• 【キンスレ】メンテナンス・アップデート情報【キングスレイド】

【キンスレ】メンテナンス・アップデート情報【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のメンテナンスやアップデート情報を紹介しているページです。メンテナンスの日程やアップデート内容などをまとめているので攻略する際の参考にしてください。

【次回メンテナンス予定】
10月22日(火)15:00 ~ 19:00

10月22日(火)のアップデート情報

3次ソウルウェポンアップデート

3次ソウルウェポンアップデートが適用されます。

対応英雄

ソニア / ヴィスカスカーレット / エゼキエルエピス
ルナ / クリシャ / ニクスマリア / メディアナ

ルナエゼキエルエピス
20191015p6yixp9k
201910150sz4jw2q
201910152oo5z288

11月の月刊オルベル

月刊オルベルに新しいストーリーが追加されます。
11月のストーリーは、11月1日00:00にオープンされ、
[記憶の図書館]>[月刊オルベル]にて、各英雄たちの誕生日と様々なストーリーを鑑賞できます。

20191015xi2bojtr
20191015nxwm13eg
20191015glhv34mj
11月誕生日英雄
アイシャ11月1日
ユノ11月2日
メイ11月7日
レクィナ11月19日
ニア11月23日
レイナ11月30日

2019ハロウィンダンジョン-<お化け屋敷探検>

オルベル大通りで開催される2019ハロウィンダンジョン

イベント期間

10月22日(火) メンテナンス後 ~ 11月5日(火) メンテナンス前
2019ハロウィンダンジョンはオルベル大通りを訪れた<ラブリルNPC>と共に行われます。

20191015hpkv9qgn

[6種のストーリーダンジョン]と[4種のスペシャルダンジョン]で構成された2019ハロウィンイベントダンジョンが開催されます。

2019101524zotwle

2019ハロウィンスペシャルダンジョンでは、能力値が固定されたすべての英雄たちを使用することができます。

20191015y197b2kp

イベントダンジョンで獲得できる[闇が秘められた宝珠]を集めてラブリルにプレゼントすると、貢献度を上げることができます。
※貢献度の段階ごとに報酬を獲得することができます。

「神王の試練」「エクリプス」コンテンツ改善

ソウルウェポン関連コンテンツの改善作業が予定されています。

神王の試練

各ダンジョンの段階を7段階 → 8段階に拡張します。
段階拡張と同時に全体的に難易度下方修正を実施しました。
神王の試練の全体的な報酬量が上方修正される予定です。

エクリプス

エクリプスの全体難易度が下方修正されます。
エクリプスコンテンツに関する利便性改善が行われます。

改善内容の詳細は10月22(火)のパッチノートで発表されます。

2019ハロウィンコスチューム(2次)

英雄たちのハロウィンコスチューム2次が新しく追加されます。
モーラ / グレンウィス / レクィナ / エスカー / ベルンヘイム /セシリア / カーセル / メディアナ

レクィナモーラ
re190830
20191015e3jscjh6
セシリアカーセル
20191015kwsj4wlj
20191015of00x48l

10月8日(火)のアップデート情報

ソウルウェポンミッション&特別ミッション再開

ソウルウェポンアップデートを記念し、追加された期間限定ミッションを再度開催いたします。( ~ 10/22(火)メンテナンス前まで)

9/24(火)から始まったミッションは前回のパッチノートにて案内いたしました通り、10/8メンテナンスをもって終了となり、進行記録が初期化され再開される予定です。改めてご了承ください。

191008_1

10月の新規英雄「レハトゥナ」

優しい伝え手 レハトゥナ
191001_4

帝国首都で工房を運営している楽器職人
見る人を安らかにしてくれる微笑みと真摯な応対で、常連の間では人気者。
幼い年にもかかわらず、優れた腕で吟遊詩人たちの間ではかなり有名である。
でも、依頼があると出張に行くたびに、カバンの片隅に手紙の束を入れたりするという…
果たして、その手紙の用途は何だろうか。

2次ソウルウェポンアップデート

新たに10名の英雄にソウルウェポンが追加されます。

2次アップデートでソウルウェポンが実装される英雄
クラウスグレンウィスセリアエルゼヤンヌカラクロウアイシャレピィレハトゥナ

▼2次ソウルウェポンの発動条件/固有スキル

クラウス

  • 発動条件 : 1秒ごと、そしてダメージを受ける度にチャージされ、一定回数チャージされると使用できます。
  • 固有スキル : 守護者エクシアンの魂を召喚して、味方全体の物理防御力を増加させ、効果時間中、通常攻撃をすると対象を一定時間、気絶させます。

