• 【キンスレ】シアの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】シアの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「シア」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。シアの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

シアの基本情報

シア(星5)_
クラスプリースト
攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛
CV高野 麻里佳

シアの評価・特徴

AASSAS
※高覚醒(4〜5凸)時:評価「S」
SBAB
評価基準について

シアの特徴

シアの強い点

  • 多彩なバフを使うことができる
    • 被ダメージ減少、MP供給、状態異常無効化、攻撃力アップ、クリティカル耐性アップ、攻撃速度アップなど

シアの弱い点

  • 必要MPが多め
  • スキルのクールタイムが長い
  • スキルモーションが長いため、状態異常によるキャンセルに弱く、とっさに別のスキルが使えない、攻撃時MP回復効果を発揮しにくい
  • 恍惚鏡スタックを活かすためには手動操作が必要
  • 使いこなすには、武器覚醒4凸以上でなければ難しい

シアの持つCC・AMP効果

CC
(状態異常)
スキル3宝物
AMP
(敵の被ダメージ増加)
スキル3超越[闇]

シアの使い方

おすすめ装備とOP

  • レジェンド装備
    • ファイアドラゴンorフロストドラゴンorブラックドラゴン
  • 専用宝物
    • スキル1:火力の高い敵を相手にする場合や、耐久パーティーでアリーナをする時におすすめ
    • スキル2:回避力が高い敵を相手にする場合や、シア自身のMP回復が欲しい時におすすめ
    • スキル3:アリーナでデバフを撒きたい時や、パーティーの火力を上げたい時におすすめ

OP

  • 状態異常耐性
  • 攻撃速度
  • 1秒あたりMP回復量
  • 攻撃時MP回復量
  • クリティカル率

ルーン

  • 状態異常耐性、攻撃時MP回復、攻撃力

おすすめ超越特性

  • 2超越:女神の祝福、平穏、マナの祝福、神速化
  • 3超越:
  • スキル2[光]or[闇]
    • 光:MP供給の底上げにおすすめ
    • 闇:攻撃速度を盛りたい場合におすすめ
  • スキル3[光]or[闇]
    • 光:パーティーの体力回復やバリア持ちキャラのバリア耐久値を上げたい時、火力のステータスをクリダメに寄せていて元の攻撃力が低いパーティーの時におすすめ
    • 闇:パーティーの火力担当が高い攻撃力を持ってる時におすすめ

5超越:シア[光]

おすすめ運用方法

シアは様々なサポートができますが、非常に癖のあるプリーストです。
そのため運用にも注意が必要で、シアはこの癖をOPなどで補い、各スキルの強力なバフを丁寧に使用していくことが大切です。

OPについて

まず、スキルモーションが8秒と長いため、「状態異常耐性」をOPや超越で100%にしてキャンセルされないようにしましょう。

【MP・攻撃速度】
▼専用武器が3覚醒(凸)以下の場合
クールタイムカットの効果量が少ないので、後述のスキルモーションキャンセルを使って連続で回すことができず、オート操作での運用が基本となります。そのため、高凸よりは必要なMP量が低いです。

  • 「1秒あたりMP回復量」を多く積むのがおすすめです。
  • 「攻撃速度」はなるべく2000〜2400まで上げておきたいところです。速度2400でスキルモーションが4秒まで下がり、2550にすると約3秒になることを確認しています。

▼専用武器4覚醒(凸)以上の場合
後述のスキルモーションキャンセルを使い、延々とスキルを回す運用がメインとなります。

  • より多くのMPが必要になるため、通常攻撃の頻度は少ないですが、「1秒あたりMP回復量」だけでなく「攻撃時MP回復量」も多く積むのがおすすめです。
  • 「攻撃速度」は1800〜2000程度あれば、通常攻撃回数の増加と、専用武器効果・スキル2効果などから、MPを確保しやすくなります。

その他では、体力回復量を上げるために「クリティカル率」を上げると良いです。

スキルと恍惚鏡スタックについて

シアのスキル1〜3は、共通して下記の特徴があります。

  • 「8回にかけて」発動する効果
    • シアのスキルモーション中に効果を発揮します。モーションがキャンセルした場合は、その時点で効果が終了します。
  • 「8秒間」発動する効果
    • シアのスキルが発動した時に効果を発揮します。モーションがキャンセルしても効果は残ります。
  • 「恍惚鏡」3スタックで強化
    • スキル4の「恍惚鏡」スタックが3溜まっている時に使うと効果が強化されたり、追加の効果が付与されます。

