• 【キンスレ】メイの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】メイの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「メイ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。メイの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

メイの基本情報

メイ(星5)_
クラスプリースト
攻撃属性魔法属性
戦闘位置中央
CV豊田 萌絵
【キャラ保有効果】
メイの雑貨店にある商品の価格が25%割引されます。

メイの評価・特徴

SBSSSS
SASB
評価基準について

メイの特徴

メイの強い点

  • 豊富なバフによるサポートが得意
  • WBのような長期戦で活躍できる
  • スキルのランダム要素が多いが性能はとても高い。味方の攻撃系バフやCCが強力
  • ヒーラーとしての回復力はHPの多いキャラクターと組むことで更に光る
  • メイを入手するとメイの雑貨店が割引になるので取るだけでもあり

メイの弱い点

  • スキル効果がランダムなものが多い
  • 入手にはNPCの新密度を上げる必要あるため入手難易度が高い

メイの使い方

  • 基本的にどのコンテンツでもオススメできます。(PVPはスキル3によるCC役として使いたい場合のみオススメ)

おすすめ装備とOP(追加効果)

武器

  • 専用武器は必須ですが、覚醒は無理に行う必要はありません

防具・宝物など

  • 対ボスを想定するならフロストドラゴンとカオスビースト
  • PVPならフロストドラゴンとポイズンドラゴン、伝説装備
  • MPを重視したいならブラックドラゴン
  • 専用宝物は、魔法防御力バフを付与できるスキル1か、CC狙いでスキル3宝物がおすすめです。
  • 装備するレジェンド装備はメインで使いたい場面に合わせて選択しましょう。

おすすめルーン

  • 武器の場合は魔法もしくは物理被ダメージ軽減があると安定します。
  • MP消費が多いため、OPはMP回復かメイはスキル回しが忙しいため中断されないように状態異常耐性を上げて、あとはヒーラーとして回復量に関係する攻撃力か自身の耐久を上げるのが良いでしょう。
  • 装備ルーンは被ダメ軽減系状態異常耐性、最大HP、ガード率などがおすすめです。

おすすめ超越特性

  • メイは必須級の超越スキルはそれほど多くないため、パーティに応じた柔軟なカスタマイズが可能です。
    必須の超越は下記の通りです。
    • スキル1の光か闇はどちらかを必ず取りましょう。
    • スキル4の超越スキルも専用武器によるスキル1の発動機会を上げたい場合は光を、魔法中心の編成なら相手の被魔法ダメージを増やせる闇を取りましょう。
  • 他の超越スキルはお好みで良いですが、スキル3を素早く使いたいなら光スキル、サポートに特化したいのであればスキル2超越、超越5闇スキル、プリースト超越の平穏、女神の祝福をとるのが良いでしょう。
  • メイ自身の安定性を上げたい場合は各種ステータスアップの超越特性や、マナの祝福もオススメです。超越2の平穏と、スキル2光により、自力で325の状態異常耐性が手に入るのでそれに合わせてOPやルーンを調整しても良いです。

おすすめ運用方法

おすすめコンテンツ:全て(PVPはそこそこ)

メイの強みは攻撃系に特化したバフと高いCC性能を持ったスキルを所持していることです。ランダム要素の強いキャラクターですが、どれも強力です。

特にメイのスキル1は消費MP1、スキルクールタイム8秒で、味方全体に120秒間の攻撃力重複バフと攻撃速度、防御貫通、MP回復のランダムから選ばれる重複バフ(MP回復は重複しない)を持ちます。

また、超越することでバフ解除で剥がされない5スタックか、解除されるが7スタックまで蓄積出来るため、バトルスピードの速いPVP以外でかなりのサポート力を発揮します。

攻撃速度や防御貫通のOPは、対ボスにおいてディーラーの重要なステータスですが、それをある程度メイが肩代わりしてくれるため、その分、攻撃力やクリティカルダメージにOPを振る事ができます。

スキル3も強力で、対象はランダムでMP消費やクールタイムの負担は大きいですが、1発4秒間の対象を中心とした狭い範囲を持つ玉を3発(スキル3の宝物の場合4発)投げつけます。この玉は低確率でダメージ、範囲、気絶時間を二倍にするため、表記以上のポテンシャルを持っていますが、発動しなくても宝物持ちなら1撃でファイアドラゴンをスタンさせるほどの性能です。

また、このスキルはPVPでもオススメ出来る性能で、ランダム対象であるため複数の敵を4秒という長い時間スタンさせることが出来ます。パッシブスキルも15秒もしくは12秒で敵4体にダメージ+dotかCCを与えるので思わぬところから攻めるチャンスが生まれます。

スキル2については、攻撃力依存による回復と、10秒間対象の最大HPの1%を毎秒回復させる効果で、10%の確率で(二次宝物時は30%)回復量が倍になります、対象の最大HPに応じた回復量がポイントで、耐久面で防御力より最大HPを優先的に上げている味方と組むと回復量が多くなります。
基本的に宝物はスキル3を選ぶのが良いですが、魔法防御バフのつくスキル1宝物や、回復量重視でスキル2宝物を取るのもありです。

メイはスキル1とスキル2がそこそこ短いクールタイムで発動機会が多く、スキル3のモーションも少し長いです。状態異常による中断が痛いので、状態異常耐性のOPを中心にあげ、回復量増加のための攻撃力増加のOPか防御系OPも入れるのがいいでしょう。

