• 【キンスレ】ユリアの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ユリアの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ユリア」の特徴や使い方、評価などを紹介しています。ユリアの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

ユリアの基本情報

ユリア(星5)_
クラスアーチャー
攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛
CV井上喜久子

※数字は、Lv80の値

最大HP950344攻撃力24824
物理防御力4784魔法防御力3912

ユリアの評価・特徴

ASASBS
SABS
評価基準について

ユリアの特徴

ユリアの強い点

  • 通常攻撃、スキル攻撃が常に2体以上に攻撃できる性能をもっている。(さらに対象を増やすことも可能)
  • 魔法ガード無視持ち
  • 防御無視攻撃持ち
  • シールド持ち
  • 攻撃速度ダウン持ち
  • CC持ち
  • バフ解除持ち
  • 自身へのバフ複数所持
  • 被魔法ダメージ増加デバフ持ち

ユリアの弱い点

  • PVEにおいて敵が1体もしくは4体以上だと力が発揮しにくい
  • スキル1、2、3のシナジーが強く、一度に全てのスキルを使用しなければならないため瞬間的なMP消費量が多い
  • スキル2→3→1の順番で使用することで強みを発揮できるのでオート操作だとイマイチ

ユリアの持つCC・AMP効果

CC
(状態異常)
スキル1超越[闇]

ユリアの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • ブラックドラゴン、ファイアドラゴン、英雄制圧

専用装備

  • スキル4宝物。PVP用の場合はスキル1宝物

OP

  • 攻撃力、クリティカル率、攻撃時MP回復量

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ、クリティカル率と攻撃時MP回復量のあるヴェルカザールルーン

おすすめ超越特性

[PVE・PVP共通]

  • 1超越:攻撃力増加
  • 2超越:精巧な射撃、会心の一撃
  • 3超越:スキル2[光]
  • 5超越:ユリア[光]

[PVE向け]

  • 1超越:モンスター狩り
  • 2超越:集中
  • 3超越:スキル2[闇]、スキル4[光]

[PVP向け]

  • 2超越:致命的な傷
  • 3超越:スキル1[光]or[闇]、スキル3[闇]、スキル4[闇]
  • 5超越:ユリア[闇]

おすすめ運用方法

ユリアは、魔法攻撃パーティーのサポート・及び火力としての役割を持っています。

2体以上の敵を同時に攻撃することが可能で、PVPにおいては敵の動きを阻害したり強力な攻撃で敵のタンクへ大ダメージを与えることができ、PVEでは自己強化や被魔法ダメージデバフで自分と味方の火力サポートができます。

スキル1・3の使い方

ユリアの大きな特徴として、スキル1とスキル3の組み合わせが強力というのがあります。

  • スキル3による敵への「攻撃速度ダウン」と「被魔法ダメージアップ」や、超越特性の「バフ解除」効果を使って弱体化。
  • 次に使用するスキル1の「ガード効果無視」「防御無視」攻撃を行うことで、敵を弱体化しつつ攻撃。さらにスキル1超越特性による「CCやMP減少デバフ」を残していく。

特に、防御力が高い敵の多い「ストーリー後半」や「PVP」において活躍がしやすいコンボになっています。

スキル2の使い方

スキル2はユリア自身の耐性を高めるため、デバフを解除しながらバリアを展開することができます。

専用武器効果の一つの攻撃力バフによってバリアの耐久も高まるため、強固な耐久を10秒間、維持できます。

また、バリアが展開されているとクリティカル率、超越特性による攻撃力アップができて、ユリアの攻撃性能をさらに上げられます。

スキル2の専用宝物は、耐久性と物理攻撃に対する耐性を上げることができますが、他の宝物が強力なので、バリアによる高い防御性能をユリアに求める以外での使用はオススメしません。

スキル4の使い方

スキル4は、ユリアの「攻撃速度を常に300アップ」して「防御力」も上がり、さらに通常攻撃が敵2体を対象にする効果が付与されます。

また、通常攻撃をするたびに相手に「被魔法ダメージが増加するスタック」を付与して、魔法主体パーティのダメージサポートとしても活躍できます。
被魔法ダメージ上昇効果は、超越特性[光]による上昇量の強化と、専用宝物4の最大スタック増加を行うと、被魔法ダメージ50%まで上げることができます。

