• 【キンスレ】レウィシアの評価:特徴や使い方【キングスレイド】

【キンスレ】レウィシアの評価:特徴や使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「レウィシア」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。レウィシアの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

レウィシアの基本情報

レウィシア(星5)_.jpg
クラス属性ウィザード攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛CV石上 静香

レウィシアの評価

PVEPVPレイドWB1WB2
ABASB
1次専用宝物2次専用宝物
評価依存度評価依存度
AA
評価基準について

レウィシアの特徴

レウィシアの強い点

  • 長期戦でのDPSがとくに優秀な魔法ディーラー
  • 血の呪いスタックによる持続ダメージ、スキルダメージアップ
  • パーティ全体の魔法火力も底上げできる

レウィシアの弱い点

  • 短期戦やwaveの多い戦闘では火力を出しにくい
  • スキルを発動するたびにHPを消費

レウィシアの使い方

  1. 血の呪いスタックを素早くためて大ダメージを狙う(スキル2と攻撃速度で貯める)
  2. 高火力を狙うために体力の維持(吸血を10~20ほど入れておけば大体問題なし)
  3. スキル2とスキル1で魔法防御ダウンを狙う

おすすめ装備とOP(追加効果)

武器

  • 専用武器推奨ですが、専用武器が無い場合は、速度と攻撃が付与されているレジェンド武器で代用

防具・宝物など

  • ファイアドラゴン装備、またはカオスビースト装備
  • 攻撃速度、攻撃力、クリティカル率、吸血(多少)
  • 宝物は二次宝物がおすすめ

おすすめルーン

  • 武器は攻撃ルーン(パッシブ発動時の場合、元々のステータスと合わせて貫通が400になり減衰近くまで上がるため、ほぼ不要)
  • 防具はクリティカルダメージ、装身具がクリティカル率
    ※dotの関係で攻撃力を中心におすすめしていますが、dot以外の攻撃はクリティカルが適用されるので攻撃力のルーンが付かない箇所や厳選でクリティカルダメージが出た時はそれでも大丈夫です。

おすすめ超越特性

  • 2超越:回路爆発(耐久面に不安なら他の超越でもOK)
  • 3超越:スキル4光(必須)、スキル1闇、スキル2闇
  • 5超越:レウィシア[闇](消費HPが多くなるため注意)

おすすめ運用方法

おすすめコンテンツ:ギルドレイド、WBマウンテンフォートレス、ギルド討伐戦ティルファス、地下迷宮プリースト、ニオゲータ以外の討伐戦

レウィシアの強み(使い方)は3つあります。

  1. 血の呪いスタックによるdot(持続ダメージ)
  2. 血の呪いスタックによる各スキルのダメージ向上
  3. スキル1とスキル2によるamp(敵の魔法防御減少)でのダメージ向上

これらの強みから、ボス級・単体の敵との長期戦に向いています。なお、一見ドラゴンレイドでも相性が良さそうですが、ドラゴンの特徴として途中で離脱して雑魚敵と戦う場面を挟むため、せっかく貯めたスタックが0になってしまい、ダメージはあまり見込めないため、相性はあまり良くないです。

また、他の特長と注意点として、専用武器とパッシブスキルが体力の50%以上の時に攻撃量が上がる効果を持っており(パッシブは防御貫通も増加します)なるべく体力を維持して戦いたいところですが、スキルが発動すると現在HPの割合分、HPが消費されてしまうので、回復量の高いヒーラーを入れるか、吸血ステータスを10~20上げた方が良いです。

血の呪いによるdotは、クリティカルダメージが発生しないので、dotも活かして戦うのであればOP厳選はクリティカルダメージより、攻撃を優先させましょう。

実際の使い方としては、いかに血の呪いスタックを素早く上昇させていくかがポイントとなります。そしてそれに適しているのがスキル2です。範囲攻撃の血の地帯とよばれる物を10秒間発生させ0.5秒ごとに1スタックをのせていくので、全て当たれば20スタック貯まります。デフォルトが最大100、超越スキルで200になるのでかなりの蓄積量になると言えます。

二次宝物を装備すると2秒伸ばせるので、4スタックを追加でプラスさせることが出来ます。

上記の理由から、スキル2を主軸に運用したいですが、スキルクールタイムが20秒と決して早いとは言えません。しかし、スキル2の闇超越で3秒5超越闇で4秒クールタイムを縮めることが出来るので、両方合わせると13秒縮めることが出来ます。

ちなみにこちらは必須ではないですが、スキル3の光超越がスキル3でスタックが80以上の敵に攻撃すると%削ることが出来るため1秒ずつさらに減らしていけます。

スキル2は他にも魔法防御力を30%減らすことが出来ますので、パーティ全体の火力アップにも貢献出来ます。しかし、スキル2に頼っているだけでは素早く貯める事が出来ないので、全ての攻撃を早める攻撃速度も付けましょう。目安は減衰上限値1600です(速度160%、なお速度200%にしたい場合は2400必要)これにより合間の通常攻撃やスキルのスピードが早くなり、スタックがの溜まりがだいぶ変わっていきます。

他のスキルはこのスキル2の合間に撃つようにしましょう、特にスキル1は当たった相手の魔法防御を25%、さらに闇超越で25%下げれるのでスキル2の次に重要です。スキル3もスタンを狙える性能があるので二つのスキルの合間に使っていきましょう。

