• 【キンスレ】挑戦の塔攻略【キングスレイド】

【キンスレ】挑戦の塔攻略【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の挑戦の塔について紹介しています。難所の攻略や、挑戦の塔の報酬や遺物復元などの情報をまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

挑戦の塔とは?

挑戦の塔

挑戦の塔では、第2章のエリドラの森にあるダンジョンで、クリア報酬で「遺物の欠片」に加え、英雄の育成に使う様々なアイテムを手に入れることができます。
現在75Fまで建設されており、61Fから難易度が跳ね上がります。難易度は高いものの、適正なキャラや遺物を組み合わせることで全ステージ武器2凸以内でクリア可能です。

毎月1日に挑戦の塔のクリア記録がリセットされ、再度初回報酬を獲得できるようになります。

挑戦の塔で獲得できる報酬は、下記の2種類があります。

  • 初回報酬…階層を始めてクリアした時の報酬
  • 繰り返し報酬…クリア済みの階をクリアした時の報酬

遺物の復元

遺物の欠片を1000個集めることで、挑戦の塔の「遺物復元」で遺物1つに復元することができます。

挑戦の塔攻略

挑戦の塔61階攻略

プリンが次々と増殖して自爆特攻を仕掛けてきます。物理属性なので物理防御に特化したタンクで防ぎながら、範囲攻撃を持ったディーラーの火力でゴリ押しすると攻略しやすいです。耐久が足りない場合はバリアを用いて耐えるのも良いです。
なお、61F以降は60Fと比べて敵のHPも防御力も桁違いに上がっているので,やられた時点で敵のライフの3分の2も削れていない場合は素直に諦めて、キャラ育成に励んだ方が良いでしょう。

挑戦の塔66階攻略

敵の近くに寄ると継続的なダメージを受けて前衛ディーラーはすぐに倒れてしまいます。ディーラーは後衛に置き攻撃しましょう。
時折り、腕を振り上げて溜めてから拳を振り下ろす攻撃をしてきます。広範囲に大ダメージを与えてくるのでCCかバリアで凌ぎましょう。

挑戦の塔67階攻略

このステージは次々と召喚されていくアンデッド達を倒すと、初期配置されている敵も倒れてクリア出来るというステージになっています。

範囲攻撃を連発出来るディーラーがいると簡単にクリアできます。
専用武器とスキル1光を装備したニクスや、超越スキル3光と戦争狂などで火力を上げたヴィスカがオススメです。

▼攻略動画

実際の動き方やステージギミック、編成例についての解説。

挑戦の塔68階攻略

マンティコアとの戦いです。
Warning後に繰り出される「引っ掻き」攻撃は全体に即死級の大ダメージを与えてきます。
耐久ステータスを積んでも、フレイのバリアを張ってもタンク以外は耐えきるのは不可能であるため、「引っ掻き」のタイミングにCCを合わせてダウンを取るか、メディアナのスキル1でダメージを防ぐ(転倒は喰らう)必要があります。

▼攻略動画

実際の動き方やステージギミック、編成例についての解説。
メディアナを使うパターンと、CCでダウンを取るパターンをそれぞれ紹介しています。
(ただし、英雄の装備が武器5凸、カオスビースト4セット5凸、大地の祝福4凸等、68Fでつまづくプレイヤーを想定した装備レベルではない点は留意)

▼低凸武器装備でのクリア

2凸アセリカ(無凸成績優秀賞)、2凸ミリアンヌ(無凸大地の祝福)、2凸アルテミア(無凸古代神王のコイン)、2凸フレイ(1凸犠牲の羽)でクリア
バフ解除の炎の後にフレイのS2バリアを貼り、Warningサソリ召喚は毒を受けた後にフレイのS1で回復。Warning引っ掻きに合わせてフレイS3とアルテミアS3でCCゲージを一気に削ってダウンを取る。
それを繰り返し、合計3回ダウンを取ることができれば、時間以内にクリア可能です。

挑戦の塔69階攻略

竜頭の石像4体が一定時間ごとに攻撃してきます。大抵の場合は食らうと即死するほどの威力なので、無敵で防ぐか、ミリアンヌなど裏取りが可能なディーラーに後ろから攻撃してもらうことで突破できます。

