• 【キンスレ】カウラの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】カウラの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「カウラ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。カウラの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

カウラの基本情報

カウラ(星5)_
クラスプリースト
攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛
CV松本 忍

カウラの評価・特徴

ABAABA
BASA
評価基準について

カウラの特徴

カウラの強い点

  • ドラゴンレイドをはじめ大型パーティのヒーラーとして有用
  • HP全体回復スキル持ち
  • S3で味方全体の攻撃力と攻撃速度バフ
  • CCが優秀

カウラの弱い点

  • スキルの効果に対してクールタイムが長い

カウラの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • ブラックドラゴン装備がおすすめ

専用装備

  • 専用宝物スキル3宝物がおすすめ

OP

  • 攻撃時MP回復量、1秒あたりMP回復量、攻撃速度、攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ、状態異常耐性

ルーン

  • 攻撃時MP回復量、クリティカル率、クリティカルダメージ、攻撃力、攻撃速度を含んだヴェルカザールルーン、状態異常耐性

おすすめ超越特性

  • 2超越:女神の祝福、平穏、マナの祝福、神速化
  • 3超越:スキル3[光]、スキル4[闇]

おすすめ運用方法

カウラはプリーストの中ではCC性能が優秀な英雄です。
また、下記のように、多くのサポートを持ちます。

  • 扱えるバフ効果
    • 味方の「攻撃力」「クリティカル率」「クリティカルダメージ」「攻撃速度」「被ダメージ減少」「MP回復」「バリア付与」
  • 扱えるデバフ効果
    • 「攻撃速度ダウン」「被魔法ダメージアップ」「CC」「回復量ダウン」「MP減少」

CCに関しては、スキル1が感電状態の敵に対して3秒のCCを5回付与します。
クールタイムも10秒と短めなため使いやすく、スキル1の攻撃で感電状態にさせることもできます。

また、スキル4は15秒おきに敵4体へCCを付与する持続ダメ付の攻撃を行います。
このスキルは戦闘開始時に発動されるタイプのため、アリーナでは開幕全体攻撃と共にCC付与ができて先手を取ることができます。

また、専用武器の効果による通常攻撃のCC付与をする機会があり、CC付与の能力が高いです。

スキル2は、味方全体を実数と、超越特性による最大HPに応じた回復と被ダメージ減少、専用宝物によるシールド付与が使えます。

スキル3は、味方への攻撃ステータスに関する様々なバフを付与するスキルになっています。

しかしスキル1と専用武器は使い勝手が良いのですが、他のスキルには様々な弱点があります。

まず、スキル2について、このスキルは5秒間回復し続ける効果と超越や宝物による他の効果を付与しますが、スキルが発動し終わるまでの間はカウラは動けません。

そのため、スキル2効果中は他のスキルや通常攻撃ができないだけでなく、クールタイムも使用した後に減少が始まります。攻撃速度が1000の場合、スキルを使用してから実質16秒かかるということになります。
攻撃速度ステータスを上げればスキルが発動し終わるのが早くなりますが、今度は逆に超越[光]の被ダメージ減少バフの効果時間や、宝物効果によるシールド効果を付与する間隔が短くなり、元のシールド展開時間の短さも合わさり一瞬で展開時間が終わるというデメリットが付与されます。

攻撃速度ステータスを上げないと、それはそれで専用武器の効果を発動する機会を減らしてしまうこと、そもそも攻撃速度をスキル3で上げられることから攻撃速度ステータスと縁のあるカウラの別の長所を殺すことになってしまいます。

また、スキル4の弱点であるキャスト時間の長さを補えなず、打ち切るのに0.5秒はかかってしまいます。

他にも、スキル4はキャスト中、別のスキルを発動してしまうとスキル4の発動がキャンセルされてしまうデメリットもあり、攻撃速度を上げないことはスキル4の弱点を解消できないということにもつながってしまいます。

このように、攻撃速度ステータスとカウラのスキルは非常に複雑な関係性になっており、スキル2を主軸にするかどうかで他の長所が死ぬか生きるか変わっていきます。

次にスキル3ですが、攻撃速度とクリティカル率を350上げる効果があり、そこそこ高い効果を出せて火力を担当する英雄の必須である能力の手助けができますが、消費MPが4と多く、効果時間よりクールタイムが長いことから常時発動できないという二つの弱点を抱えながら他のスキルを回すことになるため、なかなか展開し続けることはできません、バフ解除される可能性もあります。

攻撃速度はともかく、クリティカル率は火力を出す英雄からしたら常時クリティカルが出るように調整したい能力です。そのため、この維持し続けるのが難しいスキル3を信頼して火力担当のクリティカル率を下げることは安定性に欠けます。数値も350と大きいため、この数値分の火力担当のクリティカル率を落とすのは大幅な確率低下をもたらしますし、とはいえ他の英雄のバフに頼ると本末転倒です。

それでもこのスキルに頼る場合は、MP回復関係の能力と状態異常耐性を上げてカウラのスキル3を最大限維持する工夫が求められます。

そして最大の課題は、CC役としての優秀性は他のプリーストと比較すると高いかもしれませんが、CCを担当する英雄はプリースト以外にも沢山優秀な英雄がいるのでライバルがとても多いことです。

