• 【キンスレ】魔導工学装備の入手・厳選方法

【キンスレ】魔導工学装備の入手・厳選方法

キングスレイド(キンスレ)10章の「魔導工学装備」についてまとめています。(リベリオンアップデート)

魔導工学装備とは

  • 「T8等級」より高い「TM等級」が適用され、既存の装備とは異なる方法で成長します。 (レベル91以上〜装備可能)
  • 「追加スキル」システムが導入され、英雄の能力を最大化することができます。

魔導工学装備の入手・厳選・強化方法

厳選のおおまかな流れ

1ボスごと、クラスごとに分かれている「セット効果」から目的のものを選び、そのボスを周回して、「ボスの結晶」素材を集める
2ボスの結晶を使って魔導製作を行い、理想の「追加スキル」がでるまで粘る
3理想の追加スキルが出た装備の再研磨を行い、OPを調整する
強化や復元によって装備のメイン効果値を上げる

魔導工学装備の入手

魔導工学装備を入手する方法は、「未鑑定の装備を鑑定する」「ボス結晶を使って製作する」の2つがあります。

  • 未鑑定の装備を鑑定する
    魔導王国レイドにて、やや低確率でランダムの「未鑑定の装備」が手に入り、バランセ工房で鑑定すると利用可能な装備になります。
    未鑑定の装備
    未鑑定装備
    鑑定はバランセ工房のメニュー、もしくは、カバンの未鑑定装備を選択して「鑑定」から行えます。
  • ボス結晶を使って製作する
    魔導王国レイドにて獲得できるボスの種類(セット装備の種類)ごとの「ボス結晶」を使って魔導工学装備を「魔導製作」できます。
    • 製作では、装備の「セット効果」「クラスの種類」「装備の種類」まで条件を指定して入手できます。
      ボスの結晶
      0825_ボスの結晶
      ボスの結晶は魔導製作と再研磨で使います。
      魔導製作で使う結晶の数は、条件一つ指定で1000個、二つ指定で2000個、三つ指定で4000個
      魔導製作はバランセ工房のメニューから行えます。

魔導工学装備の厳選

魔導工学装備の各効果とその厳選について。

 ランダム要素後から変更
追加効果(OP)取得時にランダムで決まる再研磨で可能
セット効果ドロップではボスの種類によって固定。魔導製作でも種類を指定できる。できない
追加スキル取得時にランダムで決まるできない

まずはセット効果の一覧から目的の効果を選び、対応するボスを周回して「ボス結晶」を集めていきましょう。

厳選作業はランダムドロップよりも「魔導製作」がメインです。結晶を集めたら「魔導製作」で装備を製作していきます。

装備の「セット効果」「クラスの種類」「装備の種類」は条件を絞り込んで製作できるので、あとはランダム要素であり後から変更できない理想の「追加スキル」が出るまで粘ります。

条件が多いほど多くの結晶を消費するので、厳選の最初のうちは「セット効果」と「クラス」までの条件指定で製作していき、厳選が進んである程度パーツが揃ってきたら「装備の種類」の条件も追加すると良いでしょう。

装備OP(追加効果)の再研磨

OP(追加効果)は今までの装備にもあった要素で、魔導工学装備ではOP枠数が4ではなく2になっています。
このOP2枠はどちらとも制限なしに再研磨が可能です。

再研磨には一回あたり「再研磨チケット×1」と「ボスの結晶×300」を使います。

OPの効果数値は大中小で3段階あり、ランダムで決まります。
元のOPと同じOPがでた場合、元より効果数値が高くなるようになっています。(すでに最高値の場合は除く)

再研磨はバランセ工房のメニュー、またはカバンの装備を選択して「鍛治マーク」をタップ、「魔導再研磨」から行えます。

魔導工学装備の強化

装備の「強化」は、従来のT8までの装備における「装備覚醒」にあたります。
強化によって☆が増えてメイン効果値が上がっていきますが、未強化(☆0)状態でもT8の最大強化(☆5)より高い数値となっています。

装備の強化には、クラスごとに分かれている「強化石」とゴールドを使います。
(従来の「装備覚醒」と違って同じ装備を重ねる必要はありません)

強化石は魔導工学装備を分解することで入手できますが、装備1個分解で1個の強化石、と少ないです。

そのため、強化石の主な入手先としては特別ショップ→パック→魔導工学 の「強化石選択ボックス」を購入するのがおすすめです。
ゴールドで購入できる方のボックスを毎週購入していきましょう。一週間ごとに購入可能回数がリセットされます。(余裕があればルビーの方も購入すると良いでしょう)

クラス強化石
0825_魔導強化1
強化に使う「強化石」の数
13
強化はバランセ工房のメニュー、またはカバンの装備を選択して「鍛治マーク」をタップ、「魔導強化」から行えます。

