• アップグレード!/Upgrade!

アップグレード!/Upgrade!

TOP > ウォリアーのカード > アップグレード!/Upgrade!

《アップグレード!/Upgrade!》はウォリアーのレア・呪文カード。

アップグレード!.png
1Mana.pngアップグレード!/Upgrade!p.png rare.pngあなたのヒーローが武器を所持しているなら、その武器は+1/+1を付与する。
武器を所持していないなら、攻撃力1/耐久力3の武器を装備する

  • 装備している武器を強化するか、何もなければ1/3の武器を装備する呪文。構築では海賊ウォリアーに採用される。
  • ウォリアーの武器は耐久力2で攻撃力が高いものばかりなので、耐久力+1の恩恵は大きい。武器攻撃の総ダメージを大きく底上げしてくれる。
  • 以上のことよりどちらかと言えばアグロ向きのカードであり、性能そのものは優秀なもののコントロールが主流であったウォリアーには噛み合わず長らく評価されてこなかった。
    • 上記のヘルス管理の問題や、武器が手札にダブつくと消費しにくいことから、コントロールにはあまり武器を複数種類採用されることがあまり多くない。そのため、コントロールにこれを採用しても腐るか1/3武器になるかということになりがちである。
  • しかし仁義なきガジェッツァン(と直前の旧神のささやき)で海賊シナジーが強化されると、一転して海賊ウォリアーがトップメタに躍り出、このカードも採用されるようになった。
  • 万が一武器が引けなくても《ライツ・ジャスティス/Light's Justice》感覚で使うことができるのも良いところ。海賊ウォリアーは武器シナジーで爆発力を出すため、何も装備できないよりはいい。

闘技場(Arena)

  • 武器を都合よくピックでき、先に使えているとは限らないので耐久の低い《ライツ・ジャスティス/Light's Justice》相当になる可能性は高い。それでも除去は貴重なので、評価は並程度(50~60点前後)

  • 英:Easily worth 50 DKP.
  • 日:間違いなく、50DKP以上の価値がある。