• 【キンスレ】流れの試練:セクマハ攻略【キングスレイド】

【キンスレ】流れの試練:セクマハ攻略【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の「流れの試練:セクマハ」の攻略情報を掲載しています。流れの試練攻略の参考にご覧ください。

本記事は「むかる」さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
神王の試練攻略
▶︎大地の試練▶︎天空の試練▶︎流れの試練
「こういう攻略法もある」「こうしたら突破できた」
などの情報がありましたら、<コメント欄>までお寄せください!

流れの試練:セクマハ攻略

本記事では、主に「3〜5段階」の難易度を基準にした攻略を解説しています。
セクマハ
流れの試練ボス
「セクマハ」
種族:ゴーレム
挑戦可能なクラスウィザードプリースト

流れの試練の特徴

  • 魔法防御力の一番高い英雄が攻撃される
  • MPの保持量で被ダメージ減少、与ダメージ増加する
  • セクマハの上に表示される「流れ」のアイコンによって、セクマハのパッシブ「流れの制御」の効果(こちらへのデバフ)が変化する
    流れの制御「海」流れの制御「滝」
    海
    滝
    ・こちらのHPが回復できなくなる
    ・MP保有量によってセクマハの与ダメージ増加
    ・こちらのMP回復量が低下する
    ・MP保有量によってセクマハの被ダメージ減少
    • 「流れ」とセクマハのスキルが一致することで、そのスキルが強化される(詳しくは後述)
    • 「流れ」の切り替えはセクマハのccゲージを削る、またはセクマハが「生命の象徴」スキルを使用することで行われる

流れの試練の攻略概要

MPが溜まりにくいので、装備には「攻撃時MP回復量」や「1秒あたりMP回復量」のオプションを多めに持つことで、安定してスキルが使えるようになります。

ウィザードプリーストは基本的に攻撃回数が少ない英雄が多いので「1秒あたりMP回復量」のオプションがオススメです。

流れの制御「滝/海」

流れの試練の戦闘では、セクマハの頭上に浮かぶ滝(滝)海(海)、それぞれのアイコンによるギミック変化が重要なので、これを注視しましょう。

戦闘開始時は、滝(滝)から開始します。

セクマハのスキル「滝の支配者」「海の象徴」は、滝(滝)海(海)のアイコンと一致した状態で使用されると、追加効果によって強化されます。

▼「滝の支配者」

基本効果巨大な水を浮かばせて落下し、全体に魔法ダメージ+魔法持続ダメージ
滝(滝)
追加効果
攻撃が「ダメージ減少」効果を無視し、「気絶」と「MP減少」効果を付与
(ダメージ減少は「ルーン効果」「オプション効果」「カオビのセット効果」等が無効になります。防御力によるダメージ減少は無効にされません。)

▼「海の象徴」

基本効果巨大な波が発生し、全体のバフを解除+魔法ダメージ
海(海)
追加効果
攻撃が「ガード率」効果を無視し、「吹き飛ばし」と「攻撃速度低下」効果を付与
(攻撃速度低下はデバフ解除で解除は可能ですが、攻撃自体はガード無視の為、これを通すと壊滅的なダメージを受けてしまいます)

逆に、「海」や「滝」のアイコンとスキルが一致しない場合は、セクマハの被ダメージが増加します。
よって、ccによってセクマハの流れを制御して不一致にさせて、被ダメージを増加させつつ倒すのが基本的なスタイルとなります。

流れの試練オススメ英雄

サポート英雄

フレイ(星5)_
フレイ
全体にバリアを張ることができ「滝の支配者」によるダメージと、その追加効果の持続ダメージを抑えることが可能となり、スキル3によるゲージの削りが大きい。
【注意点】
ソウルウェポンを解放している場合は、秒間ccがあるためゲージ削りの調整が難しくなる

ライアス(星5)_
ライアス
スキル3、超越5闇、スキル4宝物など、味方のMPを回復させる手段が多彩の為、「滝」状態でのMP回復担当として優秀。
スキル4のパッシブで味方の魔法防御力も上げるため、安定性が増す。

マリア(星5)_
マリア
スキルすべてがccなため、ゲージの削りがしやすく、スキル4のパッシブ効果で相手の攻撃力を下げることが可能。スキル2の出が早く削りが大きいのも特徴。

ローレイン(星5)_
ローレイン
スキル3によるゲージの削りが大きく、スキル3闇の効果でバフ解除ができるため、6段階以上の攻略をする場合でも大きく貢献することが可能。

ラブリル(星5)_
ラブリル
スキル4パッシブにて主力を大きく強化できる他、スキル2による秒間MP回復などのサポートが優秀。魔法パーティであればアンプとしても大きく貢献することが可能。

