• 【キンスレ】初心者向け:キャラの選び方とパーティー編成【キングスレイド攻略】

【キンスレ】初心者向け:キャラの選び方とパーティー編成【キングスレイド攻略】

キングスレイド(キンスレ)のキャラの選び方やパーティー編成、育成方針についての情報を掲載しています。攻略の参考にご覧ください。

本記事の一部項目はサカナン さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
・初心者向けおすすめキャラ

キャラの選び方とパーティー編成について

役割をバランスよく編成する

難易度が高くなるほど敵からの攻撃も熾烈なものに。
戦闘を勝ち抜くためにも「役割」ごとにバランスよく揃えましょう。

▼それぞれの「役割」について

タンクキャラ

  • ナイトの場合は、クラスごとに獲得できる2超越特性において「熟練者(敵に被ダメージ20%UP)」と「戦場の喊声(味方全体のHP+15%)」を獲得できるため、基本的にはウォリアーよりナイト推奨です。詳細はコメント#51参照

ヒーラー・サポートキャラ

  • 味方のHPや状態異常を回復したり、ステータス強化やシールドなどのバフを付与する役割を持っており、主にプリーストがこれを担当します。ある程度ゲームを進めると、火力によるゴリ押しだけでは通用しなくなるのでタンクと共にパーティーの生命線として重要になります。また、回復性能が無い代わりにサポートに特化しているキャラもいます。
    ▶︎ヒーラー・サポートキャラ一覧はこちら

ディーラー[DPS]キャラ

また、キャラによっては2つ以上の役割を持つものもいます。
下記「キャラ一覧ページ」で、各キャラの役割を確認できます。

クラスの重複に注意

育成に使う「成長の欠片」は、ナイトなどのクラスごとに必要な種類が分かれています。

クラスが偏ると、消費する欠片の種類も偏り、特定の欠片だけが足りなくなってしまうことがあります。

最初のうちは、同クラスキャラを重複して育成するのはできるだけ避けると良いでしょう。

▶覚醒に使う欠片の種類と数

攻撃属性について

  • 物理属性魔法属性の2種類存在します。
  • 基本的には、物理は物理同士、魔法は魔法同士で組んだ方が相性が良いです。ただし、物理無効や魔法無効の敵にはそれぞれ注意する必要があります。
  • 魔法属性のヒーラーキャラは使いやすいものが多いため、物理パーティーに混ぜるのもありです。

CC要員を1人は確保する

CCとは、気絶や転倒など、敵の行動を阻害するスキルの略称で、キングスレイドの戦闘において重要な要素の一つです。

これがあるかないかで攻略の難易度が大きく変わってくるので、最低でもCC要員を1人は確保しておくことをおすすめします。

CC持ちのキャラクター達の中でも、性能はそれぞれ違うので、CC要員として採用する場合は、CCスキルの多さやクールタイム、効果の長さなどを基準にすると良いでしょう。
例えば、マリアラクラックなどはCCに特化したスキル構成になっています。

ドラゴンレイドでドラゴンの行動攻撃を防いだり、挑戦の塔試練の塔、ヘルモードなど高難易度のクエストに挑む際にも活躍します。

初心者向けおすすめキャラ

タンクキャラ

ジェーン(星5)_
ジェーン
魔法パーティにおいて、普段の周回から高難易度まで幅広く活躍。手っ取り早くパーティ火力を上げるならスキル3専用宝物ジェーンは欠かせない。スキル3宝物さえ1つ入手すればほぼ期待する性能を発揮することができる。

ピルロップ(星5)_
ピルロップ
物理パーティにおいてパーティ火力を上げるなら第一に検討すべきタンク。特に単体敵に対して大きく物理防御ダウンができるスキルを持っている。

クラウス(星5)_
クラウス
物理防御ダウンにおいてはピルロップに勝てないものの、攻撃ダウン、攻撃バフ、物理防御バフ、攻撃速度ダウンなど優秀なスキルを多数持っており、物理パーティはもちろん、魔法パーティでも状況次第で需要がある。
ネラクシスクラウスどちらかは育成しておきたいと考えた時、クラウスの方が他のタンクと棲み分けしやすいためオススメ。使い分けるほど多くのタンクを育成できない場合にはネラクシスもオススメ。

ヒーラーキャラ
味方のHPやデバフを解除する役+バフも出来るキャラ

アネット(星5)_
アネット
魔法パーティにおいて必須の魔法AMP(敵の被ダメージ増加効果)持ち。物理パーティでも状態異常無効のバフは需要が高く、シアを持っていない場合はアネットを育成しておきたい。味方の攻撃速度やクリティカル率も上昇させることができる。

