• 【キンスレ】マリアの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】マリアの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「マリア」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。マリアの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

マリアの基本情報

マリア(星5)_
クラスウィザード
攻撃属性魔法属性
戦闘位置中央
CV中村 桜
最大HP877832攻撃力26128
物理防御力3480魔法防御力5224

過去に行われたバランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

マリアの評価・特徴

SSAABB
BBBB
評価基準について

マリアの特徴

マリアの強い点

  • CCマシーン
  • パーティの魔法火力を底上げしてくれる
  • 敵に攻撃力デバフを付与できる
  • ストーリーやアリーナでとくに活躍
  • 専用装備依存が低い

マリアの弱い点

  • 火力は控えめ

マリアの持つCC・AMP効果

AMP
(敵の被ダメージ増加)
スキル3超越[光]スキル2宝物

マリアの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • ファイアドラゴン装備

専用装備

  • PVPではスキル1宝物、PVEではスキル2宝物

OP

  • 1秒あたりMP回復量、状態異常命中率、攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ

おすすめ超越特性

  • 2超越:破壊、マナの祝福
  • 3超越:スキル1[闇]、スキル2[光]or[闇]、スキル3[光]
  • 5超越:マリア[闇]

おすすめ運用方法

マリアは「強力なCC」と「被魔法ダメージ増加」デバフを中心に、複数のデバフを使用できるサポート兼サブディーラーです。

その性能からPVPで猛威を振るっており、長めのCCや、広範囲CCによって相手を行動させずに勝利することもできます。

他にもクリティカル率ダウンや攻撃速度ダウン、吹き飛ばし効果が使え、敵の火力も同時に削ぐことができる嫌らしい立ち回りが可能です。

また、PVEにおいてもCC、被魔法ダメージ増加、攻撃速度ダウンなどで敵の動きを抑えつつ、パーティ全体の火力をサポートできます。

マリアを使う上では下記に注意が必要です。

  • アリーナでデバフへの対抗策を持つ英雄
  • 全体的にクールタイムが長め
    • マリア[闇]で補うこともできますが、それでも長めなので連発するにはクールタイムカット効果の持つ味方のサポートが必要

マリアのスキル

マリアのスキル1

レイヴンストーム効果
マリアS1
前方範囲内の敵に427866の魔法ダメージを与え、後ろに吹き飛ばします。ダメージを受けた敵の魔法防御力を15秒間、20%減少させます。対象が英雄でない場合、142622の追加魔法ダメージを与えます。
必要MPクールタイム
39秒
特性Ⅳスキルの持続時間中、攻撃速度を25%減少させます。

マリアのスキル2

ボンデージクロー効果
マリアS2
2体の敵に194352の魔法ダメージを与え、6秒間、束縛状態にさせます。ダメージを受けた対象は6秒間で合計56436の魔法持続ダメージを受けます。
必要MPクールタイム
213秒
特性Ⅳスキルの持続時間中、被魔法ダメージを30%増加させます。

マリアのスキル3

ダークネスエリア効果
マリアS3
5回にかけて範囲内の敵を中央に引き寄せ、合計540110の魔法ダメージを与えます。最後の攻撃は、敵を3秒間、気絶させます。対象が英雄でない場合、108022の追加魔法ダメージを与えます。
必要MPクールタイム
425秒

マリアのスキル4

ダークストーム効果
マリアS4
マリアに攻撃された敵の攻撃力を10秒間、11374減少させます。
必要MPクールタイム
パッシブ効果-
特性Ⅱ攻撃力の減少量を10%増加します。
特性Ⅲ攻撃力の減少量を15%増加します。
特性Ⅳスキルの持続時間中、敵のクリティカル率が25%減少します。

▲目次に戻る

マリアの超越特性

マリアの1超越特性

マリアの2超越特性

トリック効果
T2トリック
ダメージを受けたら、次に受ける3回のダメージを無効化します。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動します。
士気高揚効果
T2士気高揚
味方全員の攻撃力が15%アップします。他の味方が同じ特性を使用する場合、3%のみ適用されます。
マナの祝福効果
T2マナの祝福
1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
回路爆発効果
T2回路爆発
被ダメージ量が15%増加しますが、攻撃力が40%、命中率が200増加します。
破壊効果
T2破壊
クリティカル率が200上昇し、防御貫通力が200上昇します。

