• 【キンスレ】ギルド討伐戦「ヴェルカザール」攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

【キンスレ】ギルド討伐戦「ヴェルカザール」攻略・おすすめキャラ【キングスレイド】

ギルド討伐戦「ヴェルカザール」の攻略情報やおすすめキャラをまとめています。

2020年1月14日時点の情報を元に再作成しています。

ギルド討伐戦攻略
ティルファスラクレールヴェルカザール

ヴェルカザール:基礎知識

  • ヴェルカザールの湧き上がる爆炎は全員を煉獄地帯に吹き飛ばします。
    • この攻撃は回避する事が出来ず、受けると6秒間の転倒状態になります。この転倒状態は状態異常無効化の効果を受けず必ず転倒してしまいます。
    • エルゼボードワンの無敵バリアを使えばダメージを防ぐことができ、吹き飛ばされたり転倒する事もありませんが、デメリットもあるのでオススメできません。
    • フレイユノといった耐久力が設定されている、他のバリアでは防ぐ事が出来ません。
  • 煉獄地帯に吹き飛ばされるとダメージが発生するだけでなく、防御力も徐々に減ってしまいます。
    • 煉獄地帯に吹き飛ばされたら、味方全体に状態異常解除スキルを使用する必要があります。
  • ヴェルカザールはスキルを3回使用すると、処刑の棺を20秒間召喚します。棺に与えるダメージの一部をヴェルカザールが代わりに受けます。
    • 棺は永続的に回復力ダウンと被ダメージ増加デバフ効果を持つ攻撃をしてきます。
    • 棺を破壊すると、一定時間ヴェルカザールはダウンして、壊れることの無い棺が出現します。
  • ヴェルカザールのHPは16兆7,702億5,696万5千あります。ティルファスやラクレールと違って戦闘が終わると最大まで回復して、次に戦う時もHPが最大の状態まで回復しています。
    • 1度の戦闘でHPを0にすると戦闘は終了します。
    • ラクレールティルファスを討伐した後は、毎回HPが100%に始まる、ヴェルカザールを相手にギルド全員でダメージを与えてスコアを伸ばして競い合います。

ヴェルカザール:制限時間まで戦うには?

ヴェルカザールと最後まで戦うための3つのポイント

  • ①煉獄地帯から速やかに復帰する。
  • ②湧き上がる爆炎以外の気絶を常に防ぐ
  • ③処刑の棺が出てきたら速やかに破壊する

①煉獄地帯から速やかに復帰する。

  • 煉獄地帯に吹き飛ばされると、ダメージを受けつつ防御力も減ってしまいます。
    • そのまま放置してしまうと、すぐに全滅してしまうため、状態異常全体回復スキルを使って素早く復帰する事が大切です。
      • エルゼのスキル2バリアで自身を防ぐ事が出来ますが、タンク役が戻ってくる前にエルゼを攻撃してくるため、エルゼが倒されやすくなってしまいます。
      • ボードワンアークは全員を守れますが、それ以外の活躍は難しいため、オススメできません。
        防ぐ事を考えてしまうとその後のケアや与ダメージが減ってしまうため、効率的では無いためです。

全体状態異常回復スキルを所持するオススメ英雄

ユノ(星5)_
ユノ
天国の料理人時のスキル1が全体状態異常回復スキルを持ちます。また、味方の火力を上げる能力を持ちます。
一番オススメの英雄です。

アネット(星5)_
アネット
スキル2が全体状態異常回復を持ちますが、②の目的で使用される事も多い英雄です。

レピィ(星5)_
レピィ
スキル2が全体状態異常回復を持ちます。スキル2超越光によってマナコスト0でも使う事が出来る他、闇の方を取ると味方の魔法防御を更に上げる事が出来ます。
また、全体HP回復性能も高く、味方の生存力を大幅に上げる事が出来ます。

②湧き上がる爆炎以外の気絶を常に防ぐ

  • 湧き上がる爆炎以外にも気絶攻撃を頻繁に多用してきます。多用してくるため、そのたびに状態異常回復スキルで対応していると、対応しきれなくなってしまいます。
    • これによって、全滅しやすくなってしまうだけでなく、タイミングによっては棺が出ている際に、攻撃役が気絶してしまい、スコアが激減してしまいます。

気絶攻撃を防ぐスキルを持つオススメ英雄

シア(星5)_
シア
スキル2の恍惚境効果が状態異常無効化を持ちます。
スキル1による被ダメージカットやスキル3の味方の火力を上げるスキルも扱えるため、非常に強力な英雄です。
しかし、常に手動操作をする必要があるため、操作がかなり忙しくなってしまいます。攻撃役英雄と一緒に1人が扱うのはとても難しいので、必ずマルチプレイで行く際はシアに専念できるように配慮してあげましょう
一番オススメの英雄です。