レピィ

  • 発動条件 : スキルを一定回数使用するとチャージされ、使用できます。
  • 固有スキル : 一定時間、神の灯火クルラーティの魂を召喚して味方全体の攻撃速度を増加させ、1秒あたりのMP回復量を増加させます。以降、一定時間ごとにランダムの敵1体を幻覚状態にし、一定時間、命中率を減少させます。

アイシャ

  • 発動条件 : ダメージを一定回数与えるとチャージされ、使用できます。
  • 固有スキル : 一定時間、高貴なる運命マヒトラの魂を召喚します。魂を召喚している間、自分のクリティカルダメージが増加し、一定時間ごとに敵にダメージを与えて対象の被魔法ダメージを増加させます。

ヤンヌ

  • 発動条件 : 一定時間後、使用できます。
  • 固有スキル : 一定時間、竜殺しスヴェルタの魂を召喚して味方全体の攻撃速度を増加させ、自分のMPを1秒ごとに回復させます。効果時間中、敵全体のすべての被ダメージを増加させ、対象がドラゴンの場合はダメージ増加効果が追加で増加します。

レハトゥナ

  • 発動条件 : スキルを一定回数使用するとチャージされ、使用できます。
  • 固有スキル : 道をひらく歌マティマルマの魂を召喚して一定時間、味方全体の攻撃力を増加させ一定時間後、前方直線範囲の敵に物理ダメージを与え転倒させます。

クロウ

  • 発動条件 : スキルを一定回数使用するとチャージされ、使用できます。
  • 固有スキル : 一定時間、地獄の狩猟犬アーキストラの魂を召喚し、クロウが[神までも殺してやる]スキルで攻撃をすると追加物理ダメージを与え、チャージ状態が最大の場合は追加で増加したダメージを与えます。ダメージを与えると魂は消滅します。

セリア

  • 発動条件 : 一定時間後、使用できます。
  • 固有スキル : 眷属の執行人エルシオンの魂を召喚して自分の周りの円形範囲内の敵に魔法ダメージを与え、一定時間、被魔法ダメージを増加させます。以降、眷属の執行人エルシオンの魂を吸収して一定時間ごとにランダムの敵1体に魔法ダメージを与えます。このスキルは対象が英雄でない場合、ダメージが増加します

エルゼ

  • 発動条件 : 一定時間後、使用できます。
  • 固有スキル : 貪欲の結晶体ペリオンの魂を召喚して敵にスキルダメージを与える度に、[貪欲の結晶] スタックを獲得します。一定時間後に魂が爆発し、敵全体に物理ダメージを与えます。自分が効果時間中に獲得した[貪欲の結晶]1スタックあたりのスキルダメージが増加します。[貪欲の結晶]は最大30スタック重複します。

カラ

  • 発動条件 : 一定時間後、使用できます。
  • 固有スキル : 第零式永久機関魔道兵器、天空破砕の魂を召喚します。召喚された魂は敵対象を持続的に攻撃し、魔法ダメージを与えます。この効果は同じ対象を一定時間以上攻撃すると強化し、ダメージが増加します。

グレンウィス

  • 発動条件 : 1秒ごと、そしてダメージを受ける度にチャージされ、一定回数チャージされると使用できます。
  • 固有スキル : 逆襲のマキシテアの魂を召喚して味方全体のHPを回復させ、一定時間、防御力を増加させます。その後、魂を前方に向けて突進させ、範囲内の敵には物理ダメージを与えて、転倒させます。
レピィクラウスクロウ
191001_1
191001_2
191001_3

2019ハロウィンコスチューム(1次)

191008_2
191008_3
ミルルミトラ
191001_6
191001_7
ボードワンユリア
191001_8
191001_9

2018ハロウィンダンジョン復刻

2018年に開催されたハロウィンダンジョンが復刻します。

191008_4
  • 首都オルベルがハロウィンテーマに変更されます。
  • オルベル中心にいるNPCタリシャを通じて、ハロウィンダンジョンとハロウィンショップを利用できます。
  • ハロウィンダンジョンは全6種で構成されています。
    :: 前の段階のダンジョンをクリアすると、次の段階のダンジョンが開放されます。
  • 特定条件を満たすと、7番目の秘密ダンジョンが開放されます。
  • 1~6番目のダンジョンは4人パーティで行われ、7番目のダンジョンは8人パーティで行うことができます。
  • ダンジョンは1日5回入場することができ、毎日00:00にリセットされます。

