押す事で戦闘フェーズへ移行する。
    • すでに出した指示を変更する事も可能。
  • 戦闘フェーズに入ると、配置フェーズで設定した行動を各キャラクターが行う。
    • 行動開始前に体力が0になったキャラクターは行動できない。行動前に対象が死亡した場合、適切な対象をランダムに選びなおして行動を続行する。
  • 傭兵は「護衛(赤)」、「戦士(緑)」、「術師(青)」の3つの兵種に分かれている。
    • 護衛は味方の強化や保護が得意だが、速度が遅い。戦士は攻撃力が高い。術師は遠距離攻撃やサポートが得意だが攻撃力は低いという特徴がある。
    • 戦士→術師→護衛→戦士という三すくみの関係にあり、攻撃時に戦士は術師に、術師は護衛に、護衛は戦士に2倍のダメージを与える事ができる。
  • 物理攻撃を行った場合、お互いに攻撃力に等しいダメージを与えあう。
    • 防御側が与える反撃ダメージは兵種の相性によって2倍になる事は無い。(攻撃側のみの特権である。)
  • 呪文攻撃や範囲攻撃を行った場合は反撃ダメージを受ける事は無い。
  • 兵種や呪文系統、種族をうまく使う事で有利に戦闘を進める事ができるだろう。

傭兵のステータス

  • 表記されているステータスはいずれもレベル1でのものであり、装備品や傭兵のレベルを上げる事で強化できると思われます。
  • 英語版のページしか見つからなかったため、日本語訳が正確でない場合があります。
  • 現時点のデータなので、実装後は数値や能力が変わる可能性があります。

ロカラ
レア 兵種:戦士 種族:オーク
攻撃力2/体力11 
能力
Tribal Warfare(速度7)
敵1体を攻撃する。味方パーティ内に他のオークがいる場合、攻撃力+1を得る。
Offensive Rally(速度2、クールダウン1)
このターン中に他の味方キャラクターが攻撃をした場合、それに+1/+2を付与する。
Suprise Attack(速度6)
敵1体を攻撃する。攻撃対象よりも先に攻撃した場合、このターン攻撃時のみ無敵を得る。
装備
Frostwolf Talisman:Tribal Warfareで追加される攻撃力が+1される。
Helm of Inspiration:Offensive Rallyは追加で+1/+2を付与する。
Ancestral Armor:(常動)体力+5を得る。

ティランダ・ウィスパーウィンド
エピック 兵種:戦士 種族:?
攻撃力2/体力9 
能力
Elune's Glace(速度6、クールダウン1、魔力系統)
味方パーティの次の魔力属性を持つ行動は2回使用され、この戦闘中速度が1軽減される。
Arcane Shot(速度7、魔力系統)
敵1体に4ダメージを与える。
Arcane Salvo(速度5、魔力系統)
ランダムな敵2体に2ダメージを与える。
装備
Elune's Charm:Arcane Shotで与えるダメージが2増加する。
Verdant Recurve:Arcane Salvoで与えるダメージが1増加する。

剣匠サムロー
レア 兵種:戦士 種族:?
攻撃力2/体力12 
能力
Double Strike(速度4)
敵1体を攻撃する。これがこのターン中にダメージを受けた場合、攻撃力+1を得て同じ対象にもう一度攻撃を行う。
Mirror Image(速度9、クールダウン1)
敵1体を選択する。この傭兵のコピーを1体召喚し、選択した敵に攻撃させる。コピーはターン終了時に死亡する。
Whirling Blade(速度5、クールダウン1)
全ての敵に2ダメージを与える。このターン中のみ無敵を得る。
装備
Burning Blade:(常動)この傭兵が攻撃する度攻撃力+1を獲得する。
Honed Blade:Whirling Bladeで与えるダメージが1増加する。

ザイレラ
レア 兵種:術師 種族:?
攻撃力1/体力7 
能力
Blinding Luminance(速度3、神聖系統)
敵1体に2ダメージを与え、このターンのみ攻撃力-2を付与する。
Flash Heal(速度4、神聖系統)
体力を5回復する。
Atonement(速度9、クールダウン1、神聖系統)
敵1体に9ダメージを与える。味方のパーティを20回復する度に与えるダメージが1増加する。
装備
Radiant Wand:Blinding Luminanceで与えるダメージが1増加し、さらに攻撃力-1を付与する。
Shard of the Naaru:Flash Healの回復量が5増加するが、クールダウン1が追加される。
Robes of Purity:Atonementで与えるダメージが2増加する。

