• 【キンスレ】エクリプスの攻略【キングスレイド】

【キンスレ】エクリプスの攻略【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の「エクリプス」の攻略情報を掲載しています。エクリプス攻略の参考にご覧ください。

「こういう攻略法もある」「こうしたら突破できた」
などの情報がありましたら、<コメント欄>までお寄せください!

エクリプス

201909176rikaaxb

エクリプスダンジョンとは?

エクリプスは、神王の神殿で挑める、最大80体の英雄で参加可能なダンジョンです。

エクリプスの戦闘ではwaveが無限に続きます。
1つのパーティーが全滅すると、戦闘状況を引き継いで次のパーティーが出撃。と続いていき、編成した全てのパーティが全滅するまで戦います。

終了時点で到達していた階層(wave)によってエーテルが貰えます。

エーテルはソウルウェポンのステータス強化に必要なアイテムです。

初期段階では1階層からスタートしますが、一定の階層まで進むと、次回からはある程度進んだ階層からスタートします。

エクリプスへの入場

エクリプスに入るためには、画面上段の「闇の浸食度」ゲージを使います。

  • ゲージが100%になると1回分のチケットを獲得し、3つまでストックしておけます。
  • ゲージは1日に一回、初めてログインすると15%と溜まり、約1500スタミナ消費すると1%溜まります。

エクリプス攻略

エクリプスダンジョンの特徴

スキルや遺物などの「戦闘が開始すると〜」や「戦闘開始時〜」のような効果は、各wave単位で発動するため、エクリプスでは発動する機会が多いです。

遺物の「ルールーのネックレス」「爽やか夏の珍味」「霊魂の指輪」「金の猫の像」など。

また、これらの発動条件を持つ効果のうち、特にスタック系のものはwaveを重ねることで効果を重複していけるので、wave数の蓄積が多いエクリプスで真骨頂を発揮します。

カインのスキル4(最大5スタック)、レハトゥナのスキル4(最大3or6スタック)、遺物の「幻のペンデュラム」(最大5スタック)など。

やや分かりにくいですが、表記的に「最初の戦闘開始時〜」という書かれ方の効果については、発動するのは最初の1wave目開始時のみとなります。

エクリプスダンジョンの注意点

エクリプスでの戦闘は1waveごとに、味方に「回復力減少」デバフがスタックされます。

そのため、進めていくほど回復が一切出来ない状態になり、1パーティで長時間戦闘が出来ない仕組みになっています。

エクリプスダンジョン攻略のコツ

まずは自分が今、どこまで到達できるかを確認します。
所持英雄の中から戦えそうなキャラを一通り編成して挑んでみましょう。

次に、苦戦した階層に対して、自分の持つ一番強いパーティーが来るように出撃順を調整することで、少し先の階層に行ける可能性が高まります。
(特に、5階層単位で出現するボスと戦うパーティーは重要です)

大事なポイントとしては、攻撃を受ける前に素早く敵を倒すことです。

  • 防御寄りの編成だと、回復力減少デバフと合わさり、攻撃を受け続けるが回復が出来ないという状況になってしまい、すぐ全滅してしまいます。
  • 深い階層に行くためには高い火力で素早く倒し、攻撃を受ける機会を減らして行くのが良いでしょう。
  • また、強引に延命させる手段として下記の効果を利用するのも有効です。

英雄・パーティー編成

英雄について

  • レハトゥナのスキル4はwave毎に味方の回復力を上げる事ができます。そのため、レハトゥナのいるパーティーは多少長期戦が出来るようになっています。スキル4宝物で最大スタック数増加。
  • カインのスキル4のバフ効果はwave毎にスタックするため、エクリプスでは最大限の効力を発揮できます。スキル4宝物で回復力バフも追加可能。
  • タンク役のOPは物理・魔法の両方に対する防御力やガード率、回避率を上げるのがオススメです。
  • ディーラー役は早期に高火力を発揮できるタイプの英雄が有利です。逆に、長時間戦闘することで性能が高まるタイプの英雄はやや不利なので注意しましょう。

おすすめパーティー

比較的、専用装備凸(覚醒)の依存度が低い編成です。
ほとんど無凸でも20wave近くまで攻略することが可能です。

前衛ディーラーのエピスに対し、ラブリルとメディアナで無敵効果を交互にかけることでタンクとしても機能させるゾンビ戦術を使います。

アネットで状態異常耐性を付与しつつ、 エピスのスキル4超越[闇]のMP満タンct減少で突き進みます。

  • エピスの動き方
    雑魚戦闘ではスキル1とスキル3を使い、ボス戦では開幕スキル2でボスの裏に回ります。
    エピスの火力が高いほどボスが早く倒せるので安定度が増します。遺物は「幻のペンデュラム」「ルールーのネックレス」「不思議な獣人事典」などがおすすめです。
  • 無敵効果について
    下記の効果がそれぞれ「最も攻撃力の高い味方が15秒間HP5%を切らなくなる」効果を付与するので、これを交互に使います。
    • ラブリル:スキル2超越[光]
    • メディアナ:スキル3
  • 状態異常耐性について
    特に16〜19waveの雑魚戦闘において、状態異常を受けないようにアネットを採用します。(過充電スキル2効果を維持)
    • アネットの代わりにシアを採用するのも有効です。ただし、その場合はシアの専用武器凸(覚醒)をある程度進めている必要があります。(恍惚境スキル2の効果を維持)
サポート英雄の遺物に「新年を祝うファンファーレ」や「ハート型の綿菓子」などもおすすめです。

オフィシャルアートワークス
2020年3月23日(月)発売予定!
0214オフィシャルキャラクターアートワークス