開催予定のイベント

ハヌスと秋のピクニック

  • 期間 : 10月9日(水) 00:00 ~ 10月21日(月) 23:59
  • 内容 : ミッションを達成してハヌスと一緒に黄金の紅葉を探しましょう!

浄化の部屋割引!

  • 期間 : 10月8日(火) メンテナンス後 ~ 10月13日(日) 23:59
  • 内容 : 浄化の部屋で必要なゴールドが50%割引!

英雄の宿屋親密度2倍!

  • イベント期間 : 10月14日(月) 00:00 ~ 10月20日(日) 23:59
  • イベント内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    • 既に保有中の英雄との親密度は適用されません。

ルーン保存コスト割引!

  • 期間 : 10月21日(月) 00:00 ~ 10月23日(水) 23:59
  • 内容 : ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

特別ショップアップデート

10月2週目特別ショップアップデートの情報は下記にまとめています。

改善/変更事項

オナーリーグフリーシーズン適用

  • オナーリーグ正規シーズン終了により、フリーシーズンが適用されます。
  • フリーシーズン期間 : 10/21(月) 02:00 ~ 11/3(日) 23:59まで

ギルド戦正規シーズン2適用

  • ギルド戦正規シーズン2が開始されます。
  • 正規シーズン期間 : 10/8(火) メンテナンス後 ~ 12/6(金) 23:59まで

ギルド戦UIの認知度改善

  • ギルド戦申請期間と戦闘期間のアイコンが変更されます。
  • ギルド戦申請、申請終了、戦闘開始、戦闘終了のシステム文言がギルドチャットに表示されます。

神王の神殿ストーリーのステージ改善

  • 神王の神殿ストーリーステージに出現する英雄たちの能力値が変更されます。
  • [Auto]機能が追加されます。

神王の試練ダンジョンの報酬獲得方式改善

  • 神王の試練2段階から獲得できる魂石の欠片がクラスを選択して獲得できるように改善されます。
  • 既存 : クラス別魂石の欠片をランダムで獲得 / 改善 : クラスを選択して魂石の欠片を獲得
191008_5

※現在、ソウルウェポンコンテンツに関する報酬および難易度の改善作業を行っております。
引き続き改善作業を進め、さらに楽しくプレイして頂けるコンテンツになるよう努力してまいります。

ソウルウェポンコンテンツに関する改善または変更される場合、パッチノートにて詳細をご案内いたします。

バグ修正

英雄スキル効果が正しく適用されない現象の修正

  • 解除可能なバフが解除できないように変更された場合、バフを獲得できない状態時に、効果が適用されなかった現象が修正されます。
    :: ベルンヘイム2スキル専用宝物を装着すると、クリシャの[緑の地帯(3スキル)]にも[戦いの火蓋(2スキル)]のバフ効果を獲得できるようになります。
  • カイン「ひざまずけ(1スキル)」の効果が最も攻撃力が高い敵に発動しない現象が修正されます。

ソウルウェポンの魂解除の際、獲得できる[魂石の欠片:クラス]数量のバグ修正

  • 昇格されたソウルウェポンを魂解除すると獲得できる[魂石の欠片:クラス]の数量が相違していた現象が修正されます。

今後のアップデート予定

旧英雄のビジュアル改善

モーラのビジュアル改善

【10月8日アップデート予定】

モーライラスト
星3(現在)星3(変更)
モーラ星3_現在
モーラ星3_変更
星4(現在)星4(変更)
モーラ星4_現在
モーラ星4_変更
星5(現在)星5(変更)
モーラ星5_現在
モーラ星5_変更

マリアのビジュアル改善

【アップデート日未定】

マリアイラスト
星3(現在)星3(変更)
マリア星3_現在
マリア星3_変更
星4(現在)星4(変更)
マリア星4_現在
マリア星4_変更
星5(現在)星5(変更)
マリア星5_現在
マリア星5_変更

