• 【キンスレ】フレイの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】フレイの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「フレイ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。フレイの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

フレイの基本情報

フレイ(星5)_
クラスプリースト
攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛
CV加隈 亜衣

フレイの評価・特徴

SASSBA
BSBB
評価基準について

フレイの特徴

フレイの強い点

  • 単体回復量が高い
  • 単体デバフ除去が使える
  • 使いやすい全体バリア持ち
  • 攻撃アップバフ持ち
  • 長めの暗闇デバフ
  • 初期キャラのため入手の手間がない

フレイの弱い点

  • 全体を対象に回復できるスキルがない

フレイの使い方

おすすめ装備とOP(追加効果)

レジェンド装備

  • ブラックドラゴン装備がおすすめ

専用装備

  • 専用宝物はスキル2がおすすめ

OP

  • 攻撃力、攻撃速度、攻撃時MP回復量

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率

おすすめ超越特性

  • 1超越:攻撃力増加
  • 2超越:平穏、神速化
  • 3超越:スキル1[光]、スキル2[光]or[闇]
  • 5超越:フレイ[光]&[闇]

おすすめ運用方法

フレイは使い勝手の良い「全体バリア」や「攻撃力バフ」が大きな特長のプリーストです。

スキル2は味方全体にかけられるバリアとしてはクールタイムが短く、効果時間も長いため、とても頼りになります。
さらに、
・スキル書の強化で「回復力アップ」
・スキル2専用宝物で「MP回復」
・超越特性スキル2[闇]で「攻撃力アップ」
・超越特性5[闇]で「味方全体の攻撃力を自分の攻撃力の5%アップ」
・専用武器で最も攻撃力が高い味方の「クリティカル率&クリティカルダメージアップ」
など、防御と攻撃の両面で強力なアシストが可能です。

これはフレイができる最大の強みなので、フレイ自身の攻撃力をできるだけ上げて、バリアの耐久量を増やし長持ちさせるのがおすすめです。(耐久をより重視する場合はスキル2[光]を取りましょう)

スキル1と専用武器、パッシブスキルはどれも単体に大きな回復量を持ちます。特にスキル1は回復した味方のデバフも取り除けます。

しかし、味方全体を回復するわけではないので、強力な範囲攻撃をする敵(とりわけワールドボスやドラゴンレイドのような強力な全体攻撃持ちで、こちらのキャラ数が多い戦闘)ではレピィのような他の全体回復持ちも合わせて用意するのがおすすめです。

補足として、フレイの回復対象は全て「体力の低い味方」が対象になっています。これは「現在体力の割合が一番低い味方」を対象にするという効果なので、その点にはご注意ください。

フレイのスキル

フレイのスキル1

スキル名
奇跡の光
スキル効果
HPが最も低い味方のHPを539649回復します。
特性Ⅳ対象のデバフをすべて取り除きます。

フレイのスキル2

スキル名
光の祝福
スキル効果
味方全員に、12秒間282659のダメージを吸収するシールドを展開します。シールドが張られている間は、すべての状態異常が無効化されます。
必要MPクールタイム
215秒
特性Ⅱシールドのダメージ吸収量が10%増加します。
特性Ⅲシールドのダメージ吸収量が15%増加します。
特性Ⅳ効果時間中、対象の回復力を50%増加させます。

フレイのスキル3

スキル名
天罰
スキル効果
対象とその周辺範囲内の敵を6回攻撃して合計361362の魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は6秒間、暗闇状態になりすべての被ダメージが25%増加します。
必要MPクールタイム
322秒
特性Ⅳクリティカル率が250増加します。

フレイのスキル4

スキル名
女神の加護
スキル効果
15秒ごとに最もHPが低い味方1人の魔法防御力を10秒間9694増加させます。
必要MPクールタイム
パッシブ効果-
特性Ⅱ魔法防御力の増加値が10%増加します。
特性Ⅲ魔法防御力の増加値が15%増加します。
特性Ⅳ効果時間中、対象のHPを15%回復します。

フレイの超越特性

フレイの1超越特性

フレイの2超越特性

復習の呪い自分にダメージを与えた敵からの被ダメージ量を、3秒間、70%減少させます。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動し、解除できません。
女神の祝福味方全員のクリティカル率が150増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、50のみ適用されます。
平穏味方全員が、毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
神速化味方全体の攻撃速度を150上昇させます。他の味方が同じ特性を使う場合、50だけ適用されます。

