• ネルビアンの卵/Nerubian Egg

ネルビアンの卵/Nerubian Egg

TOP > 中立コスト2 > ネルビアンの卵/Nerubian Egg

naxx.png

《ネルビアンの卵/Nerubian Egg》は中立のレア・ミニオンカード。

ネルビアンの卵.png

入手法

アドベンチャーモードのカース・オブ・ナクスラマスの勝利品。
ArachnidクォーターのMaexxnaに勝利すると2枚入手できる。
クラフトすることはできないし、ディスエンチャントもできない。
ゴールデンカードは元のカードを持っていれば作れる。ダスト800でクラフトでき、ディスエンチャントで100ダスト手に入る。

戦略

全体除去に強い2マナミニオン。ズーやシャーマンデッキなどバフ(Buff)の強いデッキで採用される。

攻撃力がなく、他者の助けがないと動けないNerubian Eggを出すことは一見テンポロスに見える。しかし、《鬼軍曹/Abusive Sergeantp.png や《ダイアウルフ・リーダー/Dire Wolf Alphap.png などバフ(Buff)の豊富に入ったデッキなら、彼を攻撃させる手段には事欠かない。他のミニオンと同じように次のターンに攻撃することも十分可能だ。そして、それは大きなアドバンテージを得るチャンスだ。各種バフ(Buff)や《ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png と組み合わせることによって、うまくすると敵のミニオンを倒しながら4/4のミニオンを出すことができる。

また、ウォーロックなら《ヴォイドテラー/Void Terrorp.png で吸収して割る、《凄まじき力/Power Overwhelmingp.png でターン終了時に割るなどの方法もある。

闘技場(Arena)

バフが十分ないと置物になる可能性はあるが、自分が実感できないだけで密かに役立っていることもままある。
これが残っていると、《フレイムキャノン/Flamecannon》や《必殺の一矢/Deadly Shot》、AoEの使用を躊躇わせることができるのだ。
どちらかと言うと使われて困ることの方が多いだろう。
バフ以外に、《メカ・イェティ/Mechanical Yeti》などのパーツ系が何枚か取れたらピックしてみてもいい。

コンボ

メモ

  • ネルビアンが《昏倒/Sap》などによって手元に戻された場合のコストは3、つまり3/4/4バニラのカードが手元にできる。
  • ネルビアンが攻撃できるのは「卵が割れた直後の自分のターン」である。つまり、自分のターンに破壊した場合は召喚酔い状態に、ターンの終わり(《凄まじき力/Power Overwhelming》など)や相手のターンに破壊された場合は直後の自分のターンで動ける(自分のターンで召喚酔い状態になることはない)
  • ネルビアンはWarcraftシリーズの舞台である惑星アゼロスの人間型の種族である。大体蜘蛛と人間を合わせた感じ。
  • 古代で栄えた昆虫型の種族の末裔で、今は地下に潜んでいたりアンデッドの下僕となったり不遇である。まぁ基本的にわるいやつらなんだか。

パッチ修正

  • Patch 1.1.0.6024 (2014-07-22): 追加。

フレイバーテキスト

  • 日:卵は良質なタンパク質とネルビアンのもとである。
  • 英:Eggs are a good source of protein and Nerubians.