• 【キンスレ】ザナドゥス攻略:ワールドボス(WB3)【キングスレイド】

【キンスレ】ザナドゥス攻略:ワールドボス(WB3)【キングスレイド】

キングスレイドのワールドボス3(WB3)・ザナドゥスの攻略情報をまとめています。攻略の参考にご覧ください。

ワールドボス攻略
WB1
マウンテン
フォートレス
WB2
プロティアヌス
WB3
ザナドゥス

ザナドゥス攻略

ザナドゥスの特徴と注意点

  • ザナドゥスは物理/魔法両属性の攻撃を使う。
  • クリティカル耐性が300あり、防御力も高い。
  • ザナドゥスの周りにいる2つの「深淵の核」にはシールドが貼られている。
  • 「深淵の悪夢」中の全体攻撃に当たるとザナドゥスは回復し、被ダメージ減少スタックが貯まる。
    • 表記上は回復すると書かれていますが、回復時のエフェクトは表示されません(後述で説明)
  • 「深淵の悪夢」中はザナドゥスの被ダメージが上がり、「深淵の核」のシールドも解除。さらに「深淵の核」に与えたダメージの一部をザナドゥスが肩代わりする。
  • ザナドゥスの攻撃を上げるバフ、こちらの攻撃を下げるデバフを持っている。一部解除可能。

ザナドゥスにダメージを与えるためには

下記の要素への対策が重要になります。

  • クリティカル耐性防御力の高さ
  • 「深淵の悪夢」と「深淵の核」の仕様
  • 「闇のカーテン」のデバフ、「霊魂石」のバフによる反撃

まず、クリティカル耐性について。ザナドゥスのクリティカル耐性は300プラスされているので、こちらもクリティカル率1300を目安に上げましょう。

防御力はザナドゥスの効果により下げることができないので、防御貫通防御無視攻撃がオススメです。

防御貫通は450以上になるとソフトキャップが入り、上昇率が下がるので450を目安にすると良いでしょう。

次に、「深淵の悪夢」「深淵の核」についてです。
「深淵の核」は普段はシールドが貼られており、ダメージが1しか入りませんが、「深淵の悪夢」が発動しているとシールドが剥がれてダメージが通るようになります。

「深淵の核」のダメージはザナドゥスが一部肩代わりするので、ザナドゥスと「核」を同時攻撃できるスキルがあると、この時に大ダメージが与えられます。

「深淵の悪夢」はザナドゥスの特徴的なスキルで、彼女に対して回復減少効果が必須と言われるのは、これが原因です。

「深淵の悪夢」のスキルを解説すると、0.5秒間隔で10秒間全体に攻撃を行い、この攻撃が当たるとザナドゥスは回復します。ザナドゥスが回復すると、剥がすことのできない盾マークのダメージ減少スタックが付与され、攻撃に対してより頑丈になっていきます。

「深淵の悪夢」中は「核」のシールドが解除され、さらにザナドゥスへのダメージ量も上がります。

総括すると、「深淵の悪夢」ザナドゥスへ大ダメージを与えるチャンスでもありますが、それと同時に全体攻撃による全滅のリスクや、ザナドゥスの耐久を上げるキッカケにもなっており、このあとの戦闘が辛くなる状況を作り出しています。

ここで重要なのが「回復減少効果」です。
ザナドゥスへ「回復減少効果」を合計100%以上与えると、回復できなくなり、スタックが溜まらなくなるので、敵の強化を阻止できます。

‥しかし、「回復減少効果」を使わなくてもスタックを溜まらせない方法が他にもあります。それは、味方全体にバリアを貼って「深淵の悪夢」の攻撃を防ぐことです。

理由を説明すると、スタック付与効果はザナドゥスが回復ができた時に発動します。つまり、攻撃を受けなければ「回復効果」も「被ダメージ減少効果」も発動しないのです!なので、回復減少を必ず使用しなければいけないわけではありません。

バグなのか不明ですがザナドゥスは回復エフェクトが発生しません、しかしスタックはちゃんと溜まっていること、回復減少を用いるとスタックが溜まらなくなることから、内部処理では回復してることになっているみたいです。

ダメージを与える上でもう一つ気をつけたいのが、「闇のカーテン」です。

このスキルは事前アナウンスがあります。10秒間範囲の広い沼地を展開して断続的なダメージを与えつつ、攻撃を50%落とすデバフがあります。放置してるとダメージが落ちてしまいますが、デバフ解除で剥がせるので食らったら解除するようにしましょう。