ミルハウス・マナストーム
レア 兵種:術師 種族:?
攻撃力1/体力8 
能力
Arcane Explosion(速度4、魔力系統)
全ての敵に2ダメージを与える。
Arcane Bolt(速度6、魔力系統)
敵1体に4ダメージを与える。魔力ダメージ+1を獲得する。
Suprise Attack(速度9、クールダウン2、魔力系統)
ランダムな敵に5ダメージを与える。それを合計3回繰り返す。
装備
Arcane Rod:Arcane Boltで得られる魔力ダメージが追加で+1される。
Arcane Powder:Arcane Explosionで与えるダメージが1増加する。

キャリエル・ローム
レア 兵種:護衛 種族:?
攻撃力3/体力10 
能力
Seal of Light(速度4、クールダウン1、神聖系統)
キャラクター1体を選択する。それに攻撃力+2を付与し、体力を5回復する。
Cruseder's Blow(速度6、神聖系統)
敵1体を攻撃する。Deathblow:この傭兵の体力を10回復する。
Taunt(速度1)
この傭兵の体力を4回復し、1ターンの間挑発を得る。
装備
Tome of Judgement:Seal of Lightで付与される攻撃力が+1される。
Tome of Light:(常動)この傭兵が挑発を得ている間、攻撃力+2を付与する。
Hammer of Dawn:Cruseder's Blowは隣接する傭兵の体力も回復する。

コーネリアス・ローム
レア 兵種:護衛 種族:?
攻撃力3/体力13 
能力
Blessing of Sacrifice(速度6、クールダウン1、神聖系統)
他の味方の傭兵1体の体力を2回復する。このターン中にその傭兵がダメージを受ける場合、代わりにこの傭兵が受ける。
Martial Mastery(速度8)
敵1体を攻撃する。攻撃対象が戦士だった場合、攻撃前に体力を2獲得する。
Hold the Front(速度4、クールダウン1、神聖系統)
2ターンの間挑発を獲得する。隣接する傭兵の体力を4回復する。
装備
Striking Gauntlets:Martial Masteryで獲得する体力が1増加する。
Band of Enlightenment:Hold the Frontで回復する体力が1増加する。

グロマッシュ・ヘルスクリーム
レジェンド 兵種:護衛 種族:オーク
攻撃力3/体力15 
能力
Blood Fervor(速度8)
敵1体を攻撃する。Deathblow:攻撃力+5を得る。
Battlefury(速度9、クールダウン1)
攻撃力+2を得る。敵1体と、それに隣接する敵1体を攻撃する。
Stagging Slam(速度4)
敵1体に2ダメージを与える。その敵の次の行動は速度が+2される。
装備
Halting Sash:Stagging Slamで与えるダメージが2増加する。
Gorehawl:Blood FervorのDeathblowは追加で体力を5回復するようになる。
Bloodthirst Amulet:Battlefuryで付与される攻撃力が+1される。

シルヴァナス
レジェンド 兵種:戦士 種族:?
攻撃力3/体力10 
能力
For the Queen(速度8、クールダウン2、影系統)
敵1体を選択する。それに隣接する敵1体が、選択した敵を攻撃する。
Reclaimed Souls(速度10、クールダウン1、影系統)
この挑戦中に死亡した味方1体につき攻撃力+1を獲得する。
Banshee Bolt(速度8、影系統)
敵1体に自身の攻撃力に等しいダメージを与える。
装備
Mouruneblade:(常動)攻撃力+2を得る。
Soul Jar:Reclaimed Soulsは追加で攻撃力+1を付与する。

リッチキング
レジェンド 兵種:護衛 種族:?
攻撃力3/体力13 
能力
Frostbite(速度9、凍気系統)
敵1体を攻撃する。攻撃対象がこのターン使用したスキルは、戦闘終了時まで速度が+1される。
Death Coil(速度7、クールダウン1、影系統)
敵1体に6ダメージを与える。あるいは味方キャラクター1体の体力を10回復する。
Frostshield(速度5、クールダウン2、凍気系統)
このターンのみ挑発を得る。この傭兵を敵が攻撃した場合、攻撃した敵を次ターン終了時まで凍結させる。
装備
Helm of Domination:(常動)敵が速度7以上のスキルを使用した後、その敵に3ダメージを与える
Void Treads:Death Coilを使用した場合、追加でこの傭兵の体力を4回復する。

ディアブロ
レジェンド 兵種:戦士 種族:?
攻撃力4/体力12 
能力
Apocalypse(速度6、クールダウン1、火炎系統)
敵1体に2ダメージを与える。このターンの間、その敵は全ての系統からCritical Damageを受ける。
Fire Stomp(速度6、クールダウン1、火炎系統)
全ての敵に2ダメージを与える。このターンまだ攻撃していない敵全てに対し、もう一度この能力を使用する。
Doom Charge(速度6)
敵1体を攻撃する。攻撃対象が次に使用するスキルは速度が+1される。
装備
Black Soulstone:(常動)いずれかのキャラクターが死亡した場合、体力を3獲得する。
Magma Horns:Apocalypseで与えるダメージが1増加する。