• 海賊ウォリアー

海賊ウォリアー

TOP > デッキ一覧

パイレーツウォリアー(海賊ウォリアー)は、ウォリアーのアグロデッキ。

レシピ

海賊ウォリアー(スタンダード)海賊ウォリアー(ワイルド)
7580魔素6680魔素
スタンダードワイルド
DoD環境DoD環境

過去のデッキを表示する

デッキ概要

かつては最強と呼び声が高く、烈火の戦斧のナーフ要因の一つとなったデッキ。多分

武器と海賊のシナジーを絡めてお互いに強化し、速攻を狙うアグロタイプのデッキ。
クラーケン年の拡張がスタン落ちし姿を消したものの、激闘!ドラゴン大決戦に収録された多数の海賊関連カードにより復活。
環境初期に比べてイカリ/Ancharrrのナーフが痛いか、現在は拡張の目玉であるガラクロンドの陰にひっそり隠れてしまっている。

戦略

かつてのガジェッツァン~ウンゴロの海賊ウォリアーと異なり、爆発力こそ落ちたもののイカリ/Ancharrrによってハンドが枯渇しにくい。
また、武器破壊されても財宝荒らし/Hoard Pillagerでもう一度使いまわせる。

大筋はマナカーブに沿ってミニオンや武器を使用し、最高効率でライフを削ること。
基本的にはミニオンを武器などで保護していくことでそのミニオンが何度も攻撃でき、最終的に高い効率でライフを削れる。
だが強化された武器で顔面を殴るか、場のミニオンを処理するかは適時判断する必要がある。
まず挑発持ちや、ナイフジャグラーなどの場に残しておくと厄介なミニオンは基本的に武器で処理することとなる。
厄介な効果はないが盤面の奪回、武器のダメージを吸わせるために召喚されたであろうミニオンなどをどう処理するかは状況によって変わる。
このデッキを扱うにあたっての肝と言える部分であり、このゲームの基本たる概念なのでしっかりと判断したい。

4ターン目以降は、突撃持ちの『南海の甲板員』『コルクロンの精鋭』なども活用し、
5ターン目に『アルカナイト・リーパー』が使えれば勝ちは非常に近い。
この辺りで勝ち確定まで持って行きたい。

キーカード評価

パラシュート・パイレート/Parachute Brigand
海賊とともに海賊パッチーズ/Patches the Pirateのように飛び出てくる。失ったハンドアドバンテージはイカリ/Ancharrrで回収したい。

イカリ/Ancharrr
不足しやすい手札を補充する、まさしくレジェンド武器にふさわしい強力な効果を持っている。
が、それゆえに耐久度を1減らすナーフを受けてしまった。1枚しか入れられず、サーチもできないのが欠点。

マリガン

スタンダード 優秀な1ドロップであるお触れ役/Town Crier空の略奪者/Sky Raider

1ターン目に空の略奪者とともにプレイしたいパラシュート・パイレート/Parachute Brigand

軸となる武器カードイカリ/Ancharrrツーデンランス/Livewire Lance    など

ワイルド 空の略奪者/Sky Raider ン=ゾスの一等航海士/N'Zoth's First Mate サー・フィンレー・マルグルトン/Sir Finley Mrrgglton
パラシュート・パイレート/Parachute Brigand 艦載砲/Ship's Cannon イカリ/Ancharrr    など

入れ替え候補

スタンダード
南海の船長/Southsea Captain
強力なカードだが、ワイルドに比べて海賊が並びにくい。

ワイルド
レンチカリバー/Wrenchcalibur
デスバイトout レノ・ジャクソンを許すな