セレネのビジュアル改善

【アップデート日未定】

セレネイラスト
星2(現在)星2(変更)
セレネ星2_現在
セレネ星2_変更
星3(現在)星3(変更)
セレネ星3_現在
セレネ星3_変更
星4(現在)星4(変更)
セレネ星4_現在
セレネ星4_変更
星5(現在)星5(変更)
セレネ星5_現在
セレネ星5_変更

9月24日(火)のアップデート情報

メンテナンス期間

9月24日(火)14:00 ~ 18:00 
※Android:20時にメンテ完了
※iOS:23:50頃にメンテ完了

iOSの同期化遅延により、毎日のログイン報酬及びソウルウェポンアップデート記念報酬が受け取れなかったユーザー様には、今後、別途で報酬をお送りいたします。」とのこと。
▶︎公式PLUG「メンテナンス完了告知」

ソウルウェポン(1次ソウルウェポンアップデート)

ソウルウェポンロゴ

1次ソウルウェポンアップデートが実施されます。

各英雄のソウルウェポン効果や、ソウルウェポンの解放・成長方法については、下記のページにまとめています。

アップデート記念特別ログイン

神王の特別な14日ログインボード

ソウルウェポンのリリースを記念し、降臨した不滅の神王カインから14日間特別なアイテムをプレゼントされます。
190924_1
  • 9/24(火) メンテナンス後 ~ 11/30(土) 23:59までログインしたすべてのユーザー様に14日間のログインボードがオープンされます。(1アカウント1回のみ適用されます。)
  • 新しく追加されたオールインワン特別召喚チケット&神王の試練入場チケット、ランダムの魂石などのアイテムを入手することができます。
  • 神王の特別なログインボードは12月31日 23:59以降、終了となります。
  • ログインボード終了後、受取できなかった報酬は再支給および復旧は出来かねますのでご了承ください。

アップデート記念ログインキャンペーン!

毎日午後8時以降、キングスレイドにログインすると、特別ログイン報酬がもらえます!
期間9/24(火) ~ 10/7(月) 毎日20:00から
特別ログイン報酬
未知の魂の欠片x20個100個(9/26から変更)
試練の石版x1個
※イベント期間内、金曜日(9/27、10/4)20:00から追加支給
  • 受取期限を過ぎてしまった場合、報酬の再支給および復旧はできません。
  • 未知の魂の欠片を集め「魂鑑定」を行うことができます。
  • 試練の石版を使用し「神王の試練」の入場回数をチャージすることができます。
  • 通常のログイン報酬は、引き続き支給されます。

ソウルウェポンミッション及び特別ミッション追加

ソウルウェポンリリースにより、週間(2種)/サブミッション(3種)が追加されます。

ソウルウェポンリリースを記念して、期間限定特別ミッションが追加されます。(~10/8(火)メンテナンス前)

190924_7

※目標達成時、[ミッション]>[限定ミッション]タブにて、ミッションを完了することができます。

新規NPC追加-カイン

190924_カイン
クラス属性ウィザード
攻撃属性物理属性

古代セキレイネルの全盛期を開いた偉大な神王
他国の人には恐怖の対象であったが、 自国民にはセキレイネルの民で生まれたことが大きな祝福であり、
王は思寵を民に授け公明正大な治世を行った。
そのため、カインという王様の記録には、セキレイネル内部の記録と外部の記録に大きな差がある。
太陽のように輝き、信仰心をおこす慈しみ深い王と 傲慢と残酷で他国の地を礎にして玉座にすわっていた王 どちらが本当の姿なのか、今の人々に分かる術はない
“つまらぬ存在が、なぜ太陽と向き合う事ができるのか!“
果たして...どちらが王の真の姿なのだろうか....

新規コスチューム- 9月の日常服

9月を迎えて、カジュアルな服装になった英雄たちに会いに行きましょう!

日常服コスチューム6種が追加されます。

190924_2
190924_3
ジェーンザフィーラシャミーラ
201909170inaproc
20190917ilkj6ffq
1909_シャミーラ
アセリカ
アセリカ新衣装
20190917muo0j0ef
ラウディア
ラウディア新衣装
190920_2
カサンドラ
カサンドラ新衣装
190920_1

10月の月刊オルベル

10月に誕生日を迎える英雄たちのストーリー! 月刊オルベルの新しいストーリーが追加されました。

“近づいてくる10月‘友情の月’に誕生日を迎える英雄たちをお祝いしましょう!”