アネット(星5)_
アネット
スキル2過充電状態が状態異常無効化の効果を持ちます。上手くスキル4の効果を使いクールタイムをカットする効果を活かせば、①の対策もしながら活躍する事も可能です。

③処刑の棺が出てきたら速やかに破壊する

  • 処刑の棺は永続的な魔法防御力低下と回復力減少を使ってきます。
    • 煉獄地帯との効果と合わさり、受け続けると、全滅しやすくなってしまいます。
  • 対策としては攻撃役はひたすら攻撃して、火力に貢献できるサポート能力を持つスキルを使用して素早く破壊する事が大切です。

ヴェルカザール:高スコア(高ダメージ)を取るには?

高スコアを取るために覚えておきたい3つのポイント

  • ①防御貫通ステータスが重要、防御力ダウンは効かない
  • ②攻撃役は棺が出たらひたすら全体攻撃
  • ③与ダメージを増やす効果を持つ英雄も処刑の棺が出たら必ず使用すること

①防御貫通ステータスが重要、防御力ダウンデバフは効かない

  • まず、ヴェルカザールも処刑の棺も防御力ダウンデバフが効かないことに注意しましょう。
    • 被ダメージ上昇効果は効きます。
  • 処刑の棺のダメージをヴェルカザールが代わりに受ける際、防御貫通のステータスは重要になってきます。
    • まず、処刑の棺が持つ防御力応じて、棺が受けるダメージが変わります。
    • 次に、ヴェルカザールが処刑の棺のダメージを代わりに受ける際に、棺が受けたダメージを元にヴェルカザールの持つ防御力によって、更に軽減されたてヴェルカザールに入るダメージが変わります。
      • 代わりに受ける際にクリティカルヒットの判定は発生しません。
    • 防御力ステータスをある程度無視出来る、防御力貫通ステータスや防御力無視攻撃は、そうでない場合に比べて大きいダメージを与える事が出来ます。

オススメ防御力貫通ステータスアップスキル持ち英雄

メイ(星5)_
メイ
専用武器とスキル1効果、スキル1超越闇によって防御貫通ステータスを大幅に上げる事ができます。
また、攻撃速度上昇効果と攻撃力上昇効果も持つため、味方へ非常に大きな火力増強効果を持ちます。
ソウルウェポンによる攻撃力バフも強力です。
スキル2による全体HP回復も使えます。
魔法攻撃役を採用する際、対象が4体のみで時間によって発動するのでタイミングが難しいですが、スキル4闇が被魔法ダメージを上げる効果を持ちます。
必須級のオススメ英雄です。

②攻撃役は棺が出たらひたすら全体攻撃

  • 高スコアを出すには、処刑の棺が出た時に強力な全体攻撃スキルを持つ英雄で攻撃していく事が重要です。
    • 棺が出ている時間は短いため、短時間で何度も全体攻撃が出来る英雄が非常に有効です。
      • 棺を破壊することで上述した防御力低下、回復力低下効果攻撃にも素早く対策が出来ます。

オススメ物理攻撃英雄

エルゼ(星5)_
エルゼ
ヴェルカザールと戦うためのスキルを全て持っています。
とくにスキル1攻撃が強力で、全体攻撃を連打出来るだけでなく、スキル1闇、スキル1宝物によるスキル強化と合わさり、爆発的なスキルダメージを出す事が出来ます。
他にも優秀な点が多く、ソウルウェポンの登場と専用武器の効果、スキル4超越闇効果による攻撃力の上昇が非常に大きいです。
他にも、スキル3超越光を使用することで、自力でMPを確保する事が出来ます。
また、スキル2は気絶や転倒の解除や棺が出現する前に使用する事で棺からの攻撃を防ぐ事が出来ます。
専用武器による、自身への攻撃力バフの効果が大きいため、OPやルーンは攻撃力に偏らせて、吸血を1つ、貫通ステータスを40%前後、クリティカル率は、他キャラのバフ込みで100%近くになるのを目安で割り振りましょう。クリティカルダメージアップは攻撃力アップに変えるところが出来ないところに入れる程度で良いです。
攻撃速度は専用武器とメイのバフで伸ばせるので割り振る必要はありません。
超越スキルの割り振りは、攻撃力アップ、モンスター狩り、弱点攻撃、スキル1闇、スキル3光、スキル4闇、エルゼ闇がオススメです。
注意点として、スキル4は棺を破壊することにより攻撃力上昇効果を得られるので、同じくらい火力が高い英雄と組み合わせると恩恵が受けれない事が多いので、エルゼを使用する際はよほどの理由が無い限りは他の攻撃役は入れない方が良いでしょう。

