• 【キンスレ】メンテナンス・アップデート情報【キングスレイド】

【キンスレ】メンテナンス・アップデート情報【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のメンテナンスやアップデート情報を紹介しているページです。メンテナンスの日程やアップデート内容などをまとめているので攻略する際の参考にしてください。

【定期メンテナンス予定】
6月4日(火)※暫定

5月22日(水)のアップデート情報

臨時メンテナンス日時

  • 5月22日(水) 08:00 ~ 09:00 (1時間)
    • 臨時メンテナンスの補填:300ルビー

メンテナンス内容

  • 強制終了/フリーズ現象の緩和作業
  • オルベル大通りの噂:[砂漠の主なき宝箱]追加
  • オナーリーグのフリーシーズン期間延長

クラウスのビジュアル再修正と追加

190522_1
190522_2

フレイ、クレオ、ロイのビジュアル再修正

190522_3

追加案内

  • オナーリーグフリーシーズンが延長されます。(~6/16(日))
    • オナーリーググローバルシーズン3は、不安定な環境を改善した以降、実施する予定です。
      正規シーズンの開始前に、事前にパッチノートにてお知らせいたします。

5月9日(木)のアップデート情報

新規英雄「ユリア」

ペンテオニア出身の裁縫/裁断師であり、世界的有名な素晴らしい実力をもつ職人。
神秘的且つ不思議な魅力を持った5月の新規英雄です。

謎の裁断師 ユリア
190502_1

世界中を旅し、あらゆる著名人の服を作った最高の裁縫/裁断師
人を見抜く「真実の加護」、運命を予感する「予知の加護」を持ち併せ
自らが認めた者だけのために、その糸と針を動かす。

彼女の針に星は踊り、彼女の糸には光が輝き動く。

英雄紹介

大陸を放浪し、あらゆる著名人の服を仕立てた最高の裁断師。
人の運命を感じ取り、それに従って糸と針を動かす。
彼女の針には星々が舞い踊り、彼女が動かす糸には光が宿っている。

英雄の背景ストーリー

遠い昔、世界全体の運命を読み取る預言者がいたという。
その名は預言者ラシフィール、「洞察の預言者」とも呼ばれた彼女は、
目を開けなくても、世界のすべての情報を把握出来たと伝えられる。

現在、その預言者の血をつなぐ唯一の人間は、ペンテオニア出身の裁断師、ユリアと伝わる。
彼女は先祖ほど強力な予言能力を持つことはできなかったが、
ラシフィールの‘洞察’の力を一部受け継いで、‘予知’と‘真実’を感じられる能力を持つことができた。

人は一人ひとりが夜空を飾る星のようで、
その星の光はバラバラで、何よりも明るく輝くそうです。
さあ、あなたの光、その運命の糸...私の実力のすべてを尽くして表現してあげます。"

ピクニックイベント

イベント期間 : 5/9(木) メンテナンス後 ~ 5/23(木) メンテナンス前

190509_12
  • NPCタリシャを通じて、[オルベル大通り] > [ピクニックダンジョン]に入場できます。
  • イベントダンジョンは、一般ダンジョン3種と秘密ダンジョン1種で構成されています。(進行中のダンジョンをクリアすると、次のダンジョンが開放されます。)
  • 一般ダンジョンをプレイし、‘ハートの風船’を入手する事で[イベント特別ショップ]にて、 ‘超越特性ポイント(5TP)’, ‘再研磨チケット’, ‘ハート型の綿菓子’ など、様々なアイテムをご購入いただけます。
  • 秘密ダンジョンは、イベント財貨ではなく‘スタミナ’を消費してプレイできます。
  • 秘密ダンジョンは、特定の条件を達成すると開放されます。
  • 秘密ダンジョンをプレイすると獲得できる‘神話の欠片’アイテムで、 ‘ランダム専用武器チケット’ を製作することができます。

開催予定のイベント

ドラゴンコインボーナス!