  • 10月1日(火)になると、月刊オルベルに10月誕生日の英雄たちのストーリーが公開されます。
  • 英雄たちの誕生日の日にカットシーンがオープンされ、カットシーンの観賞後に報酬を獲得できます。(報酬は1回のみ)
  • 10月に誕生日を迎える英雄は以下の通りです。
201909173b4sdaq6
190924_4
190924_5
190924_6
10月誕生日英雄
オディ10月4日
ミリアンヌ10月5日
ラウディア10月11日
カーセル10月15日
レピィ10月16日
クラウス10月22日
ネラクシス10月28日

オルベル大通りの噂(魔法の粉 & ルーン)

190924_オルベル大通り
  • オルベル大通りから[溶岩地帯の魔法の粉]と[暴走するルーン]についての噂が聞こえてきます。
  • [首都オルベル] > [オルベル大通り]を訪問してみてください。
  • 各噂に関するボタンをタップすると、最近聞こえてくる噂の確認ができます。

オルベル大通りから獲得できる報酬は下記のページをご覧ください。

改善/変更事項

英雄の宿屋アップデート

アイテム製作時間の変更

  • 無限の欠片、無限の石の制作時間が大きく減少します。
    • ‘無限の欠片’制作時間:1時間/‘無限の石’制作時間:8時間
  • 1回で多くの量を獲得できる無限の欠片560個の制作が追加されます。(制作時間:8時間)

6章‘宝物庫’の位置変更

  • 宝物庫の位置が6-11ステージクリア以降に変更されます。
  • 6-11ステージをクリアすると、宝物庫のチュートリアルが行われます。
190924_10

推奨超越特性の機能アップデート

  • レイナの決闘場の推奨超越特性が変更されます。
    :: 蝶のように(1スキル) [光] → 蝶のように(1スキル) [闇]

英雄装備スロットUI改善

190924_11
  • [英雄情報] > [装備] 画面にて、英雄が装着しているすべての装備が表示されます。
  • [選別&ソート] ボタンをタップして表示される装備を設定できます。

初期キャラクター声優&セリフ変更 (英語限定)

“初期キャラクターのセリフ翻訳エラー及びクォリティーイシューを解消するため、39種キャラクターのセリフの再録音&声優交代が行われました。”

  • ナイト: ピルロップ、クラウス、デミア、モーラ、ジェーン、リカルド
  • ウォリアー: カーセル、ガウ、ネイラ、ヴィスカ、プリシラ
  • アサシン: ロイ、エピス、レイナ、フルス、ターニャ
  • アーチャー: セレネ、ディマエル、ルナ、アーク
  • メカニック: ラクラック、ミルル、ロディナ、アネット、ミトラ
  • ウィザード: クレオ、マリア、ローレイン、パベル、アイシャ、レウィシア、ニクス

アプリアイコンアップデート

  • ソウルウェポンアップデートと同時にアプリアイコンのイメージが変更されます。
190924_アプリアイコン

タイトルイラスト&BGMアップデート

  • タイトルイラストが変更されます。
  • 昼(06:00~18:00)と夜(18:00~06:00)に異なるイラストが表示されます。
  • ソウルウェポンアップデートにより、タイトルBGMが変更されます。-「Blind Days」
190924_メインビジュアル昼
190924_メインビジュアル夜

バグ修正

英雄スキル及び超越特性効果が正しく適用されない現象の修正

  • ニッキー「虐殺本能(4スキル)」が状態異常効果を防げない問題が修正されます。
  • ヴィスカ「旨そうな奴だな!(4スキル)[光]」特性が宝物庫のゴブリンを1回の打撃で倒せる問題が修正されます。
  • ヤンヌ「ドラゴンハンター(4スキル)」効果が特定状況で重複して適用された問題が修正されます。

その他の開催予定イベント

金色のボーナス – 黄金女王の金粉追加ボーナス!

  • 期間 : 9月25日(水) 00:00 ~ 10月7日(月) 23:59
  • 内容 : 黄金女王の金粉を獲得する戦闘で、獲得数量が20%増加します!
    • 派遣戦闘にて、イベント効果が適用されません。

上級ダンジョン欠片獲得ボーナス!

