• 【キンスレ】ファイアドラゴン攻略[RD]・おすすめキャラ(ドラゴンレイド)【キングスレイド】

【キンスレ】ファイアドラゴン攻略[RD]・おすすめキャラ(ドラゴンレイド)【キングスレイド】

キングスレイドのドラゴンレイド「ファイアドラゴン」の攻略情報をまとめています。ファイアドラゴンとの戦闘の参考にご覧ください。

本記事の一部項目はサカナン さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
▼ファイアドラゴン攻略(ノーマル)
・ボスの特徴、注意事項
・ファイアドラゴンおすすめキャラ
・ファイアドラゴン攻略パーティー例
本記事の一部項目はぽて子 さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
▼ファイアドラゴンLV80(RD80)攻略
ドラゴンレイド攻略情報
ファイア
ドラゴン
ブラック
ドラゴン
フロスト
ドラゴン
ポイズン
ドラゴン

ファイアドラゴン攻略(ノーマル)

ボスの特徴、注意事項

  • 魔法攻撃のみを行ってくるドラゴン。
    • ボスのテメレル以外にも雑魚が登場するため、単体火力だけでなくある程度の範囲火力があると有利。
  • 攻撃スキルに「火炎状態」の状態異常が付いており、解除しなければ持続ダメージを受けてしまう
  • 飛び上がった後に使用する全体攻撃が強力。CCでスキルを止めるか、強いバリアや魔法防御バフで対抗しなければ一気にパーティが壊滅してしまう。

対策

  • レピィアネットなどの状態異常解除役を編成に入れ、「火炎状態」を解除する
  • 敵の攻撃速度を低下させた上でCCで動きを止め、大技を使用させない

ファイアドラゴンおすすめキャラ

【タンク】

モーラ(星5)_
モーラ
味方への魔法防御・魔法ガード率UPが有り難い。高難易度のファイアドラゴンで魔法パーティであれば最適クラスのタンク

ネラクシス(星5)_
ネラクシス
味方の火力UP、物理防御と魔法防御の両方を上昇させる事ができ、CCも強力。

ジェーン(星5)_
ジェーン
味方への防御バフは持たないが、敵全体に素早くデバフを掛けられるのが魅力。周回速度を重視するなら起用を検討したい。

クラウス(星5)_
クラウス
S3は実質無意味だが、敵の攻撃速度ダウンや攻撃力ダウンが有用。物理パーティであれば防御ダウンや物理ダメージUPも有効。

ピルロップ(星5)_
ピルロップ
物理パーティにおける防御ダウン枠。火力を重視するなら起用したい。

ロマン(星5)_
ロマン
魔法防御と魔法ガード率を味方全体に配る事ができ、バリアなどでも生存に貢献。敵の物理ダメージを上昇させることもできる。

グレンウィス(星5)_
グレンウィス
短期決戦に限られるがS4のダメージUPバフが強力。難易度が低いランクを高速周回する場合に候補に入る。

【ヒーラー・サポート】

フレイ(星5)_
フレイ
何よりS2バリアが強力。それだけでも起用の理由になるが、S3もCC兼AMPとなっており活躍することができる。

ライアス(星5)_
ライアス
DDをバリアで保護する事ができ、味方全体に対しては専用武器効果で魔法防御UP、スキルで魔法クリティカル耐性UPや被魔法ダメージ減少を配る事ができる。MP供給力も強い。

レピィ(星5)_
レピィ
S2で味方全体の魔法防御UP&デバフ解除が可能。またMP供給やリジェネの常時展開もあり安定感がある。

アネット(星5)_
アネット
高倍率の魔法ダメージUPとデバフ解除&状態異常無効バフで活躍できる。ただしメカニック自体が魔法攻撃に弱く死にやすいため対策は必須。

ローレイン(星5)_
ローレイン
CCで敵を封じ込める戦法を取る場合に有力なキャラ。敵全体、単体いずれにも対応したCCスキルを持っている。

ガウ(星5)_
ガウ
S3が強力なCCスキルであり、味方のデバフ解除も有用。特に手動で高レベル帯に挑む際に活躍できる。

【ディーラー】

アルテミア(星5)_
アルテミア
範囲火力だけでなく単体火力もあり、耐久力も併せ持つ。魔法パーティで1DD編成を組むなら最もオススメ。

ヤンヌ(星5)_
ヤンヌ
対ドラゴンに特化した特性を多数持ち、物理パーティにおいて最も適性がある。

テオ(星5)_
テオ
DDでありながら自身でもダウンゲージを削ることが可能。メインはもちろんサブDDとしても検討できる。

エゼキエル(星5)_
エゼキエル
暴走状態に入ってからが強く、防御無視攻撃やCCで有利に戦うことができる。

※本記事はノーマルのファイアドラゴンを対象として書いているが、HARDのファイアドラゴンは物理攻撃をすべてガードする能力を持っているためヤンヌ以外の物理DDを使うことが難しい。

ファイアドラゴン攻略パーティー例

魔法パーティーおすすめ構成例

CCはそこまで重視せず、敵の攻撃を受ける前提で守りを固めたパーティ。
敵の攻撃が魔法攻撃のみとなるため、味方全体を魔法攻撃から保護できる「モーラ」「ライアス」「レピィ」などを是非連れていきたい。

タンクは1名で問題ないが、防御バフやAMPを目的として2名以上編成する事は問題ない。

物理パーティーおすすめ構成例

物理パーティは対ドラゴンに特化した性能を持つヤンヌを起用することが多い。
魔法パーティと比較すると、物理AMPで優秀なキャラが前衛に偏っている傾向があり、タンクを複数編成する方がダメージを伸ばしやすい。

ファイアドラゴンLV80(RD80)攻略

2019年1月24日のアップデートで、ドラゴンレイドの仕様が大きく変わり、「RD80」というレベルの概念はなくなりました。

この項目ではアップデート前の「ソロ4人編成」での攻略内容を掲載しています。
クリックorタップすると内容を確認できます

ファイアドラゴンのスキル情報

尾撃
(15秒後使用可能)
範囲内の敵に魔法ダメージを与え、転倒させます。
火炎ブレス
(30秒後使用可能)
正面に向かって火のブレスを吐き、魔法ダメージを与えます。また、持続ダメージを与える火炎スタックを付与します。
火炎爆発
(45秒後使用可能)
四方八方へと爆発する火炎を飛ばし、魔法ダメージを与えます。また、持続ダメージを与える火炎スタックを付与します。
竜の怒り
(60秒後使用可能)
宙に飛び上がり、エリア全体を火の海にします。敵全体に、強力な魔法ダメージを与えます。

ファイアドラゴンの報酬

会心の炎シリーズ
テメレルのゴールド箱
古代の騎士シリーズ
騎士の槍
追い風のグレートソード
名門警備隊のダガー
吟遊詩人の弓
魔族ハンターのライフル
呪い師のワンド
オーク隊長の鱗鎧
灰色狼の革鎧
高き風のコート
命の盾
鋸歯イバラの外套
青い装飾の兜
約束の指輪
雷のイヤリング
信頼のネックレス
炎の鱗
強化結晶