  • 期間 : 5月 9日(木) メンテナンス以降 ~ 5月 15日(水) 23:59
  • 内容 : ドラゴンレイドクリアで獲得するドラゴンコインの数が30%増加します!
    • ドラゴンレイドモード、難易度、段階に関わらず、すべてのレイドに適用されます。

上級ダンジョン欠片獲得ボーナス!

  • 期間 : 5月16日(木) 00:00 ~ 5月22日(水) 23:59
  • 内容 : 上級ダンジョンでの欠片の獲得量が2倍増加します!
    • ブースト効果を重複して適用することができます。

討伐戦闘経験の薬ボーナス!

  • 期間 : 5月16日(木) 00:00 ~ 5月 22日(水) 23:59
  • 内容 : 討伐戦闘での経験の薬の獲得量が2倍増加します!
    • ブースト効果を重複して適用することができます。

金色のボーナス – 黄金女王の金粉追加ボーナス!

  • 期間 : 5月23日(木) 00:00 ~ 5月27日(月) 23:59
  • 内容 : 黄金女王の金粉を獲得する戦闘で、獲得数量が20%増加します!

クリアパーティ表示システムの改善

前回のアップデート以降、問題が発生したため除去していたクリアパーティの表示システムが再整備されました!
190509_1
  • [戦闘準備] > 下段にある[クリアパーティ]にて、効率的にクリアパーティの構成と装備情報を確認することができます。
  • クリアした英雄のレベルが低い順に並べられた[レベル]タブと、クリアタイムが早い順に並べられた[タイム]タブで区分して確認することができます。
クリアパーティ表示システムの適用コンテンツ
章のダンジョン(一般、ボス)
討伐戦闘
上級ダンジョン
挑戦の塔
古き王家の宝庫
王城地下迷宮

シングルプレイの繰り返し戦闘の改善

  • シングルプレイの繰り返し戦闘中、敗北しても戦闘が止まらず再度戦闘を行います。

英雄のビジュアル改善

キングスレイド初期の英雄のビジュアル(イラスト、ポートレート、基本モデリング、武器モデリング など)が改善されます。

カーセル
190509_2
190509_3
フレイ
190509_4
190509_5
クレオ
190509_6
190509_7
ロイ
190509_8
190509_9
クラウス
190509_10
190509_11

その他の改善/変更事項

NEWアイテム表示の改善

  • 新規アイテムを入手した場合、アイテム情報のポップアップを確認orツールチップを確認しないとNEW表記が除去されない現象の改善を、装備にのみ適用いたします。

スキルエフェクト最適化

戦闘の安定化のため、スキルエフェクトの最適化を行います。

英雄の宿屋アップデート

決闘場ショップアップデート

バグ修正

  • ギルド討伐戦ヘルプ内容修正
    [その他のメニュー] > [ヘルプ]にて、確認できるギルド討伐戦関連ヘルプの内容が修正されます。
    • 既存 : 申し込み期間内にギルドマスターや管理者が討伐戦への参加を申し込むと、進行期間中に全メンバーが討伐戦に参加できます。
    • 変更 : 申込期間内にギルドマスターが討伐戦への参加を申し込むと、開催期間中に全メンバーが討伐戦に参加できます。
  • 特定モバイル機器の解像度の改善
    • ノッチデザイン(iPhone)、ギャラクシーS10、V50にて、カメラにUIボタンが隠れる現象が修正されます。
  • 特定ドラゴンレイドにて、T8エンシェント等級の宝珠が獲得できない現象修正
    • ポイズン・ドラゴンT8段階にて、T8エンシェント等級の宝珠が獲得できない現象が修正されます。
  • ロード画面のTip内容中、古き王家の宝庫および地下監獄のカギのチャージ回数の誤表記修正
    • ロード画面のTip内容にて、 古き王家の宝庫および地下監獄のカギのチャージ回数が間違って表記されている現象が修正されます。(5回→3回)

