• Zoo / ズー

Zoo / ズー

TOP > ウォーロックのデッキ > ズー

Zoo(ズー)はウォーロックのアグロデッキ。

レシピ例

公爵ズーDK入り公爵ズーデーモンズー
公爵ZOO.pngDKZOO2.pngデーモンズー.png
4480魔素8140魔素4520魔素
2017/09/222017/09/222017/10/07
過去のデッキを表示する

デッキ概要

優秀な低コストミニオンを多く採用し、相手ヒーローの体力を積極的に狙っていくアグロデッキ。
ウォーロックのヒーローパワーで手札の消耗をカバーしつつ、中盤以降は、バフ(≒ステータス強化)カードや、デメリット持ちの強力なカードを駆使して相手を倒すことを目標にしている。
現在では、相性の良いレジェンドカードも増えたものの、それでも、コモン、レアのカードが中心なので、大体のカードは初心者でも揃えやすく、自由度も高い。

公爵ズー
従来のディスカードズーに、凍てつく玉座の騎士団で登場した《ケレセス公爵/Prince Keleseth》を採用したもの。
早めに引けた時の制圧力は目を見張るものがある。
2コストミニオンを他に採用できなくなったものの、元々優秀な1コストミニオンが多く採用されるので、そこまでデメリットは気にならない。

デーモンズー
悪魔シナジーを中心とした公爵ズー。従来のズーに比べると、《ブラッドフューリー・ポーション/Bloodfury Potion》や《クリスタルウィーバー/Crystalwaver》が特徴的。
屍山血河のグルダン/Bloodreaver Gul'dan》を切り札に据えている。

戦略

基本的に1ターン目から、マナカーブ通りにミニオンを展開することを目標にする。
ボードを制圧し、タイミングを見てヒーロー狙いに切り替えるプレイスタイルとなる。

1マナミニオンが豊富なのが特徴で、火力の高いものや盤面に残りやすい1マナミニオンが1ターン目からボードを占領し、アドバンテージを取る。また、バフ(Buff)が豊富なことも大きな特徴である。素早く展開した低マナミニオンの攻撃力を上げ、敵の中型ミニオンと相打ちにさせる動きが強い。4〜6ターン目あたりで手札が切れるが、ヒーローパワーで手札を補充できる。

中核カード

シナジー

☆=オススメ

ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png
ダークシャイアの議員/Darkshire Councilman

禁じられし儀式/Forbidden Ritual》+《ダイアウルフ・リーダー/Dire Wolf Alpha

  • ダイアウルフ・リーダーの隣の触手を次々に特攻させることでバフを最大限に活かせる
ワイルド環境

マリガン/マッチアップ

初手

苦手なマッチアップ

対コントロールプリースト
対コントロールパラディン
対コントロールウォリアー
対フリーズメイジ>フリーズメイジ

対Warlock Zoo

  • 敵は素早い。序盤から全速力で展開する。
  • できるだけ敵のミニオンを倒しまくる。小さなミニオンでも残しておかない。バフ(Buff)が豊富だから、残しておくとこちらの大きなミニオンを殺されてしまう。
  • ミニオンを出し惜しみしてはいけない。不利な交換になっても出す。敵は体力を削り切る手段が豊富だから、序盤に傷つきすぎると一気に持っていかれる。
  • こちらがAoEを持っているなら、タイミングを見計らう。基本は敵が畳み掛けるように並べたタイミングで出す。
    • 序盤はできるだけミニオンで応戦する。すると敵がこちらを圧倒しようと並べてくることがある。そこで打つ。
    • AoEからの復帰に禁じられし儀式を使われることが多い。逆に、相手に儀式を使わせてからAoEを打てれば一気に勝利に近づく。
  • ドゥームガード/Doomguardp.png に対するアンサーをキープしておく。《呪術/Hexp.png 、《密言・死/Shadow Word Deathp.png 、《止めの一撃/Executep.png ……

コメント

コメントはお気軽に。(名前は無しでもOK)
「尽きぬ力は素晴らしい。尽きぬ理解はまして得がたい」