  • 期間 : 9月25日(水) 00:00 ~ 10月7日(月) 23:59
  • 内容 : 上級ダンジョンでの欠片の獲得量が2倍増加します!
    • ブースト効果を重複して適用することができます。

討伐戦闘経験の薬ボーナス!

  • 期間 : 9月25日(水) 00:00 ~ 10月7日(月) 23:59
  • 内容 : 討伐戦闘での経験の薬の獲得量が2倍増加します!
    • ブースト効果を重複して適用することができます。

地下監獄入場回数2倍!

  • イベント期間 : 9月25日(水) 00:00 ~ 10月1日(火) 23:59
  • イベント内容 : 地下監獄入場回数2倍適用!
    • 追加入場のチャージ回数は、3回となります。

王家の宝庫の入場回数2倍!

  • イベント期間 : 10月2日(水) 00:00 ~ 10月8日(火) 23:59
  • イベント内容 : 王家の宝庫の入場回数が2倍適用!
    • 追加入場のチャージ回数は、3回となります。

特別ショップアップデート

9月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

キングスレイド2019年の開発計画

「2019年の開発計画」(PLUG) から、アップデート予定の内容について抜粋しています。

第2四半期

クラスバフ

(4/25実装済)
英雄の超越/覚醒/レベルアップなどを通じて、様々な英雄を育成するほど各‘クラス’別の能力値が上昇するシステム

キングスレイドの長所は様々な魅力を持った英雄たちだと思い、75名の個性のある英雄たちを迎え入れ、育成しながら英雄と一緒に闘う楽しみがあると思っております。しかし、多くの英雄を保有しても一回の戦闘で使用できる英雄の数は少ないため、様々な英雄を育成する楽しみが半減しています。従って、長期的に多くの英雄を育てることが、もっと楽しくなることが目標となります。
そうして様々な英雄を育成されたユーザー様やこれから育成するユーザー様のためのシステムとして‘クラスバフ’を計画しております。
自分が英雄を育成した程度によって‘クラスバフ’システムから使用できる何かを得て、それをもとに自分が強化させたいクラス全体を強化させられるようにいたします。これにより、多くの英雄を保有しているユーザー様は自分が成長させた英雄の強さを保有していることが戦闘でも間接的に役に立つようになります。

繰り返し戦闘の回数減少

(4/25実装済)
討伐戦闘、上級ダンジョン等、数回を繰り返してプレイしていたコンテンツのプレイ回数を3回に減少させて利便性向上

いつの間にかキングスレイドサービス開始から2年が経ち、ゲーム内で毎日義務的に実行しないといけない宿題のような要素がたくさん増えてしまった問題があります。そのため、自分がしたいコンテンツを楽しむこともできず、足りない時間を宿題のように積もったコンテンツの消化に費やすのはとても強い負担があると思っております。
この宿題のような事だけではなく、早く英雄を成長させて既存のユーザー様と一緒にプレイしたいと思っている新規ユーザー様の英雄育成も遅くなってしまう問題をできるだけ減らすのが目標です。
繰り返しプレイ回数が減っても一日に獲得する報酬の量は維持させるために1回の戦闘当たり獲得する報酬は今より(2倍)増加します。

章の難易度の単一化

6月25日実装済
1~9章の難易度を統廃合し、直線系ステージ構成にリニューアル

合わせてステージの難易度を削除し、ステージ自体を挑戦できるようなコンテンツにする予定となっております。
前半の章でEasy / Normal / Hard / Hellの難易度に分かれて同じステージを数回繰り返さなければならないのは初心者のユーザー様には退屈で難しかったと思っております。
キングスレイドのサービス開始初期ではステージコンテンツが足りなかったため難易度を分けてコンテンツ量を拡張させましたが、現在9章までアップデートされ、様々なコンテンツが追加されている状況で難易度の分化を通じての量の拡張は必要ないと思われ、直線系ステージ構成を通じてキングスレイドのストーリーがスムーズに進行できるようにするのがもっと大事だと判断されました。そして、新しい章に入る際、難易度が急激に上昇していた問題も緩和する予定となっております。
難易度が統廃合されても、各難易度のクリア時に獲得できた報酬の総量は変わらないようにする予定ですので、報酬につきましてはご心配なさらないでください。
より詳しい内容のご案内をGMから準備しておりますので、お待ちいただければ幸いです。

フェアリーシステム(仮称)

