• 【キンスレ】メンテナンス・アップデート情報【キングスレイド】

【キンスレ】メンテナンス・アップデート情報【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のメンテナンスやアップデート情報を紹介しているページです。メンテナンスの日程やアップデート内容などをまとめているので攻略する際の参考にしてください。

7月7日(火)のアップデート情報

英雄バランス調整

今回のバランス調整は計11人の英雄を対象に行われます。

ガウ / セレネ / アイシャ / フルス / アーク / メディアナ / エルゼ / ルシアス / ローレイン / ネイラ / キベラ

このうち、ローレイン / ネイラ / キベラと遺物[異形の光耀]の場合、下方修正が行われる予定です。

ガウ

2020_0630_ガウ

ガウは前回のバランス調整でも一部の性能が変更されましたが、現在も積極的に使用するには不足感が否めない状況だと思われます。したがって、全体的なスキルの能力値を引き上げ、従来よりも早く強くなれるよう効果の発動速度を速めました。

セレネ

2020_0630_セレネ

セレネは様々なコンテンツで良好なパフォーマンスを発揮してくれますが、その分特化したコンテンツがないことが惜しい英雄でもあります。そこで、セレネの長所の一つであるエクリプス戦闘での能力をさらに強化し、あまり使用されない超越特性を変更してより多様な選択ができるように改善します。

アイシャ

2020_0630_アイシャ

活用度が大きく下がっていたアイシャの専用武器効果を変更し、アイシャの最大の弱点でもある状態異常に対処できる余地を追加します。アイシャは今回の変更によってダメージが増加すると共に、より多様な状況で積極的に使用できるようになるでしょう。

フルス

2020_0707_フルス

現在、フルスは長所を充分に活用できず、他の英雄に押され気味です。よって、今回のバランス調整を通してフルスの最大の長所である敵ディーラー制圧能力とウィザードへの対応力を大幅に強化します。
今後、ウイザードの攻撃力を他の英雄よりも低く設定して危険を回避する戦略はフルスに通じなくなります。

事前情報との変更点
[呪文斬り(スキル4)[闇]-自分の攻撃力の10%分、魔法防御力が増加します。]の部分が10%>5%に調整されました。

アーク

2020_0707_アーク

アークのスキル効果は審判の印をつけた対象には非常に強力ですが、簡単に無力化できるという短所が存在します。今回の調整を通して、アークが所有する一部の機能を審判の印がない敵にも活用できる可能性を追加で付与し、超越特性を全体的に修正してより素早く戦闘に臨めるよう変更しました。

事前情報との変更点
‘最後の審判(スキル4)[闇]’の変更事項が削除されました。

メディアナ

2020_0630_メディアナ

サポート能力を活かすため、自身の攻撃力をかなり上げなければならないメディアナの特性上、本来ディーラーを対象とするはずの’最も攻撃力が高い味方を対象とするバフ’の対象となってしまう場合がありました。これを解決するための方法について悩んだ結果、<最も攻撃力が高い味方>に自分を含めない能力をメディアナに追加することにしました。ただし、今回の変更によって意図したよりも高い性能のバフ効果を与える余地があるため、一部の超越特性を変更してあまりに高すぎる性能は発揮しないよう調整されます。

エルゼ

2020_0630_エルゼ

ほとんどのダメージをスタックに頼っているエルゼの特性上、バフの解除はエルゼの性能を致命的に減少させてしまいます。よって、発揮される性能が極端に低くなってしまう現象をなくすと同時に、ユーザーのコントロール次第で性能差が大きく広がってしまう問題を軽減するための調整が同時に行われます。

ルシアス

2020_0630_ルシアス

ルシアスは非常に強力な機能を所有する代わりに、全体的な性能が低く設定されている状態です。これを改善するためにすべてのスキルの能力値を少しずつ上方修正し、ソウルウェポンスキルに効果を追加して全体的な能力値を引き上げました。

ローレイン

2020_0630_ローレイン

ローレインは前回の調整を通してスキルが全体的に変更され、これによって非常に優れた性能を発揮しています。ただし、遠距離の敵に対して非常に強力なパフォーマンスを示すことと、中毒ダメージがローレインの死亡後も持続する現象は意図したものではなく、強力すぎるものと判断しています。
よって、スキルの範囲を減少させて射程距離が長い英雄に対して弱点を持たせるようにし、ローレインが死亡した後は中毒が残らないように変更します。

ネイラ

2020_0707_ネイラ

ネイラは前回の調整以降、素早く多様な効果を扱う能力は減ったものの、アサシンよりも強力なディーラー制圧能力を発揮しています。よって、アサシンよりは役割の遂行速度が遅くなるようMP消費量を増加させ、爆風強打の効果を減少させてネイラに攻撃されている英雄が大きく行動を制限される状況を緩和させました。