ディーラー英雄

リリア(星5)_
リリア
秒MPが必須な為、MPの回復力が高く常に大きくMPを保持することができる。そしてスキル3のccが強力なため、流れの制御も可能。

オペリア(星5)_
オペリア
単体(小範囲)に大きなダメージを出せるため、単体相手に戦いやすく、スキル2→スキル3のコンボにより相手のバフを解除することが可能な為、6段階以上での攻略でも主力として使用しやすい。

アルテミア(星5)_
アルテミア
範囲攻撃キャラでありながら単体相手にもダメージが出しやすく、スキル1での攻撃力の減少で味方の生存率を上昇させることができる。専用武器の効果で一定時間毎にバリアを張れる為生存率も高い。

実際の戦い方

編成は、「主力ディーラー1人、サポート3人」で、魔法ガード率が高いプリーストに、魔法防御力オプションやネックレスで、セクハマの攻撃対象となるようにします。

ディーラーは「海の象徴」と「滝の支配者」に巻き込まれても死なない程度に魔法防御やHPを盛るとよいでしょう。

オススメの編成例

ライアスを魔法防御力高めにして攻撃を受けるようにします。

セクメトが「海の象徴」を使用してきた場合は、攻撃を受けてすぐにライアスs1で回復できるようにします。

「海の象徴」は杖を下から振り上げるようなモーションから始まります。

セクマハが「滝の支配者」を使用してきた場合は、フレイのスキル2を使用し、全体へのダメージを軽減させます。

「滝の支配者」は杖を前に突き出し、少し上に上げつつ回すモーションから始まります。

それぞれのスキルは、モーションが始まってから約3秒後に流れが一致しているかどうかの判定が行われるようです。

モーションを見たらフレイのスキル3、マリアのスキル2、ローレインのスキル3等で一気にCCを使い、アイコンを切り替えさせましょう。

ダメージを受ける前に切り替えができても、判定タイミングを過ぎてからの変更は「一致」扱いとなってしまうため注意。

セクマハは「海の象徴」「滝の支配者」「生命の象徴」を各1回ずつ使用し、その後、その戦闘中は全く同じパターンで繰り返しスキルを使用してきます。

セクマハの使用してくるスキル順番は、戦闘ごとに毎回ランダムなため、「流れの制御」のコントロールが難しいパターンの場合はリトライするのを推奨します。

滝(滝)の状態を維持するほうが回復ができるので、戦いやすくするために「滝」の状態を維持し、「滝の支配者」に合わせ一時的に「海」状態へ切り替えるように戦うとよいでしょう。

高難易度(6段階〜)について

難易度6段階目以上の戦闘では、下記のような変化があります。

  • セクマハが一定時間ごとに水のバリアを展開するようになる
  • セクマハの使うスキルのパターンが常にランダムになる
    • 「滝の支配者」「海の象徴」を交互に使うのは同じですが、「生命の象徴」で流れを変えるタイミングがランダムなので、流れのコントロールや、それに合わせた動きをするのが難しくなります。

セクマハのスキル情報詳細

生命の象徴

生命の象徴
14秒後、使用可能
敵全体のバフを解除し、自分のHPを回復して[流れの制御]スキルを発動し、自分の流れを変更します。

滝の支配者

滝の支配者
20秒後、使用可能
対象の頭上に巨大な水を作った後に落下させ、敵全体に魔法ダメージを与えて短時間、魔法持続ダメージを追加で与えます。
自分が[滝]状態の場合、攻撃がダメージ減少効果を無視し、気絶させてからMPを減少させます。
自分が[海]状態の場合はしばらくの間、自分の被ダメージが増加します。

海の象徴

海の象徴
20秒後、使用可能
巨大な海の流れを作り、敵全体のバフを解除して魔法ダメージを与えます。
自分が[海]状態の場合はガード効果を無視する攻撃を行い、遠くに吹き飛ばして攻撃速度を減少させます。
自分が[滝]状態の場合はしばらくの間、自分の被ダメージが増加します。

流れの制御

流れの制御
パッシブ
セクマハの状態異常ゲージが0になると、流れを変更します。自分が[滝]状態の場合は[海]に変更し、[海]状態の場合は[滝]に変更します。
[海] - 敵全体がHPを回復できなくなり、MP保有量によって与えるダメージが増加します。
[滝] - 敵全体のMP回復量が大幅に減少し、MP保有量によって被ダメージが減少します。

セキレイネルの守護者

セキレイネルの守護者
パッシブ
セキレイネルの守護者は強力な力を付与され、防御力と攻撃速度の変化に影響を受けません。6段階以降の戦闘では、セクマハが一定時間ごとに水のバリアを展開します。