さらに、宝物効果はユリアの通常攻撃のダメージを上げるため、使用頻度の高い通常攻撃の火力が上がります。

専用武器について

専用武器は、通常攻撃を行うと「攻撃力」と「クリティカルダメージ」を増加、スキル攻撃を行うと「MP」を回復する効果になっています。

ここで大事なのは、攻撃力は元々の攻撃力に対しての割合で上昇することに対して、クリティカルダメージは実数で上がっていくということです。

つまり、ユリアの「攻撃力が高いほど」攻撃バフ効果は高まり、「クリティカルダメージが低いほど」クリティカルダメージバフの恩恵が大きくなります。

さらにユリアはバリアを使えるため、その点も考慮すると「クリティカルダメージ」よりも「攻撃力」を上げるようにOPを調整するのが良いでしょう。

PVPについて

PVPにおいては、下記のような特徴から、非常に高い適正を持ちます。

  • 常に2人以上を攻撃できる
  • スキル1は「CC」もしくは「MPダウン」で妨害しつつ、タンクに刺さりやすい「ガード・防御無視」を狙える
  • スキル3の超越特性で「攻撃速度」を下げたり、バフを解除する立ち回りが可能
  • ユリア[闇]によって攻撃を回避したり、被弾しても被ダメージ減少効果により、あらゆる攻撃に対処しやすい
  • 攻撃・防御の両面で強いバリアを自身に展開できる
  • CCにかかった場合はすぐに復帰してMPを回復する効果
※バフ解除:ボードワンの無敵効果や、ロマンの強力なシールドを剥がすことができて、相手の守りを崩せます。

そして、スキル3の後に使うスキル1が強力で、
下記のような流れを作ることによって高いダメージを与えられます。

  1. スキル2(+スキル2[光])を発動。
    自身の保護とデバフ解除、攻撃力とクリティカル率アップ、攻撃対象増加

  2. スキル3(+スキル3[闇])を発動。
    スキル1の強化と、バリア等のバフ解除

  3. スキル1(+スキル1宝物)を発動。
    ガード、防御無視を付与した複数体攻撃

この流れで倒しきれなかった場合でも、それぞれのスキルのデバフによって相手の動きを制限できます。

また、ユリアの特長的に、素早く敵に壊滅的なダメージを与えることに向いており、一度に全てのスキルを使う必要があることから、
「攻撃時MP回復量」OPの効果をより高く発揮させるために、スキル4[闇]を取ることで、迅速にユリアが有利な流れを作るのがオススメです。

PVEについて

「被魔法ダメージ増加」性能に優れているので、それを活かせる魔法パーティに組み込むのが良いでしょう。

また、ワールドボスのザナドゥスに対しては下記のような特徴から、高い適性を持っています。

  • 複数の被魔法ダメージアップによるパーティ全体の火力アップ
  • ザナドゥスの高いクリティカル耐性に対処できる「クリティカル率」バフをディーラーに付与
  • ザナドゥスの攻撃アップバフの解除
  • 超越特性「致命的な傷」による回復量デバフをザナドゥスに付与してザナドゥスに対する全体的な妨害と味方のサポート
  • 「深淵の悪夢」発動に合わせて、スキル2+スキル2[闇] → スキル3+スキル3[闇] → スキル1 という流れでスキルを使用し、ディーラーと自身に対してのザナドゥスが使用するデバフや、「深淵の悪夢」の強力な攻撃から守る

ユリアのOP配分について

  • 「攻撃力」:専用武器のバフ効果とバリアの存在などから恩恵が大きいのでなるべく多めにしましょう。
  • 「攻撃時MP回復量」は複数のスキルを組み合わせる機会が多いためMP消費が瞬間的に早くなりやすいため少し多めに上げましょう。
  • 「攻撃速度」は自力で300上げられるので、追加で300まで(ユリア[光]をとるなら200まで)上げると良いでしょう。
  • 「クリティカルダメージ」は超越特性の「致命的な一撃」やルーンで上げられ、専用武器による上昇もあるのと、攻撃力に依存するバリアや倍率での上昇を多く持っている点から、攻撃力と比較して優先度は低めです。
  • 「クリティカル率」はスキル2バリア中で300上げられるので、常にスキル2が使えるようにMP供給やクールタイムが補えるのであれば、減らしても良いかもしれません。
  • 「防御貫通力」はスキル1が「防御無視」攻撃ができるため優先度は低めです。