特別ショップアップデート

5月2週目特別ショップアップデートについては、下記のページをご覧ください。

キングスレイド2019年の開発計画

「2019年の開発計画」(PLUG) から、アップデート予定の内容について抜粋しています。

第2四半期

クラスバフ(4/25実装済)

英雄の超越/覚醒/レベルアップなどを通じて、様々な英雄を育成するほど各‘クラス’別の能力値が上昇するシステム

キングスレイドの長所は様々な魅力を持った英雄たちだと思い、75名の個性のある英雄たちを迎え入れ、育成しながら英雄と一緒に闘う楽しみがあると思っております。しかし、多くの英雄を保有しても一回の戦闘で使用できる英雄の数は少ないため、様々な英雄を育成する楽しみが半減しています。従って、長期的に多くの英雄を育てることが、もっと楽しくなることが目標となります。
そうして様々な英雄を育成されたユーザー様やこれから育成するユーザー様のためのシステムとして‘クラスバフ’を計画しております。
自分が英雄を育成した程度によって‘クラスバフ’システムから使用できる何かを得て、それをもとに自分が強化させたいクラス全体を強化させられるようにいたします。これにより、多くの英雄を保有しているユーザー様は自分が成長させた英雄の強さを保有していることが戦闘でも間接的に役に立つようになります。

繰り返し戦闘の回数減少(4/25実装済)

討伐戦闘、上級ダンジョン等、数回を繰り返してプレイしていたコンテンツのプレイ回数を3回に減少させて利便性向上

いつの間にかキングスレイドサービス開始から2年が経ち、ゲーム内で毎日義務的に実行しないといけない宿題のような要素がたくさん増えてしまった問題があります。そのため、自分がしたいコンテンツを楽しむこともできず、足りない時間を宿題のように積もったコンテンツの消化に費やすのはとても強い負担があると思っております。
この宿題のような事だけではなく、早く英雄を成長させて既存のユーザー様と一緒にプレイしたいと思っている新規ユーザー様の英雄育成も遅くなってしまう問題をできるだけ減らすのが目標です。
繰り返しプレイ回数が減っても一日に獲得する報酬の量は維持させるために1回の戦闘当たり獲得する報酬は今より(2倍)増加します。

章の難易度の単一化

1~9章の難易度を統廃合し、直線系ステージ構成にリニューアル

合わせてステージの難易度を削除し、ステージ自体を挑戦できるようなコンテンツにする予定となっております。
前半の章でEasy / Normal / Hard / Hellの難易度に分かれて同じステージを数回繰り返さなければならないのは初心者のユーザー様には退屈で難しかったと思っております。
キングスレイドのサービス開始初期ではステージコンテンツが足りなかったため難易度を分けてコンテンツ量を拡張させましたが、現在9章までアップデートされ、様々なコンテンツが追加されている状況で難易度の分化を通じての量の拡張は必要ないと思われ、直線系ステージ構成を通じてキングスレイドのストーリーがスムーズに進行できるようにするのがもっと大事だと判断されました。そして、新しい章に入る際、難易度が急激に上昇していた問題も緩和する予定となっております。
難易度が統廃合されても、各難易度のクリア時に獲得できた報酬の総量は変わらないようにする予定ですので、報酬につきましてはご心配なさらないでください。
より詳しい内容のご案内をGMから準備しておりますので、お待ちいただければ幸いです。

フェアリーシステム(仮称)

