• 【キンスレ】ギルド討伐戦「ヴェルカザール」攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

【キンスレ】ギルド討伐戦「ヴェルカザール」攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

ギルド討伐戦「ヴェルカザール」の攻略情報やおすすめキャラをまとめています。

ギルド討伐戦攻略
ティルファスラクレールヴェルカザール

ギルド討伐戦「ヴェルカザール」

ヴェルカザール:ギルド討伐戦攻略

ヴェルカザールは物理、魔法両方ともダメージを与えられます。一定間隔で棺が5体召喚され、破壊しないと強力なスキルを使います。また、棺の受けたダメージの9割をヴェルカザールが受けるので、これがヴェルカザールへのダメージソースになります。

ヴェルカザールの注意点として、溶岩地帯に吹き飛ばす攻撃を受けて、地帯に留まると凄まじい勢いで体力が減っていきます、あまり意識しなくても大丈夫ですが、シアのようなどこでもスキルが発動出来て、一定時間留まり続けるモーション持ちが溶岩地帯に留まりダウンしてしまうパターンもあるので注意しましょう。

また、被ダメージを上げる効果を持っているため、ディーラーでも魔法防御が6万程度ないと不安定な傾向があります。対策として武器ルーンの「魔法ダメージ軽減」を全員につけておけば即死は回避できます。

アップデート(1月24日)

1月24日のアップデートにより、ヴェルカザールとの闘い方に少し調整が必要になりました。

大きな変更点は3つ。

  1. 棺に入ったダメージがヴェルカザールが肩代わりする際にクリティカルヒットの処理が行われなくなった。つまり、棺にクリティカルヒットのダメージを与える⇒ヴェルカザールに移る際に棺のダメージからさらにクリティカルヒットが適応される、これが以前までなのに対して、今度は棺から移る際にクリティカルヒットの処理は行わず、そのままダメージが入るという仕様になりました。つまり以前より一度に与えるダメージが減る事になりました。

  2. 一度に出る棺が4つに減った。

  3. 棺を壊してヴェルカザールがダウンしている間、HP無限の棺が出るようになった。

この仕様変更による適正キャラの変更は特にありません、以前のヴェルカザールに通用していたディーラーは今まで通りの活躍ができます。

しかし、パーティビルドには調整が必要で、HP無限の棺が出ている間にいかにダメージが与えるかが大きなポイントになったことで、今までのように全体攻撃持ちディーラー1体よりは2~3体で挑む方がダメージが稼げるようになります。

今まではHP有限の棺だけで棺を壊せるとダメージ量は変わらなかったので、一人で棺を壊せるディーラーがいるなら、むしろ一人の方がエルゼのようなスキルを使うたびに強化されるキャラは他のディーラーにスキル発動の機会を奪われることなく、速やかに発動できたからです。しかし、無限の棺が出たことでその時間にどれだけダメージを与えられるかが重要になりました。

ヴェルカザール:ギルド討伐戦おすすめキャラ

パーティー構成について

  • タンクは1人、ディーラーは多くても2人、残りはサポーター(ヒーラー含む)がおすすめです。
    • ヴェルカザールの攻撃のほとんどが範囲攻撃のため、タンクは一人で十分な場合が多いですが、0人だと偶に来る単体攻撃に対応できず全滅しやすくなってしまいます。
    • ディーラーが多くても2人なのは、下手にディーラーを増やすよりも火力を上げるバフやデバフが扱えるキャラを多く入れた方が総合ダメージが出せるためです。
    • ヴェルカザールの素の攻撃力は低いですが、時間経過と共にダメージが上がっていくため、耐久は残り2~3分まで耐えられる程度に留めて、残りを火力に振った方がダメージが伸びやすいです。そのため、タンク以外の防御は6万くらいを目安にするのが良いです。
    • もし、バフデバフキャラが充実していて、火力を大幅に出せるディーラーが2人いないのであれば、ディーラーは1キャラの方が火力を出せる可能性が高いです。

物理・魔法どちらでも必須級のキャラ

アネット(星5)_
アネット
運用方法についてはティルファスの項目を参考に過充電時の状態異常無効の付与が優秀。ヴェルカザールの吹き飛ばし攻撃によってマグマ地帯に飛ばされたあと、スキル2で素早く復帰することができます。