ユリアのスキル

ユリアのスキル1

運命の因果効果
ユリアS1
敵2体に魔法ガード効果を無視する253623の魔法ダメージを与え、MPを500減少させます。対象が[縁の糸]状態の場合、防御無視効果が追加適用され、[縁の糸]は解除されます。
必要MPクールタイム
212秒

ユリアのスキル2

星光の裁縫効果
ユリアS2
自分のデバフを解除し、自分に10秒間、378651のダメージを吸収するシールドを展開します。シールド持続中は状態異常を無効化し、クリティカル率が300上昇します。また、ユリアのすべての攻撃対象が1体増加します。
必要MPクールタイム
215秒
特性Ⅱシールドのダメージ吸収量が10%増加します。
特性Ⅲシールドのダメージ吸収量が15%増加します。
特性Ⅳシールドのダメージ吸収量が25%増加します。

ユリアのスキル3

縁の輪効果
ユリアS3
敵2体に377484の魔法ダメージを与えて10秒間、被魔法ダメージを30%増加させ、5秒間、 [縁の糸] 状態にします。[縁の糸]状態の敵は、攻撃速度が250減少します。

ユリアのスキル4

真実の加護効果
ユリアS4
自分のすべての防御力が8641増加し、攻撃速度が300上昇します。通常攻撃をすると、敵2体を攻撃します。通常攻撃をするたびに、敵に[星の烙印]を1スタック重複させます。[星の烙印] 1スタックの重複につき対象の被魔法ダメージが1%増加します。最大15スタックまで重複し、この効果は解除できません。
必要MPクールタイム
パッシブ効果
特性Ⅱ防御力増加量が10%増加します。
特性Ⅲ防御力増加量が15%増加します。
特性Ⅳ防御力増加量が25%増加します。

▲目次に戻る

ユリアの超越特性

ユリアの1超越特性

クリティカル耐性が200増加します。

ユリアの2超越特性

精巧な射撃効果
T2精巧な射撃
攻撃力が20%、命中率が400増加します。
鷹の目効果
T2鷹の目
味方全員の防御貫通力が150、命中率が75増加します。ほかの味方が同じ特性を使用した場合、防御貫通力50、命中率25のみ適用されます。
致命的な傷効果
T2致命的な傷
クリティカルヒット時、10秒間、敵のHP回復力を50%減少させます。さらに、1秒ごとに攻撃力の20%分の物理持続ダメージを与えます。他の味方が持つ同じ特性とは重複されません。
集中効果
T2集中
6秒ごとに、自分のクリティカルダメージが4%増加します。この効果は最大20スタックまで重複し、解除できません。

ユリアの3超越特性

スキル1

運命の因果【光】効果
ユリアS1光
MP減少効果で、MPを1000減少させるようになります。
運命の因果【闇】効果
ユリアS1闇
ダメージを受けた対象を3秒間、気絶させます。

スキル2

星光の裁縫【光】効果
ユリアS2光
シールドの効果時間中、自分の攻撃力が30%増加します。
星光の裁縫【闇】効果
ユリアS2闇
MP消費量が1増加し、自分以外の最も攻撃力の高い味方1人に追加で効果が発生します。

スキル3

縁の輪【光】効果
ユリアS3光
攻撃速度減少効果が500になります。
縁の輪【闇】効果
ユリアS3闇
対象のバフを解除します。

スキル4

真実の加護【光】効果
ユリアS4光
被魔法ダメージ増加効果が2%になります。
真実の加護【闇】効果
ユリアS4闇
防御力と攻撃速度上昇量が50%増加します。

ユリアの5超越特性

ユリア【光】効果
ユリア光
攻撃力、防御力、HP+15% / 攻撃速度 +100
ユリア【闇】効果
ユリア闇
最初の戦闘が開始すると、[予知の加護]を獲得します。[予知の加護]は20秒間、すべての回避率を300増加させ、すべての被ダメージを300減少させます。この効果は解除できません。ユリアが[予知の加護]状態の場合、状態異常にかかるとすぐに状態異常を解除し、[予知の加護]が消滅してMPが1マス回復します。

