• 【キンスレ】神罰レイド攻略(ドラゴン/アポカリプシオン)【キングスレイド】

【キンスレ】神罰レイド攻略(ドラゴン/アポカリプシオン)【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の神罰レイド「4種ドラゴン(神罰)」「テルシオ」「アポカリプシオン」の攻略や、神罰レイドの進め方、クリア報酬についての情報をまとめています。

神罰レイド攻略概要

2021_0907_神罰レイド
  • 神罰レイドは「4種類のドラゴンダンジョン」と「最終ダンジョンのアポカリプシオンダンジョン」で構成されているシングルプレイコンテンツです。既存のドラゴンレイドとは別物で、獲得できる報酬も異なります。
  • パーティー編成は、サブとメインそれぞれ4名ずつで構成します。
  • 神罰レイドをクリアすると、既存のエンシェント等級より強力な効果を発揮する「レジェンド等級のルーン」や、強力な効果を持つ「新規遺物2種の製作材料」を獲得できます。

先に「4種のドラゴン」を倒しておくことで、「アポカリプシオン」と戦う前に特効遺物を1つ作れて、さらにアポカリプシオン戦の難易度が下がるため、基本的には4種のドラゴンから攻略することをおすすめします。

4種のドラゴンを倒さずにアポカリプシオンを倒すと報酬が増えますが、その場合は非常に難易度が高いです。

神罰レイドの解放・入場条件

  • 神罰レイドの開放条件
    • ストーリー[X-10ステージ]をクリアすると、神罰レイドが開放されます。
  • 神罰レイドの入場財貨
    • 神罰レイドの入場に必要な「黒星石」は毎週月曜日の0時に1個チャージされます。
    • 毎週自動チャージされる「黒星石」は1個を超えて累積できません。
    • 自動チャージで提供される入場財貨を使用した場合、毎週1回、2,000ルビーを使用して入場財貨を1個チャージできます。
  • [リセット]と[入場財貨のチャージ]を行うことで、ダンジョンの進行状況がリセットされ、もう一度クリアして報酬を再び獲得できます。
    • 全てのダンジョンをクリアしていない場合でもリセットが可能です。(まだクリアできるダンジョンが残ってる状態でリセットする場合は要注意
    • アポカリプシオンを倒したり、リセットしない限りは、開放された状態で維持されます。
    • [神罰レイド]が開放された状態でも、毎週入場財貨の自動/ルビーチャージができます。

神罰レイドの戦闘方式・難易度

2021_0914_神罰レイド1
  • 4種のドラゴンが生存している場合、各「環境スキル」が活性化され、環境スキルはアポカリプシオンとの戦闘でとても不利に作用します。
環境スキル
2021_0914_神罰レイド2
  • 各ドラゴンを倒すと「ドラゴンの討伐報酬」を獲得することができ、さらに、「環境スキル」が非活性になることでアポカリプシオンとの戦闘が楽になります。ただし、ドラゴンを倒すとアポカリプシオン撃破時に獲得できる「変動報酬」が減ります。
  • 神罰レイドの各ボスの情報は[図鑑]及び[レイド情報]のボス画像の矢印をタップして「テルシオ」と「アポカリプシオン」の戦闘情報を確認できます。

各ダンジョンの攻略

4種ドラゴン(神罰)攻略

神罰レイドのドラゴンは火力や耐久が上がっていますが、基本的な特徴はドラゴンレイドHARDと概ね同じです。

4種のドラゴンそれぞれの特徴やギミック対処、おすすめ英雄などは、それぞれリンク先のページで詳細をまとめています。

ファイアドラゴンファイアドラゴン(神罰)攻略

  • 属性について
    • 魔法属性のパーティー編成がおすすめ
    • ファイアドラゴンの攻撃は魔法属性
  • 攻撃スキルに「火炎状態」のデバフが付いており、解除しなければ持続ダメージを受けてしまう
  • 10秒ごとに発動する「火炎の加護」を5秒以内に解除できないと大ダメージを受ける
    • ファイアドラゴンに対して攻撃を一定数ヒットさせることでスタックを削って解除させられる
  • 飛び上がった後に使用する全体攻撃が強力
    • CCでゲージを削りスタンさせることで攻撃を中断させるか、シールドや魔法耐性を上げて対応

フロストドラゴンフロストドラゴン(神罰)攻略

  • 属性について
    • 物理属性のパーティー編成がおすすめ
    • フロストドラゴンの攻撃は魔法属性
  • 持続的に氷結の状態異常(被ダメージ増加)を使う
  • 氷水晶は時間経過で爆発すると大ダメージを受けるので素早く破壊する

ポイズンドラゴンポイズンドラゴン(神罰)攻略

  • 属性について
    • 物理/魔法属性どちらのパーティー編成でも問題無し
    • ポイズンドラゴンの攻撃は物理属性
  • クリティカル耐性と被ダメージ減少効果が高く硬い
  • 「猛毒スタック」により様々なデバフを与えてくる
    • 継続的な物理ダメージ、被ダメージ増加、クリティカル率ダウン、回復力ダウン、石化、持続的なバフ解除など。
    • HPを最大まで回復する事で解除可能
  • 雑魚モンスターにも要注意
    • 爆発するスライム、攻撃力ダウンをかけてくるウィルム、回復力ダウンをかけてくるハッチリング
    • 範囲攻撃で素早く雑魚を処理する必要がある