レピィ(星5)_
レピィ
スキル2によるマグマ地帯からの復帰と、超越闇で全体の魔法防御上昇ができるため、パーティーの生存力を高めるのにおすすめです。

物理・魔法どちらでも活躍できるキャラ

シア(星5)_
シア
ティルファスと同様におすすめです。スキル2のMP回復と状態異常耐性、スキル1の被ダメ軽減、スキル3の攻撃増加とクールタイム減少効果、スキル4超越闇による被ダメ増加と回復だけでなく多方面でサポートが出来てオススメです。ただしスキルモーションの長さから状態異常に本人は弱いため、耐性を上げたり攻撃速度を上げて踊り終わるのを早める工夫があると良いです。ヴェルカザールでは、マグマ地帯から起き上がった直後にスキルを使用すると、長時間その場に留まってしまい大ダメージを受けてしまうのでスキル発動に注意が必要です。

※1月24日のアップデートにより、今までの使い方ができなくなってしまいました。現在の使い方はスキル3による全体火力増強(複数ディーラーの方が強い可能性が出てきたので有用性が上がりました)スキル2によるMP供給(供給量が下がりました)と恍惚時のデバフ無効、スキル1による体力回復と被ダメージ軽減。です。

ベロニカ(星5)_
ベロニカ
多数のダメージ増加バフが扱えます。ヴェルカザールでは、物理パーティーに組み込む時にスキル3闇の超越特性を取るのを忘れないようにしましょう。

メイ(星5)_
メイ
ティルファスと同様におすすめです。スキル1のバフが強力で、攻撃力増加だけでなく、ティルファスのスタック剥がしに貢献する速度上昇を付与出来ます。また、スキル1宝物があればノーコストで使用できるため燃費が良いです。

※1月24日のアップデートにより、複数ディーラーの有用性が上がりスキル1の有用性が上がりました。

メディアナ(星5)_
メディアナ
味方の攻撃力を上げるスキルを複数持っています。

オディ(星5)_
オディ
専用武器とスキル3闇によるスキルの3バフが強力、しかし効果時間は両方とも10秒と短めなので棺召喚→ダウン→体力無限棺召喚の流れだと途中で効果が消えてしまいがちです。使うなら体力無限棺が出たタイミングがオススメです。戦闘後半で何度もダウンさせてるなら、体力有限棺が出た後でも良いです。他にもメカニック固有スキルのクリダメ効果アップスキルによるバフも強いです。スキル3はクールタイムが長い点には注意しましょう。

ボードワン(星5)_
ボードワン
非常にピーキーですが、上手く決まれば守備において大きく貢献できます。ボードワンのスキル3は「湧き上がる爆炎」を防ぐ事ができ、湧き上がる爆炎は攻撃が通った時に溶岩地帯まで吹き飛ばす効果のため、爆炎パンチを無敵バリアで防ぐと、吹き飛ばし効果を無効にできるので、煉獄地帯の厄介な防御減少効果を防げます。また、専用武器による攻撃と防御アップ効果、スキル2の被魔法アップも持ち、ある程度のバフも可能です。要のスキル3のクールタイムが長いため、オディ等でクールタイムを削減しないと上手く動けないため、実用は難しいですが、厄介な煉獄地帯のスタックを一切溜めさせない動きもできます。

タンク(物理)

ピルロップ(星5)_
ピルロップ
スキル3による高い防御力や、状態異常耐性の付与からタンクとしての役割として性能が高いです。

ロマン(星5)_
ロマン
味方全員にバリアとデバフ解除、被ダメージ軽減を一度に行えるスキル2の耐久性、スキル1の被物理ダメ増加デバフ、超越5闇による味方全員の魔法ガード・魔法防御の上昇、とタンクだけでなくサポートとしても優秀。

ヒーラーorサポーター(物理)

ユノ(星5)_
ユノ
味方のデバフを解除したり、味方全体の攻撃力上昇や敵の物理防御を下げることができるため、物理パーティのサポーターとして活躍できます。

※1月24日のアップデートにより、ある意味でヴェルカザール相手には強化されました。スキル1はクールタイムが少し長くなりましたが、代わりにクリティカル率アップを手に入れて超越スキルと合わせるとユノだけで全員のクリティカル率を500上げられるようになりました、これにより各ディーラーのOPのカスタマイズ性が上がりました。

ディーラー(物理)