事前情報との変更点
[爆風強打(4スキル)-追加ダメージの発動率が15%>10%に減少します。]の部分が除去されました。

キベラ

2020_0707_キベラ

魔剣[ベール]を選択すると非常に強力なダメージを与えられるようになるキベラに、さらに大きなリスクを持たせます。
魔剣[ベール]を選択した場合、強力なダメージを与えられる代わりに自分へのリスクが高い状態となりますが、大幅に増加するダメージに比べてリスクがあまり高くないと判断されます。よって、スキルの使用速度を遅くし、魔剣[ベール]を選択したときは戦闘の展開スピードがより遅くなるよう修正します。

事前情報との変更点
[ソウルウェポンスキルクールタイム条件が20秒>15秒に減少します。]が追加されます。

その他のバランス調整

異形の光耀(遺物)

2020_0630_遺物
調整前の効果
最初の戦闘開始時、そして10秒ごとに5秒間持続する[異形の光耀]を獲得します。5秒後にも[異形の光耀]を所持している場合、自分にかかったデバフを解除してすべての被ダメージが5秒間、20/24/29/35/42/50%減少します。5秒以内に[異形の光耀]が解除される場合、ランダムな敵2体のバフを解除して3秒間吹き飛ばし、MPを800/1000/1200/1400/1700/2000減少させます。ダメージ減少効果は解除できません。

異形の光耀は、バフを解除して敵を無力化させる状態に対抗するために製作された遺物です。しかし、この遺物が持つ効果が想定よりも遥かに強すぎるため、状況を問わず非常に強力な能力を発揮しています。よって、今回のバランス調整で発動条件、効果、発動周期をすべて調整し、すべての状況に対応可能な現象を緩和させる予定です。

バランス調整対象のコンテンツ

一部コンテンツの難易度が下がります。

  • 神王の試練:大地の試練のイメットが下方修正されます。
  • アイギーナの影:ストーリー3、ストーリー7ステージのモンスターが下方修正されます。
  • 異形の闇シャクメ:1段階の戦闘難易度が下方修正されます。
  • エクリプス:WAVE 6~10、 WAVE 26~30の持続ダメージと、WAVE 20 カタポリプスが下方修正されます。
  • ギルド戦:防御編成を設定してないチームとの戦闘で、AI英雄が受けるデバフ効果が大きく強化されます。

記憶の断片コンテンツ追加

イベントとして行われていた英雄スペシャルダンジョンが「記憶の断片」コンテンツとして再び開放されます。
  • ‘記憶の断片’は首都オルベル → 記憶の図書館’を通じて入場できます。
    2020_0707_1
  • ‘記憶の断片’に入場すると、過去の‘英雄スペシャルダンジョン’で行われた[エピソード – パンシローネ]と[エピソード – 運命のしがらみ]を再度プレイすることができます。
    2020_0630_1
  • 各エピソードダンジョンの[ストーリーダンジョン1]は制限なく入場でき、[ストーリーダンジョン2]から、シナリオクリア条件によって戦闘に入場することができます。
    • [エピソード – パンシローネ]ダンジョン9-15ステージクリア
    • [エピソード – 運命のしがらみ]ダンジョン9.5章、世界樹ステージ入場
  • ‘記憶の断片’内のすべての戦闘はスタミナを消費して行うことができ、[ストーリーダンジョン]、[スペシャルダンジョン]クリア時に各エピソードごとに専用親密度アイテムを獲得できます。
  • 獲得した専用親密度アイテムは各エピソードごとにある「プレゼントする」を通じて様々な報酬を獲得することができます。
  • 「記憶の断片」に関するミッションと報酬が新たに追加されます。
  • 既存の[ストーリーダンジョン]、[スペシャルダンジョン]構成とは違う「秘密ダンジョン」も実装されます。

夏季特別公演(リターン)

昨年開催されたオペリアの復刻夏イベントが開催されます。

2020_0707_夏季特別公演
イベント期間7月7日(火)メンテナンス後 ~
7月21日(火) 23:59
  • [オルベル大通り]にある‘NPCオペリア’を通じて[オルベル海辺]ダンジョンに入場することができます。
  • [オルベル海辺]ダンジョンは[ストーリーダンジョン]6種と[スペシャルダンジョン]4種で構成されています。
    • 前の段階のダンジョンをクリアすると、次の段階のダンジョンが開放され、すべての[ストーリーダンジョン]をクリアすると[スペシャルダンジョン]が開放されます。
  • すべてのダンジョンは‘イベント入場チケット’を使用して入場でき、‘イベント入場チケット’は初回のみ5枚配布され、毎日00:00に1枚チャージされます。(最大保有数:5枚)

※ イベント期間が終了する際、イベントダンジョンと公演場が閉じられ、ダンジョンのプレイと報酬の獲得ができません。イベント期間に注意してご参加ください。

Hot Summer! 英雄成長促進イベント

2020_0707_HotSummer_1
  • 期間 : 7月8日(水) 12:00 ~ 7月28日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中、毎日、ポストにて英雄の育成に必要なアイテムを受け取ることができます。(昼12:00から23:59まで)
2020_0707_HotSummer_2

[8Tブラック・ドラゴンセット構成(10種)]

  • タンカー : 板金鎧/盾/指輪/宝珠(効果 : 最大HP/攻撃速度/物理ガード率/魔法ガード率)
  • ディーラー : 鱗鎧/ローブ/マント/帽子/イヤリング/宝珠(効果 : 攻撃力/攻撃速度/クリティカル率/クリティカルダメージ)

