• 岩穿ちの武器/Rockbiter Weapon

岩穿ちの武器/Rockbiter Weapon

TOP > シャーマン > 岩穿ちの武器/Rockbiter Weapon

岩穿ちの武器/Rockbiter Weapon(ロックバイター・ウェポン)はシャーマンのベーシック・呪文カード。

岩穿ちの武器.png
種族テキスト
このターンの間味方のキャラクター1体に攻撃力+3を付与する。

入手法

初期から2枚所持している。
ゴールデンカードはシャーマンのレベルが36,38になるとそれぞれ入手できる。

戦略

ヒーローにもミニオンにも与えられるのが肝。
過去は1マナ3点除去だったため、非常に使いやすいカードであることがわかる。
疾風/Windfury 持ちとの組み合わせて実質6点ダメージにするのも強力で、優秀な除去でありながら優秀なコンボパーツともなり得る。
序盤から終盤まで使い勝手には困らない、安定の一枚。

上記のような圧倒的なコスパ、使い勝手から弱体化されてしまい、単純にマナが+1されてしまった。
小回りの利くという利点が失われ、ほとんど疾風(6点)前提の調整となった。
そのため大半のデッキから削除、もしくは1枚ロマンコンボのために投入、といった感じに。

このカードの安定性と爆発力のために《ドゥームハンマー/Doomhammer》がほぼ確実に投入される事態になっていたが、
弱体化に伴い、ハンマー自体が構築から姿を消した。
ハンマー自体は5+2マナで16点も出せるので、ダメージ効率は悪くない。
このカードの影響力がいかに高いかが分かる。

闘技場(Arena)

最低限の動き(2マナ3点)だが、あまり有効ではない。
なぜなら自分に反撃ダメージが入る、挑発で防御されるためである。

  • (2016-10-04):マナが1→2に変更

フレイバーテキスト

  • 日:とても頼りになる呪文だ、敵の体が岩でできている場合には。
  • 英:This would be real handy if your enemy is made of rock.