エルゼ(星5)_
エルゼ
対ヴェルカザールにおいて非常に高い適正を持っており、全てのスキルがヴェルカザールに対して有効です。

スキル2の無敵は耐久だけでなく、ボードワンのバリアの用に自身を煉獄地帯にふっ飛ばす効果を無効にできるため耐久性を補えます。スキル3は棺が出てる時に超越光を装備して撃つと、大きなMP回復効果が得られます。

そして最大の火力ソースと言えるスキル1は全体攻撃で出が早く、自前のクールタイムカット効果、必要MPが少なめ、とヴェルカザールの棺相手に欲しい能力が全て揃っています。ヴェルカザールは棺合わせて5体のため2発目のスキル1からは追加ヒットが発動して、クールタイムが0になります。さらに超越闇と専用武器は使うたびに火力を増す事ができますが、これもスキル1の燃費の良さから短時間で最大強化まで持ち込めます。スキル1宝物はスキル1の長所を更に伸ばします。必要MPを1マス減らして更に燃費を上げ、与えた敵の被ダメージを増やす効果を持たせられるためです。

現状、単体で大きな火力を出せる筆頭キャラと言えます。欠点は物理のため、クリシャやラブリルのような強力な被魔法アップ効果を使う魔法型バッファーの恩恵を受けられない事です。(攻撃アップやクリダメアップなど一部は受けられます)

ニクス(星5)_
ニクス
通常攻撃も含めて複数体攻撃に特化しているため、展開された棺をすぐに破壊できます。特にスキル1光を連打すると一瞬で大ダメージが出せます。他の超特性は、スキル2闇の被物理アップデバフや、敵の数に応じてダメージが上昇するスキル4光、刃スタック数で火力が上がる闇5やスキル3闇もオススメです。

ザフィーラ(星5)_
ザフィーラ
棺に有効な広範囲攻撃が得意です。スキル1は当てた相手の数に応じてクールタイムが減るため連発がしやすく、自身のクリティカルダメージを上げる事が出来ます。また、スキル3に物理防御を下げるデバフがあります。

ミルル(星5)_
ミルル
範囲攻撃のスキルが多く、多数に対しては超越特性も合わせてある程度の火力を出すことができます。

※1月24日のアップデートにより、複数ディーラーが可能になり、火力上げ要員も兼ねた運用がミルルの有用性を上げました。棺が出てる間はスキル2のクールタイム減少と低燃費を活かして怒涛に攻めつつスキル1も混ぜて使い、通常攻撃に連動するパッシブの確率を超越で上げて、専用武器の追加効果が発動する機会を狙うことで被物理ダメージを伸ばして他の物理タイプの味方を支援出来ます。またスキル1も光を取ると被物理ダメージを上げられます。宝物は自身の火力元になるスキル2宝物がオススメです。

タンク(魔法)

モーラ(星5)_
モーラ
ティルファスと同様におすすめです。自身や味方の魔防や魔法ガードを上げて、全体の生存力を補助することができます。持続ダメージによってダメージ稼ぎにも貢献が可能です。ヴェルカザールでは、棺の存在により複数の敵に火炎スタックを乗せる事が出来て、より火力が出せます。

ジェーン(星5)_
ジェーン
ティルファスと同様におすすめです。被魔法ダメージを上げるデバフが優秀で、超越5闇による自身の生存能力の高さも良いです。ヴェルカザールでは、魔防減少デバフが複数の敵にあてることが出来るため、よりダメージが稼ぎやすくなっています。

アセリカ(星5)_
アセリカ
ティルファスと同様におすすめです。スキル2で一番攻撃の高いキャラ1体(超越特性で2体)の攻撃力とクールタイム減少から火力向上のサポートができます。また、スキル3で敵の魔防低下(割合ではないのでオマケ程度)と味方の回復ができて、スキル4で敵の攻撃力の割合低下も狙えます。

ヒーラーorサポーター(魔法)

ヴィスカ(星5)_
ヴィスカ
ティルファスと同様におすすめです。専用武器、二次宝物も含めて多数の魔法防御低下デバフ(割合)と敵の攻撃力低下デバフが扱えます。ヴェルカザールでは、範囲攻撃もあるので複数の棺にも効果を及ぼす事が出来ます。

ラブリル(星5)_
ラブリル
クリダメと攻撃力バッファー、1ディーラーの時に特に強いです。また、スキル3による攻撃ダウンを持つことから味方の耐久を上げられる事も可能です。魔法パーティーなら更に被魔法アップの効果を持つため、全体の火力バッファーとして採用できるため、特に魔法パーティーで力を発揮できます。