討伐報告を見かけるが詳細が判明していない英雄

  • 情報をお待ちしております。

③与ダメージを増やす効果を持つ英雄も処刑の棺が出たら必ず使用すること

  • 高いダメージを出すには、攻撃役だけでなく、味方の火力を上げるバフを適切なタイミングで使用する事が大切です。こちらも棺が出現したら使用しましょう
    • 注意点として、最初の棺を破壊してヴェルカザールをダウンさせた後に出現する棺は最初の棺と別の個体として登場します。
      • 被ダメージ増加効果は引き継がれていないので注意しましょう。

味方の火力を上げるオススメ英雄

ユノ(星5)_
ユノ
スキル4超越光により、味方のクリティカル率を常に200上げる事ができます。
物理攻撃で攻める場合、地獄の料理人スキル1の効果により、敵全体の被物理ダメージ量を上げる事が出来ます。
湧き上がる爆炎から復帰できる点も合わせて、必須級の便利さを持っています。

オディ(星5)_
オディ
スキル3はクールタイムカット効果量が大きい事で有名ですが、超越闇を取ることによって被ダメージを50%上げる事が出来ます。
また、専用武器効果によって、味方の攻撃力も同時に上げる事が出来ます。

シア(星5)_
シア
シアのスキル3は味方の攻撃力を上げる事が出来ます。超越光によって更に攻撃力を上げる事が出来ますが、シアの攻撃力バフは実数による上昇のため、ソウルウェポンが実装されてから、火力役への攻撃力バフとしては、物足りない場合があります。そのような場合は超越闇による被ダメージ上昇効果の方を使うようにしましょう。
ただし、シアは味方を気絶から守る役割が最優先であるため、火力バフはオマケ程度に考えるのが良いでしょう。

ラブリル(星5)_
ラブリル
ソウルウェポンが実装されてから、火力役はOP等で攻撃力を底上げする事が重要になってきました。ソウルウェポンにより加算された攻撃力も攻撃力アップの影響を受けるためです。
一方、そのような背景から、クリティカルダメージのステータスはあまり、重要で無くなった事、それだけでなくラブリルの登場もそれをさらに加速させています。
ラブリルは専用武器、スキル2により、火力役のクリティカルダメージ量を大幅にアップする事が出来ます。
また、クリティカルダメージだけでなく、スキル4光による防御貫通バフとスキル2闇、ラブリル闇による攻撃力バフも持ち、物魔問わず火力を増加させる事が出来ます。
魔法攻撃で攻める場合は更に恩恵があり、スキル1光、スキル3、ソウルウェポン効果による被魔法ダメージアップ効果による更なるダメージアップが期待出来ます。
必須級のオススメ英雄です。

メディアナ(星5)_
メディアナ
ソウルウェポンの実装により、スキル3の攻撃力上昇効果はメディアナ自身もソウルウェポンや専用武器高覚醒をしない限りは、ソウルウェポンを育成している火力役に対して多少物足りないバフ量になってしまいました。
しかし、スキル1光、メディアナ闇による割合攻撃力が更に強力なっており、依然として必須級の英雄であることは変わりありません。
スキル1宝物効果によるクリティカルダメージ増加効果も持ちます。
さらに物理攻撃で攻める場合はスキル4闇によるダメージアップバフも使えて優秀なバフ英雄になっています。

ヴェルカザール:タンクの役割は?

タンク役の2つのポイント

  • ①ヴェルカザールの前方攻撃を引き受ける役目
  • ②味方へ火力支援バフでサポートする

①ヴェルカザールの前方攻撃を引き受ける役目

  • タンクとして一番の役割です。ヴェルカザールは全体攻撃を多用するイメージがありますが、そうでない攻撃も多いため、決してタンク役がいなくて良いわけではありません。
    • タンク役が引き受ける攻撃にはMPを大きく削るモノもあります。これはシアのスキル2だけではカバーする事が出来ないほどの効果なので、防御力と同時に自身のMP回復ステータスも上げておく必要があります。