フェアリーがパーティを導き、直接にゲームをプレイしなくても英雄たちが狩りをして報酬を獲得する探検システム

スマートフォンを使ってメッセージを送ったり、ネットサーフィンをしたり、SNSをしたりすることが多いと思いますが、いつもキングスレイドをプレイしている間、携帯の使用時間を大きく奪っているのではないかと思います。そのせいでキングスレイドはモバイルゲームにもかかわらず、エミュレーターを利用してPCでプレイをする状況が多いと思います。
もちろん、私たちがエミュレーターを利用したプレイを制限して不便にさせることはございませんが、ただモバイルゲームをモバイルゲームのように楽しめるような形に作り、もっと多くのユーザー様が便利にゲームを楽しんでもらいたいと思っております。私たちが作りたいキングスレイドは皆さまがプレイする時に楽しくプレイし、プレイしていない時にまたゲームをしたいと思われるようなゲームです。
そこで考えているのが、道しるべとなるフェアリーシステム(仮称)です。フェアリーを迎え入れてフェアリー別に1つのパーティを構成し、そのパーティが自動でドラゴンを討伐しに冒険に行ったりするのはどうでしょうか。その間にまた違うフェアリーとパーティが章ステージで魔法の粉を獲得してユーザー様はPVPを楽しむ事ができたらどうでしょうか。ドラゴンレイドを繰り返してプレイしている間にフェアリーと共に英雄たちを狩りに送って楽しいコンテンツを直接プレイしたり、好きな英雄たちを成長させたりすることができたらキングスレイドがもっと楽しくなるのではないかと思っております。そして、フェアリーを直接戦闘に連れていくと、少し役に立つことがあるかもしれません。

※2019年5月13日の「開発者ノート 」にて、フェアリーシステム(仮称)開発の方向性の変更が告知されました。

ギルド戦(ギルドPVP)

ギルド間の戦争!キングスレイドの最強ギルドを決める!

ギルド討伐戦がアップデートされてからもう10ヶ月が経ち、お問い合わせやオフ会でもギルドPVPコンテンツの話が出るほど、
たくさんのユーザー様が新しいギルドコンテンツを待っていることが分かりました。
従って、私たちは新しい楽しさが感じられ、好きな英雄が様々に活用できる方向のギルドコンテンツをもっと考えるようになりました。
‘ユーザー様がギルドコンテンツで感じる楽しさは何だろう?キングスレイドに足りないギルドコンテンツは何だろう?’という考えをすることになり、現在はギルドレイドとギルド討伐戦を通じ、ギルドメンバーが力を集めて様々なモンスターを討伐するのがギルドコンテンツの楽しさだと思いました。
では、‘提供されていない楽しさは何だろう?どうすれば新たな楽しさの提供ができるのだろう?’という悩みについて、
私たちの答えは個人と個人、そして‘ギルドとギルドが直接に決闘できるギルドコンテンツが必要だ’と思うことになり、
これを実現させることになりました。
ギルド戦の進行方法はAギルドとBギルドの戦争が始まった後、決まった時間内、より多い相対の陣営を陥落させたギルドが勝利する、ごく簡単なルールです。陣営を争奪する方法は、各ギルドメンバーが相対ギルドの陣営を選択し、英雄3 VS 3 のPVP戦闘で勝つことで行われます。
初ギルド戦を難しくせず、たくさんのユーザー様が楽しめる新しい戦闘様相を通じて新鮮な楽しさを提供することを目標として好きな英雄たちがもっと活躍できるギルド戦を作れるように改善を尽くして開発いたします。

2019年内

夏シーズンイベント & ミニゲーム

夏を迎えて行われる特別イベントとミニゲーム

今までキングスレイドを、英雄にたくさんの愛情を注ぐことで見ているだけでも楽しいゲームにするために努力してきました。しかし、ゲーム内で英雄をちゃんと見られる所が少なかったと思います。愛情を持っている英雄を見るためには情報画面で英雄をタップして移動してからやっと様々な演出やモーションを見ることができていました。
自分の好きな英雄を見ながら楽しめるイベントを企画するのはどうかと考えてみました。キングスレイドの英雄たちが戦闘ではなく、ボール遊びとかをするのはどうでしょうか。まだどのようにすれば考えているイベントとミニゲームにできるのかはたくさんの悩みを抱えて論議をしている状態ですが、今年の夏にはそのようなイベントとミニゲームが開発できるように努力しております。

