• 酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Ooze

酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Ooze

TOP > 中立コスト2 > 酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Ooze

《酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Ooze》は中立のベーシック・ミニオンカード。

酸性沼ウーズ
種族テキスト
雄叫び:敵の武器を破壊する。

入手法

初期から2枚所持している。
ゴールデンカードはローグのレベルが57,58になるとそれぞれ入手できる。

戦略

とても貴重な武器破壊能力を有した中立ミニオン。問答無用で武器をぶっ壊す。
ベーシックなので最初から2枚所持している上にいつでも使用可能と、初心者から上級者までお世話になる。

ほぼすべての武器は装備したターンに使用されるが、その次のターンにも使えるようになっている(耐久が2以上)。
そのため相手が武器を装備したが、すぐに使われて壊せないということはない。
また特定のカード(《ティリオン・フォードリング/Tirion Fordring》)はこちらの狙ったタイミングで装備させることもでき、
それを丸々無駄にしてしまうこともできる。

2マナなので序盤から出せる、中盤でも他の行動もしつつ出せるのがポイント。
自分の1マナミニオンを倒した《烈火の戦斧/Fiery War Axe》を返しで破壊できればテンポを崩せて爽快。

他に武器破壊ミニオンとしては《ハリソン・ジョーンズ/Harrison Jones》も存在するが、向こうは5マナの上にレジェンドのため、武器破壊を主目的にした場合はこちらが採用される事が多い。
武器を持つヒーロー相手でなくても3/2と2マナ帯の標準スタッツを持つため、最低限の戦力として活用できるのも嬉しい。腐る事が無いため、環境に武器が増えて来た場合の対策カードとしてデッキに採用し易い。

一方で、相手が武器カードをもつヒーローだが現在は武器を装備していないという状況で、このカードを場に出すかの判断は難しい。
盤面を奪うつもりでこのカードを出しても、武器で返されては盤面は奪われてしまう。

闘技場(Arena)

闘技場(Arena)でも非常に強力。2/3/2だけでも十分な戦力となる。
更にパラディン、ウォリアーは《トゥルーシルバー・チャンピオン/Truesilver Champion》、《烈火の戦斧/Fiery War Axe》という強力な武器がベーシックにあり、またローグのヒロパなど、武器を見掛ける機会は多く、それらへの対策を兼ねられる。
ただしテンポが命の闘技場においては、あるかどうか分からない武器のために無理に温存するのは禁物。もちろん状況次第だが、盤面の強化を優先に考えた方がいいだろう。

コンボ

類似カード

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:無くしてしまったフラメンコの帽子を探して、あてもなくさまよってるらしい。なんでウーズがフラメンコを好きなのかって?もし分かったら教えてくれ。
  • 英:Oozes love Flamenco. Don't ask.