フレイ(星5)_
フレイ
スキル2のバリアが強力であり、ダメージ吸収できるだけでなく状態異常も無効化。超越特性により味方全体の攻撃力UP、専用武器によりDD(火力キャラ)のクリティカル率補助やクリティカルダメージ増加も可能。オート運用でも活躍しやすく、フレイがしっかり育っているかどうかでパーティの安定度が大きく変わってくる。

レピィ(星5)_
レピィ
低コストの全体デバフ解除、解除不能なHPリジェネ、武器凸に依存しない魔法防御力バフなどパーティの生存に大きく貢献する。

ライアス(星5)_
ライアス
MP補助や魔法防御バフが優秀で、味方単体を守るバリアには状態異常無効効果も付いている。(スキル2専用宝物でバリア対象者のデバフ解除も可能)

メディアナ(星5)_
メディアナ
回復だけでなく一時的にパーティ全体を無敵化したり、DD(火力キャラ)を事故死から守りながら大幅強化することができる。

メイ(星5)_
メイ
NPCキャラのため入手に手間がかかるが、重要度が高いためできれば育成したい。強力な防御貫通と攻撃速度のバフ、強めのCCを持ち様々な場所で活躍できる。物理・魔法パーティいずれにも入ることができて腐らない。

サポートキャラ
味方へのバフ、敵へのデバフに長けてるキャラ、回復性能は無い代わりに特化しているキャラ

ラブリル(星5)_
ラブリル
PvE(COM戦)ではほぼ必須と言えるサポーター。魔法属性のキャラだが物理パーティでも需要があり、ワールドボス、討伐戦など幅広い場所で活躍できる。

ローレイン(星5)_
ローレイン
PvE(COM戦)のCC役として非常に優秀。複数の敵を足止めすることも、単体の敵を徹底的に封じることもどちらも得意としている。

ヴィスカ(星5)_
ヴィスカ
主に魔法AMP(敵の被ダメージ増加効果)持ちとして使われるが、他にもCC、バフ解除、集敵、攻撃力ダウンなど様々な使い方ができる便利キャラ。

オペリア(星5)_
オペリア
DD(火力キャラ)としても起用されるが、サポーターとしても優秀。スキル使用順序次第で味方への攻撃バフやMP補助、敵への回復阻害やバフ解除などができるため、武器凸していなくても活躍できる場面がある。

魔法ディーラーキャラ

アルテミア(星5)_
アルテミア
汎用性の高い範囲DD(火力キャラ)であり、初心者にオススメとされながら高難易度コンテンツにも十分な適性を持つ。対単体でもそこそこダメージを稼げるため、範囲火力と単体火力の両方が求められるステージでもアルテミア1人で対応できてしまう。耐久力も高く事故死しづらい。

ラウディア(星5)_
ラウディア
魔法DD(火力キャラ)の中でも特に高い単体火力を持つ。MP消費が激しいという弱点があるが、そこさえクリアすれば他には大きな弱点も少ない。耐久力も高く、防御力が高い敵にも対応できるため高難易度で活躍できる。

テオ(星5)_
テオ
ラウディアとやや役割が被るが、単体火力を持ちつつCCも強いというバランスの良いDD(火力キャラ)。

物理ディーラーキャラ

ニクス(星5)_
ニクス
魔法DD(火力キャラ)でアルテミアを育てていない場合にオススメの範囲DD。複数敵への対応が非常に得意であり、PvE(COM戦)もPVP(対人戦)でも活躍できる。

ロイ(星5)_
ロイ
ギルドレイドやワールドボスに注力したいなら是非育てておきたい物理DD(火力キャラ)。性能を理解すれば武器凸が進んでいなくても大きなダメージを出す事ができる。

チェイス(星5)_
チェイス
物理DD(火力キャラ)の中で最も汎用性が高いと思われるDD。単体火力もあり、解除できない状態異常無効状態を自身に付与できるため非常に安定感がある。弱点として「ある程度の武器凸をしないと回復力が足りず自滅しやすい」「武器凸していても回復阻害を受けると厳しい」という事が挙げられるが、それを補えるだけのメリットはある。

セレネ(星5)_
セレネ
単体、複数に対応でき、ログインプレゼントの対象にもなっており専用武器が最初に入手しやすい。ギルドレイドやチャレンジレイド、討伐戦などでも活躍できる。

パーティー編成例

性能抜きで好きなキャラを選ぶのもアリ

『キングスレイド』は全キャラ差別化されていて、特段弱いキャラはいないと言われています。

また、パーティ内に同キャラ編成不可なので、おすすめと紹介されているキャラはマルチプレイでかぶりやすいというデメリットもあります。

性能で選んでもいいですが、見た目が好きなキャラを選んで育てていくのも全然アリです。

キャラ4人をレベル90+超越3〜5に育てる

レベル上げ、スキル強化、装備集めなど、キャラ1体を育てきるのに膨大な時間と素材が必要なので、まずはメインとなる4人をしっかり育成しましょう。

レベルを上げるには?