▲目次に戻る

ユリアの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

ユリアの専用武器

空を彩る星 メリフロー効果
ユリアUW
通常攻撃をするたびに10秒間、攻撃力が1/1.2/1.4/1.7/2.1/2.5%、クリティカルダメージが1/1.2/1.4/1.7/2.1/2.5%増加します。 最大20スタックまで重複し、この効果は解除できません。 スキルを使うと、MPが200/240/290/350/420/500回復します。

ユリアのスキル1専用宝物

夜空の囁き効果
ユリアUT1
[運命の因果]ダメージが20/24/29/35/42/50%増加し、使用中、状態異常を無効化します。
【おすすめ】

ユリアのスキル2専用宝物

予知の眼効果
ユリアUT2
[星光の裁縫]シールドの吸収量が50%増加し、効果時間中、被物理ダメージが10/12/14/17/21/25%減少します。

ユリアのスキル3専用宝物

鏡の向こう効果
ユリアUT3
[縁の輪]ダメージが50%増加し、10秒間、対象の被魔法ダメージが10/12/14/17/21/25%増加します。

ユリアのスキル4専用宝物

天空のしずく効果
ユリアUT4
[真実の加護][星の烙印]の最大重複数が10スタック増加し、通常攻撃のダメージが20/24/29/35/42/50%増加します。
【おすすめ】

▲目次に戻る

ユリアのコスチューム

ユリア(星5)_ユリア(星3)
星3
ユリア(星4)
星4
ユリア(星5)
星5

▲目次に戻る

ユリアのプロフィール

タイトル
謎の裁断師ユリア
性別種族身長
女性人間24歳170CM
誕生日星座
3月12日,洞察の月預言者ラシフィール
好きなもの嫌いなもの
旅行、自分の職業、温かいお風呂、放浪詩人の詩と歌服を大事にしない人、他人の運命を無視する人、ウソ
背景
オルビス大陸で一番有名な裁断師は誰かと聞くと、ほとんどの人は、それはどういう意味かと聞き返すだろう。しかし衣服に詳しい人々は、誰もが一番最初にユリアの名を教えるだろう。ペンテオニア出身の裁断師であるユリアは、服の注文を受けるとき、必ず2つの条件を提示してくるという。1つ目は、しばらくの間服の依頼者と共に行動してインスピレーションを得るまでそばで見ることを許可すること。2つ目は、共に行動している間はウソや偽りの行動をしないと約束すること。1つ目の条件は、彼女が持つ「予知」能力を発動させるための条件だ。彼女が依頼者の運命の糸を感じ、それを服で表現するためである。2つ目の条件は、それは「真実」を感じ取る力を持つ彼女がウソを嫌うからである。また、そうした行為をする人の運命を、自分の服で表現したくないと思うためでもある。そうやって読み取った運命を星光のように表現して作り上げた彼女の芸術作品はあらゆる貴族から羨望の眼差しを受けるような、最高の服だ。

▲目次に戻る

英雄紹介

大陸を放浪し、あらゆる著名人の服を仕立てた最高の裁断師。
人の運命を感じ取り、それに従って糸と針を動かす。
彼女の針には星々が舞い踊り、彼女が動かす糸には光が宿っている。

英雄背景ストーリー

遠い昔、世界全体の運命を読み取る預言者がいたという。
その名は預言者ラシフィール、「洞察の預言者」とも呼ばれた彼女は、
目を開けなくても、世界のすべての情報を把握出来たと伝えられる。

現在、その預言者の血をつなぐ唯一の人間は、ペンテオニア出身の裁断師、ユリアと伝わる。
彼女は先祖ほど強力な予言能力を持つことはできなかったが、
ラシフィールの‘洞察’の力を一部受け継いで、‘予知’と‘真実’を感じられる能力を持つことができた。

人は一人ひとりが夜空を飾る星のようで、
その星の光はバラバラで、何よりも明るく輝くそうです。
さあ、あなたの光、その運命の糸...私の実力のすべてを尽くして表現してあげます。

ユリアの宿屋セリフ