• 【キンスレ】ギルド討伐戦「ヴェルカザール」攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

【キンスレ】ギルド討伐戦「ヴェルカザール」攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

ギルド討伐戦「ヴェルカザール」の攻略情報やおすすめキャラをまとめています。

ギルド討伐戦攻略
ティルファスラクレールヴェルカザール

ギルド討伐戦「ヴェルカザール」

ヴェルカザール:ギルド討伐戦攻略

ヴェルカザールは物理、魔法両方ともダメージを与えられます。一定間隔で棺が5体召喚され、破壊しないと強力なスキルを使います。また、棺の受けたダメージの9割をヴェルカザールが受けるので、これがヴェルカザールへのダメージソースになります。

ヴェルカザールの注意点として、溶岩地帯に吹き飛ばす攻撃を受けて、地帯に留まると凄まじい勢いで体力が減っていきます、あまり意識しなくても大丈夫ですが、シアのようなどこでもスキルが発動出来て、一定時間留まり続けるモーション持ちが溶岩地帯に留まりダウンしてしまうパターンもあるので注意しましょう。

また、被ダメージを上げる効果を持っているため、ディーラーでも魔法防御が6万程度ないと不安定な傾向があります。対策として武器ルーンの「魔法ダメージ軽減」を全員につけておけば即死は回避できます。

ヴェルカザール:ギルド討伐戦おすすめキャラ

パーティー構成について

  • タンクは1人、ディーラーは多くても2人、残りはサポーター(ヒーラー含む)がおすすめです。
    • ヴェルカザールの攻撃のほとんどが範囲攻撃のため、タンクは一人で十分な場合が多いですが、0人だと偶に来る単体攻撃に対応できず全滅しやすくなってしまいます。
    • ディーラーが多くても2人なのは、下手にディーラーを増やすよりも火力を上げるバフやデバフが扱えるキャラを多く入れた方が総合ダメージが出せるためです。
    • ヴェルカザールの素の攻撃力は低いですが、時間経過と共にダメージが上がっていくため、耐久は残り2~3分まで耐えられる程度に留めて、残りを火力に振った方がダメージが伸びやすいです。そのため、タンク以外の防御は6万くらいを目安にするのが良いです。
    • もし、バフデバフキャラが充実していて、火力を大幅に出せるディーラーが2人いないのであれば、ディーラーは1キャラの方が火力を出せる可能性が高いです。

物理・魔法どちらでも必須級のキャラ

アネット(星5)_
アネット
運用方法についてはティルファスの項目を参考に過充電時の状態異常無効の付与が優秀。ヴェルカザールの吹き飛ばし攻撃によってマグマ地帯に飛ばされたあと、スキル2で素早く復帰することができます。

レピィ(星5)_
レピィ
スキル2によるマグマ地帯からの復帰と、超越闇で全体の魔法防御上昇ができるため、パーティーの生存力を高めるのにおすすめです。

物理・魔法どちらでも活躍できるキャラ

シア(星5)_
シア
ティルファスと同様におすすめです。スキル2のMP回復と状態異常耐性、スキル1の被ダメ軽減、スキル3の攻撃増加とクールタイム減少効果、スキル4超越闇による被ダメ増加と回復だけでなく多方面でサポートが出来てオススメです。ただしスキルモーションの長さから状態異常に本人は弱いため、耐性を上げたり攻撃速度を上げて踊り終わるのを早める工夫があると良いです。ヴェルカザールでは、マグマ地帯から起き上がった直後にスキルを使用すると、長時間その場に留まってしまい大ダメージを受けてしまうのでスキル発動に注意が必要です。

ベロニカ(星5)_
ベロニカ
ティルファスと同様におすすめです。多数のダメージ増加バフが扱えます。ヴェルカザールでは、物理パーティーに組み込む時にスキル3闇の超越特性を取るのを忘れないようにしましょう。

メイ(星5)_
メイ
ティルファスと同様におすすめです。スキル1のバフが強力で、攻撃力増加だけでなく、ティルファスのスタック剥がしに貢献する速度上昇を付与出来ます。

メディアナ(星5)_
メディアナ
味方の攻撃力を上げるスキルを複数持っています。

タンク(物理)

ピルロップ(星5)_
ピルロップ
スキル3による高い防御力や、状態異常耐性の付与からタンクとしての役割として性能が高いです。

ロマン(星5)_
ロマン
味方全員にバリアとデバフ解除、被ダメージ軽減を一度に行えるスキル2の耐久性、スキル1の被物理ダメ増加デバフ、超越5闇による味方全員の魔法ガード・魔法防御の上昇、とタンクだけでなくサポートとしても優秀。

ヒーラーorサポーター(物理)

