• 死憎悔いのグール/Ravaging Ghoul

死憎悔いのグール/Ravaging Ghoul

TOP > ウォリアー > 死憎悔いのグール/Ravaging Ghoul

wog.png

《死憎悔いのグール/Ravaging Ghoul》はウォリアーのコモン・ミニオンカード。

死僧悔いのグール.png
種族テキスト
雄叫び: 他のすべてのミニオンに1ダメージを与える

AoEを内蔵したミニオン。雄叫びなので自分の狙ったタイミングでダメージを発動させることができる点も心強い。

3/3とマナ相応のスタッツに加え、コンボの中核1マナスペル《旋風剣/Whirlwind》を搭載している為、コストパフォーマンスはかなり高い。また3/3を出しつつ敵ミニオン1体に1ダメージ飛ばせるだけでも強い。

  • 終盤の大型ミニオンに《止めの一撃/Execute》を撃つ為の起点としても優秀。敵7/7辺りに自軍を特攻させて《止めの一撃/Execute》を使っても2:1交換にしかならないが、これとのコンボで1:1交換になる。
  • テンポ面では相手の3マナ3/4(3マナ最良値)の返しとして出せば相打ちに持ち込め、また一方を取った後の相手の2マナ2/3や1マナ2/1等を綺麗に処理してくれる。
  • ウォリアーの2マナ安定行動こと《烈火の戦斧/Fiery War Axe》は3マナ3/4を倒し切れないのが難点だが、このカードによって丁度1点削り倒しきる事が出来ればクールなグールとして輝く事になる。
  • コントロールウォリアーの課題である序盤を強力にサポートしてくれるほか、中盤以降も《シルバーハンド新兵/Silver Hand Recruitp.png やインプなどトークンへのカウンターとして使えるだけでなく、《ぐったりガブ呑み亭の常連/Grim Patronp.png 、《苦痛の侍祭/Acolyte of Painp.png などダメージを発動条件に持つミニオンの能力を起動させる使い方もあり、デッキ構成によっては序盤だけではなく終盤まで仕事をしてくれる。

闘技場(Arena)

  • 最低限のスタッツに、ヒロパでダメージ補助が出来ないウォリアーにとって垂涎の能力を併せ持った非常に優秀なミニオン。
    ダメージ補助役だけでなく、激怒や《止めの一撃/Execute》のサポート役もこなせるなど活躍の場は広い。
    ドラフトの際には優先的に確保したい一枚。

  • 読み方はしにくぐいのグール。憎(にく)は僧(そう)ではないので注意。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:ただしクラブでは「シニック・ザ・クール」の名で通ってるぜ。
  • 英:But goes by "Ravishing Ghoul" when he hits the club.