英雄カスタマイズ

英雄のヘア/瞳/肌など外形の色の変更や既存コスチュームの色をもっと増やして‘英雄をより個性的に’するシステム

今までたくさんのユーザー様からのご意見がありました英雄カスタマイズシステムを追加する予定となっております。
ヘア、瞳、肌の色などは各英雄の個性を強調させる部分です。しかし、既存に設定されている英雄の個性よりもっと大事なのはユーザーの皆さまが好きな英雄をユーザー様の好みに合わせて装う事だと思います。現実でもヘアカラーを変えたり、コンタクトを入れたりして自分だけの個性を作っていくようにヘア、瞳、肌などの色をゲーム内で変えられるように開発しようと考えております。
そして、コスチュームも上記のようなシステムを考えております。システム上、コスチュームのデザイン自体を変えるのは難しいですが、多くのコスチュームの中で皆さまが選んだコスチュームを変えたい色に変更できるようにし、コスチュームの選択の幅を広げようと思っております。
この英雄カスタマイズシステムの開発は思うよりももっと工数がかかる作業であります。もっとたくさんの事を開発したいと思っておりますが、ご案内させていただいている事だけでも既に相当な時間が必要となると予想されております。開発過程によってこの中で一部の事だけがアップデートされた後、時間をかけていろんなシステムが徐々に追加される可能性がございますが、どうかご了承を賜りますようお願い申し上げます。

ハウジングシステム

英雄たちの日常的な様子を見ることができる自分で飾る英雄のアジト

色んな性格を持った英雄たちの関係を見られる場所を作るのはどうか考えてみました。英雄たちの関係性や性格を見たいと思うのはユーザー様も一緒だと思っています。いつもの闘っている姿だけではなく、日常的な空間で自分の性格を表し、動いている英雄たちを見てみたくありませんか。英雄たちだけの空間を作り、飾りながらその中で英雄たちが暮らしていく姿を見られるハウジングシステムを開発する計画を立てております。その空間を成長させたり飾りながらそこで住んでいる英雄たちの相互作用もする人間的な面を見られるようにしてみます。

リビングウェポン(仮称)

英雄ともっと密接に交感し、新しい力を付与する

私たちはキングスレイドの新しい成長要素について間断なく考えております。
より高い等級の武器、キャラクターレベルの拡張、覚醒段階増加など、一般的で大きい悩みもなく、素早く適用させられる方式はたくさんありますが、このように単純な成長要素より、各キャラクターの魅力を強化させられるように集中できる解法を探すのに努力を重ねております。
詳細内容につきましてはまだ内部論議中ですが、大きい方向性を伝えようと思いました。
現在キングスレイドのすべての英雄は自分なりの固有特徴、英雄の外形、性能やスキル、そしてストーリーを持っていて、ユーザーの皆さまはこういう所から魅力を感じて愛情が深まると思います。これからもユーザーの皆さまの英雄やキングスレイドへの愛情が深まるには様々な新要素や魅力を感じられる部分を提供することが大事だと思っております
そして私たちは‘現在愛されている数多くの英雄たちの、隠れた内面の魅力をユーザーの皆さまにもっと見せるのはどうだろう’という考えから始まり、英雄たちが持っている彼らの姿を面白く、また楽しくする要素があるコンテンツを計画することになりました。その中の1つがリビングウェポンです。
リビングウェポンは、新しい地域、ストーリー、強力なボス、そして全サーバーのユーザー様が一緒に討伐する超大型ボスなどを通じて獲得でき、各英雄の特徴を強化させられる形で開発しております。
誰よりもユーザーの皆さまの‘英雄に対する愛情’を知っているため、もっと様々な方法でキングスレイドの英雄たちの魅力をよりたくさんお伝えしたいです。
単純な成長要素ではなく、英雄の魂についてのお話と成長、そして一緒に戦闘ができるとユーザー様の英雄に対する愛情がもっと増え、これは即ちキングスレイドについての楽しさに繋がると思っております。

ストアを開いたのにアップデート項目がない時は

iOS/googleストア内で更新をかけてみて下さい(iOSはアップデートの画面で下にスワイプすることで更新出来ます)