フェアリーがパーティを導き、直接にゲームをプレイしなくても英雄たちが狩りをして報酬を獲得する探検システム

スマートフォンを使ってメッセージを送ったり、ネットサーフィンをしたり、SNSをしたりすることが多いと思いますが、いつもキングスレイドをプレイしている間、携帯の使用時間を大きく奪っているのではないかと思います。そのせいでキングスレイドはモバイルゲームにもかかわらず、エミュレーターを利用してPCでプレイをする状況が多いと思います。
もちろん、私たちがエミュレーターを利用したプレイを制限して不便にさせることはございませんが、ただモバイルゲームをモバイルゲームのように楽しめるような形に作り、もっと多くのユーザー様が便利にゲームを楽しんでもらいたいと思っております。私たちが作りたいキングスレイドは皆さまがプレイする時に楽しくプレイし、プレイしていない時にまたゲームをしたいと思われるようなゲームです。
そこで考えているのが、道しるべとなるフェアリーシステム(仮称)です。フェアリーを迎え入れてフェアリー別に1つのパーティを構成し、そのパーティが自動でドラゴンを討伐しに冒険に行ったりするのはどうでしょうか。その間にまた違うフェアリーとパーティが章ステージで魔法の粉を獲得してユーザー様はPVPを楽しむ事ができたらどうでしょうか。ドラゴンレイドを繰り返してプレイしている間にフェアリーと共に英雄たちを狩りに送って楽しいコンテンツを直接プレイしたり、好きな英雄たちを成長させたりすることができたらキングスレイドがもっと楽しくなるのではないかと思っております。そして、フェアリーを直接戦闘に連れていくと、少し役に立つことがあるかもしれません。

※2019年5月13日の「開発者ノート 」にて、フェアリーシステム(仮称)開発の方向性の変更が告知されました。

ギルド戦(ギルドPVP)

6月25日実装済
ギルド間の戦争!キングスレイドの最強ギルドを決める!

ギルド討伐戦がアップデートされてからもう10ヶ月が経ち、お問い合わせやオフ会でもギルドPVPコンテンツの話が出るほど、
たくさんのユーザー様が新しいギルドコンテンツを待っていることが分かりました。
従って、私たちは新しい楽しさが感じられ、好きな英雄が様々に活用できる方向のギルドコンテンツをもっと考えるようになりました。
‘ユーザー様がギルドコンテンツで感じる楽しさは何だろう?キングスレイドに足りないギルドコンテンツは何だろう?’という考えをすることになり、現在はギルドレイドとギルド討伐戦を通じ、ギルドメンバーが力を集めて様々なモンスターを討伐するのがギルドコンテンツの楽しさだと思いました。
では、‘提供されていない楽しさは何だろう?どうすれば新たな楽しさの提供ができるのだろう?’という悩みについて、
私たちの答えは個人と個人、そして‘ギルドとギルドが直接に決闘できるギルドコンテンツが必要だ’と思うことになり、
これを実現させることになりました。
ギルド戦の進行方法はAギルドとBギルドの戦争が始まった後、決まった時間内、より多い相対の陣営を陥落させたギルドが勝利する、ごく簡単なルールです。陣営を争奪する方法は、各ギルドメンバーが相対ギルドの陣営を選択し、英雄3 VS 3 のPVP戦闘で勝つことで行われます。
初ギルド戦を難しくせず、たくさんのユーザー様が楽しめる新しい戦闘様相を通じて新鮮な楽しさを提供することを目標として好きな英雄たちがもっと活躍できるギルド戦を作れるように改善を尽くして開発いたします。

2019年内

夏シーズンイベント & ミニゲーム

7月23日実施済
夏を迎えて行われる特別イベントとミニゲーム

今までキングスレイドを、英雄にたくさんの愛情を注ぐことで見ているだけでも楽しいゲームにするために努力してきました。しかし、ゲーム内で英雄をちゃんと見られる所が少なかったと思います。愛情を持っている英雄を見るためには情報画面で英雄をタップして移動してからやっと様々な演出やモーションを見ることができていました。
自分の好きな英雄を見ながら楽しめるイベントを企画するのはどうかと考えてみました。キングスレイドの英雄たちが戦闘ではなく、ボール遊びとかをするのはどうでしょうか。まだどのようにすれば考えているイベントとミニゲームにできるのかはたくさんの悩みを抱えて論議をしている状態ですが、今年の夏にはそのようなイベントとミニゲームが開発できるように努力しております。

