• 【キンスレ】ブラックドラゴン攻略[BD]・おすすめキャラ(ドラゴンレイド)【キングスレイド】

【キンスレ】ブラックドラゴン攻略[BD]・おすすめキャラ(ドラゴンレイド)【キングスレイド】

キングスレイドのドラゴンレイド「ブラックドラゴン」の攻略情報をまとめています。ブラックドラゴンとの戦闘の参考にご覧ください。

本記事の一部項目はサカナン さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
▼ブラックドラゴン攻略(ノーマル)
・ボスの特徴、注意事項
・ブラックドラゴンおすすめキャラ
・ブラックドラゴン攻略パーティー例
ドラゴンレイド攻略情報
ファイア
ドラゴン
ブラック
ドラゴン
フロスト
ドラゴン
ポイズン
ドラゴン

ブラックドラゴン攻略(ノーマル)

ボスの特徴

  • 物理攻撃と魔法攻撃の両方を行う
  • ランダムな味方を攻撃する魔法攻撃(アルマータの雷)が強力
  • スキルで「暗黒の炎」状態にされると持続ダメージを受けることになり、ブレス攻撃やダイブ攻撃での被ダメージが上昇する

注意事項・対策

  • 雷への対策のため、魔法防御バフや被魔法ダメージバフを積み、状態異常無効状態を維持する
  • 前衛キャラは物理攻撃で倒されるリスクも高く、特に開幕の一撃が強い(物理防御系の装備を付けるか、霊魂の指輪などで対策)
  • 「暗黒の炎」状態になったままダイブ攻撃(竜の怒り)を受ければパーティ壊滅がほぼ確定
  • 敵の攻撃速度の低下とCCの併用で大技を使用させない

ブラックドラゴンおすすめキャラ

【タンク】

ネラクシス(星5)_
ネラクシス
味方の物理防御と魔法防御の両方を上昇させることができる。(対物理でのクラウス、対魔法でのモーラほどではないので過信は禁物)CCも強力であり、攻撃速度ダウンも

クラウス(星5)_
クラウス
敵の攻撃速度ダウンや攻撃力ダウンが有用であることに加え、物理攻撃への強さも魅力。物理パーティだけでなく、魔法パーティでも守りの要として起用できる。

モーラ(星5)_
モーラ
味方への魔法防御・魔法ガード率UPが有り難い。雷を始めとした魔法攻撃への対応を得意としている。(雑魚をスキルで散らかしてしまう事があるので注意)

ジェーン(星5)_
ジェーン
味方への防御バフは持たないが、敵に素早くデバフを掛けられるのが魅力。周回速度を重視するなら起用を検討したい。

ロマン(星5)_
ロマン
魔法防御と魔法ガード率を味方全体に配る事ができ、バリアなどでも生存に貢献。敵の物理ダメージを上昇させることもできる。

グレンウィス(星5)_
グレンウィス
短期決戦に限られるがS4のダメージUPバフを始めとして優秀な支援スキルを持つ。難易度が低いランクを高速周回する場合に候補に入る。

【ヒーラー・サポート】

フレイ(星5)_
フレイ
何よりS2バリアが強力。それだけでも起用の理由になるが、S3もCC兼AMPとなっており活躍することができる。

ライアス(星5)_
ライアス
DDをバリアで保護する事ができ、味方全体に対しては専用武器効果で魔法防御UP、スキルで魔法クリティカル耐性UPや被魔法ダメージ減少を配る事ができる。MP供給力も強い。

レピィ(星5)_
レピィ
S2で味方全体の魔法防御UP&デバフ解除が可能。またMP供給やリジェネの常時展開もあり安定感がある。

メディアナ(星5)_
メディアナ
DDの強化と同時に、事故死を防ぐことが可能。パッシブスキルで物理ガード、物理クリティカル耐性を増加させる事ができるのも大きい。

アネット(星5)_
アネット
高倍率の魔法ダメージUPとデバフ解除&状態異常無効バフで活躍できる。ただしメカニック自体が魔法攻撃に弱く死にやすいため対策は必須。

ローレイン(星5)_
ローレイン
CCで敵を封じ込める戦法を取る場合に有力なキャラ。敵全体、単体いずれにも対応したCCスキルを持っている。

ガウ(星5)_
ガウ
S3が強力なCCスキルであり、味方のデバフ解除も有用。特に手動で高レベル帯に挑む際に活躍できる。

【ディーラー】

アルテミア(星5)_
アルテミア
範囲火力だけでなく単体火力もあり、耐久力も併せ持つ。バリアを展開できるため雷での事故も少なく安定して周回できる。

ヤンヌ(星5)_
ヤンヌ
対ドラゴンに特化した特性を多数持ち、物理パーティにおいて最も適性がある。

エゼキエル(星5)_
エゼキエル
暴走状態に入ってからが強く、防御無視攻撃やCCで有利に戦うことができる。

ルナ(星5)_
ルナ
S2宝物を装備すれが範囲攻撃を連発することができ、雑魚が多く登場するブラックドラゴンにマッチしている。

クレオ(星5)_
クレオ
S3宝物を装備すれば範囲攻撃を連発することができ、雑魚が多く登場するブラックドラゴンにマッチしている。

ブラックドラゴン攻略パーティー例

魔法パーティーおすすめ構成例

ネラクシスもしくはクラウスで対物理、モーラレピィで対魔法の攻撃に対応し、更にフレイのバリアで保護するという編成。
「暗黒の炎」はフレイのバリアで防ぎつつレピィで解除する事になる。
アネットの生存が厳しい場合、ライアスメイを入れても良い。

高レベル帯でなければモーラの代わりにジェーンなどを入れて速度を重視する事も視野に入る。
物理攻撃への対策も必須であるためクラウスネラクシスのいずれか1名は編成に入れたい。

CC役としてローレインを入れているが、耐久力が十分になってくるとローレインに変わってバッファーを追加する編成も可能。

物理パーティーおすすめ構成例

ヤンヌをメインDDとしつつ、範囲攻撃とCC役を兼ねられるラクラックを編成。
ラクラックの代わりとしてはAMPを兼ねてミルルを入れるのも良い。

ブラック・ドラゴンのスキル情報

闇の鞭
(15秒後使用可能)
範囲内の敵に物理ダメージを与え、転倒させます。さらに、自分との距離が遠くなるほど攻撃力が減少し、持続ダメージを与える暗黒の炎状態にさせます。
闇の火炎ブレス
(30秒後使用可能)
正面に向かって火のブレスを吐き、魔法ダメージを与えます。また、持続ダメージを与える暗黒の炎状態にさせます。
闇の槍
(25秒後使用可能)
直線の火のブレスを吐き、魔法ダメージを与え、対象のバフを取り除きます。暗黒の炎状態の敵には、ダメージ量が増加します。
竜の怒り
(60秒後使用可能)
宙に飛び上がり、エリア全体を火の海にします。敵全体に、強力な魔法ダメージを与えます。また、暗黒の炎状態の敵には、ダメージ量が増加します。

ブラック・ドラゴンの報酬

俊足の闇シリーズ
アルマータのゴールド箱
古代の騎士シリーズ
騎士の槍
追い風のグレートソード
名門警備隊のダガー
吟遊詩人の弓
魔族ハンターのライフル
呪い師のワンド
オーク隊長の鱗鎧
灰色狼の革鎧
高き風のコート
命の盾
鋸歯イバラの外套
青い装飾の兜
約束の指輪
雷のイヤリング
信頼のネックレス
闇の鱗
強化結晶