[8T魔王軍セット構成(4種)]

  • サポーター : ローブ/帽子/指輪/宝珠(効果 : 攻撃力/攻撃速度/クリティカル率/最大HP)

[T8レジェンド装備チケット(2, 3効果)]

  • T8レジェンド装備チケットを使用すると、レジェンド装備を1つ選択して獲得できます。(魔王軍/制圧/守護装備を含む。2効果/3効果選択可能)

※ イベント注意事項
※ 受取期限を過ぎてしまった場合、報酬の再支給および復旧は出来かねますので、ご了承ください。

オルベル大通りの噂

様々な素材が獲得できる「オルベル大通りの噂」ダンジョンが期間限定でオープンします。
各ダンジョンはスタミナを消費して何度でもプレイできます。

2020_0707_9

その他の開催予定イベント

ルビーを使おう!キャンペーン

2020_0707_ルビー消費
  • 期間 : 7月7日(火) メンテナンス後 ~ 7月28日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 消費したルビーの数量に応じて特別な報酬をもらえます。

浄化の部屋割引!

浄化の部屋割引!
  • 期間 : 7月7日(火) メンテナンス後 ~ 7月13日(月) 23:59
  • 内容 : 浄化の部屋で必要なゴールドが50%割引!

レジェンド装備がもう1つドロップ!

レジェンド装備がもう1つドロップ!
  • 期間 : 7月14日(火) 00:00 ~ 7月20日(月) 23:59
  • 内容 : イベント期間中にドラゴンレイド一般(シングル/マルチ)戦闘をクリアすると、レジェンド装備がもう1つドロップ!
    • 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

装備分解ボーナス!

装備分解ボーナス!
  • 期間 : 7月21日(火) 00:00 ~ 7月28日(火) 23:59
  • 内容 : ノーマル~レジェンド装備&魔法結晶を分解すると、魔法の粉、星くずの獲得量が2倍に増加!
    • 「ドラゴンの粉」、「英雄鎧の粉」、「魔王軍の粉」、「カオスビーストの粉」は、イベント効果が適用されません。

Summer Raid – エステールの特別指令

エステールが夏の暑さに負けず、新しい指令を持ってきました!
  • ミッションを達成すると、特別10連召喚x10枚がもらえます。
  • イベントに関する詳しい内容は7月20日(月)に案内されるイベント告知をご参考ください!

チャレンジレイド

[第46次パーティプレイ – ケルベレン]

2020_0707_13

[第39次ソロランキング戦 – ウルカック]

2020_0707_14

改善/変更事項

特別ショップ改編後の後続改善

特別ショップ改編以降、商品の認知性を高めるための改善が行われます。
  • 衣装室のNewが特別ショップのNewに統一されます。
    2020_0707_10
  • 期間限定販売の商品の場合、購入回数ではなく購入できる期間が表示されるよう修正されます。
    2020_0707_11
  • TAGを選択すると、選択したTAGが表示されるよう修正されます。
    2020_0707_12

英雄の宿屋アップデート

  • 英雄‘エヴァン’が英雄の宿屋に出現します。

ビクトリーリーグショップアップデート

バグ修正

英雄モデリング及びスキル不具合の修正

  • ゼラを代表英雄に設定した後、特定NPCを訪問すると、専用武器がゼラの前に出ている現象が修正されます。
  • ゼラのソウルウェポン2昇格効果発動後、状態異常効果に打撃される場合、闇の覚醒の効果が適用されない現象が修正されます。
  • セシリアの主宝物に‘刹那のひと時(3スキル)’を装着した状態で‘アタタタタタタッ!(3スキル)’使用中、モンスターを倒した場合専用宝物の効果が重複されない現象が修正されます。

コンテンツ内、表記修正および非正常動作の修正

  • [ミッション > 決闘場 > オナーリーグ]にて[リーグ参加 – 連勝1 ~ 4]ミッションの報酬を獲得すると、報酬の獲得はできるが、保有しているオナーバッジの数が更新されない現象が修正されます。
  • [衣装室]や[特別ショップ]にて [商品購入確認]メッセージを表示させた状態で、レイドパーティに招待され移動した場合、[衣装室]の画面、[商品購入確認]メッセージが維持される現象が修正されます。
  • [エステールの特別指令]にて、ゲームに接続した後、初めて入場する際、報酬が獲得可能なミッションの段階に移動できない現象が修正されます。
  • [特別ショップ]にて[ウォリアー/アーチャー/メカニック/ウィザード/プリースト]カテゴリ名が改行される現象が修正されます。
  • [ギルド戦 > ギルド攻撃]ボタンにて特定テキストが切れて表示されなかった現象が修正されます。

特別ショップアップデート

7月2週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

アンケート

6月23日アップデート:エクリプス

新エクリプスの最大到達wave。

エクリプスコンテンツの改編内容について。

6月23日アップデート:装備関連の改編

装備プリセットシステム追加、装備保存スロット改編、専用武器ルーンページ追加について。