• 【キンスレ】セリアの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】セリアの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)の「セリア」の評価や特徴、ステータス、スキルなどを紹介しています。セリアの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

セリアの基本情報

セリア(星5)_
クラスウォリアー
攻撃属性魔法属性
戦闘位置前衛
CV福原綾香

※数字は、Lv80の値

最大HP1291376攻撃力20032
物理防御力6528魔法防御力7832

バランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

セリアの評価・特徴

BABABS
SAAS
評価基準について

セリアの特徴

セリアの強い点

  • 防御無視攻撃、魔法被ダメ上昇、クリティカルダメージ増加、攻撃力増加、必ずクリティカルにする、などの超越特性を持ち攻撃に特化している
  • 回復減少、速度減少デバフが扱える
  • 超越特性の「スキル4光」と「ウォリアー汎用特性」による被ダメージ減少効果によって、防御面でも特化させると一定の耐久を持てる

セリアの弱い点

  • CCを持たない
  • 回復力減少、ガード不可、被ダメ上昇といったデメリットのある効果がいくつかあり、耐久面で脆さがある

セリアの使い方

おすすめ装備とOP(追加効果)

  • レジェンド装備
    • ブラックドラゴン装備、溶岩装備、ファイアドラゴン装備
  • 専用宝物
    • スキル3宝物がおすすめ
  • OP
    • 攻撃力、攻撃速度、クリティカルダメージ、クリティカル率、防御力

おすすめ超越特性

  • 3超越
    • スキル1光or闇
    • スキル3闇
    • スキル4光or闇

おすすめ運用方法

まず最初に、特徴的な「5超越特性[闇]」についてです。

これは必ずクリティカルヒットが出来るという強力な効果ですが、自分の被ダメージアップと敵のガード不可という点で、前衛でナイトの次に狙われやすいウォリアーとしての噛み合わせがあまり良くないため、諸刃の剣です。

そして、クリティカル率は無理をせずとも比較的上げやすいステータスです。

  • ウォリアーは素のクリティカル率が150、超越で更に150+クリダメ増加を持っている。
  • クリティカル率のセット効果のあるファイアドラゴンはドラゴンレイドの中でも討伐しやすい。
  • パーティーにほぼ確実にいる、プリーストの特性でクリティカル率を上げられる。
  • エンシェントルーンで上げる事が出来る。
    など。

ほとんどのコンテンツにおいて、クリティカル率を過剰に上げなければならないケースは無いので、耐久のリスクを負ってまで使用するほどではないと思われます。

ただし、高いクリティカル耐性を持つポイズンドラゴンハードでは非常に有用で、必須レベルの強さを発揮します。

セリアのもう一つの特徴として、相手の回復力を下げる効果を多く持っているというのがあります。

今まで、他の英雄でセリアほど回復力ステータスに関する効果を持つ英雄はいなく、そこが他キャラとの差別化になります。

回復力減少が活きるであろうコンテンツはチャレンジレイドのオブリガードです。オブリガードは高い回復性能を持ち、更に自身がスタンすると回復力が上がりますが、スタンゲージが下がるほどオブリガードへのダメージが増えるという、非常にタイミングが重要視されるボスです。

セリアの場合、高い回復力デバフから、回復を阻害出来るだけでなく、CCを持たないというデメリットが逆に活きているのと、防御無視攻撃もあり一定の火力も持てます。オブリガードの回復力を上げずに、さらに不意なアクシデントでダウンさせることなくダメージを出せるというのが、他の英雄に無い強みになります。

また、耐久面でも超越の選択次第で優秀なキャラにすることが出来ます。

ウォリアー汎用特性の「攻撃的な防御」(物理のみ)と「戦略予測」がそれぞれ被ダメージダウン効果があり、セリアのスキル4光が最大で21%ダメージを軽減出来る点から、耐久面でも優れると言えるでしょう。

しかし、セリアは攻撃面でも防御面でも特化させようとすると、他の同じコンセプトで育成された多くのキャラに見劣りしてしまいます。そのため、セリアを育成する場合は一定の「火力」と「耐久」を備えさせるのがオススメです。

超越5闇は取らずに、スキル4光を取り、攻撃面なら「攻撃力増加」やスキル1と3の闇、耐久面では「攻撃的な防御」や「戦略予測」を取る、クリティカルヒットがスキル4光のトリガーになるためOP等でクリティカル率を上げておく、といった調整でウォリアーらしい、バランスの良い英雄として運用していく事が出来ます。