レウィシアのステータス

※数字は、Lv80の値

最大HP782056攻撃力23280
物理防御力3104魔法防御力4656

レウィシアのスキル

レウィシアのスキル1

スキル名
血の球体
スキル効果
対象の敵に、210978の魔法ダメージを与え、さらに10秒間、被魔法ダメージを25%増加させます。血の呪い1スタックにつき、対象へのダメージが0.5%増加します。使用時、現在HPの10%を消費します。
必要MPクールタイム
18秒

レウィシアのスキル2

スキル名
血の地帯
スキル効果
対象の敵に、278220の魔法ダメージを与え、さらに10秒間、対象周辺に血の地帯を生成します。血の地帯の上に立つ敵は、0.5秒ごとに19896の魔法ダメージを受け、魔法防御力が30%減少します。血の呪い1スタックにつき、対象へのダメージが0.5%増加します。使用時、現在HPの20%を消費します。
必要MPクールタイム
320秒

レウィシアのスキル3

スキル名
血の饗宴
スキル効果
自分の前方にある直線範囲内の敵に、243780の魔法ダメージを与え、3秒間、気絶状態にさせます。血の呪い1スタックにつき、対象へのダメージが0.5%増加します。使用時、現在HPの10%を消費します。

レウィシアのスキル4

スキル名
血の支配者
スキル効果
自分のHPが50%以上の時、攻撃力が13826増加します。また、攻撃時、対象を血の呪い状態にさせ、20秒間、合計7900の魔法持続ダメージを与えます。さらに、血の呪い効果で与えたダメージの10%分、HPを回復します。血の呪いは最大100スタックまで重複され、解除はできません。

レウィシアの超越特性

レウィシアの1超越特性

レウィシアの2超越特性

トリックダメージを受けたら、次に受ける3回のダメージを無効化します。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動します。
士気高揚味方全員の攻撃力が15%アップします。他の味方が同じ特性を使用する場合、3%のみ適用されます。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
回路爆発被ダメージ量が20%増加しますが、攻撃力が40%、命中率が200増加します。

レウィシアの3超越特性

血の球体【光】MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
血の球体【闇】10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
血の地帯【光】ダメージ量が40%増加します。
血の地帯【闇】クールタイムが3秒減少します。
血の饗宴【光】血の呪いが80スタック以上の敵を攻撃すると、すべての使用スキルクールタイムが5%減少されます。
血の饗宴【闇】MP消費量が1減少します。
血の支配者【光】血の呪いの最大重複数が200に増加されます。
血の支配者【闇】味方全員のHP回復力が20%増加し、敵全体のHP回復力が20%減少します。

レウィシアの5超越特性

レウィシア【光】攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
レウィシア【闇】自分のすべてのスキルのHP消費量が50%増加し、クールタイムが20%減少します。

レウィシアの専用武器

武器名
紅の支配者 ドミニシア
効果
HPが50%以上の時、攻撃力が20%増加します。また、HPが50%以下の時、被ダメージが10%減少します。

▲目次に戻る

レウィシアの1次専用宝物(スキル3)

宝物名
古代の血
効果
固有効果
[血の饗宴]ダメージ量が20%増加し、クリティカル時、MPを400回復します。

レウィシアの2次専用宝物(スキル2)

宝物名
血色霧の術式
効果
固有効果
[血の地帯]ダメージ量が20%増加し、効果の持続時間が2秒増加します。

▲目次に戻る

レウィシアのコスチューム

レウィシア(星5)_.jpgレウィシア(星3).jpgレウィシア(星4).jpgレウィシア(星5).jpg
夜薔薇レウィシア
EXP+2%
ゴールド+1%
夜薔薇レウィシア_.jpg夜薔薇レウィシア.jpg
雪の女王レウィシア
EXP+2%
ゴールド+1%
雪の女王レウィシア_.jpg雪の女王レウィシア.jpg
サンタレウィシア
EXP+1%
ゴールド+2%
サンタレウィシア_.jpgサンタレウィシア.jpg
トゥインクルピュアレウィシア
ゴールド+3%
トゥインクルピュアレウィシア_.jpgトゥインクルピュアレウィシア.jpg
ビーチサイドレウィシア(星3)
ゴールド+3%
ビーチサイドレウィシア(星3)_.jpgビーチサイドレウィシア(星3).jpg
ビーチサイドレウィシア(星4)
ゴールド+3%
ビーチサイドレウィシア(星4)_.jpgビーチサイドレウィシア(星4).jpg
ビーチサイドレウィシア(星5)
ゴールド+3%
ビーチサイドレウィシア(星5)_.jpgビーチサイドレウィシア(星5).jpg

▲目次に戻る

レウィシアのプロフィール

タイトル
貴き紅の血族 レウィシア
性別種族身長
女性ヴァンパイア???172CM
誕生日星座
2月22日、知恵の月賢者サトゥア
好きなもの嫌いなもの
ゆっくり、リラックスできる旅戦争と紛争
背景
100年前の魔族との戦争でカイル王の側についたヴァンパイアの姫君。500年以上生きた真祖で、彼女 は不死身に等しいヴァンパイアの女王だと考える者も少なくない。魔族との戦いで力のほとんどを使ってしまい、今ではその影響から幼い外見になってしまっている。戦後、彼女は時間をかけて力を取り戻しつつ、 人類社会に溶け込んで復興の様子を見届けていた。魔族と聖剣が再び現れた時、彼女はそのエネルギーを感じ、すぐに新たなる聖剣の持ち手を探す旅に出た。