• ファイアプルームの中心で/Fire Plume's Heart

ファイアプルームの中心で/Fire Plume's Heart

最終コメント:3日前

TOP > ウォリアーのカード > ファイアプルームの中心で/Fire Plume's Heart

UNG.jpg

《ファイアプルームの中心で/Fire Plume's Heart》はウォリアーのレジェンド・呪文カード。

ファイアプルームの中心で.png
種族テキスト
クエスト:挑発を持つミニオンを7体手札から使用する。報酬:サルファラス/Sulfuras
Sulfuras.png
種族テキスト
雄叫び:自分のヒーローパワーが「ランダムな敵に8ダメージを与える。」に変化する。

強力なクエスト。しかし枚数と挑発の特性からある程度持久戦になる。

達成を優先するならミニオンを多めに積むことになるが、ウォリアーは武器や呪文に強力なものも多いので(贅沢な悩みではあるのだが)悩まされる。

報酬は2マナのヒロパで強力過ぎた故にスタンダードでは使用不可能になってしまった《炎の王ラグナロス/Ragnaros the Firelord》の効果が使える。
ミニオンの質を優先するタイプのデッキには効きやすく、横並びには体力のある挑発ミニオンと《乱闘/Brawl》があるのでバランスはいい。
ただし、使用すると装甲が貼れなくなるため、ヒーローの体力が危ない時やバーストダメージの強いデッキには使うかどうかしっかり見極めたい。

構築にもよるが、延々と繰り出される挑発ミニオン群からアグロ系列のデッキにはすこぶる強い。
特にフェイス系のデッキに至ってはクエストを達成する前に相手のリソースが尽きる場合も多い。
達成後は毎ターン8ダメージを盤面に飛ばすと、遅延を狙うコントロールデッキ相手へのメタともなる。

報酬の武器も3マナ4/2と破格の性能を持つ。使用したターン盤面にほとんど干渉しない他のクエストと異なり、クエスト報酬使用時の隙を大きく減らしてくれる。
フェイスに攻撃を集中させれば、クエスト達成ターンと次のターンの2ターンで24点相手フェイスにダメージを与えることも可能。
バーストダメージとして見ても非常に優秀。

闘技場(Arena)

コンボ

キュレーター/The Curator》 同じウンゴロパックに挑発を持った獣とドラゴンがいるため、キュレーター1枚で挑発を3体用意できる。
魚のエサ/Sleep with the Fishes》 挑発ミニオンは攻撃力がやや低めで、相手の場に傷ついたミニオンが並ぶ様にトレードされる事が多い為に相性が良い

  • 日:活火山の頂上に行けるのがハゲだけなのはな~ぜだ? 答え、煙(毛、無理)