以上の性能から、カウラは本領を発揮するためにはしっかりとカウラが得意なことを見据えなければなりません、幸いCC役としては優秀なスキル1と専用武器があるので、専用武器を覚醒してスキル1を主軸とする運用をして、それを活かせるコンテンツで採用するのが良いと考えられます。

カウラのスキル

カウラのスキル1

スキル名
落雷
スキル効果
ランダムな敵に雷を5回落とし、252550の魔法ダメージを与えて感電させます。感電された敵は、3秒間気絶します。
必要MPクールタイム
310秒
特性Ⅳクリティカル率が250増加します。

カウラのスキル2

スキル名
癒しの雨
スキル効果
5秒間、味方全員のHPを652895回復させます。
必要MPクールタイム
211秒
特性Ⅱ回復量が10%増加します。
特性Ⅲ回復量が15%増加します。
特性Ⅳスキル使用中、ダメージ減少量が500増加し、状態異常耐性を得ます。

カウラのスキル3

スキル名
迅速の風
スキル効果
15秒間、味方全員の攻撃力が36252増加し、攻撃速度が350増加します。
特性Ⅳスキル持続中、クリティカル率が350増加します。

カウラのスキル4

スキル名
連鎖雷撃
スキル効果
15秒ごとに、敵4体に59261の魔法ダメージを与え、さらに20秒間感電させ、クリティカルヒットすると1秒間気絶させます。感電状態の敵は20秒間で合計103440の魔法ダメージを受けます。

カウラの超越特性

カウラの1超越特性

カウラの2超越特性

復讐の呪い自分にダメージを与えた敵からの被ダメージ量を、3秒間、70%減少させます。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動し、解除できません。
女神の祝福味方全員のクリティカル率が150増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、50のみ適用されます。
平穏味方全員が、毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
神速化味方全体の攻撃速度を150上昇させます。他の味方が同じ特性を使う場合、50だけ適用されます。

カウラの3超越特性

落雷【光】MP消費量が1減少します。
落雷【闇】10秒間、対象の被魔法ダメージ量が25%増加します。
癒しの雨【光】スキル使用中、味方の被ダメージが25%減少します。
癒しの雨【闇】キャスト中、回復させるたび、対象の最大HPの5%を追加で回復させます。また、MP消費量が1増加します。
迅速の風【光】味方全体のMPを1マス回復させます。
迅速の風【闇】クールタイムが3秒減少します。
連鎖雷撃【光】感電効果が解除できなくなります。
連鎖雷撃【闇】気絶効果時間が0.7秒増加します。

カウラの5超越特性

カウラ【光】攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
カウラ【闇】自分がダメージを受けると5秒間、ダメージを与えた敵の攻撃速度を300減少させます。この効果は5秒に1回のみ発動します。

カウラの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

カウラの専用武器

武器名
青き風 コベンティーナ
効果
通常攻撃時、10/12/14/17/21/25%の確率でランダムの敵2体に100/120/140/170/210/250%の魔法ダメージを与え、感電状態にします。対象がすでに感電状態の場合、2秒間気絶させます。

カウラのスキル1専用宝物

宝物名
雷石の腕輪
効果
固有効果
[落雷] 10秒間、対象の回復力が30%減少し、MPが100/120/140/170/210/250%減少します。

カウラのスキル2専用宝物

宝物名
雷神鳥の仮面
効果
固有効果
[癒しの雨]HPが満タンの味方を回復させると、1秒間自分の攻撃力の200/240/290/350/420/500%分のダメージを吸収して状態異常を無効化させるシールドを張ります。

カウラのスキル3専用宝物

宝物名
スカイウィンド族の羽飾り
効果
固有効果
[迅速の風]MP消費量が1減少し、クリティカルダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加する効果が追加されます。

カウラのスキル4専用宝物

宝物名
天空のウインドストーン
効果
固有効果
[連鎖雷撃] 10秒間、対象の攻撃速度が250減少し、被魔法ダメージが10/12/14/17/21/25%増加します。

▲目次に戻る

カウラのコスチューム

カウラ(星5)_カウラ(星2)
星2
カウラ(星3)
星3
カウラ(星4)
星4
カウラ(星5)
星5
ビーチサイドカウラ
ゴールド+3%
ビーチサイドカウラ_ビーチサイドカウラ
学部長カウラ
EXP+3%
学部長カウラ_学部長カウラ
サンタカウラ
EXP+1%
ゴールド+2%
サンタカウラ_サンタカウラ
カウラの闇カウラの闇_カウラの闇

▲目次に戻る

カウラのプロフィール

タイトル
稲妻の呪い師 カウラ
性別種族身長
男性オーク46歳210CM
誕生日星座
3月11日,洞察の月預言者ラシフィール
好きなもの嫌いなもの
同族、世界の平和マルドゥク
背景
雷の力を持つ強大なオークの呪い師。彼はスカイウィンド族の長で、オーク同盟の古老として信頼を寄せられている。彼はオーク呪い師を数多く育てた実績があり、彼らの精神的な指導者として見られている。また 、予知夢を見ることができる数少ない呪い師の一人で 、その夢の内容をうまく伝えるだけの知性も兼ねている。

カウラの宿屋セリフ