クリシャ(星5)_
クリシャ
魔法パーティー限定。スキル2と青き光通常攻撃が全体攻撃+高倍率の被魔法アップとバッファー兼ディーラーとして強力で、ヴェル単体時はS1と赤い光通常攻撃でディーラーにもなれます。

エスカー(星5)_
エスカー
スキル2による全体バフ、使うたびに性能の上がるスキル3、単体時に強力なスキル1とバッファーとディーラーとして、申し分ない性能を持っていますが、そのままではクールタイムの長さから使いにくいです。特にスキル3は超越でクールタイムカット効果を優先的に発動するようにしても、他のクールタイムカット効果の受けないと2分以上かかってしまうので、本気を出す頃には戦闘が終わっているということもあります。エスカーを活かすならクールタイムカット効果をもつ英雄を一緒に使うのがオススメです。

ディーラー(魔法)

クレオ(星5)_
クレオ
複数の敵を攻撃できるスキルを持ち、持続ダメージと自身の火力を上げるスタックを扱えるため、火力を出せます。また、スタックの上限が低いため最大スタックまで溜めやすく、1スタックあたりの効果も高いので、短時間で出現する棺に対して相性が良いです。

パーティー例

物理パーティーの一例です。

おすすめの火力ディーラーを詰め込んだ超攻撃型のパーティーです。
エルゼ、ニクス、ザフィーラ、ミルルはそれぞれの自己強化や被ダメアップを駆使して棺に大ダメージを与えていきます。ニクスのスキル1超越のように時間制限がある効果も、体力有限棺を迅速に処理できるため、ヴェルカザールがダウンから復帰する直前まで効果を維持できます。

このパーティーの本番は体力無限棺が出た時からで、とにかく被物理アップ効果を要所で使いつつ、低燃費で高速なクールタイムを持つそれぞれの全体攻撃を可能な限り与えられるようにします。そのため攻撃速度も上げておいた方が良いでしょう。(余談ですが操作で指が疲れやすいので注意)

タンクはロマンが担当して高い魔法ガードと魔法防御ステータスで固めて、高い魔法防御バフを用いて全体を守りましょう。
デバフ解除と体力回復はオディが担い、オディだけだとカバーしきれないところをユノが担いつつクリティカル率や攻撃バフと被物理ダメアップバフのサポートをします。
ヒーラーが少なめですが、棺が出ている間のディーラー達の火力は凄まじいため、ディーラーは吸血を付けておくと安定性が増します。

シングルモード攻略

シングルプレイモードは自分が所持する6人のキャラで挑みます。

メインチーム3人は直接操作できますが、残りは完全フルオートになります。
「溶岩地帯にふっ飛ばされた後のリカバリー」や「棺が出た時の攻撃」「攻撃補助のスキル」などタイミングが重要な要素が多いので、パーティー保護や火力を担当するキャラはなるべくメインチームに入れるのがオススメです。

チーム例

ヴェルカザールの吹き飛ばす攻撃は、吹き飛ばした後の溶岩地帯での効果が防御力減少を持ち、後々響いてきます。
そのため、ユノをマニュアル操作にして、吹き飛ばされたらすぐに天国の料理人S1を使用して溶岩地帯からすぐに脱出できるようにします。

吹き飛ばし攻撃を連続で使用することはなく、途中の棺召喚のところで攻撃が激しくなるので、吹き飛ばしに対処したらオートに戻す、棺が終わったらまたマニュアルにというやり方をしましょう。
また、シアは溶岩地帯に脱出する前にスキルを使い始めてしまうことがあるので、シアもそこではマニュアルにして、脱出したらオート操作に変えていきます。

棺が出たらディーラーの攻撃操作に集中します。(ニクス・エルゼ・ザフィーラのS1連打など)この間にもシアのS1やユノの両S1など火力を上げられるスキルが使えることに気づいたら適宜入力していきます。

このように、「ヴェルカザールから守る」「攻撃する」「手動で力を発揮する」キャラを優先的にメインチームに配置して、それぞれの攻撃へ対処するのに必要な手動操作やオート設定に対応していくことで効率よくダメージが出せるようになります。

ギルド討伐戦攻略
ティルファスラクレールヴェルカザール

その他おすすめ情報