• 【キンスレ】キャラの選び方:パーティー編成と育成方針まとめ(初心者向け)【キングスレイド攻略】

【キンスレ】キャラの選び方:パーティー編成と育成方針まとめ(初心者向け)【キングスレイド攻略】

キングスレイド(キンスレ)のキャラの選び方やパーティー編成、育成方針についての情報を掲載しています。攻略の参考にご覧ください。

キャラの選び方とパーティー編成について

タンク&ヒーラー&DPS×2のキャラ編成がおすすめ

難易度が高くなるほど敵からの攻撃も熾烈なものに。
戦闘を勝ち抜くためにも「役割」ごとにバランスよく揃えましょう。

▼それぞれの「役割」について

タンクキャラ(一人)

ヒーラー・サポートキャラ(一人)

  • 味方のHPや状態異常を回復したり、ステータス強化やシールドなどのバフを付与する役割を持っており、主にプリーストがこれを担当します。ある程度ゲームを進めると、火力によるゴリ押しだけでは通用しなくなるのでタンクと共にパーティーの生命線として重要になります。
    ▶︎ヒーラー・サポートキャラ一覧はこちら

ディーラー[DPS]キャラ(二人)

下記「キャラ一覧ページ」で、各キャラの役割を確認できます。

クラスの重複に注意
育成に使う「成長の欠片」は、ナイトなどのクラスごとに必要な種類が分かれています。
クラスが偏ると、消費する欠片の種類も偏り、特定の欠片だけが足りなくなってしまうことがあります。
最初のうちは、同クラスキャラを重複して育成するのはできるだけ避けると良いでしょう。
▶覚醒に使う欠片の種類と数

攻撃属性について

  • 物理属性魔法属性の2種類存在します。
  • 基本的には、物理は物理同士、魔法は魔法同士で組んだ方が相性が良いです。ただし、物理無効や魔法無効の敵にはそれぞれ注意する必要があります。
  • 魔法属性のヒーラーキャラは使いやすいものが多いため、物理パーティーに混ぜるのもありです。

CC要員を1人は確保する

CCとは、気絶や転倒など、敵の行動を阻害するスキルの略称で、キングスレイドの戦闘において重要な要素の一つです。
これがあるかないかで攻略の難易度が大きく変わってくるので、最低でもCC要員を1人は確保しておくことをおすすめします。

CC持ちのキャラクター達の中でも、性能はそれぞれ違うので、CC要員として採用する場合は、CCスキルの多さやクールタイム、効果の長さなどを基準にすると良いでしょう。
例えば、マリアラクラックなどはCCに特化したスキル構成になっています。

ドラゴンレイドでドラゴンの行動攻撃を防いだり、挑戦の塔試練の塔、ヘルモードなど高難易度のクエストに挑む際にも活躍します。

パーティー編成例

性能抜きで好きなキャラを選ぶのもアリ

『キングスレイド』は全キャラ差別化されていて、特段弱いキャラはいないと言われています。

また、パーティ内に同キャラ編成不可なので、おすすめと紹介されているキャラはマルチプレイでかぶりやすいというデメリットもあります。

性能で選んでもいいですが、見た目が好きなキャラを選んで育てていくのも全然アリです。

キャラ4人をレベル90+超越3〜5に育てる

レベル上げ、スキル強化、装備集めなど、キャラ1体を育てきるのに膨大な時間と素材が必要なので、まずはメインとなる4人をしっかり育成しましょう。

レベルを上げるには?

  • 効率の良いレベル上げ方法や、おすすめ周回クエストを下記のページで紹介しています。

覚醒、超越をするには?

  • 覚醒超越で使う欠片、エッセンスなどの素材の効率の良い集め方を下記のページで紹介しています。

装備の強化、厳選って?

  • 装備の強化方法や厳選方法について下記のページで紹介しています。
  • 装備強化などでゴールド不足になった場合はこちらも参考にしてください。

▲目次へ戻る

キャラの入手と専用装備について

キャラの入手方法

  • キャラの入手方法や、無料チケット交換のおすすめキャラは下記ページで紹介しています。

専用武器・宝物の入手方法

特別アイテム召喚

特別ショップの期間限定パック

  • 専用武器チケットや専用宝物チケットが含まれるパックが販売されていることがあります。

その他、無料で入手する方法

▼専用武器

15日間の特別プレゼント【登録から15日間限定のログインボーナス】
8日目:セレネミリアンヌ専用武器チケット
15日目:初心者専用武器チケット(2)
28日ログインボード14日:ランダム専用武器チケット
決闘場ビクトリーメダル(決闘場ポイント)30,000Pと交換できます。
ワールドボス宝箱宝箱からランダムで「ランダム専用武器チケット」が入手可能。宝箱はワールドボスに参加するだけでもらえます。
製作専用武器の欠片1000個で専用武器チケットを製作できます。(専用武器の欠片は、専用武器を分解したり、期間限定のイベントなどで入手可能)
製作神話の欠片1000個でランダム専用武器チケットを製作できます。(神話の欠片は期間限定のイベントで入手可能
英雄の宿屋ラッキールーレットのラインナップに「ランダム専用武器チケット」があります。(超低確率)

▼専用宝物

28日ログインボード21日:ランダム専用宝物チケット
製作専用宝物の欠片1000個で「専用宝物チケット」、600個で「ランダム専用宝物召喚チケット」を製作できる
専用宝物の欠片は、専用宝物を分解するか、決闘場でオナーメダルと交換で入手可能
製作記憶の欠片1000個で「ランダム専用宝物召喚チケット」を製作できる
記憶の欠片は地下迷宮(7-12EASYクリアで開放)や、サブストーリーで入手可能
英雄の宿屋ラッキールーレットのラインナップに「ランダム専用宝物召喚チケット」があります。(超低確率)

専用武器・宝物は必要?

基本的に、専用武器専用宝物ある方が強いです。ただし、それぞれ固有の効果が異なるため、それによって専用装備の依存度が高かったり、そうでもなかったりします。

  • 専用武器は、特に「ディーラー」キャラはDPSに直結するため、固有効果に関わらず必須なことが多いです。
    • DPSを必要としない「タンク」キャラは固有効果が重要でなければ専用武器が無くても問題ない場合があります。
    • 「ヒーラー」キャラは攻撃力が回復力に影響しますが、どちらかと言うと固有効果次第です。
  • 専用宝物は、種類によってそれぞれスキル1・2・3・4のどれかの効果を、強化したり追加効果を付与する装備です。そのキャラの運用の仕方やスキル効果によるところが大きいため、キャラやコンテンツによって、依存度やどの宝物を使うべきかが変わってきます。

専用武器・宝物の覚醒(凸)について

  • 専用装備も通常の装備と同様に、同じ物を重ねて覚醒(凸)させることができます。
  • 覚醒することで、専用装備の基本性能のほか、固有効果の強化値もアップします。
  • 高難易度コンテンツに挑戦する際は、特に専用武器の覚醒が重要で、何本も必要になることを覚えておきましょう。
  • 覚醒のために何本も使う都合上、専用武器を確保するキャラはあまり分散させずに、ある程度絞っておく方が後で困りにくいです。

キャラごとの専用装備の効果と、評価・依存度については下記をご覧ください。

その他おすすめ情報