• 【キンスレ】アルテミアの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】アルテミアの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「アルテミア」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。アルテミアの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

アルテミアの基本情報

アルテミア(星5)_
クラスウィザード
攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛
CV桑原 由気

※数字は、Lv80の値

最大HP782056攻撃力23280
物理防御力3104魔法防御力4656

バランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

アルテミアの評価・特徴

SSSSBS
SAAS
評価基準について

アルテミアの特徴

アルテミアの強い点

  • 火力が高い
  • CC持ち、S3はボスのゲージ削りにも優秀
  • ディーラーでありながら耐久性能も高め

アルテミアの弱い点

  • MP消費が激しい
  • 対英雄相手だと対モンスター相手に比べてダメージが出ない

アルテミアの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • ブラックドラゴン装備がおすすめ。

専用装備

  • 専用宝物はスキル4宝物がおすすめ。

OP

  • 攻撃力、攻撃時MP回復量、クリティカル率

ルーン

  • 攻撃力、クリティカルダメージ、クリティカル率

おすすめ超越特性

1超越:攻撃力増加、モンスター狩り
2超越:回路爆発、破壊
3超越:スキル1[光]、スキル2[闇]、スキル3[闇]

おすすめ運用方法

アルテミアは、専用武器のバリア効果とスキル1の攻撃ダウンデバフによってある程度の耐久を備えつつ、強力なスキルと英雄以外の敵へのダメージアップ性能が高いPVE向けのディーラーになっています。

一見、全体攻撃に優れた英雄に思えますが、スキル3以外は狭い範囲や直線範囲のため、物理のエルゼミルルニクスに比べると全体攻撃性能では一歩劣ります。

ただし、スキル3自体は高火力で、長めのCCを持ち、敵を倒すとクールタイムカットの効果もあるため、多数相手に強いことは事実です。

また、専用武器のバリアの耐久値や攻撃アップ効果が割合であることと、後述のスキル2の仕様によって、クリティカルダメージステータスよりも、攻撃力ステータスを多く割り振る方が強みを増します。

アルテミアのそれぞれのスキルについて、

スキル1「光の柱」

範囲が狭い攻撃になりますが、攻撃ダウンデバフを使えて、多段ヒットによりスキル4の発動機会が増します。

威力はアルテミアのスキルの中では控えめですが、スキル4のスタックを貯めやすい性能により、その後のアルテミアの火力を引き出しやすいです。

スキル2「致命的な光」

カタログスペック上ではスキル1と変わらない控えめの威力ですが、
このスキルで与えたダメージはアルテミアのクリティカルダメージステータスを100%上げたダメージを与えることができる特長を持っています。
この特長から攻撃力ステータスに沢山割り振ると恩恵が高まります。

また、スキル2闇を取ることでスキル4のスタックが10溜まってる時に使用するとクールタイムを半分カットし7秒で使用することができます。

クールタイムと火力のバランスと安定性を考えるとアルテミアのスキルの中でもトップクラスの火力になります。しかしクリティカルヒットしないと意味がないことや、連発するためにはMP回復に工夫しないといけません。

スキル3「光の審判」

強力な全体攻撃になっています。敵が継続的に沢山いるステージでは、倒した際に発生するクールタイムカット効果とCCによる殲滅力と足止めの性能に優れていますが、あくまでも倒した時にしかクールタイムカットは発動しないため、連発する機会は限られています。元々のクールタイムは短くない為、思ったよりも連発することはできません。

なお、CCは1ヒット毎に5秒付与する効果になっているため、ドラゴンレイドなどでは5秒×3ヒット=15秒分スタンゲージを削ることができます。

スキル4「光の祝福」

全ての攻撃に確率で発動する追加攻撃とアルテミアの攻撃を上げる効果、敵へのダメージ量を上げる効果をスタック制で付与する効果になっています。

このスタックをいかに早く10スタックまで貯めるかでアルテミアの火力が大きく変わってきます。

また、このスキル4の宝物効果は追加攻撃の威力だけでなく、ダメージ量を上げる効果を伸ばすことができるため、アルテミアの全体的な火力を底上げできるオススメの宝物になっています。

アルテミアの運用を纏めると、
・最初はスキル1を発動させてスキル4スタックを貯める
・スキル2の火力でダメージを稼いでいく or 多数相手ならスキル3で高火力全体攻撃をしながらCCを撒いて動きを止める
という使い方がオススメです。

アルテミアのスキル

アルテミアのスキル1

スキル名
光の柱
スキル効果
対象の敵に、光の柱を落とし、3秒間にかけて289000の魔法ダメージを与え、攻撃力を20%減少させます。
必要MPクールタイム
27秒

アルテミアのスキル2

スキル名
致命的な光
スキル効果
前衛にいる直線範囲内の敵に283932の魔法ダメージを与えます。この攻撃は、クリティカルダメージ量が100%高く適用されます。
必要MPクールタイム
314秒

アルテミアのスキル3

スキル名
光の審判
スキル効果
敵全体に、3回にかけて、合計430893の魔法ダメージを与え、5秒間、気絶状態にさせます。このスキルで敵を倒すたび、スキルクールタイムが30%減少します。

