• 【キンスレ】貪食者シャクメ攻略(シャクメレイド)【キングスレイド】

【キンスレ】貪食者シャクメ攻略(シャクメレイド)【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の貪食者シャクメの攻略をまとめています。

報酬やシャクメレイドの基本的な仕様などについては
▶︎シャクメレイドのページをご覧ください。

シャクメレイド攻略
シャクメレイド概要
貪食者シャクメ異形の闇シャクメ
随時更新中!
気づいたことなどがありましたら、
コメントにて情報提供いただければ幸いです。

貪食者シャクメ攻略概要

  • 貪食者シャクメとの戦闘は「8人のパーティ」で編成し、すべてAUTO操作で戦闘が進行します。
  • 戦闘中は、画面下のスキルアイコン・クールタイムなどのUIは表示されませんが、画面左の「DPS & HPS & STAT」の部分を2回タップして切り替えると、HP・MP状況を確認できます。
  • ステージは5waveで構成され、4つの雑魚戦闘後、最終waveで貪食者シャクメと戦います。
  • 現在、編成枠の下側のチームに登録された英雄のスキル使用頻度が低い不具合が確認されています。
    (パッチにて修正済み。反映されていない場合はアプリを更新しましょう。)

貪食者シャクメ攻略で重要なポイント

シャクメステージでは、下記のそれぞれの効果が重要となります。
これらの効果を使える英雄や遺物を用意しておきましょう。

味方への回復力バフ

敵への回復力デバフ

敵へのMPデバフ

敵への攻撃力デバフ

味方への攻撃速度バフ

味方の被ダメージ減少・シールド

味方のHP、ガード率、被ダメージ減少ステータスを上げる

ボスのシャクメは防御力と回避を無視するので、それ以外のステータスで耐久面を補強しましょう。シールドスキルも有効です。

貪食者シャクメおすすめ英雄キャラ

フレイ(星5)_
フレイ
スキル2で味方全体へシールドと回復力アップ

レハトゥナ(星5)_
レハトゥナ
・スキル1で敵の攻撃力ダウン
・スキル4で味方全体の回復力アップ
・専用武器で味方全体のデバフ解除&被ダメージ減少
・ソウルウェポンスキル(1昇格)で味方全体の攻撃速度アップ

カウラ(星5)_
カウラ
・スキル1宝物で敵の回復力とMPダウン
・スキル3で味方全体の攻撃速度アップ
・ソウルウェポンスキルで敵の回復力ダウン

ゼラ(星5)_
ゼラ
・スキル3と5超越闇で敵の回復力ダウン
・専用武器とソウルウェポンスキルで敵のMPダウン
・ソウルウェポンスキルで敵の攻撃力ダウン
・スキル3で味方全体の被ダメージ減少
・スキル1で敵のシールドを破壊

レクィナ(星5)_
レクィナ
・スキル1で敵のMP回復阻害
・スキル1闇で敵のMPダウン
・スキル2で敵の攻撃力ダウン
・アーチャー2超越「致命的な傷」で敵の回復力ダウン

テイリー(星5)_
テイリー
・スキル4光で敵の攻撃力ダウン
・スキル4宝物で敵の回復力ダウン
・ソウルウェポンスキルで敵のMPダウン

エネミー・ボスとの戦闘について

1〜4wave目(雑魚戦闘)

  • waveごとに奥に配置されている「セキレイネルトーテム」は下記の効果を使用します。
    • 敵のHPを回復
    • こちらの「全員」の回復力を減少(解除不可)
    • こちらの「攻撃力が最も高いキャラ」の攻撃速度と与ダメージを減少
    • こちらの「攻撃力が最も高いキャラ」のバフを解除する(難易度5段階以上でのみ使用)

対策として「敵の回復力を下げる」「味方の回復力を上げる」「味方の攻撃速度を上げる」などが必要になってきます。

ボスwave(シャクメ)

シャクメへの攻撃

  • 貪食者シャクメには青色のMPゲージが存在し、MP阻害効果を使うことで、シャクメの行動を妨害することができます。これは今までのボスになかった要素ですが、この戦闘において非常に重要となります。
  • スタンゲージもあるため、CCによりスタンさせることが可能です。スタン時にシャクメの被ダメージを永続的に増加させられるメリットもありますが、それと同時にシャクメがパワーアップするデメリットもあるので注意しましょう。
  • シャクメには攻撃力ダウンのデバフが有効です。攻撃速度と防御力のデバフは効きません。

シャクメからの攻撃

  • 貪食者シャクメの攻撃は「必中&防御無視」のため、防御力や回避率を上げるのは有効ではありません。また、吸血効果を妨害するスキルも使ってきます。耐久面はHP、ガード、被ダメージ減少などでカバーしましょう。
  • 攻撃速度や回復力のデバフも使用してくるため、セキレイネルトーテムと同様に、これらのステータスを上げることも必要です。

貪食者シャクメ攻略参考動画

ちゃんたまさる さんからの情報提供

▼レイドのギミックや敵のスキル、仕様についての解説と、おすすめの英雄や編成を解説しています。(5段階基準)

▼英雄や遺物の選び方についての詳細な解説はこちら。

「アイギーナの加護」バフについて

アイギーナの加護は、「貪食者/異形の闇」共通のバフ効果で、大ボスの[異形の闇シャクメ]を倒すたびに変化します。

0324_6

貪食者シャクメのスキル情報詳細

剣の影

剣の影
14秒後、使用可能
前方の広範囲を剣の影で攻撃し、物理ダメージを与えてシャクメのMPを回復します。シャクメの現在MPが高いほどダメージが増加し、低いほどMP回復量が増加します

罪悪の波

罪悪の波
15秒後、使用可能
異形の剣を召喚し、罪悪の波を起こして広範囲の敵に物理ダメージを与え、[罪悪の快楽]状態にします。[罪悪の快楽]状態の英雄は吸血することができず、回復力が減少して持続的に物理ダメージを受けますが、与えるダメージが増加します。対象の現在HPが30%以下になるまで、[罪悪の快楽]は解除されません。

憎悪の嵐

憎悪の嵐
21秒後、使用可能
前方の広範囲に憎悪の嵐を召喚し、7回にかけて物理ダメージを与えて10秒間、攻撃速度を減少させます。このスキルは攻撃速度が低いほど、より強力なダメージを与えます。

闇の器

闇の器
シャクメは攻撃速度と防御力減少効果を無効化します。また、MPを素早く回復し、MPが高いほどすべてのブロック確率が増加します。シャクメのMPが0になると、7秒間MPが回復できなくなり、被ダメージが増加しますが解除不可能なシールドを獲得します。7秒後、MPを大幅に回復します。

深淵に呑まれし者の堕落

深淵に呑まれし者の堕落
シャクメは深淵の力を使用してすべての攻撃が必ず命中し、敵の防御力を無視するダメージを与えますが、自分の防御力は非常に低いです。

貪食者シャクメの堕落したカ

貪食者シャクメの堕落したカ
貪食者シャクメは、堕落した力を所有しています。この力はシャクメが状態異常にかかると減少します堕落した力をすべて消耗すると、シャクメが無力化して被ダメージが永久的に増加しますが、シャクメがさらに強力になります

セキレイネルトーテム

セキレイネルトーテム
一定時間ごとに味方全体のHPを回復させて攻撃力が最も高い敵の攻撃速度と与えるダメージを減少させ、敵全体の回復力を減少させます。5段階以上の戦闘では攻撃力が最も高い敵のバフを解除します。

シャクメレイド攻略
シャクメレイド概要
貪食者シャクメ異形の闇シャクメ