• 【キンスレ】オディの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】オディの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「オディ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。オディの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

オディの基本情報

オディ(星5)_
クラス属性メカニック攻撃属性魔法属性
戦闘位置中央CV伊藤 健太郎

※数字は、Lv80の値

最大HP918448攻撃力20176
物理防御力4264魔法防御力3488

バランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

オディの評価・特徴

PVEPVPレイドWB1WB2
AASSB
スキル3専用宝物スキル2専用宝物
評価依存度評価依存度
BA
評価基準について

オディの特徴

オディの強い点

  • スキル3で味方全体のスキルクールタイム50%短縮&攻撃速度バフ
  • レイドやWBなどパーティ人数が多いバトルで特に活躍

オディの弱い点

  • 「スキルクールタイム短縮スキル」自体のスキルクールタイムが長いためそれだけに頼る運用は難しい

オディの使い方

おすすめ装備とOP(追加効果)

武器

  • 専用武器を装備している場合は、スキル3のクールタイム短縮効果をさらに高めて10秒間全員の攻撃力の上昇が可能
    • 武器の覚醒段階で短縮の追加時間、攻撃力の増加量がアップ

防具・宝物など

  • レジェンド装備はファイアドラゴンか溶岩一式
  • 宝物は二次宝物がおすすめ

OP

攻撃時MP×1、攻撃速度×5、クリティカル率、攻撃力、クリティカルダメージ

ルーン

攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ

おすすめ超越特性

1超越:攻撃力増加
3超越:スキル1[闇]、スキル2[闇]、スキル4[光]
5超越:オディ[闇]

おすすめ運用方法

適正の高いコンテンツ
ドラゴンレイド(青と黒ハード以外)、討伐戦ティルファス、ギルドレイド、WBマウンテンフォートレス、メカニック迷宮

オディの最大の特長は、味方パーティー全員のスキルクールタイムを短縮する性能に長けていることですが、このスキル自体のクールタイムが長く、短縮効果を受けないため、これだけでは物足りません。

それを補うためのCC性能について、
スキル1とスキル4を使って敵のスタンを積極的に狙っていけます。

  • スキル1は、3秒の石化を付与する攻撃です。直線範囲なので巻き込みやすく、超越闇を取ると5.5秒のクールタイムになりサイクルも早いです。
  • スキル4のパッシブは、スキルを使うごとに2スタックずつ獲得していき、攻撃時にスタックを1消費して追加攻撃を行います。この追加攻撃には30%の確率で3秒間の石化を付与する効果があり、スタックが必要ではあるものの、同じ系統のパッシブを持つスカーレットボードワンに比べてCCの発動確率や効果時間は上回っています。
    • スキル1やスキル2は早いサイクルでスキルを使えるため、ほとんど絶え間なくスタックは保持出来ます。
    • 超越特性スキル4[光]を取得すれば一度に獲得するスタック数が2→3になります。

オディはその性能から攻撃速度を上げる事で素早くスタックが貯まって動きやすくなりますので、速度は1600まで上げましょう。また、MP消費がやや多めなので「攻撃時MP回復」を1つ振っておくのがオススメです。

【2018年9月20日のバランス修正による変更点】
スキル4パッシブの超越特性[闇]の効果が変更され、攻撃力の増加ができなくなりました。サブディーラーとしての運用は難しくなりましたが、スキル4パッシブの条件が「通常攻撃」→「攻撃」に変わったことと、超越特性[光]の効果変更によりCCの発動機会は増えました。

オディのスキル

オディのスキル1

スキル名
時間の亀裂
スキル効果
前方にいる直線範囲内の敵に68346の魔法ダメージを与え、ダメージを与えられた敵を、3秒間、石化状態にさせます。
必要MPクールタイム
27秒
特性Ⅳクリティカル率が250増加します。

オディのスキル2

スキル名
時間の破片
スキル効果
ランダムな敵を6回攻撃し、合計383202の魔法ダメージを与えます。50%の確率で「時間の破片」スキルのクールタイムがリセットされ、次の使用時、MPを消費しません。
特性Ⅳクリティカル率が250増加します。

オディのスキル3

スキル名
時間歪曲
スキル効果
敵全体に、282331の魔法ダメージを与え、さらに15秒間、味方全員の攻撃速度を250増加させます。以降、味方全員のすべての使用スキルクールタイムが50%減少されます。「時間歪曲」スキルは、スキルクールタイムを変更する効果の影響を受けません。
必要MPクールタイム
435秒
特性Ⅳクリティカル率が250増加します。