その他のスキルについて。

  • 「深淵の霊魂石」の攻撃アップバフは強烈なので、必ず解除しましょう。
  • 「深淵の呪詛石」による攻撃ダウンは解除できませんが、パーティーの後ろ2体を対象にするので、ヒーラーやサポート役が対象となるように配置すればディーラーに当たりません。
  • 「深淵への招待」は、公式の説明文ではキャラ離脱効果に注意とのことですが、ほとんど気にならないレベルなので警戒は不要です。

ザナドゥス攻略まとめ

  • クリティカル率は1300くらい上げる。もしくは必中クリティカル持ちを使う。
  • 防御無視持ちを使う。もしくは防御貫通ステータスの高いキャラを使う。
  • 単体に大ダメージを与えるキャラか、範囲・全体攻撃持ちのキャラは「深淵の悪夢中」にダメージを叩き込む。(特に範囲・全体攻撃持ちにとっては大きなチャンス)
  • 体力減少ステータスは100%を超える量が出ないと意味がない。用意できないか面倒な場合は、全体バリア持ちで攻撃を全て防ぐ。
  • 闇のカーテンのデバフを解除して火力を下げられないようにする。霊魂石のバフを解除して全滅しないように防ぐ。

ザナドゥスおすすめキャラ・編成

ザナドゥスのおすすめキャラはザナドゥスの特徴に合わせて、回復力ダウン、クリティカル率アップ、防御無視、バフデバフ解除、防御貫通アップ、味方全体バリア、ダメージ量増加能力を複数持っているキャラなどを中心にピックアップしています。

ナイトおすすめキャラ

モーラ(星5)_
モーラ
敵に長時間付与する火炎スタックが1つあたり回復量1%減少させる事ができ、スタックも100以上乗せられるので、非常に優秀です。

火炎スタックはS1時の通常攻撃、S2効果、攻撃ガード時が蓄積させやすいので、攻撃速度とガード率をなるべく上げて、早い段階から回復量を下げれるようにするのが良いです

ロマン(星5)_
ロマン
S2時のバリアが超越により10秒持続するようになります。ザナドゥスの「深淵の悪夢」もちょうど10秒間攻撃するので、回復減少スタックを蓄積させていなくても防げます。「深淵の悪夢」自体も攻撃力の高い全体攻撃なので、味方を全滅から守ることもできます。

また、物理ダメージを上げるS1により物理パーティーの火力上げにも貢献できます。

ジェーン(星5)_
ジェーン
魔法タイプの火力で構成する場合、ジェーンの魔法ダメージ増加効果が役にたちます。特に「深淵の悪夢」中に核と本体に効果を付与することによって大ダメージを期待できます。

ウォリアーおすすめキャラ

セリア(星5)_
セリア
多くの回復減少効果と防御無視攻撃、確定クリティカルヒットなどがあるので、対ザナドゥスディーラーとして特化している性能を持っています。

プリシラ(星5)_
プリシラ
味方の攻撃属性に関係なくパーティーの火力をサポートする性能に長けています。プリシラ自身はS1が確定クリティカル攻撃、防御貫通、クリティカル率上昇効果を上げられるため、ザナドゥスの下げられない高い防御力や高いクリティカル耐性と相性が良いです。

アサシンおすすめキャラ

ラウディア(星5)_
ラウディア
S1にクリティカル耐性ダウン、S2(派生)に防御無視効果があり、S4のスタックにより防御貫通も上がります。

S2をメインで使う場合、クールタイムが少し長いですが、S2闇を取ることで派生スキルの使用回数を増やせます。また、S2宝物ありなら使用回数が上がったことによる消費MPの増加も補えます。

深淵の悪夢中は高倍率のS3が有効。専用武器の確率にもよりますが、S3宝物ありで2回発動できるとダメージが跳ね上がります。

S4の効果は専用武器でスタック数を伸ばせて、1覚醒まで育てておけばちょうど貫通が450になり、ステータスの伸びが少くなるソフトキャップギリギリまで上がります。

エピス(星5)_
エピス
S1が防御無視攻撃で大ダメージが期待できるだけでなく、S2により魔法ダメージ増加も出来るため魔法パーティーのサポートに貢献できます。エピス自身にも攻撃時確率で攻撃アップの効果があり火力を出せます。

