• 【キンスレ】決闘場(アリーナ:PVP)攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

【キンスレ】決闘場(アリーナ:PVP)攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の決闘場ビクトリーリーグ、オナーリーグの攻略情報について紹介しています。

決闘場(アリーナ:PVP)おすすめキャラ

ビクトリーリーグ攻略

プラチナリーグから上を目指す場合

ゴールドまではほとんどCOMとしか当たりませんが、プラチナリーグからは本格的な対人戦が始まります。

基本はキャラの強化

まずはレベル上げ超越装備の強化などでステータスを上げましょう。プラチナリーグの戦いはこの辺の数値差だけでほとんど勝負が決まります。

ダイヤリーグ〜マスターリーグVを目指す場合

PVP適正の高いキャラを使用する

ダイヤリーグからは、どのプレイヤーも上記のステータスキャラ強化は概ねできているという前提で、キャラやパーティ編成の差が大きく出てきます。

PVPにおける強いキャラの傾向

▼裏取り・範囲攻撃のできるディーラー
タンクを無視して火力の高い敵を攻撃して倒せるため、相手パーティーの攻撃力を大きく削ぎ落とせます。

攻めに特化したスタイルになるため、回復を織り交ぜた耐久型の相手は苦手です。思うようにダメージが与えられず、火力を上げるため防御を犠牲にしていることからジリ貧負けしやすいです。

▼強力なCCやデバフ
CCやクールタイム増加、沈黙などを使うことで、行動不能またはスキルを使用できない状況を増やし、相手を縛り攻めていくスタイルです。

デバフを解除するキャラに対して弱いこと、裏取り・範囲型や速攻型のような一撃の威力が高いパーティーや、全体攻撃でまとめて敵を倒すパーティーに先手を取られると不利になりやすいです。

▼デバフ解除
CCなどでこちらを行動不能にするキャラに対して効果的です。

▼強力なバフ
火力の上昇によって相手を力押ししたり、もしくは耐久上昇やバリアで相手の攻撃からパーティーを守り、その間に敵を倒していくスタイルです。

相手にバフ解除持ちがいる場合は発動タイミングに注意したり、解除されてもカバーできるような戦い方をする必要があります。

▼バフ解除
強力なバフに依存する相手に対して有効です。

▼速攻戦術
高い火力の持つキャラを多く採用して、相手が行動するよりも早く倒す戦法です。

いかに早くスキルを使えるか、一発の火力を上げるかが重要なため、MP補給手段と攻撃・クリダメ・防御貫通・攻撃速度のバランスが重要になってきます。
特性上、こちらの動きを封じるCC型や耐久パーティーには弱いです。

▼耐久戦術
高い防御性能とサポート、回復能力の持つキャラのみでパーティーを組んで、火力の高い相手のダメージを減らしつつ、耐久でダメージレースに勝つスタイルです。

バフや回復性能を織り交ぜて戦う事が重要になるため、バフ解除やスタン、回復減少を使用してくるCC・デバフ型に対して弱いです。

デミアソニアスカーレットのタンク3編成

PVPで強いキャラ一覧は「おすすめキャラ」の項目を参照。

PVP専門で特化したキャラを取っても良いですが、所持してるキャラが少ないうちはPVEでも併用できるキャラを取りたい人も多いはず。
下記のキャラはPVEコンテンツでも優秀なので、とりあえずのPVP対策で採用するのにおすすめです。
▼ディーラー・サブディーラー

▼ヒーラー

  • レピィ:デバフ解除、魔法防御バフ
  • ユノ:敵のバフ解除、味方のデバフ解除、シールド、敵の被物理ダメージ増加

▼タンク

  • ロマン:味方のデバフ解除、シールド、敵の被物理ダメージ増加
  • リカルド:敵からの魔法攻撃に強い、敵のバフ解除
メインディーラーは武器の覚醒(凸)が重要なので、PVP向けでなくとも、ある程度覚醒(凸)が進んでいるキャラから採用するのもありです。

有用な遺物を揃える

PVPでは短期で決着することが多いので「戦闘開始時、X秒間〜」という効果の遺物が有効です。

  • 金の猫の像:戦闘開始時、15秒間速度アップ
  • 霊魂の指輪:戦闘開始時、数秒間、HPが10%以下にならない
  • 大地の守り:戦闘開始時、数秒間、状態異常無効と防御力50%アップ
  • 地獄の火の拘束具:戦闘開始時、ランダムな敵対象のすべてのスキルクールタイム増加
  • 古代神の封印の鎖:戦闘開始時と20秒ごとに、ランダムな敵1体沈黙&バフ解除
  • 耐性のタリスマン:デバフ解除

オナーリーグ攻略

相手の英雄をBANするときの考え方

  • 自分の使いたいキャラが苦手としているキャラを見かけたらBANをする
  • 相手が所有するナイトをBANする事で相手の防御性能を削ぎ落とす
    • 例:相手がソニアクラウスしかナイトがいないとき二人とも消すことでこちらの攻撃を受け止められる英雄を使えなくさせる。
  • Pickを疑似BANとして利用する
    • 自分が育てており、かつ相手も所有している時に有効、特に対人で良く使用されているマリアスカーレットなどを先にPickしておくことで相手に使用を禁止させることが出来ます。
  • [後攻限定] 自分の主軸となる英雄を最後にPickする
    • Pickしていくと相手のパーティのコンセプトが少しずつ見えてきます。それを利用して最後の一人にボードワンのような対策しないと強敵なキャラを選ぶことで相手に対処しづらくさせることが可能です。

連勝コインについて

連勝コインはランクに関係なく一定です。負け続けてランクが大幅に落ちても気にせず、むしろ連勝しやすくなったと思いましょう。

オナーリーグでBANしたい英雄は?

【アンケート】
2018年8月までに実装された英雄が対象です。

PVPパーティー例

PVPパーティー例(1)

タンクディーラーヒーラー
ロマン(星5)_
ロマン
ニクス(星5)_
ニクス
ボードワン(星5)_
ボードワン
レオ(星5)_
レオ
or
スカーレット(星5)_
スカーレット

バリア持ちやヒーラーを多く採用した構成です。
運用としては、開幕でレオがS3(光超越適用)を発動し、敵全体のバフを剥がして5秒の沈黙を付与します。さらに、ボードワンもS3を使い無敵を付与。これによって数秒間相手はスキルを使えず、こちらは無敵の状態になれます。

その間、ニクスはS3を起点に敵パーティーにダメージを与えて優位を取っていきます。これで倒しきれずに反撃された場合、今度はロマンのS2を使い、デバフ解除とともにバリアを再び展開。ボードワンのS2(闇超越適用)によって、複数の敵を吹き飛ばし、7秒のCCデバフなどでこちらの優位を維持していきます。

弱点は相手が耐久寄りのパーティーだとジリ貧になりやすいこと、守りのタリスマンや状態異常耐性を持つ相手にはレオの沈黙が効きにくいことなどが挙げられます。

ロマンの代わりの採用候補としては、スカーレットもオススメです。バリアがない代わりにバフデバフ解除ができ、対人で特に有用なクリティカル耐性をパッシブで上げられるのでタンクとしての耐久が高いです。CCもあります。