  • 効率の良いレベル上げ方法や、おすすめ周回クエストを下記のページで紹介しています。

覚醒、超越をするには?

  • 覚醒超越で使う欠片、エッセンスなどの素材の効率の良い集め方を下記のページで紹介しています。

装備の強化、厳選って?

  • 装備の強化方法や厳選方法について下記のページで紹介しています。
  • 装備強化などでゴールド不足になった場合はこちらも参考にしてください。

▲目次へ戻る

キャラの入手と専用装備について

キャラの入手方法

  • キャラの入手方法や、無料チケット交換のおすすめキャラは下記ページで紹介しています。

専用武器・宝物の入手方法

特別アイテム召喚

特別ショップの期間限定パック

  • 専用武器チケットや専用宝物チケットが含まれるパックが販売されていることがあります。

その他、無料で入手する方法

▼専用武器

15日間の特別プレゼント【登録から15日間限定のログインボーナス】
8日目:セレネミリアンヌ専用武器チケット
15日目:初心者専用武器チケット(2)
28日ログインボード14日:ランダム専用武器チケット
決闘場ビクトリーメダル(決闘場ポイント)30,000Pと交換できます。
ワールドボス宝箱宝箱からランダムで「ランダム専用武器チケット」が入手可能。宝箱はワールドボスに参加するだけでもらえます。
製作専用武器の欠片1000個で専用武器チケットを製作できます。(専用武器の欠片は、専用武器を分解したり、期間限定のイベントなどで入手可能)
製作神話の欠片1000個でランダム専用武器チケットを製作できます。(神話の欠片は期間限定のイベントで入手可能
英雄の宿屋ラッキールーレットのラインナップに「ランダム専用武器チケット」があります。(超低確率)

▼専用宝物

28日ログインボード21日:ランダム専用宝物チケット
製作専用宝物の欠片1000個で「専用宝物チケット」、600個で「ランダム専用宝物召喚チケット」を製作できる
専用宝物の欠片は、専用宝物を分解するか、決闘場でオナーメダルと交換で入手可能
製作記憶の欠片1000個で「ランダム専用宝物召喚チケット」を製作できる
記憶の欠片は地下迷宮(7-12EASYクリアで開放)や、サブストーリーで入手可能
英雄の宿屋ラッキールーレットのラインナップに「ランダム専用宝物召喚チケット」があります。(超低確率)

専用武器・宝物は必要?

基本的に、専用武器専用宝物ある方が強いです。ただし、それぞれ固有の効果が異なるため、それによって専用装備の依存度が高かったり、そうでもなかったりします。

  • 専用武器は、特に「ディーラー」キャラはDPSに直結するため、固有効果に関わらず必須なことが多いです。
    • DPSを必要としない「タンク」キャラは固有効果が重要でなければ専用武器が無くても問題ない場合があります。
    • 「ヒーラー」キャラは攻撃力が回復力に影響しますが、どちらかと言うと固有効果次第です。
  • 専用宝物は、種類によってそれぞれスキル1・2・3・4のどれかの効果を、強化したり追加効果を付与する装備です。そのキャラの運用の仕方やスキル効果によるところが大きいため、キャラやコンテンツによって、依存度やどの宝物を使うべきかが変わってきます。

専用武器・宝物の覚醒(凸)について

  • 専用装備も通常の装備と同様に、同じ物を重ねて覚醒(凸)させることができます。
  • 覚醒することで、専用装備の基本性能のほか、固有効果の強化値もアップします。
  • 高難易度コンテンツに挑戦する際は、特に専用武器の覚醒が重要で、何本も必要になることを覚えておきましょう。
  • 覚醒のために何本も使う都合上、専用武器を確保するキャラはあまり分散させずに、ある程度絞っておく方が後で困りにくいです。

キャラごとの専用装備の効果と、評価・依存度については下記をご覧ください。

その他おすすめ情報