「取り戻した」魔導工学装備

魔導工学装備の上位版として「取り戻した」のつく装備が存在します。
これは通常よりもメイン効果の数値が高く設定されています。

「取り戻した」装備は魔導製作でランダムで手に入ることもありますが、かなり低確率です。

ランダム要素以外では、5段階まで強化が進んでいる魔導工学装備を「魔導復元」することによって「取り戻した」装備にできます。

魔導復元には「魔導実験レポート」40個を使います。
レポートは、ウィークリーミッションの「魔導王国レイド10回クリア」を達成すると10個獲得できるので、毎週手に入れておきましょう。

魔導実験レポート
0825_魔導復元1
復元はバランセ工房のメニュー、またはカバンの装備を選択して「鍛治マーク」をタップ、「魔導復元」から行えます。

素材の入手方法

  • ボス結晶
    • 魔導王国レイドの報酬(難易度によって数量が変化。また、報酬ボーナスのイベントも時折開催)
    • 魔導工学装備を分解(1個につき100個の結晶)
    • 【各一回のみ】「ミッション」メニュー→「魔導王国レイド」の各報酬
    • 【各一回のみ】「ミッション」メニュー→「成長」の各報酬
  • 強化石
    • 魔導工学装備を分解(1個につき1個の強化石)
    • 「特別ショップ」メニュー→パック→魔導工学 の各商品(ゴールドやルビーで購入可能なもの)
    • 【各一回のみ】「ミッション」メニュー→「魔導王国レイド」の各報酬
    • 【各一回のみ】「ミッション」メニュー→「成長」の各報酬
  • 魔導実験レポート
    • ウィークリーミッションの「魔導王国レイド10回クリア」で10個
    • 【各一回のみ】「ミッション」メニュー→「魔導王国レイド」の13個達成報酬で80個
    • 【各一回のみ】「ミッション」メニュー→「成長」の各報酬
その他にも、有料の課金パックや、期間限定のイベントなどでも素材を入手できます。

魔導工学装備の効果一覧

追加効果(OP)一覧

追加効果は従来の装備にもあった、装備獲得時にランダムで付与される効果です。

従来のT8までのレジェンド装備と比較して
・効果枠数:4→2
・属性別ではない防御力など、一部の効果は存在しない
・再研磨するのに再研磨チケットだけでなく強化石も必要
・粉を使った効果強化ができない
などの違いがあります。

4

セット効果一覧

セット効果は装備の種類によって固定の効果で、同じ装備をセットで揃えることによって有効になります。

魔導工学装備のセット効果は、レイドボス3種×英雄のクラス7種=計21種あります。

20200825_ナイト・ウォリアー
7
8
おすすめのセット効果
ディーラー向けのセット効果としては、「カルゴリア」がどのクラスでも汎用性が高いのでおすすめです。
プリーストも、シールドスキルを持っていれば「カルゴリア」のセット効果との相性が良好です。

追加スキル一覧

9
  • 魔導工学装備には、これまでになかった「追加スキル」システムが適用されます。
  • 各装備ごとに1つの追加スキルが付与され、装備セットによって英雄の性能を最大化することができます。
  • 追加スキルは装備再研磨できません。
10
11
12
おすすめの追加スキル
英雄の特性によりけりですが、汎用性の高いものとしてはディーラー向けで「与ダメージ増加」系の効果がおすすめです。

魔導工学装備の詳細・補足情報

  • 英雄のレベル91以上からクラスに合った魔導工学装備を装着することができます。
  • ルーンスロットにルーンアイテムを装着することはできますが、エンチャント効果は付与できません。
  • 魔導工学装備には、下記の項目からランダムで2つの追加効果が付与され、付与された追加効果は装備再研磨が可能です。
3

装備構成

「忍苦の〜」、「権能の〜」、「希望の〜」、
計3種のセット装備は3つの魔導王国レイドで手に入れることができます。

1
  • 装備の部位は武器を除く、防具、補助装備、イヤリング、指輪、腕輪、ネックレス、宝珠の計7種。
  • 各装備は、ナイト、ウォリアー、アサシン、アーチャー、メカニック、ウィザード、プリーストの計7つのクラスセットに構成されています。
2

魔導工学装備の入手方法

  • 魔導王国レイドでは、低確率で「未鑑定」状態の魔導工学装備を獲得できます。
  • 5段階から、より高性能な「取り戻した」未鑑定状態の魔導工学装備を低確率で獲得できます。
13
  • 未鑑定状態では装備の装着、および成長を行うことができないため、バランセ工房で鑑定を行う必要があります
    14
  • 鑑定を行うと、非活性化状態の各種効果/機能が活性化されます。
    15
    16
  • 製作素材を保有している場合、バランセ工房で素材を使用して魔導工学装備を製作することができます。
  • 製作素材は魔導工学装備の分解及び魔導王国レイドで手に入れることができます。
    17

取り戻した魔導工学装備

取り戻した魔導工学装備は、一般装備より主効果数値がより高いです。

18
  • 一定段階以上の魔導王国レイドの報酬やバランセ工房の「魔導復元」機能を通して獲得できます。
  • また、魔導工学装備製作時、低確率で取り戻した魔導工学装備が製作されることがあります。
    19