• 【キンスレ】ポイズンドラゴン攻略[PD]・おすすめキャラ(ドラゴンレイド)【キングスレイド】

【キンスレ】ポイズンドラゴン攻略[PD]・おすすめキャラ(ドラゴンレイド)【キングスレイド】

キングスレイドのドラゴンレイド「ポイズンドラゴン」の攻略情報をまとめています。ポイズンドラゴンとの戦闘の参考にご覧ください。

本記事の一部項目はサカナン さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
▼ポイズンドラゴン攻略(ノーマル)
・ボスの特徴、注意事項
・ポイズンドラゴンおすすめキャラ
・ポイズンドラゴン攻略パーティー例
ドラゴンレイド攻略情報
ファイア
ドラゴン
ブラック
ドラゴン
フロスト
ドラゴン
ポイズン
ドラゴン

ポイズンドラゴン攻略(ノーマル)

ボスの特徴

  • 「猛毒スタック」により、こちらに継続ダメージや被ダメージ増加状態、クリティカル率ダウン、石化の状態異常(30スタック)、バフ無効状態(50スタック)を付与してくる
  • 「毒の舞」により、7体のスライムを召喚し10秒後に爆発させる
  • 雑魚が使用してくるデバフは解除不能であり、デバフのスタックが多くなればなるほど効果が増大する。(ポイズン・ウィルム…攻撃力ダウン、ポイズン・ハッチリング…回復力減少)

注意事項

  • 敵の攻撃はすべて魔法属性(※NORMALでは魔法属性だが、HARDは物理攻撃なので注意。)
  • 雑魚を素早く倒すため範囲攻撃や全体へのデバフが重要
  • 素早いHP回復が重要(「猛毒スタック」はデバフ解除でも解除できず、対象キャラのHPを100%まで回復させることで解除ができる。)
  • クリティカル率ダウンはDDだけの問題でなく、ヒーラーの回復量にも影響が出てしまう

対策

ポイズンドラゴンおすすめキャラ

【タンク】

ジェーン(星5)_
ジェーン
素早く敵全体に魔法ダメージUPのAMPを付与することができる。

ロマン(星5)_
ロマン
味方全体に魔法防御、魔法ガード率を配り、バリアを展開できる事に加え物理パーティの範囲型AMPとしても活躍を期待できる。

グレンウィス(星5)_
グレンウィス
雑魚を素早く処理する上でS4の被ダメUPが有効であり、物理なら範囲型AMPとしても活躍できる。

クラウス(星5)_
クラウス
攻撃速度ダウンのデバフを持ち、専用武器の攻撃力UPも強力。物理パーティの場合、敵に被物理ダメージUPデバフを付与することもできる。

ネラクシス(星5)_
ネラクシス
攻撃速度ダウンやCC、味方全体への固定値防御力バフなどがあり、バランスよく活躍することができるタンク。ただし魔法AMP役としては攻撃範囲やAMP数値の問題でジェーンほどではない点から、火力重視の編成では外すことになる。

【ヒーラー・サポート】

カサンドラ(星5)_
カサンドラ
大きなクリティカル率UPのバフを持ち、敵のクリティカル率ダウンのデバフに対抗することができる。

カウラ(星5)_
カウラ
クリティカル率UPのバフや攻撃速度バフを持ち、CCや全体回復役としても優秀。

ラブリル(星5)_
ラブリル
DD1人に対してクリティカルダメージ、防御貫通、攻撃力など多様なバフを付与することができる。

アネット(星5)_
アネット
回復と魔法パーティの火力UPの両面で活躍でき、魔法パーティで行くなら必須級のサポーター。また過充電状態のS2のバフにはクリティカル率UPも付いている。(バフ無効状態ではS2での回復も無効となる点に注意。他のヒーラーとセット運用が基本となる。)

フレイ(星5)_
フレイ
バリア効果で味方のHPを100%に維持しつつ、バリア効果中は回復力UPのバフも効果が発揮される。HPが大幅に減った味方単体を一気に回復させることも可能。バリアを使うことでこちらがダメージを受けないという事は、ボスのスキル効果によるHP回復も阻止できるという事になる。
専用武器には攻撃力が高い味方へのクリティカル率UPの効果も付いている。

レピィ(星5)_
レピィ
味方全体をほぼ常時HP回復させることができ、また魔法防御バフで味方の生存に貢献することができる。

ライアス(星5)_
ライアス
専用武器により魔法防御バフ、スキルに魔法ダメージ減少やクリティカル耐性UPを持つ。S2超越により、DDを事故死から守ることも可能。

メイ(星5)_
メイ
S1で攻撃力や防御貫通・攻撃速度バフを配り、S1宝物で魔法防御バフも配ることができる。S2の回復力も高く、S3のCCもボスのゲージ削りで有効。