次に各種スキルを超越特性を踏まえてまとめていきます。

  • スキル1は、小回りが効くスキルと派生スキルがありますが、オート戦闘だとなかなか使ってくれないようです。
    • 超越光を取ると、派生元のスキルのMPが減り、MP0で使用出来ます。クールタイムが短めなこともあり、専用武器やスキル4光の追加効果を早く出したいという時にオススメです。
    • 超越闇は、敵の被魔法ダメージ増加や防御無視を付与する効果があり、火力面を強化する事が出来ます。
  • スキル2は、セリアの中で1番範囲の広いスキルです。一見スキル3の方が広く見えますが、スキル2はセリアが動いてる間はつねに攻撃判定が出ているようで、セリアが通り抜ける距離が長い事もあり、複数の敵を巻き込みやすいです。
    • 超越光を取るとMPが3マスから2マスになって発動しやすくなります。
    • 超越闇ではヒット毎にMPが回復します。このMP回復効果は、専用武器の効果による追加ダメージでは発生しないようです。
  • スキル3は、全英雄の中でもトップクラスの単発火力を持つスキルで、追加効果が発動すると回復力を100%下げ、ほぼ回復を封じる事も出来ます。しかしデメリットも多く、必要MPが4マス、クールタイムが20秒以上で、ダメージを与えるまでのチャージが長く、CC等でキャンセルされやすいです。また、攻撃速度は固定されていて上げられません。オート戦闘では月狂状態による追加効果発動をほぼ発揮出来ない点にも注意が必要です。
    • 超越はどちらも強力で、光ではバフ剥がし付与、闇ではMP5マスになる代わりに防御無視が付与され、火力面に磨きがかかります。

専用宝物については、スキル3使用時における宝物依存度の高さから「スキル3宝物」をおすすめします。

セリアのダメージソースになるスキル3のCCでキャンセルされやすい弱点を補い、スキル3の火力を大幅に上げます。スキル3の火力アップの説明文は分かりにくいですが、簡単に言うと、付与されたスタックの回数分だけ、火力アップしたスキル3が撃てるという効果です。

  • 例えば無凸の場合は、宝物の効果で火力が上がったスキル3を4回使えます。
  • また、戦闘開始時(ウェーブ開始時)にスタックが更に追加されます。

スキル1宝物は、効果がセリアの攻撃によるMPの貯めにくさをカバー(小ヒット数のスキルが多いため)し、小回りの効くスキル1の回転を更に早める効果で、スキル1超越[光]と併用することで非常に強力なものになります。

ただし、スキル1自体はもともと使いやすいため、スキル3の使いにくさを宝物でカバーすることを推奨します。

セリアのスキル

セリアのスキル1

スキル名
秘剣 - 落花
スキル効果
前方を横に斬り、敵対象と周囲の狭い範囲に161315の魔法ダメージを与えます。使用後5秒以内に[秘剣 - 開花]を1回使用できます。
必要MPクールタイム
17秒
特性Ⅱダメージ量が10%上昇します。
特性Ⅲダメージ量が15%上昇します。
特性Ⅳダメージ量が25%上昇します。
スキル名
秘剣 - 開花
スキル効果
前方を縦に斬り、敵対象と周囲の狭い範囲に171588の魔法ダメージを与えます。
必要MPクールタイム
1-
特性Ⅱダメージ量が10%上昇します。
特性Ⅲダメージ量が15%上昇します。
特性Ⅳダメージ量が25%上昇します。

セリアのスキル2

スキル名
赤血満開刀
スキル効果
瞬時に前方へ突進して29043の魔法ダメージを与え、3秒間解除不可能な[血の冤罪]状態にします。[血の冤罪]状態の敵は、攻撃速度が300減少します。しばらくすると、[血の冤罪]状態の敵を2回攻撃して96136の追加魔法ダメージを与え、対象が英雄でない場合、94128の防御無視追加魔法ダメージを与えます。
必要MPクールタイム
313秒
特性Ⅱダメージ量が10%上昇します。
特性Ⅲダメージ量が15%上昇します。
特性Ⅳダメージ量が25%上昇します。