②味方への火力支援バフでサポートする

  • タンク役の出来る英雄の多くは被ダメージ増加を持つ英雄もいます。処刑の棺が出たタイミングでこの効果を使用してダメージを底上げしましょう。
    • 火力上昇の手助けだけでなく、気絶解除スキルを持つ英雄もいますが、MPを削られやすいため、湧き上がる爆炎から復帰するのに使いたいけど、MPが無いという場面が多くなるので、あまりオススメできません。

オススメ英雄

ロマン(星5)_
ロマン
物理攻撃で攻めるパーティにピッタリのタンク役です。
専用武器とスキル1が被物理ダメージ上昇効果を持ち、スキル1超越闇により更に伸ばすことが出来ます。
耐久面のサポートも優秀でスキル2による状態異常回復効果も持つバリアは処刑の棺が出た際に味方を守る効果として優秀です。さらにロマン闇の効果により、ロマンがガードに成功するとロマンの魔法防御に比例した量の魔法防御バフを全体にかける事が出来ます。
ソウルウェポンも魔法防御力バフをかける事が出来るだけでなく、味方へのMP回復効果を持っています。
物理攻撃で攻める場合はオススメのタンク英雄にです。

ドザルタ(星5)_
ドザルタ
スキル1とスキル3闇に魔法ダメージアップ効果を持ちます。
また、スキル2がスキル2光により、低コストで状態異常回復を、スキル2宝物効果でクリティカル率アップ効果が使えるのも魅力的です。
魔法攻撃で攻める場合はオススメのタンク英雄です。

モーラ(星5)_
モーラ
ヴェルカザールは魔法属性の攻撃しかしないため、魔法攻撃に対する防御系バフを多用するモーラは味方を守るのに適した性能を持っています。

ヴェルカザール:簡単なまとめ

  • 湧き上がる爆炎は全体状態異常回復スキルで対応
  • 他の気絶攻撃は状態異常無効スキルで常に防ぐ
  • 棺が出たらチャンス、攻撃担当は全力で攻撃して、火力を上げる手助けをする英雄もこのタイミングを逃さないこと
  • 大ダメージを与えるには防御貫通ステータスが大事
  • タンクは前方攻撃を受け止める役、味方の火力を上昇させるスキルを持つ英雄を採用するのがなお良し
  • 一緒に参加する人とタイミングを合わせられるようにヴェルカザールの特徴を共有して、タイミング良く戦う

ヴェルカザール:エルゼ軸パーティ編成

使用英雄

ロマン(星5)_
ロマン
棺が出ていない時は何もしなくて良いです。
棺が出たら、味方をバリアで保護、スキル1と専用武器の効果を利用して火力上昇の手助けをしましょう。
魔法防御力バフ効果も考えて、魔法防御と魔法ガード率、必要MPが高いのでMP回復ステータスを上げておくのがオススメです

ユノ(星5)_
ユノ
湧き上がる爆炎から素早く復帰できるように棺が出ていない時は常に天国の料理人モードになり、いつでもスキル1を使用できる用に準備しておきましょう。
棺が出現したら、地獄の料理人モードのスキル1を使用して、味方への火力サポートをしておきましょう。

シア(星5)_
シア
常に恍惚境効果がスキル2で発動出来るように練習しましょう、ヴェルカザールと戦う為に一番練習が必要で重要な役割を持つ英雄になっています。
攻撃速度、状態異常耐性を高めておくのがオススメです。

ラブリル(星5)_
ラブリル
棺が出現したらスキル2を使い攻撃役の火力を底上げしましょう。
それ以外の状況の時はスキル1で少しでもパーティの生存力を上げるようにしましょう

メディアナ(星5)_
メディアナ
棺が出ている時はスキル1、ソウルウェポン、スキル3を使い、味方の火力を上げます。
棺が出ていない時はスキル2で味方を回復しましょう。

メイ(星5)_
メイ
スキル1が使えるようになったら常に発動してバフ効果量を上げていきましょう。
棺が出た際にはソウルウェポンを発動して更なるバフをかけるようにしましょう。
それ以外はスキル2で味方全員を回復させていき、スキル3はMPに余裕があり、他のスキルが使用できない時に使うくらいで良いです。

エルゼ(星5)_
エルゼ
棺が出ていない時はスキル3超越光を使用して自分のMPを回復します。それ以外にも専用武器の効果を維持する役割も持ちます。
棺が出たらすぐにソウルウェポンとスキル2を発動し、スキル1を連打して素早くダメージを与えていきましょう。
スキル1のスタックは棺が出るまでに5スタック溜めておきたいのでエルゼ闇を使うか、スキル1を使用して溜めておきましょう。
ギルド討伐戦攻略
ティルファスラクレールヴェルカザール

その他おすすめ情報