ブラックドラゴンブラックドラゴン(神罰)攻略

  • 属性について
    • 物理/魔法属性どちらのパーティー編成でも問題無し
    • ブラックドラゴンの攻撃は物理属性
  • 遠距離ディーラーの攻撃が効きにくく、近距離ディーラーの攻撃が効きやすい
  • スキルで「暗黒の炎」状態にされると持続ダメージを受けることになり、ブレス攻撃やダイブ攻撃での被ダメージが上昇する
  • ブラックドラゴンが一定回数攻撃を受けると[嵐(闇嵐)]が発動して、ダメージ+気絶+CT増加を受ける。発動するたびに効果時間が増加
    • それぞれ味方へのデバフ解除、敵へのバフ解除で対応する

アポカリプシオン_テルシオ&アポカリプシオン攻略

  • 2waveで構成されたボス二連戦です。

テルシオ

  • 攻撃速度ダウン、防御力ダウン、攻撃力ダウンのデバフが効かない
  • バフによってテルシオの「クリティカル率」「クリティカル耐性」「与ダメージ」が増加
  • テルシオの攻撃は全て必中
  • 通常攻撃は範囲攻撃で攻撃した相手に解除不可の「与ダメージ減少」デバフをかける(最大20までスタック)
  • MP減少攻撃を使用
  • シールド破壊攻撃やガード無視攻撃のスキルあり

アポカリプシオン

  • 攻撃速度ダウン、防御力ダウン、攻撃力ダウンのデバフが効かない
  • HP回復効果を複数持っている
  • スキルよってアポカリプシオンが様々なバフを得る
    • 「クリティカル率」「クリティカル耐性」「回避率」「与ダメージ」の増加
    • 「被ダメージ減少」「被ダメージ増加無効」「防御無視」の獲得
  • アポカリプシオンの攻撃はすべて必中
  • CC攻撃が多く、さらにこちらが状態異常になってるとダメージが増加するスキルがある
  • シールド破壊攻撃を使用
  • MP減少攻撃を使用
  • バフ解除攻撃を使用

神罰レイドのクリア報酬

  • 神罰レイドでは「レジェンドルーン」や「神罰レイド遺物の製作素材」を報酬で獲得できます。

各ドラゴンの報酬

2021_0914_神罰レイド3
  • ファイア/フロスト/ポイズン/ブラックドラゴンを倒すと、それぞれクリア報酬を獲得できます。
    • ただし、ドラゴンを倒すたびに「アポカリプシオン」ダンジョンクリア時に獲得できる「変動報酬」が減少します。

アポカリプシオンの報酬

2021_0914_神罰レイド4
  • アポカリプシオンは固定のクリア報酬の他に変動報酬があります。
  • 各ドラゴンをそれぞれ倒していない状態で「アポカリプシオン」ダンジョンをクリアすると、各ドラゴンのクリア報酬は獲得できませんが「変動報酬」を獲得します。
    • 変動報酬は「倒さなかったドラゴンで獲得できるはずだった報酬+α」の内容になっています。
  • 例) ‘ファイアドラゴン’を倒すと、「変動報酬-ファイアドラゴン」クリア報酬を獲得できない。
    • 4種のドラゴンをすべて倒した後、[アポカリプシオン]を倒すと[変動報酬]は獲得できなくなり、[クリア報酬]だけを獲得します。

レジェンドルーン

  • 神罰レイドの各ダンジョンのクリア報酬として、一般ルーンよりさらに高い効果値を持つ[レジェンド]等級のルーンが追加されました。
  • 「謎のルーン:レジェンド」から下記のレジェンドルーンのうちいずれかを取得できます。
2021_0914_神罰レイド5

神罰レイド遺物2種

2種類の「神罰レイド遺物」を作るために必要な素材をそれぞれ獲得できます。

神罰レイド遺物1:竜の破滅石

  • 対ドラゴン向きのディーラー用遺物
  • 4種ドラゴン討伐の報酬(またはドラゴンを残してアポカリプシオンを討伐した時の変動報酬)で素材を獲得できます。
欠片
(製作素材)
遺物
(欠片1000個で製作)
竜の破滅石の欠片
竜の破滅石

【遺物効果】
英雄でない敵に与えるダメージが10/12/14/17/21/25%増加し、被ダメージが5/6/7/8.5/10.5/12.5%減少します。
対象が[ドラゴン]の場合3倍の効果が適用されます。

神罰レイド遺物2:アポカリプシオンの涙

  • 味方の火力サポート遺物
  • アポカリプシオン討伐の報酬で素材を獲得できます。
欠片
(製作素材)
遺物
(欠片1000個で製作)
アポカリプシオンの涙の欠片
アポカリプシオンの涙

【遺物効果】
敵が1体または5体以上の時、味方全体の攻撃力を12/14/17/21/25/30%、クリティカルダメージ量を24/28/34/42/50/60%増加させます。この効果は他の味方の同じ効果と重複して適用されません。