「恍惚鏡」はスキル使用が終わるごとに1スタック乗り、3スタック時にスキルを使用すると効果が発揮されます。

  • スキルを手動でキャンセルした場合もスタックが乗ります。(発動中のスキルアイコンタップでキャンセル)
  • 状態異常によって演奏モーションがキャンセルさせられた場合は、スタックが乗りません。

「恍惚鏡」効果を付与したいスキルで出せるように、回し方やタイミングを調整しましょう。

専用武器が高覚醒(凸)の場合は、クールタイムが短くなるため、スキルキャンセルを使うことで「8秒間」の効果を維持しやすくなります。

各「恍惚鏡」スタック効果について

  • スキル1:強力な全体攻撃を使用する敵や、アリーナで有効
  • スキル2:CCやデバフを多用する敵に有効
  • スキル3:上記以外の場合で、火力を大幅に上げるために有効

また、シアの使用スキルはバフ解除の影響を受けますが、スキル1・2の回復効果と、スキル3のダメージを与える効果は無効化されません。

2019年1月24日のバランス調整について

アップデートによりスキルと超越特性の効果が一部変更になったことで、シアの使い勝手が大幅に変わりました。

シアに必要なOPと専用武器の覚醒の重要度が大きく上がりました。また、シアの持つバフの中でも強力な、超越スキル3[光]のクールタイムカットが消えて、スキル2のMP回復量が大幅に下がりました。

これにより、シアは専用武器効果によるクールタイムカットで、スキルの回転率を上げてサポートの手数をいかに増やすかが以前よりも重要になってきます。

  • 攻撃速度を2550ほどにすると各スキルを奏で終わる時間が3秒台まで縮められます。
  • 専用武器を覚醒5凸まで上げた場合、3秒で奏で終わるスキルを最速で使い続けることができ、クールタイムによってスキルを発動できない時間をなくせます。

スキル1の回復量は依然として高く、被ダメージカット効果も合わせてパーティの耐久を確保できます。

大きな下方修正を受けたスキル2のMP回復効果は、以前までの力を失いましたが、MPを回復する効果自体は強力なので使える時は使っていくのが良いです。

スキル3は味方のクールタイムカット効果を失った代わりに、より大きな攻撃力上昇効果を得ました。これにより、純粋な火力サポートとしての性能は向上しました。

シアのスキル

シアのスキル1

緑のメロディ効果
シアS1
8回にかけて、味方全員のHPを合計345176回復させます。また、8秒間、味方全員のすべての被ダメージが35%減少します。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルの回復量が100%増加し、被ダメージ減少効果が70%に変更されます。
必要MPクールタイム
228秒
特性Ⅱ回復量が10%増加します。
特性Ⅲ回復量が15%増加します。
特性Ⅳ回復量が25%増加します。

シアのスキル2

青い風の歌効果
シアS2
8回にかけて、味方全員のMPを合計640回復させ、MPが満タンの対象のHPを60726回復させます。また、8秒間、状態異常の持続時間が50%減少させます。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルのMP回復量と治癒量が50%増加し、8秒間、味方全員に状態異常無効化を付与します。
必要MPクールタイム
328秒
特性ⅡMP回復量が10%増加します。
特性ⅢMP回復量が15%増加します。
特性ⅣMP回復量が25%増加します。

シアのスキル3

紅き情熱の舞効果
シアS3
8回にかけて、敵全体に合計234448の魔法ダメージを与えます。また、8秒間、味方全員の攻撃力が56068増加します。恍惚境が3スタックの時に使用すると、このスキルのダメージ量と攻撃力増加値が100%増加し、持続的に敵全体のバフを取り除きます。
必要MPクールタイム
328秒

シアのスキル4

恍惚境効果
シアS4
発動が終わると、恍惚境が1スタック付与されます。恍惚境は最大3スタックまで重複可能です。また、恍惚境が3スタックの時に使用すると、恍惚境スタックを消費し、味方全員のHPを160205回復させます。恍惚境は解除できません。
特性Ⅳ回復量が25%増加します。

▲目次に戻る

シアの超越特性

シアの1超越特性

シアの2超越特性

復讐の呪い効果
T2復讐の呪い
自分にダメージを与えた敵からの被ダメージ量を、3秒間、70%減少させます。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動し、解除できません。
女神の祝福効果
T2女神の祝福
味方全員のクリティカル率が150増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、50のみ適用されます。
平穏効果
T2平穏
味方全員が、毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
マナの祝福効果
T2マナの祝福
1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
神速化効果
T2神速化
味方全体の攻撃速度を150上昇させます。他の味方が同じ特性を使う場合、50だけ適用されます。