セリアのスキル3

スキル名
真 - 月華血剪刀
スキル効果
月を赤く染めて斬る剣で集中し、広範囲の敵に376079の魔法ダメージを与え、対象が英雄でない場合、242201の追加魔法ダメージを与えます。月が満ちると、1秒間[月狂]状態となり、この時にキャストすると415888の魔法ダメージを与え、回復力を100%減少させます。対象が英雄でない場合、254443の追加魔法ダメージを与えます。キャスト中は攻撃速度変化に影響を受けません。
必要MPクールタイム
424秒
特性Ⅱダメージ量が10%上昇します。
特性Ⅲダメージ量が15%上昇します。
特性Ⅳダメージ量が25%上昇します。

セリアのスキル4

スキル名
冷血の魔女
スキル効果
攻撃力が38567増加し、スキルがクリティカルヒットすると自分のクリティカルダメージが5%増加します。この効果は、30スタックまで重複します。
必要MPクールタイム
パッシブ効果-
特性Ⅱ攻撃力の増加量が10%上昇します。
特性Ⅲ攻撃力の増加量が15%上昇します。
特性Ⅳ攻撃力の増加量が25%上昇します。

セリアの超越特性

セリアの1超越特性

セリアの2超越特性

会心の一撃クリティカル率が150、クリティカルダメージ量が30%増加します。
戦争狂敵1体につき、攻撃力が7%、状態異常耐性が30ずつ増加します。最大10スタックまで重複されます。
攻撃的な防御物理防御力の50%分の攻撃力が増加し、被物理ダメージ量が15%減少します。
戦略予測すべての回避率が200増加し、すべての被ダメージ量が10%減少します。
ブラッドラス吸血が200上昇し、攻撃速度が200上昇します。

セリアの3超越特性

秘剣 - 落花 / 秘剣 - 開花【光】[秘剣 - 落花]MP消費量が1減少します。
[秘剣 - 開花]ダメージを受けた対象の回復力が5秒間、50%減少します。
秘剣 - 落花 / 秘剣 - 開花【闇】[秘剣 - 落花]10秒間、敵の被魔法ダメージを25%増加させます。
[秘剣 - 開花]MP消費量が1増加し、敵の防御力を無視します。
赤血満開刀【光】MP消費量が1減少します。
赤血満開刀【闇】ダメージを与えるたび、MPを200回復します。
真 - 月華血剪刀【光】範囲内の敵からバフを取り除きます。
真 - 月華血剪刀【闇】MP消費量が1増加し、英雄でない敵に与えるダメージが防御無視になります。
冷血の魔女【光】1スタック重複するたびに、自分の被ダメージがさらに0.7%減少します。
冷血の魔女【闇】戦闘開始時200秒間、英雄でない敵に与えるダメージが25%増加します。

セリアの5超越特性

セリア【光】攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカルダメージ+20%
セリア【闇】自分のすべての攻撃が必ずクリティカルヒットになる代わりに、すべてのブロックが不可能になり、被ダメージが25%増加します。

セリアの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

セリアの専用武器

武器名
眷属の執行人エルシオン
効果
自分の回復力が20%減少します。スキルがクリティカルヒットすると攻撃力の30/36/42/51/63/75%だけの追加魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は5秒間、回復力が24/29/35/42/50/60%減少し、自分の回復力が20秒間、4/5/6/7/9/10%増加します。回復力増加効果は最大5スタックまで重複します。

セリアのスキル1専用宝物

宝物名
悪魔の砥石
効果
固有効果
[秘剣 - 落花]ダメージが50%増加し、クリティカルヒットするとMPが200/240/290/350/420/500回復します。
[秘剣 - 開花]ダメージが50%増加し、クリティカルヒットすると[秘剣 - 落花]のクールタイムが0.8/1/1.2/1.4/1.7/2秒減少します。

セリアのスキル2専用宝物

宝物名
深淵の指輪
効果
固有効果
[赤血満開刀] ダメージが50%増加し、ダメージを受けた敵の魔法ガード率を200/240/290/350/420/500減少させます。

セリアのスキル3専用宝物

宝物名
悪を砕くともし火
効果
固有効果
[真 - 月華血剪刀] 使用中、状態異常を無効化します。また、戦闘開始時に4/5/6/7/9/10回のダメージが70%増加します。

セリアのスキル4専用宝物

宝物名
魔の八卦
効果
固有効果
[冷血の魔女] 攻撃力増加量が50%増加し、クリティカルダメージ増加の最大重複数が2/3/4/6/8/10スタック増加します。

▲目次に戻る

セリアのコスチューム

セリア(星5)_セリア(星3)
星3
セリア(星4)
星4
セリア(星5)
星5
しばし納めた剣セリア
EXP+2%
ゴールド+1%
しばし納めた剣セリア_しばし納めた剣セリア
巫女セリア
EXP+2%
ゴールド+1%
巫女セリア_巫女セリア
セリアの闇セリアの闇_セリアの闇