エゼキエル(星5)_
エゼキエル
超越により暴走時にS2と通常攻撃に防御無視が付与でき、高い攻撃性能をもちます。

ミリアンヌ(星5)_
ミリアンヌ
標的状態の敵がいると攻撃とクリティカル率が上がり、火力の高いS3が防御無視攻撃を持ち火力役として活躍出来ます。

ニア(星5)_
ニア
専用武器によりクリティカル率を上げるのが容易なため、ザナドゥスの高いクリティカル耐性にも対応しやすいです。

通常攻撃と各強化スキルに、防御無視攻撃や防御無視追加攻撃がついています。

また、S2スキルが被物理ダメージ上昇と回復量減少+バフ解除を持ち、パッシブによる攻撃上昇もあるため、火力もサポートもこなせます。

ターニャ(星5)_
ターニャ
S1が回復減少と被物理ダメージアップを持っています。スキルクールタイムと消費MP、効果時間の関係からほぼ永続的に効果を付与させる事も可能です。

グラディ(星5)_
グラディ
高い攻撃力に防御無視攻撃を持ち、物理被ダメージ増加を持つため、火力面に秀でています。

アーチャーおすすめキャラ

ディマエル(星5)_
ディマエル
通常攻撃時に防御無視追加攻撃がついており、S3にバフ解除、S2宝物に被魔法ダメージ上昇を持っています。

アーク(星5)_
アーク
S2とパッシブに防御無視攻撃があり、S3により短時間ですが深淵の悪夢からパーティーを守る事が出来ます。

レクィナ(星5)_
レクィナ
むずむずポーションの性能が優秀で、超越により被物理ダメージアップや通常攻撃の際に防御無視攻撃を与える事が出来ます。S1によるダメージ増加効果も強力です。

メカニックおすすめキャラ

クリシャ(星5)_
クリシャ
赤の防御無視攻撃と攻撃アップ、青の被魔法ダメージアップと全体攻撃、緑の回復量減少攻撃とザナドゥス相手に欲しい能力のほぼ全てを持っています。

深淵の悪夢時は青の光時の魔法防御ダウン、S3と緑の光時の回復減少を使い、悪夢時以外はS1を使いダメージを稼ぐのがオススメです。

ウィザードおすすめキャラ

オペリア(星5)_
オペリア
確定クリティカル持ち、防御無視持ち、貫通上昇持ち、バフ解除持ち、回復量100%ダウン持ちとザナドゥス相手に欲しい効果をふんだんに所持しています。さらに味方のクリティカル率と攻撃上昇も持っており、サポートからアタッカーまで幅広く活躍できます。

レウィシア(星5)_
レウィシア
S4闇が回復量減少を持っています。レウィシアのこの効果は無条件で発動するため、タイミングやビルドを考えなくて良い点が優れています。

また、パーティーの回復量も上げるため、回復役の回復効果をサポートする事も出来ます。ただし光が取れなくなるため、スタックが100で止まってしまうのが欠点です。

回復減少効果を持っているキャラが少ない場合にスキル4闇を使うのがオススメです。また、レウィシアのS4は防御貫通を持っているので、ザナドゥスに高いダメージが期待できます。

ベロニカ(星5)_
ベロニカ
味方の火力を上昇させる事に特化しており、ザナドゥス以外でも幅広いボスに有効なサポーターです。ザナドゥスの場合は1番の発動チャンスは深淵の悪夢時になるため、そのタイミングで上手く使っていくと良いです。

プリーストおすすめキャラ

ユノ(星5)_
ユノ
地獄の料理人時に常に回復力を下げる事ができ、S1でバフ解除と被物理ダメージアップ、S2で防御無視攻撃が使えて、天国の料理人時はデバフ解除を持ちます。

また、超越特性によりパーティーのクリティカル率を350まで上げられるため、サポートヒーラー役として活躍が期待できます。

シア(星5)_
シア
攻撃バフ、MP回復、体力回復、被ダメージ減少、状態耐性といった幅広いバフを備え、1つひとつの効果量も高いため、サポーターとして強力です。

ただし、クールタイムの長さや恍惚鏡スタック消費スキルをいつどれを使うか、モーションの長さをいかに速度ステータスや状態異常耐性で補うか考える必要があり、高覚醒武器の所持、ビルド構築、スキルの使い方などに慣れていないと思うように動かせない点には注意です。