マリアの3超越特性

スキル1

レイヴンストーム【光】効果
マリアS1光
ダメージ量が40%増加します。
レイヴンストーム【闇】効果
マリアS1闇
20%の確率で、3秒間束縛します。

スキル2

ボンデージクロー【光】効果
マリアS2光
MP消費量が1増加し、対象が3体に変更されます。
ボンデージクロー【闇】効果
マリアS2闇
束縛の持続時間が1.5秒増加します。

スキル3

ダークネスエリア【光】効果
マリアS3光
10秒間、対象の被魔法ダメージ量が25%増加します。
ダークネスエリア【闇】効果
マリアS3闇
MP消費量が1減少します。

スキル4

ダークストーム【光】効果
マリアS4光
攻撃力の減少量が40%増加します。
ダークストーム【闇】効果
マリアS4闇
10秒間、対象の魔法クリティカル耐性が25%減少します。

マリアの5超越特性

マリア【光】効果
マリア光
攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
マリア【闇】効果
マリア闇
クリティカルヒット時、10秒間、対象の状態異常耐性を250減少させます。また、自分が使用中のスキル以外のすべてのスキルクールタイムが2%ずつ減少します。

▲目次に戻る

マリアの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

マリアの専用武器

レアの使者 コキュタス効果
マリアUW
クリティカルヒット時、10秒間、対象の回復力を50%減少させ、自分のクリティカルダメージを2/2.4/2.9/3.5/4.2/5%増加させます。クリティカルダメージ増加効果は最大20スタックまで重複します。

マリアのスキル1専用宝物

嵐の舞効果
マリアUT1
[レイヴンストーム] 使用中、状態異常を無効化し、対象のMPが100/120/140/170/210/250減少します。

マリアのスキル2専用宝物

伝令のサバットン効果
マリアUT2
[ボンデージクロー]ダメージ量が50%増加し、10秒間ダメージを受けた敵の被魔法ダメージ量を10/12/14/17/21/25%増加させます。
【おすすめ】

マリアのスキル3専用宝物

闇のペンダント効果
マリアUT3
[ダークネスエリア]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加します。また、最後の攻撃で、7秒間、対象のすべての防御力を30%減少させます。

マリアのスキル4専用宝物

深淵よりの手紙効果
マリアUT4
[ダークストーム] 10秒ごとにダークストーム状態の敵を攻撃して攻撃力の200%だけの魔法ダメージを与え、ダメージを受けた敵1体につき自分の攻撃力が20秒間、2/2.4/2.9/3.5/4.2/5%上昇します。この効果は最大10スタックまで重複します。

▲目次に戻る

マリアのコスチューム

マリア(星5)_マリア(星3)
星3
マリア(星4)
星4
マリア(星5)
星5
先生マリア
EXP+3%
先生マリア_先生マリア
チャイナドレスマリア
EXP+3%
チャイナドレスマリア_チャイナドレスマリア
幽霊の花嫁マリア
EXP+2%
ゴールド+1%
幽霊の花嫁マリア_幽霊の花嫁マリア
ビーチサイドマリア
ゴールド+3%
ビーチサイドマリア_ビーチサイドマリア
ビーチサイドマリア2
ゴールド+3%
ビーチサイドマリア2_ビーチサイドマリア2
マリアの闇マリアの闇_マリアの闇

▲目次に戻る

マリアのプロフィール

タイトル
堕落した魔女マリア
性別種族身長
女性人間125歳(体は25歳のまま)168CM
誕生日星座
7月19日, 調和の月調律者ノットムーン
好きなもの嫌いなもの
ルアを信じる者を奈落に落とすことルア、そしてルア教
背景
彼女は女神ルアに仕える聖乙女だったが、闇に堕落してしまった。今ではカラスを操る冷笑的な魔女となり 、暗闇の中からルアを呪っている。彼女はカイル王の友人で人々から英雄扱いされていた頃もあったが、カイル王がいなくなったと同時に彼女も姿を消した。しばらく後に彼女は闇の魔女として再び現れ、魔王軍の先鋒として人類を脅かしている。彼女は最近、魔族の指揮官としてではなく自分自身のために何らかの計画を立てているようだ。

マリアの宿屋セリフ

イントロ何なの?ただの青二才じゃない。

加入後

あいさつ何の用かしら?
会話あなた、ロクに分かってない感じがするわ。答えを掴むまでの道のりはまだまだ続いてるわよ
プレゼントフフッ‥‥そうね、カラスの餌くらいにはなるわね