• Zoo / ズー

Zoo / ズー

TOP > ウォーロックのデッキ > ズー

Zoo(ズー)はウォーロックのアグロデッキ。

レシピ例

スクリーンショット 2017-05-09 1.31.08.jpg
1640魔素
2017-05-09
過去のデッキを表示する

デッキ概要

展開力、バフ(Buff)に優れたデッキ。「自分のデッキが回る」か「相手のデッキの立ち上がりが遅い」時に勝てる。

プレイ時間が短くデッキも安価であるためランク戦初心者によくオススメされるデッキである。

長所

  • コモンやレアの比率が高く、構築の敷居は低め。だがレジェンダリー満載のデッキにも勝てる力も秘めており、世界大会でも採用される本格派。
  • アグロの中でも特に1~2マナのカードが多く、序盤の事故率が低い。
  • コントロールウォリアーのような複雑なプレイングがなくゲームに慣れていないプレイヤーでも十分時間が余る。
  • 決着が早い。5ターン、6ターンで勝負がつくこともある。
    • 一試合が短ければ、それだけたくさん対戦できる。たくさんランクが上がる。

短所

  • ミニオンのヘルスの低さ。
    • 全体攻撃(AoE)には極端に弱い。対策可能なカードがスタン落ちした現在はより顕著。

弱点

戦略

基本的には出せるミニオンを並べていく(全体除去には用心)。ボードを制圧することを目標にして、その後にヒーローを殴りに行くプレイスタイルとなる。

1マナミニオンが豊富なのが特徴で、火力の高いものや盤面に残りやすい1マナミニオンが1ターン目からボードを占領し、アドバンテージを取る。また、バフ(Buff)が豊富なことも大きな特徴である。素早く展開した低マナミニオンの攻撃力を上げ、敵の中型ミニオンと相打ちにさせる動きが強い。4〜6ターン目あたりで手札が切れるが、ヒーローパワーでどんどん手札を補充できる。

主にスタンダード前の内容

イカれた錬金術師/Crazed Alchemist?》が入っているのはなぜ?

終末予言者/Doomsayerp.png 》、《炎の舌のトーテム/Flametongue Totemp.png 》など攻撃力がないが厄介なミニオンを一撃で倒すため。また、体力の高い挑発ミニオンをひっくり返して倒しやすくしたり、攻撃力強化バフ(Buff)のかかったミニオンをひっくり返して強化を消えなくしたりと、面白い使い方もできる。

中核カード

シナジー

☆=オススメ

ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png
ダークシャイアの議員/Darkshire Councilman

禁じられし儀式/Forbidden Ritual》+《ダイアウルフ・リーダー/Dire Wolf Alpha

  • ダイアウルフ・リーダーの隣の触手を次々に特攻させることでバフを最大限に活かせる
ワイルド環境

マリガン/マッチアップ

初手

苦手なマッチアップ

対コントロールプリースト
対コントロールパラディン
対コントロールウォリアー
対フリーズメイジ>フリーズメイジ

対Warlock Zoo

  • 敵は素早い。序盤から全速力で展開する。
  • できるだけ敵のミニオンを倒しまくる。小さなミニオンでも残しておかない。バフ(Buff)が豊富だから、残しておくとこちらの大きなミニオンを殺されてしまう。
  • ミニオンを出し惜しみしてはいけない。不利な交換になっても出す。敵は体力を削り切る手段が豊富だから、序盤に傷つきすぎると一気に持っていかれる。
  • こちらがAoEを持っているなら、タイミングを見計らう。基本は敵が畳み掛けるように並べたタイミングで出す。
    • 序盤はできるだけミニオンで応戦する。すると敵がこちらを圧倒しようと並べてくることがある。そこで打つ。
    • AoEからの復帰に禁じられし儀式を使われることが多い。逆に、相手に儀式を使わせてからAoEを打てれば一気に勝利に近づく。
  • ドゥームガード/Doomguardp.png に対するアンサーをキープしておく。《呪術/Hexp.png 、《密言・死/Shadow Word Deathp.png 、《止めの一撃/Executep.png ……

コメント

コメントはお気軽に。(名前は無しでもOK)
「尽きぬ力は素晴らしい。尽きぬ理解はまして得がたい」