フレイの3超越特性

奇跡の光【光】MP消費量が1増加し、対象が2体に変更されます。
奇跡の光【闇】10秒間、回復された味方の被魔法ダメージ減少が25%増加します。
光の祝福【光】シールドのダメージ吸収量が40%増加します。
光の祝福【闇】シールドが張られている対象の攻撃力が20%増加します。
天罰【光】MP消費量が1増加し、ダメージ量が80%増加します。
天罰【闇】暗闇の持続時間が2秒減少しますが、対象がランダムな敵に変更されます。
女神の加護【光】対象の攻撃速度が250増加します。
女神の加護【闇】対象が2体に変更されます。

フレイの5超越特性

フレイ【光】攻撃力、防御力、HP+15% / 魔法ガード率+200
フレイ【闇】味方全体の攻撃力が、自分の攻撃力の5%だけ上昇します。

フレイの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

フレイの専用武器

武器名
神の権威 ロズメルタ
効果
8秒ごとにHPが最も低い味方4人のHPを攻撃力の80/96/115/138/165/200%だけ回復させ、8秒間、最も攻撃力が高い味方のクリティカル率を300、クリティカルダメージを20/24/29/35/42/50%増加させます。

フレイのスキル1専用宝物

宝物名
天使の卵
効果
固有効果
[奇跡の光] 回復量が50%増加し、対象を1/1.2/1.4/1.7/2.1/2.5秒秒間ダメージ無効状態にします。

フレイのスキル2専用宝物

宝物名
奇跡のメダル
効果
固有効果
[光の祝福] シールドの吸収量が50%増加し、4秒間毎秒MPを100/120/140/170/210/250ずつ回復します。

フレイのスキル3専用宝物

宝物名
忘れられた審判者の羽毛
効果
固有効果
[天罰]対象の被魔法ダメージを10秒間20%増加させ、暗闇の持続時間が1/1.5/2/2.5/3/3.5秒増加します。

フレイのスキル4専用宝物

宝物名
天使降臨
効果
固有効果
[女神の加護] 発動すると対象のデバフを解除し、効果時間中、回復力が20/24/29/35/42/50%上昇します。

▲目次に戻る

フレイのコスチューム

フレイ(星5)_フレイ(星1)
星1
フレイ(星2)
星2
フレイ(星3)
星3
フレイ(星4)
星4
フレイ(星5)
星5
シスターフレイ
EXP+2%
ゴールド+1%
シスターフレイ_シスターフレイ
光の祝福フレイ
EXP+2%
ゴールド+1%
光の祝福フレイ_光の祝福フレイ
優等生フレイ
EXP+3%
優等生フレイ_優等生フレイ
アオザイフレイ
EXP+3%
アオザイフレイ_アオザイフレイ
魔女フレイ
EXP+2%
ゴールド+1%
魔女フレイ_魔女フレイ
ビーチサイドフレイ
ゴールド+3%
ビーチサイドフレイ_ビーチサイドフレイ
フレイの闇フレイの闇_フレイの闇

▼2019年5月9日のアップデートでビジュアルが変更

フレイ差分

▼2019年5月22日のアップデートでビジュアルが再変更

▼瞳が修正
190522フレイ

▲目次に戻る

フレイのプロフィール

タイトル
光の神官 フレイ
性別種族身長
女性人間18歳170CM
誕生日星座
1月1日, 守護の月守護者メルティス
好きなもの嫌いなもの
ルア、今の仕事不義
背景
女神ルアに仕える見習い神官で、修道会からは将来有望と見られている。養成過程の早期にて彼女は非常に強い信仰心とルアの力を扱う才能を示し、高位司祭たちも感心させたことがある。彼女は神官になる道を運命だと考えており、その優しい心が神官としての決意を反映している。ただし、彼女は悪人に慈悲を見せることはない。

フレイの宿屋セリフ

イントロルア様よ、どうか私たちの信仰を揺るぎないものにしてください

あいさつこんにちは。どこも怪我してませんよね?
会話私が好きな人?そ、それはルア様にしか教えられませんよ。
プレゼントありがとう。この気持ちは忘れないようにしますね。