• アラシの武器職人/Arathi Weaponsmith

アラシの武器職人/Arathi Weaponsmith

TOP > ウォリアーのカード > アラシの武器職人/Arathi Weaponsmith

《アラシの武器職人/Arathi Weaponsmith》はウォリアーのコモン・ミニオンカード。

アラシの武器職人.png
4Mana.pngアラシの武器職人/Arathi Weaponsmithp.png common.png雄叫び(Battlecry):あなたは攻撃力2/耐久力2の武器を装備する

  • マナに対してテンポ良好でカードアドバンテージも取りうる優秀な一枚。
    スタンダード環境ではテンポウォリアー、海賊ウォリアーにしばしば採用される。
    武器は耐久度の関係で競合を起こすためあまり沢山入れると持ち味を潰しあってしまう点には注意。
  • かつてNaxxより昔の頃にフェイスウォリアーとでも呼ぶべき格安デッキが流行し、その頃は猛威を振るっていた。Death's Bite無かったしね。

闘技場(Arena)

  • 除去がどいつもこいつもEpicでアグロ寄りのデッキを組むしかなく、武器も競合するほどピックできるとは限らない闘技場(Arena)では懸念が全て払拭されマストピックとなる。
    流石に武器合計5本目くらいからかなりダブつきを感じるので本当に沢山武器があるなら流すことも考慮したいが、そんなピックになることのほうが稀だろう。
    前半の主戦力の3/2を武器で倒しつつ降臨させるのが理想の流れ。
    ただし4ターン目以降に2/2武器を全力で除去に使うと戦果に対してライフ損失が激しい場合も多い事に注意。
  • 有名日本人アリーナ配信者は「コンボ(Combo)を必要としない《SI:7諜報員/SI:7 Agentp.png のようなもの」と評し、強いと断定した。

コンボ

フレイバーテキスト

  • 英:50% off fist weapons, limited time only!
  • 日:格闘武器が全品50%オフ、期間限定!」
    • wowでfist weaponsは有用性のあるものが少なく人気がなかった

メモ

  • アラシとは地名。ウォークラフト世界におけるヒューマンの古代帝国の発祥の地である。ちなみに、そのアラシ帝国の首都の名前はStorm(嵐)。その帝国の後を継いだ王国がストームウインド。