メイ(星5)_
メイ
S1のバフ効果が強力でパーティー全体の火力サポートが出来るため非常に便利です。速度や貫通を上げる事も出来るので、ザナドゥスの高い防御力にも対応出来ます。

また、S1宝物を装備するとS1の必要MPが0になりクールタイムさえ終われば容易に発動出来ること、追加で魔法防御を上げる事が出来るため、深淵の悪夢による全体ダメージから味方を守る事も可能になります。

ザナドゥスおすすめ物理パーティー例

  • モーラ
    魔法属性ですが火炎スタックによる回復減少が必須級の利便性を持ちます。
  • メディアナ
    オススメキャラには入っていませんが、レイドコンテンツに適した性能を持ちます。火力支援とユノだけだと不安定になりがちな回復役の補助を担当します。

物理パーティーの動かし方

モーラの火炎スタックをいかに素早く溜められるかが重要になります。スタックが100にならないうちは、レクィナの超越特性の「致命的な傷」、ユノの地獄の料理人モード、ニアのS2、ロマンのバリアを使い少しでもスタックが貯まるのを防ぎましょう。2回目の深淵の悪夢前には火炎スタックが100以上貯められるようにして、溜まりきったら、それぞれの火力サポートを使いながら高火力の攻撃をしていきましょう。

ザナドゥスおすすめ魔法パーティー例

  • ジェーン
    豊富な魔法ダメージアップを持つため火力サポートを担当します。深淵の招待によるタンク不在という状況を回避する役目も担います。
  • レピィ・シア
    魔法属性のディーラーはザナドゥスに対して効果的な力を持つキャラが多いため、物理パーティーより攻撃的なパーティーを考察しています。
    そのため、回復役はあえて一人だけにしています。
    シアは攻撃速度、MP回復手段、武器覚醒を確保していると、火力サポートと一回あたりの回復性能の高いS1を、少ないクールタイムで使えるので効果的ですが、そこまで育成しないと、回復役として活躍しにくいキャラでもあるため、難しい場合は全体回復性能の高いレピィを使用するのがおすすめです。

魔法パーティーの動かし方

物理パーティーと違い、高い回復減少力や攻撃的な性能を持つキャラが多いです。モーラの火炎スタックが貯まりきらなくとも、セリア、クリシャ、ディマエル、オペリアがいるので序盤からスタックを1つも付与させない事も容易です。火炎スタックが100まで溜まったら、火力を上げるスキルを使いつつ、防御無視攻撃や確定クリティカル攻撃を中心に攻めていきましょう。回復役が少ないので、キャラに吸血効果を付けるのもオススメです。

ザナドゥスのスキル情報

  • 深淵への招待[18秒後、使用可能]
    • 敵1体を魅惑し、魔法ダメージを与えて5秒間、戦闘から離脱させます。離脱した対象はすべての行動が不可能となり、ターゲットに指定されません。
  • 闇のカーテン[21秒後、使用可能]
    • 自分の前方に闇のカーテンを10秒間展開し、敵全体に0.5秒ごとに魔法ダメージを与え20秒間、攻撃力が減少します。
  • 凶刃の翼[26秒後、使用可能]
    • 大きな翼で地面を打って敵全体を攻撃し、物理ダメージを与えて遠くに吹き飛ばします。
  • 深淵の悪夢
    • 10秒間、0.5秒ごとに敵全体に魔法ダメージを与え自分のHPを回復します。回復するたびに自分の被ダメージが永久に減少します。
      [深淵の悪夢]状態では、[深淵の瞳]が現れて自分の被ダメージが大きく増加します。
  • 古代種の抵抗力
    • ザナドゥスは攻撃速度と防御力が固定され、クリティカル耐性を持っています。
      スキルを3回使うと、[深淵の悪夢]をキャストします。
      ザナドゥスは[深淵の呪詛石]と[深淵の霊魂石]のすべてのダメージを一定部分代わりに受けます。
  • 漆黒の聖母
    • ザナドゥスの[深淵の呪詛石]と[深淵の霊魂石]は、シールドが破壊されるまで、すべてのダメージを1にします。
      シールドは[深淵の悪夢]のキャスト中は解除され、[深淵の悪夢]のキャストが終了するとシールドが再び展開されます。
  • 深淵の核
    • [深淵の霊魂石]は30秒ごとにザナドゥスの攻撃力を10秒間、上昇させます。
    • [深淵の呪詛石]は20秒ごとに距離が最も遠い敵2体の攻撃力を減少させます。この効果は解除できません。