ユノ(星5)_
ユノ
味方のデバフを解除したり、味方全体の攻撃力上昇や敵の物理防御を下げることができるため、物理パーティのサポーターとして活躍できます。

ディーラー(物理)

ニクス(星5)_
ニクス
通常攻撃も含めて複数体攻撃に特化しているため、展開された棺をすぐに破壊できます。特にスキル1光を連打すると一瞬で大ダメージが出せます。他の超特性は、スキル2闇の被物理アップデバフや、敵の数に応じてダメージが上昇するスキル4光、刃スタック数で火力が上がる闇5やスキル3闇もオススメです。

ザフィーラ(星5)_
ザフィーラ
棺に有効な広範囲攻撃が得意です。スキル1は当てた相手の数に応じてクールタイムが減るため連発がしやすく、自身のクリティカルダメージを上げる事が出来ます。また、スキル3に物理防御を下げるデバフがあります。

ミルル(星5)_
ミルル
範囲攻撃のスキルが多く、多数に対しては超越特性も合わせてある程度の火力を出すことができます。(上記二人よりは優先度低めです)

タンク(魔法)

モーラ(星5)_
モーラ
ティルファスと同様におすすめです。自身や味方の魔防や魔法ガードを上げて、全体の生存力を補助することができます。持続ダメージによってダメージ稼ぎにも貢献が可能です。ヴェルカザールでは、棺の存在により複数の敵に火炎スタックを乗せる事が出来て、より火力が出せます。

ジェーン(星5)_
ジェーン
ティルファスと同様におすすめです。被魔法ダメージを上げるデバフが優秀で、超越5闇による自身の生存能力の高さも良いです。ヴェルカザールでは、魔防減少デバフが複数の敵にあてることが出来るため、よりダメージが稼ぎやすくなっています。

アセリカ(星5)_
アセリカ
ティルファスと同様におすすめです。スキル2で一番攻撃の高いキャラ1体(超越特性で2体)の攻撃力とクールタイム減少から火力向上のサポートができます。また、スキル3で敵の魔防低下(割合ではないのでオマケ程度)と味方の回復ができて、スキル4で敵の攻撃力の割合低下も狙えます。

ヒーラーorサポーター(魔法)

ヴィスカ(星5)_
ヴィスカ
ティルファスと同様におすすめです。専用武器、二次宝物も含めて多数の魔法防御低下デバフ(割合)と敵の攻撃力低下デバフが扱えます。ヴェルカザールでは、範囲攻撃もあるので複数の棺にも効果を及ぼす事が出来ます。

ディーラー(魔法)

クレオ(星5)_
クレオ
複数の敵を攻撃できるスキルを持ち、持続ダメージと自身の火力を上げるスタックを扱えるため、火力を出せます。また、スタックの上限が低いため最大スタックまで溜めやすく、1スタックあたりの効果も高いので、短時間で出現する棺に対して相性が良いです。

シングルモード攻略

シングルプレイモードは自分が所持する6人のキャラで挑みます。

メインチーム3人は直接操作できますが、残りは完全フルオートになります。
「溶岩地帯にふっ飛ばされた後のリカバリー」や「棺が出た時の攻撃」「攻撃補助のスキル」などタイミングが重要な要素が多いので、パーティー保護や火力を担当するキャラはなるべくメインチームに入れるのがオススメです。

チーム例

ヴェルカザールの吹き飛ばす攻撃は、吹き飛ばした後の溶岩地帯での効果が防御力減少を持ち、後々響いてきます。
そのため、ユノをマニュアル操作にして、吹き飛ばされたらすぐに天国の料理人S1を使用して溶岩地帯からすぐに脱出できるようにします。

吹き飛ばし攻撃を連続で使用することはなく、途中の棺召喚のところで攻撃が激しくなるので、吹き飛ばしに対処したらオートに戻す、棺が終わったらまたマニュアルにというやり方をしましょう。
また、シアは溶岩地帯に脱出する前にスキルを使い始めてしまうことがあるので、シアもそこではマニュアルにして、脱出したらオート操作に変えていきます。

棺が出たらディーラーの攻撃操作に集中します。(ニクス・エルゼ・ザフィーラのS1連打など)この間にもシアのS1やユノの両S1など火力を上げられるスキルが使えることに気づいたら適宜入力していきます。

このように、「ヴェルカザールから守る」「攻撃する」「手動で力を発揮する」キャラを優先的にメインチームに配置して、それぞれの攻撃へ対処するのに必要な手動操作やオート設定に対応していくことで効率よくダメージが出せるようになります。

ギルド討伐戦攻略
ティルファスラクレールヴェルカザール

その他おすすめ情報