▲目次に戻る

セリアのプロフィール

タイトル
深淵の影 セリア
性別種族身長
女性人間19歳172CM
誕生日星座
7月6日,調和の月調律者ノットムーン
好きなもの嫌いなもの
妹エルゼ、イチゴパフェ、名刺、月ヴァンパイアのエルゼ、クモ
背景
シャドーヒルト家の101代目当主で、エルゼの実の姉。冷血の魔女と呼ばれるほど、常に他人と距離を置くような彼女が唯一笑顔を見せる相手はただ一人、愛する妹エルゼだけ。生まれつき体が弱い妹をいつも気にかけて大事にしていた彼女だったが、かえってそれがエルゼを辛くさせていることに、当時の彼女は気づいてなかった。
ある日、エルゼが任務中にトラップにかかった。トラップから救出されてから彼女の病状が悪化し始める。不安になったセリアは彼女の病状について調べるも、姿を消していたヴァンパイアの姫が現れてその任務が最優先となる。彼女はヴィントラント雪山の調査隊に合流せざるを得なくなった。だいたい見当はついていたが、どうか妹が 「その」状態…ではないことを祈りながら。
しかし、彼女の祈りをあざ笑うかのように、悲劇の影が2人の姉妹を襲う。
-ああ、私の愛する姉さん…
戻ってきた彼女が目にしたのは、冷たい遺体となって床に転がる仲間たち、そして血を渇望するヴァンパイアとなった妹の姿だった。剣を握っている手が震えるほど激しい感情が彼女を支配した。張り裂けそうな心臓の鼓動を辛うじて抑えながら、冷たく凍りついた声で彼女はこう言う。
-もはやお前は…お前は、私の愛する妹ではない。1人のヴァンパイアに過ぎない。

▲目次に戻る

セリアの宿屋セリフ

人外の超自然的な存在を狩る一族の出身。「シャドー・ヒルト」の101代目継承者。
ヴァンパイアと化してしまった妹に殺された仲間たちのかたきを討ち、
誰よりも愛する妹をヴァンパイアハンターとして処断するため、
彼女は妹を追ってオルベルリアまでやってきた。

英雄背景ストーリー

"ところで、相変わらずだね? 仲間たちが死んでいるのを見ても顔色すら変わらないのは。"
自分を見下ろす赤い瞳、盛り上がる炎よりもっと強烈な貪欲の目つき。
"それよりも一人しかいない妹がこんなに変わっているのにそれさえ君にはどうでもいいようだな。"
それは短い嫌がらせだったが、今のエルゼに一番近い表現でもある。
"彼らはもう死んでしまったから。"
多くの仲間たちの死体が目の前にあるにも関わらずすまし顔だった。
つまらないことを見ているような冷たい目線。
"なるほど、シャドー・ヒルト家の当主。冷血の魔女と呼ばれてもおかしくない。"
"…"
彼女は少しも休まずに喋る妹を冷たい目線で見ているだけだった。
長い沈黙を待てずに声を上げたのは妹の方だった。
"いつまで!!"
歪んだ表情で姉を睨めていた彼女が下唇をかんだ。
"いつまで.. そんなどうでもないような顔でいられるか見るわ。"
"聞きなさい.."
やっとセリアが静かに口を開いた。
落ち着いている声。揺るがぬ目つき。
さっと-
彼女が隣にあった長い蠟燭立てを倒すと、赤い炎がホール全体を飲み始めた。落ち着いてる口振りで彼女が話を続けた。
"彼らのために私からやってあげられるのは、死んでしまった肉身まで不正な血で汚れる前に燃やしてあげることだ。"
盛り上がっている火の中でも、氷のように冷たい彼女の目線はエルゼに向いていた。
"また、もうこれ以上、あなたは…”
“あなたは、私が… 愛する妹じゃない…”
初めてだった。彼女が言葉を濁したのは…
“そう、ただ単に力に酔ったヴァンパイアの一人であるだけ。
"生意気な小娘…ただの人間のくせに…"
しかし、すぐ冷静な口振りで口を開けた。
もう妹ではない、ヴァンパイアの話には耳を閉じたまま。

"だからあなたを消滅させるのだ。"