ユノ(星5)_
ユノ
物理パーティのヒーラー枠。クリティカル率UPの超越特性が優秀で、クリティカル率が不足している場合は魔法パーティに入れる事も考えられる。

オディ(星5)_
オディ
S3やT5闇の効果により、味方DDヒーラーのいずれもスキルの回転が速くなる。

【ディーラー】

アルテミア(星5)_
アルテミア
魔法パーティの範囲火力代表格。S3の全体攻撃だけでなくS1もそれなりに範囲が広く、自前のバリアも優秀。

セリア(星5)_
セリア
超越により確定クリティカル攻撃が可能であり、範囲攻撃も可能。S1宝物があればS1を連発することができる。

クレオ(星5)_
クレオ
S3宝を持ち、火種のスタックが貯まるとS3の全体攻撃を連発させることができる。(クリティカル発生が条件となるため、クリティカル率に注意)

ローレイン(星5)_
ローレイン
DDもしくはサブDDとして起用。中毒スタックが溜まった敵にクリティカルヒットすることでS3のCTが短縮され、連発することが可能。CC役を担いながら火力もそこそこ出す事ができる。

ザフィーラ(星5)_
ザフィーラ
S1の連打性能が高く、物理パーティの有力DD候補となる。S1以外のスキルもすべて範囲攻撃が可能。

エルゼ(星5)_
エルゼ
S1の連打性能が高く、物理パーティの有力DD候補となる。S2を使わずに温存しておけば、万が一事故死しても復活することが可能。

ミルル(星5)_
ミルル
専用武器凸ができていれば強い範囲物理AMPとなり、DDもしくはサブDDとして活躍することができる。CC役としての起用も可能。

ヤンヌ(星5)_
ヤンヌ
定番の対ドラゴンアタッカー。範囲DDのイメージはないが直線範囲や小範囲への攻撃には対応しているので、敵を一箇所に集めつつ戦うと良い。もしくは範囲攻撃が可能なサブDDを入れるのも良い。

ポイズンドラゴン攻略パーティー例

魔法パーティーおすすめ構成例

アルテミア1人で範囲・単体いずれにも対応できるため1DD特化した編成。ライアスレピィフレイが入っているため魔法攻撃でダメージを受けにくく、カウラアネットによって味方のクリティカル率もカバーできている。

物理パーティーおすすめ構成例

メインDDヤンヌ、サブDDにミルルを据えたパーティ。ロマンの代わりにピルロップなどを入れるのも良いが、雑魚を散らかしてしまう傾向があることに注意。クリティカル率はユノフレイを入れることでカバー可能。火力が足りなければラブリルを入れてバフを積んでいくのも有効。

ポイズン・ドラゴンのスキル情報

猛毒の霧
(15秒後使用可能)
範囲内の敵に、3連打の魔法ダメージを与え、ヒットするたび、猛毒を5スタック付与します。また、敵を後ろに押し飛ばします。猛毒が30スタックになると、5秒間、石化状態になります。
猛毒ブレス
(25秒後使用可能)
強い毒のブレスを吐き、前方の敵に魔法ダメージを与え、ヒットするたび、猛毒を4スタック付与します。ダメージ量に比例し、自分のHPを回復します。
毒の舞
(20秒後使用可能)
対象1体に2連打の魔法ダメージを与え、ヒットするたび、猛毒を15スタック付与します。また、スライムを7体召喚します。スライムは、倒さないと10秒後に爆発し、周りに魔法ダメージを与えます。
猛毒地帯
(50秒後使用可能)
宙に飛び上がり、エリア全体を猛毒地帯にします。敵全体に、5連打の魔法ダメージを与え、ヒットするたび、猛毒を10スタック付与します。ダメージ量に比例し、自分のHPを回復します。
猛毒ジルキノスの攻撃は、敵に致命的な猛毒を残します。猛毒は、持続ダメージを与え、クリティカル率を低下させる効果があり、猛毒1スタックにつき、ジルキノスが与えるダメージ量が増加します。HPが100%になると解除されますが、その他の方法では解除できません。50スタックになると、バフがかからなくなり、100スタックになると、大きなダメージを与えます。
ポイズン・ウィルムポイズン・ウィルムはフェイズ2で登場し、持続的に敵の攻撃力を減少させます。攻撃力減少効果は、英雄が倒れるまで持続されます。
ポイズン・ハッチリングポイズン・ハッチリングはフェイズ3で登場し、持続的に敵の回復力を減少させます。回復力減少効果は、英雄が倒れるまで持続されます。

ポイズン・ドラゴンの報酬

執念の毒シリーズ
ジルキノスのゴールド箱
古代の騎士シリーズ
騎士の槍
追い風のグレートソード
名門警備隊のダガー
吟遊詩人の弓
魔族ハンターのライフル
呪い師のワンド
オーク隊長の鱗鎧
灰色狼の革鎧
高き風のコート
命の盾
鋸歯イバラの外套
青い装飾の兜
約束の指輪
雷のイヤリング
信頼のネックレス
毒の鱗
強化結晶