オディのスキル4

スキル名
時計の魔法
スキル効果
スキル使用時、次の2回の攻撃に174785の魔法ダメージが追加され、3秒間30%の確率で対象を石化させます。ダメージ効果は1秒に1回のみ発動します。
特性Ⅳクリティカル率が250増加します。

オディの超越特性

オディの1超越特性

オディの2超越特性

弱点攻撃攻撃力が20%、防御貫通力が200増加します。
砲撃準備敵1体につき、自分の1秒あたりMP回復が62.5%増加します。
急所打撃自分のクリティカル率が300増加します。
特製火薬弾攻撃した対象の攻撃力が15%、クリティカル率が150減少します。他の味方が持つ同じ特性とは重複されません。

オディの3超越特性

時間の亀裂【光】ダメージ量が40%増加します。
時間の亀裂【闇】クールタイムが1.5秒減少します。
時間の破片【光】対象がランダムの敵2体に変更されます。
時間の破片【闇】クールタイム中に通常攻撃すると、「時間の破片」スキルのクールタイムが1秒減少されます。
時間歪曲【光】MP消費量が2増加し、味方全員のMPを満タンにします。
時間歪曲【闇】敵が5体以上の時、ダメージが100%上昇して10秒間ダメージを受けた敵すべての被ダメージを50%増加させます。
時計の魔法【光】スキル使用時、獲得する追加ダメージが3回に変更されます。
時計の魔法【闇】石化確率が40%に変更されます。

オディの5超越特性

オディ【光】攻撃力、防御力、HP+15% / 攻撃速度+100
オディ【闇】10秒ごとに、ランダムな味方4人の使用スキルクールタイムを1秒減少させます。

オディの専用装備

※青文字:装備の覚醒段階による数値の変化
★0/★1/★2/★3/★4/★5

オディの専用武器

武器名
時を読む月影 テンポディアナ
効果
時間歪曲の使用時、味方全員のすべてのスキルクールタイムが追加で2/3/4/5/6/7秒減少され、10秒間攻撃力を14/17/21/25/30/35%増加させます。

オディの1次専用宝物(スキル3)

宝物名
時間の塊
効果
固有効果
[時間歪曲]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加し、味方全員のデバフを取り除きます。

オディの2次専用宝物(スキル2)

宝物名
破片コレクション
効果
固有効果
[時間の破片]クールタイムリセットの確率が25%追加され、ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加します。

▲目次に戻る

オディのコスチューム

オディ(星5)_オディ(星3)
星3
オディ(星4)
星4
オディ(星5)
星5
ビーチサイドオディ
ゴールド+3%
ビーチサイドオディ_ビーチサイドオディ
栄養士オディ
EXP+1%
ゴールド+2%
栄養士オディ_栄養士オディ
ヴァンパイアオディ
EXP+2%
ゴールド+1%
ヴァンパイアオディ_ヴァンパイアオディ
オディの闇オディの闇_オディの闇

▲目次に戻る

オディのプロフィール

タイトル
永遠なる命の時計技師 オディ
性別種族身長
男性レッドパール(元人間)???125CM
誕生日星座
10月4日, 友情の月女帝アーシピア
好きなもの嫌いなもの
時計密猟者
背景
はるか昔、彼はオルベルリア王宮の技師だった。しかし、伝説の生物レッドパールの呪いを受けたことにより、レッドパールに姿を変えられてしまった。呪いを受けてからは、自分の年齢を忘れるほどの長い年月を その姿で過ごしてきた。彼は人間だった頃に史上初の懐中時計を開発したが、オルベルリアの人々はその真価を理解することは無かった。その発明品が正しく評 価されることを望み、彼は帝国へと旅立っていった。道中でレッドパールの群れに密猟者と勘違いされた挙句に呪われてしまった。レッドパールの呪いは彼の懐中時計にも影響を与え、生物の時の流れを操る魔力を持つようになった。それにあわせて、オディ自身の時の流れも止まった。

オディの宿屋セリフ

イントロハハッ〜!オルベリアも変わったなぁ。

あいさつん?ああ、君か。
会話時間がない?じゃあ作ればいいじゃないか
プレゼント贈り物か?ふむ‥私も何か用意しないと。