アルテミアのスキル4

スキル名
光の祝福
スキル効果
攻撃時、50%の確率で対象の敵とその周辺に35368の魔法ダメージを与え、自分に光の祝福を1スタック付与します。光の祝福は最大10スタックまで重複され、1スタックあたり、自分の攻撃力が4110、英雄でない敵に与えるダメージ量が7%増加し、英雄でない敵からの被ダメージ量が3%減少します。

アルテミアの超越特性

アルテミアの1超越特性

アルテミアの2超越特性

トリックダメージを受けたら、次に受ける3回のダメージを無効化します。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動します。
士気高揚味方全員の攻撃力が15%アップします。他の味方が同じ特性を使用する場合、3%のみ適用されます。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
回路爆発被ダメージ量が15%増加しますが、攻撃力が40%、命中率が200増加します。
破壊クリティカル率が200上昇し、防御貫通力が200上昇します。

アルテミアの3超越特性

光の柱【光】ダメージ量が40%増加します。
光の柱【闇】ヒットするたび、25%の確率で、1秒間敵を気絶させます。
致命的な光【光】MP消費量が1減少します。
致命的な光【闇】光の祝福が10スタックの時に使用すると、クールタイムが50%減少します。
光の審判【光】クールタイムが3秒減少します。
光の審判【闇】MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
光の祝福【光】発動確率が60%に変更されます。
光の祝福【闇】光の祝福の最大重複数が12になります。

アルテミアの5超越特性

アルテミア【光】攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
アルテミア【闇】HPが50%以下になると、2秒間、すべてのダメージを無効化します。この効果は、30秒ごとに1回のみ発動します。

アルテミアの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

アルテミアの専用武器

武器名
鮮やかなる賛美 ブラウシオ
効果
15秒ごとに、10秒間、自分の攻撃力の200/240/290/350/420/500%のダメージを防ぐシールドを展開し、自分の攻撃力を20/24/29/35/42/50%増加させます。シールドが持続される間、すべての状態異常を無効化します。

アルテミアのスキル1専用宝物

宝物名
女王の品格
効果
固有効果
[光の柱] MP消費量が1減少し、10秒間、対象の被魔法ダメージが10/12/14/17/21/25%増加します。

アルテミアのスキル2専用宝物

宝物名
女王の自負心
効果
固有効果
[致命的な光]使用中、すべての状態異常を無効化します。ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加します。

アルテミアのスキル3専用宝物

宝物名
光輝の冠
効果
固有効果
[光の審判]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加し、敵を倒すとMPを700回復します。

アルテミアのスキル4専用宝物

宝物名
祝福の鏡
効果
固有効果
[光の祝福] ダメージが50%増加し、英雄でない敵に与えるダメージ増加量が8/8.2/8.4/8.7/9.1/9.5%になります。

▲目次に戻る

アルテミアのコスチューム

アルテミア(星5)_アルテミア(星3)
星3
アルテミア(星4)
星4
アルテミア(星5)
星5
光の伴侶アルテミア
EXP+2%
ゴールド+1%
光の伴侶アルテミア_光の伴侶アルテミア
魔女アルテミア
EXP+2%
ゴールド+1%
魔女アルテミア_魔女アルテミア
ビーチサイドアルテミア
ゴールド+3%
ビーチサイドアルテミア_ビーチサイドアルテミア
学生会長アルテミア
EXP+1%
ゴールド+2%
学生会長アルテミア_学生会長アルテミア
サンタアルテミア
EXP+1%
ゴールド+2%
サンタアルテミア_サンタアルテミア
ラブハーツアルテミア
ゴールド+3%
ラブハーツアルテミア_ラブハーツアルテミア
アルテミアの闇アルテミアの闇_アルテミアの闇

▲目次に戻る

アルテミアのプロフィール

タイトル
光の女帝アルテミア
性別種族身長
女性人間19歳165CM
誕生日星座
3月22日,洞察の月預言者ラシフィール
好きなもの嫌いなもの
甘いケーキ。騎士たちの真っすぐな瞳魔族
背景
難攻不落の王国、ペンテオニア。100年前の戦争でも魔族がその守りを打ち破ることができなかった。この鋼鉄王国の指導者は光の女帝アルテミアだ。彼女は幼い頃から、後に受け継ぐことになる王位が持つ責任感と重荷を受けながら育ってきていた。民の犠牲があったからペンテオニアが勝利できたことに気づいた時 、彼女は決して自分の義務から隠れないことを誓った。彼女は勇気を持って、指導者として抱える責務に対面する。ペンテオニアはこれまで、自分自身の安全だけを意識してきた自己中心的な国だといわれていた。しかしアルテミアが玉座についた今、そのあり方が変わろうとしつつある。

アルテミアの宿屋セリフ

イントロようやくあなたを見つけたわ

あいさつかしこまる必要はないわ
会話王立騎士団の子たちは元気にしてるかしら。
プレゼントその気持ちに感謝するわ。

絆セリフ

あいさつ
会話1光に選ばれた者は、私以外にもいるようね。