英雄カスタマイズ

6月25日実装済
英雄のヘア/瞳/肌など外形の色の変更や既存コスチュームの色をもっと増やして‘英雄をより個性的に’するシステム

今までたくさんのユーザー様からのご意見がありました英雄カスタマイズシステムを追加する予定となっております。
ヘア、瞳、肌の色などは各英雄の個性を強調させる部分です。しかし、既存に設定されている英雄の個性よりもっと大事なのはユーザーの皆さまが好きな英雄をユーザー様の好みに合わせて装う事だと思います。現実でもヘアカラーを変えたり、コンタクトを入れたりして自分だけの個性を作っていくようにヘア、瞳、肌などの色をゲーム内で変えられるように開発しようと考えております。
そして、コスチュームも上記のようなシステムを考えております。システム上、コスチュームのデザイン自体を変えるのは難しいですが、多くのコスチュームの中で皆さまが選んだコスチュームを変えたい色に変更できるようにし、コスチュームの選択の幅を広げようと思っております。
この英雄カスタマイズシステムの開発は思うよりももっと工数がかかる作業であります。もっとたくさんの事を開発したいと思っておりますが、ご案内させていただいている事だけでも既に相当な時間が必要となると予想されております。開発過程によってこの中で一部の事だけがアップデートされた後、時間をかけていろんなシステムが徐々に追加される可能性がございますが、どうかご了承を賜りますようお願い申し上げます。

ハウジングシステム

英雄たちの日常的な様子を見ることができる自分で飾る英雄のアジト

色んな性格を持った英雄たちの関係を見られる場所を作るのはどうか考えてみました。英雄たちの関係性や性格を見たいと思うのはユーザー様も一緒だと思っています。いつもの闘っている姿だけではなく、日常的な空間で自分の性格を表し、動いている英雄たちを見てみたくありませんか。英雄たちだけの空間を作り、飾りながらその中で英雄たちが暮らしていく姿を見られるハウジングシステムを開発する計画を立てております。その空間を成長させたり飾りながらそこで住んでいる英雄たちの相互作用もする人間的な面を見られるようにしてみます。

リビングウェポン(仮称)

英雄ともっと密接に交感し、新しい力を付与する
ソウルウェポンとして9月24日実装済

私たちはキングスレイドの新しい成長要素について間断なく考えております。
より高い等級の武器、キャラクターレベルの拡張、覚醒段階増加など、一般的で大きい悩みもなく、素早く適用させられる方式はたくさんありますが、このように単純な成長要素より、各キャラクターの魅力を強化させられるように集中できる解法を探すのに努力を重ねております。
詳細内容につきましてはまだ内部論議中ですが、大きい方向性を伝えようと思いました。
現在キングスレイドのすべての英雄は自分なりの固有特徴、英雄の外形、性能やスキル、そしてストーリーを持っていて、ユーザーの皆さまはこういう所から魅力を感じて愛情が深まると思います。これからもユーザーの皆さまの英雄やキングスレイドへの愛情が深まるには様々な新要素や魅力を感じられる部分を提供することが大事だと思っております
そして私たちは‘現在愛されている数多くの英雄たちの、隠れた内面の魅力をユーザーの皆さまにもっと見せるのはどうだろう’という考えから始まり、英雄たちが持っている彼らの姿を面白く、また楽しくする要素があるコンテンツを計画することになりました。その中の1つがリビングウェポンです。
リビングウェポンは、新しい地域、ストーリー、強力なボス、そして全サーバーのユーザー様が一緒に討伐する超大型ボスなどを通じて獲得でき、各英雄の特徴を強化させられる形で開発しております。
誰よりもユーザーの皆さまの‘英雄に対する愛情’を知っているため、もっと様々な方法でキングスレイドの英雄たちの魅力をよりたくさんお伝えしたいです。
単純な成長要素ではなく、英雄の魂についてのお話と成長、そして一緒に戦闘ができるとユーザー様の英雄に対する愛情がもっと増え、これは即ちキングスレイドについての楽しさに繋がると思っております。

ストアを開いたのにアップデート項目がない時は

iOS/googleストア内で更新をかけてみて下さい(iOSはアップデートの画面で下にスワイプすることで更新出来ます)