• 【キンスレ】装備厳選・強化・おすすめOPについて【キングスレイド】

【キンスレ】装備厳選・強化・おすすめOPについて【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の装備厳選や強化、おすすめのOP(追加効果)についての情報を掲載しています。

装備の厳選

装備の厳選とは

汎用レジェンド装備の厳選について

  • 防具補助防具装身具宝珠の汎用装備枠は、
    ドラゴンレイド等で手に入るT7のレジェンド装備を使います。
    これらのOP(追加効果)はランダムなため、有用なものを厳選することが重要です。
  • ランダムのOP(追加効果)4つのうち、理想のOP3つが揃うまでドロップを粘りましょう。1つは「再研磨」によって変更が可能です。
    最初の再研磨で選んだOP枠1つは何度でも再研磨できますが、それ以外のOP枠3つはロックされて再研磨不可になります。

宝物の厳選について

  • 宝物(専用/汎用)は入手できる機会が少ないので、基本的には再研磨のみでOP厳選を行います。
  • 宝物(専用/汎用)は2つOP枠があり、両方とも何度でも再研磨可能です。

T7レジェンド装備の厳選方法

  • T7装備を入手、装備できるところまでゲームを進める必要があります。
    • 目安はストーリーの7章あたり。この辺で大体キャラのレベルも71以上になって、T7装備を使えるようになります。

LV70のドラゴンレイドを周回する

  • LV70以上のドラゴンレイドではT7のレジェンド装備がドロップします。
  • 有用なOPの装備が揃うまで周回を続けていきましょう。有用OP以外のレジェンド装備は「装備覚醒」に使います。

  • ドラゴンの種類によってドロップするレジェンド装備の種類が異なり、それぞれセット効果に違いがありますが、
    ファイアドラゴン装備(クリティカル率)か、ブラックドラゴン装備(攻撃時MP回復量)を優先して集めるのがおすすめです。
  • ドラゴンレイドのレベルはクリアすることで上げていけます。
    • 他のプレイヤーが立てたドラゴンレイドに参加してクリアした場合も、そのレベルに応じて上限が上がります。
      自分のキャラの平均レベルに近いドラゴンレイドに参加して上限を上げるのが楽です。

【簡易版】T8レジェンド装備入手・厳選方法

6月14日のアップデートでT8装備が解放されました。

  • 鍛冶屋ショップで購入できる「T8レジェンド装備チケット(2効果)」を使えば、2つまでOPを選択して好きなT8レジェンド装備を獲得できます。ドラゴンコインに余裕があれば、これを利用してレジェンド装備を入手するのも良いでしょう。

    T8レジェンド装備チケット(2効果)簡易厳選用460,800
    ドラゴンコイン
    各種T8レジェンド装備単品(ランダムOP)装備覚醒の素材用230,400
    ドラゴンコイン
  • T8レジェンド装備チケット(2効果)は、週に4回まで購入でき、購入可能回数は月曜0時にリセットされます。

装備の強化

  • 厳選が終わった装備を強化していきます。装備を強化する方法にはいくつか種類があります。

装備レベルを上げる

  • 他の装備を素材にして装備のレベルを上げることができます。
    • 専用装備・専用宝物はキャラクターのレベル(最大80)まで、汎用装備は20まで強化できます。
  • 他の強化よりも比較的低コストで楽に行えるので、厳選が終わる前の繋ぎの装備でも、必要に応じてレベル強化を行うのは問題ありません。
装備レベルの強化は「英雄」メニューか「カバン」メニューから強化したい装備を選んで行うことができます。

装備覚醒

  • 同じ装備を素材に装備の星ランクを上げて、装備の能力値を上げることができます。
  • 覚醒するベースの装備に対して、素材にする装備の星ランクが低い場合は、覚醒の成功率が低くなります。
  • 最大で星5まで強化可能です。
装備覚醒は「鍛冶屋」の「装備鍛錬」から行えます。

効果強化

  • 魔法の粉を素材に装備OP(追加効果)の能力値を上げることができます。
効果強化は「鍛冶屋」の「装備鍛錬」から行えます。
魔法の粉は装備の分解や、メイの雑貨店で購入するなどの方法で入手できます。