▼クリアパーティ例

攻撃、クリティカル率、クリティカルダメージを積んだミリアンヌであれば、武器2凸で単騎クリアが可能です。火力不十分の場合でも、複数体裏周りキャラを投入することが可能なステージなので手持ちの裏回りキャラと相談して挑戦してみてください。

挑戦の塔70階攻略

アセリカ、クラウス、デミア、ユノの英雄4人との戦いです。
物理攻撃に対する耐性の高い相手なので、こちらは魔法編成で挑むと楽です。
物理編成で挑む場合も、火力やCCで強引に突破することもできます。

挑戦の塔71階攻略

燃えるヘルハウンド3体との戦いです。
8章討伐戦のニオゲータと同様にCCでゴリ押すのが楽です。

挑戦の塔72階攻略

3人のガウとの戦いです。
状態異常を受けると大ダメージを受けてしまいます。
状態異常無効の効果を持つキャラを2人ほど採用し、常に状態異常無効を維持するように戦うと安定しやすいです。

  • アネット:過充電スキル2で状態異常無効を付与
  • フレイ:スキル2のシールド付与中は状態異常無効
  • シア:恍惚境スキル2で状態異常無効を付与

状態異常でなければ、ガウの攻撃はかすり傷レベルのダメージにしかならないので、DD2体、アネット、フレイで挑むと良いでしょう。
しかし、時間切れになるとかすり傷レベルのダメージが瞬殺レベルのダメージになるので、時間以内に削り切れない場合は装備強化に戻ることをお勧めします。

挑戦の塔73階攻略

ハーピー女王との戦いです。
Warning後に連続攻撃を繰り出してきますが、これの最後の降下攻撃の威力が非常に高いため対策が必要です。

  • 回避タンクで避ける
    • ネイラカーセルなど。必ず避けれるわけではないので運が絡みますが、複雑な操作が必要ないので楽です。
  • Warning後〜降下までに攻撃を続けてダウンさせる。
  • 降下のタイミングに合わせて無敵で防ぐ。

ハーピー種族のため、ハーピーの仮面が有効です。
状態異常を頻繁に撒いてくるので対策できるキャラを用意しておきましょう。(レピィアネットなど)

ちなみに、ヴィスカロイなどを先頭キャラにして後衛に回る攻撃を仕掛けると、ハーピー女王が後ろを向くために全体攻撃を避けることができます。

▼低凸武器装備でのクリア

1凸ヴィスカ(1凸犠牲の羽)、2凸ミリアンヌ(1凸ハーピーの仮面)、無凸アネット(無凸古代神王のコイン)、星5(Lv70)無凸職武器メディアナ(無凸耐性のタリスマン)でクリアしました。
開幕にヴィスカのS2で裏回りし、ハーピーに背中を向けさせる事で以降の全体攻撃が当たらないようにします。後は、warning全体気絶をアネットのS2で回復させ、致死ダメ攻撃をメディアナのS1で無効化することを繰り返し、ミリアンヌが滞りなく攻撃し続けられる環境を整えることができれば、時間切れからの強制終了までに倒しきる事が可能です。
ハーピーの攻撃がそれほど強くないため、時間切れからの超強化でも物理20万、物理ガード1000、被物理ダメ減少200程度あれば十分受けきる事ができます。

挑戦の塔74階攻略

燃えるラバーゴーレムとの戦いです。
一定時間ごとに仲間のモンスターを何体か召喚し、これらを素早く処理しないと全体に致死ダメージを与える攻撃を行ってきます。範囲攻撃を持つディーラーに倒してもらいましょう。

挑戦の塔75階攻略

8章ボスのインフィラとの戦いです。

  • 長く耐久するのが難しいため、火力重視で短期決着を狙いましょう。
  • 邪竜種族のため、邪竜の仮面が有効です。

各階層のクリア報酬

66階〜75階

66階〜75階は、2018年8月23日のアップデートで追加

階数報酬
66階1日ゴールドブースト×1
1日EXPブースト×1
67階専用武器の欠片×100
68階T7レジェンド・カオスビーストボックス×4
69階再研磨チケット×5
70階遺物の欠片×200
71階フルスタミナポーション×7
72階300ルビー
73階700万ゴールド
74階伝説エンチャントボックス×2
75階専用宝物の欠片×250

※挑戦の塔70階クリアアチーブメント報酬 : フロストジャイアントの仮面