メイのスキル

メイのスキル1

スキル名
さあ、もらってもらって!
スキル効果
味方全員の攻撃力を120秒間4110増加させます。また、防御貫通力70増加、攻撃速度100増加、MP500即時回復のうち、1つの効果を追加で付与します。すべての効果は最大5スタックまで重複可能です。(MP回復は対象外)
必要MPクールタイム
18秒

メイのスキル2

スキル名
頑張って!
スキル効果
味方全員のHPを261108回復させ、10秒間、1秒ごとに各自最大HPの1%を回復させます。10%の確率でHPを2倍回復させます。
必要MPクールタイム
211秒
特性Ⅱ回復量が10%増加します。
特性Ⅲ回復量が15%増加します。
特性Ⅳ回復量が25%増加します。

メイのスキル3

スキル名
お前には売らないっ!
スキル効果
任意の敵対象とその周りを3回攻撃し、367551の魔法ダメージを与えて4秒間気絶させます。10%の確率で、効果範囲やダメージ量、気絶時間が2倍になります。

メイのスキル4

スキル名
行くよー!
スキル効果
15秒ごとに、ランダムな敵4体に121848の魔法ダメージを与えます。また、10秒間、147380の魔法持続ダメージ、2秒間気絶、5秒間氷結のうち、1つの効果を追加で付与します。

メイの超越特性

メイの1超越特性

メイの2超越特性

復習の呪い自分にダメージを与えた敵からの被ダメージ量を、3秒間、70%減少させます。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動し、解除できません。
女神の祝福味方全員のクリティカル率が150増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、50のみ適用されます。
平穏味方全員が、毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
神速化味方全体の攻撃速度を150上昇させます。他の味方が同じ特性を使う場合、50だけ適用されます。

メイの3超越特性

さあ、もらってもらって!【光】すべての効果が、バフを取り除くスキルなどで取り除けられなくなります。
さあ、もらってもらって!【闇】すべての効果が最大8スタックまで重複されます。
頑張って!【光】10秒間、味方の状態異常耐性を250増加させます。
頑張って!【闇】15%の確率でMPを1マス回復します。
お前には売らないっ!【光】MP消費量が1減少します。
お前には売らないっ!【闇】すべての攻撃が任意の敵1体に命中するようになります。
行くよー!【光】12秒ごとに発動するように変更されます。
行くよー!【闇】対象の被魔法ダメージを25%増加させます。

メイの5超越特性

メイ【光】攻撃力、防御力、HP+15% / 状態異常耐性+100
メイ【闇】通常攻撃時、30%の確率で、HPが最も低い味方のHPを3%回復させるか、MPを5%回復させます。

メイの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

メイの専用武器

武器名
芳香の箱 エテリア
効果
自分のすべての使用スキルクールタイムが1.4/1.7/2.1/2.5/3秒減少し、スキル[さぁ、もらってもらって!]の攻撃速度上昇量と防御貫通力上昇量が20/24/29/35/42/50増加します。

メイのスキル1専用宝物

宝物名
健康の薬セット
効果
固有効果
[さあ、もらってもらって!] MP消費量が1減少し、20秒間、対象の魔法防御力が2/2.4/2.9/3.5/4.2/5%増加します。この効果は最大8スタックまで重複します。

メイのスキル2専用宝物

宝物名
甘~いケーキ
効果
固有効果
[頑張って!] 回復量が20%増加し、2倍回復の確率が追加で20/24/29/35/42/50%増加します。

メイのスキル3専用宝物

宝物名
正体不明のオーブ
効果
固有効果
[お前には売らないっ!]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加し、敵をもう1回攻撃します。

メイのスキル4専用宝物

宝物名
危険なお菓子セット
効果
固有効果
[行くよー!] 対象がすべての敵になり、効果が発動すると味方全体のMPを200/240/290/350/420/500回復させます。

▲目次に戻る

メイのコスチューム

メイ(星5)_メイ(星4)
星4
メイ(星5)
星5
ビーチサイドメイ
ゴールド+3%
ビーチサイドメイ_ビーチサイドメイ
高校生メイ
EXP+1%
ゴールド+2%
高校生メイ_高校生メイ
小悪魔メイ
EXP+2%
ゴールド+1%
小悪魔メイ_小悪魔メイ
メイの闇メイの闇_メイの闇

▲目次に戻る

メイのプロフィール

タイトル
一攫千金を夢見る乙女メイ
性別種族身長
女性人間15歳146CM
誕生日星座
11月7日, 幸運の月名射手ギースラー
好きなもの嫌いなもの
金貨赤字の家計簿
背景
オルベル王城にある雑貨店を経営している少女。彼女は人懐っこい性格で、どのような人であれ明るく元気に対応する。オルベルいちの大金持ちな商人になることを夢見るメイは、自分自身で商品を探しに出ることが多い。彼女は商品確保に努力を惜しまず、そのせいで商品の価格は高くなることが多く 、その点で度々彼女に文句を言う人もいるようだ。 誰かが財宝を見つけたという話を聞いて、彼女は今アイギーナ砂漠へ出発しようと準備している。

メイの宿屋セリフ

イントロうーん♡やっぱりユノさんのご飯おいしい!定番メニューにしてもいいと思います!

あいさつあっ、お客様だ!いらっしゃい!ってここ宿屋だった‥
会話後で私の店にも来てくれるよね?
プレゼントフフフッ、ありがとう!