装備再研磨

  • ルビーか再研磨チケットを使って装備OP(追加効果)を変更できます。
    • 汎用装備は4つのOPのうち1つを変更できます。最初に選んだOP枠以外はロックされ、変更できなくなります。
    • 宝物は2つのOP両方とも何度でも変更できます。
  • 再研磨を行うごとにその装備の再研磨に必要なルビー数が増えます。再研磨チケットの必要数は増えません。
装備再研磨は「鍛冶屋」の「装備鍛錬」から行えます。
再研磨チケットは特別ショップで購入、メイの雑貨店で購入するなどの方法で入手できます。
▼おすすめOP(追加効果)はこちら

エンチャント

  • エンチャントの巻物を使って装備に一つエンチャント効果(OP)を付与できます。
  • 装備にもともと備わっているOPやルーンとは別枠です。専用武器や宝物には付与できません。
エンチャントは「鍛冶屋」の「装備鍛錬」から行えます。
エンチャントの巻物はLV75以上のドラゴンレイドのドロップ、メイの雑貨店で購入するなどの方法で入手できます。
▶エンチャント一覧はこちら
▶おすすめエンチャントはこちら

ルーン

  • 装備にルーンを装着してルーン効果(OP)を付与できます。
    • 武器、防具、補助防具にそれぞれに装着可能。専用武器は3枠、汎用装備は1枠です。
    • 装備にもともと備わっているOPやエンチャントとは別枠です。
  • 通常、ルーンを外すとそのルーンは失われてしまいますが、ルビーを使用して保存することもできます。
    • ルーンの保存費用は250ルビー。特別ショップで「ルーン保存チケット」を購入した場合は24時間ルビーを消費せずに保存できます。
ルーンの装着は「英雄」メニューかからルーンを装着したい装備を選んで行うことができます。
ルーンはギルドショップで購入、高難易度戦闘のドロップ、カバンメニューから製作、メイの雑貨店で購入するなどの方法で入手できます。
▶ルーン一覧はこちら
▼おすすめルーンはこちら

おすすめOP(追加効果)

  • 汎用性の高いOPとクラスごとの大まかな適正です。パーティー編成や目的、キャラの特性などにより他を優先する場合もあります。

装備のおすすめOP

OPクラスごとの適正
ディーラーヒーラータンク
攻撃時MP回復量
攻撃力-
攻撃速度
クリティカルダメージ
クリティカル率
吸血--
最大HP
状態異常耐性
物理ガード率-
物理回避率-
物理防御力-
魔法防御力-

エンチャントのおすすめOP

OPクラスごとの適正
ディーラーヒーラータンク
攻撃時MP回復量
被ダメージ時MP回復量--
攻撃力-
攻撃速度
クリティカルダメージ
クリティカル率
吸血--
最大HP
状態異常耐性
物理ガード率-
魔法ガード率-
物理防御力-
魔法防御力-

ルーンのおすすめOP

OPクラスごとの適正
ディーラーヒーラータンク
攻撃時MP回復量
被ダメージ時MP回復量--
攻撃力-
攻撃速度
クリティカルダメージ
クリティカル率
吸血--
最大HP
状態異常耐性
被物理ダメージ減少-
被魔法ダメージ減少-

おすすめの遺物

  • 遺物はそれぞれ固有の効果を持っており、各キャラ一つずつ装備することができます。
    • WB遺物以外でのおすすめ一覧です。「特別アイテム召喚」や「遺物の欠片を集めて交換」などで入手できます。
名前効果
エルフの燃える火鉢通常攻撃時、10%の確率でMPを1マス回復します。
金の猫の像戦闘開始時、15秒間、速度が400上昇します。
古代文明の懐中時計10秒ごとに、自分のすべての使用スキルクールタイムが1秒減少され、5秒間、攻撃速度が60増加します。
女神の黄金リンゴ戦闘中(1回のみ)、英雄のHPが25%以下になると、30%のHPを回復し、すべてのデバフが解除されます。
夫人の銅鏡自分の魔法ガード率が300増加し、被魔法ダメージ減少量が100増加します。
魂の泉の水戦闘開始時、24%のHPと12%のMPを回復します。
耐性のタリスマンデバフを受けたら、すべてのデバフを取り除きます。取り除いた後、1秒間はすべての状態異常を無効化します。スキルクールタイムは20秒です。

強化費用の稼ぎ方

  • 装備の強化では多くのゴールドを消費します。効率的にゴールドを稼ぐ方法は下記ページを参考にしてください。
  • また、期間限定で開催しているイベントの中には強化費用を割引するものもあります。
    • 再研磨コスト割引、オプション強化コスト割引、装備覚醒コスト割引、ルーン保存コスト割引

キャラクターデータ
全キャラ一覧キャラ評価一覧