シアの3超越特性

スキル1

緑のメロディ【光】効果
シアS1光
発動時、味方全員のHPを15%回復させます。
緑のメロディ【闇】効果
シアS1闇
8秒間、味方全員のクリティカル耐性が250増加します。

スキル2

青い風の歌【光】効果
シアS2光
発動時、味方全員のMPを500回復させます。
青い風の歌【闇】効果
シアS2闇
8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。

スキル3

紅き情熱の舞【光】効果
シアS3光
攻撃力の増加量が40%増加します。
紅き情熱の舞【闇】効果
シアS3闇
8秒間、敵全体の被ダメージ量が15%増加します。

スキル4

恍惚境【光】効果
シアS4光
恍惚境の回復量が100%増加します。
恍惚境【闇】効果
シアS4闇
恍惚境が3スタックの時にスキルを使用すると、味方を回復させる代わりに、回復量分の魔法ダメージを敵全体に与えます。また、10秒間、すべての防御力を10%減少させます。

シアの5超越特性

シア【光】効果
シア光
攻撃力、防御力、HP+15% / 状態異常耐性+100
シア【闇】効果
シア闇
戦闘開始時、恍惚境を1スタック追加します。また、自分のMPを500回復します。

▲目次に戻る

シアの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

シアの専用武器

旋律のシュワンハイト効果
シアUW
恍惚境のスタックが付与されると、自分のすべての使用スキルクールダウンが10/12/14/17/21/25%減少し、自分のMPを200/240/290/350/420/500回復します。

シアのスキル1専用宝物

生命の花効果
シアUT1
[緑のメロディ] 回復量が50%増加し、8秒間、対象の状態異常耐性が100/120/140/170/210/250秒増加します。
【おすすめ】

シアのスキル2専用宝物

風乗り花効果
シアUT2
[青い風の歌] 8秒間命中率が250増加し、味方がスキルを使うたびにMPを160/190/230/270/330/400回復します。
【おすすめ】

シアのスキル3専用宝物

フェアリーのティアラ効果
シアUT3
[紅き情熱の舞]発動時、敵全体を2秒間沈黙させます。また、効果時間中、味方全員のクリティカルダメージ量を20/24/29/35/42/50%増加させます。
【おすすめ】

シアのスキル4専用宝物

ミーラの夢効果
シアUT4
[恍惚境] 恍惚境を獲得すると5秒間、自分の攻撃力が20%、攻撃速度が100/120/140/170/210/250上昇します。

▲目次に戻る

シアのコスチューム

シア(星5)_シア(星3)
星3
シア(星4)
星4
シア(星5)
星5
魔女シア
EXP+2%
ゴールド+1%
魔女シア_魔女シア
ビーチサイドシア
ゴールド+3%
ビーチサイドシア_ビーチサイドシア
妖精の囁きシア
EXP+2%
ゴールド+1%
妖精の囁きシア_妖精の囁きシア
シアの闇シアの闇_シアの闇

▲目次に戻る

シアのプロフィール

タイトル
幻想のメロディ シア
性別種族身長
女性人間16歳165CM
誕生日星座
6月22日,愛の月吟遊詩人ミーラ
好きなもの嫌いなもの
美しいメロディ、柔らかい風幽霊、カボチャ幽霊
背景
「戦場に響く美しいメロディは、俺の今いる場所を疑わせてしまうんだ。ここは本当に戦場の真ん中なのか・・・?」「剣を落としてしまった。力が抜けてしまったんだ・・・俺だけでなく、周りの兵士全員も、次々と」 「信じることが出来なかった。まるで・・・あの女の子だけが、切り離れた世界にいるようで―」 最近一番の話題は、やっぱりあのピンク色の髪をした少女のことだ。人を魅了する旋律、美しいあの姿・・・少女は急に現れては戦闘を中断させ、またすぐに姿を消してしまう。だけどその正体を知る者はどこにもいない。「 なあ、あの子・・・誰もいないのに、誰かと話を交わしてるように見えるときがあるんだ。あれはいったい・・・」 たまに意味深な話も聞こえて来るが、少女の美しさに紛れてはすぐ流れてしまう。

シアの宿屋セリフ

イントロラララ〜ラララ〜……ん?

加入後

あいさつ今日も歌を聞かせに来たわ!
会話森では精霊が音楽を奏でるの。聞いてて心が暖かくならない?
プレゼントありがとう。シュワンハイトも喜んでるわ。