• マルコロク/Malkorok

マルコロク/Malkorok

TOP > ウォリアー > マルコロク/Malkorok

wog.png

《マルコロク/Malkorok》はウォリアーのレジェンド・ミニオンカード。

マルコロク.png
種族テキスト
雄叫び(Battlecry): ランダムな武器を装備する。

自分にだけ《ブリングトロン3000/Blingtron 3000》の効果をかけるレジェンダリーミニオン。
本体のスタッツは5マナ相当。単純に考えれば2マナ武器装備でコスト相応、それ以上なら得となる。《ゴアハウル/Gorehowl》や《ドゥームハンマー/Doomhammer》などを装備したならばタダで6/5を召喚したも同然。圧倒的なテンポアドバンテージである。
3/2武器等でも十分。そこそこの大きさのミニオンを出しつつ、即座に殴りに行けるのは強い。
現在外れの武器もいくつかあるが、中でも《熔けている刀身/Molten Blade》は最凶クラスの外れである。
ただし後述の《呪われた剣/Cursed Blade》は装備が即敗北にすらつながりかねない危険な武器であったためそれに比べればマシだろう。

最大のネックだった《呪われた剣/Cursed Blade》がスタン落ちし、ダメージが倍加するリスクはスタンでは無くなった。
強烈なデメリットを引き込んでいたかのカードが無くなり安心して使えるようになったといえる。

主にミッドレンジ帯のウォリアーで中盤の優秀な戦闘要員として採用されている。
以前はアグロ系のウォリアーでも見られたが海賊ウォリアーの高速化に伴い投入されなくなった。

  • 日:ガロッシュの最高の相棒だ。本当だぞ。調べてみな。
  • 英:Garrosh's best buddy. It's true. Look it up.