• 【キンスレ】クラウスの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】クラウスの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「クラウス」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。クラウスの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

クラウスの基本情報

クラウスは、1-20クリア後に発生する英雄の宿屋チュートリアル完了で獲得できます。
クラウス(星5)_
クラスナイト
攻撃属性物理属性
戦闘位置前衛
CV寺島 拓篤
最大HP1520472攻撃力17632
物理防御力7832魔法防御力6096

過去に行われたバランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

クラウスの評価・特徴

SBSASA
SBBB
評価基準について

クラウスの特徴

クラウスの強い点

  • 物理パーティーのダメージを伸ばす事の出来る補助性能
  • 物理属性を持つ敵に対しての高い耐性
  • 攻撃系のデバフにより魔法属性相手の火力もある程度下げられるタンクとして高い汎用性
  • 物理防御を上げるとタンクとしては高い火力を出せるスキルを持つ
  • CC持ち
  • 1章宿屋チュートリアルで手に入る

クラウスの弱い点

  • 魔法主体のパーティーだと活躍しづらい
  • 強力な攻撃速度ダウンデバフが通じないボスが多い
  • 汎用性の高い強力な英雄だが、全ての特長を活かすためのコンテンツが少ない

クラウスの持つCC・AMP効果

AMP
(敵の被ダメージ増加)
スキル2超越[光]スキル1宝物

クラウスの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • フロストドラゴン
  • カオスビースト
  • 魔王軍
  • 英雄保護(PVPで使う場合)

専用装備

  • スキル1宝物がおすすめ

OP

  • 物理防御、物理ガード、攻撃時MP回復、クリティカル率、最大HP

ルーン

  • 物理防御、物理ガード、被物理ダメージ減少、ガード時被物理ダメージ減少、最大HP

おすすめ超越特性

  • 1超越:モンスター狩り、防御力増加、HP増加
  • 2超越:熟練者戦場の喊声、保護の盾
  • 3超越:スキル1[光]or[闇]、スキル2[光]、スキル3[闇]
  • 5超越:クラウス[光]・[闇]

おすすめ運用方法

クラウスは、相手への「攻撃速度ダウン」「攻撃力ダウン」などのデバフ、専用武器の効果など、幅広い状況でタンクとしての性能が発揮できます。

しかし、本領を発揮できるのは物理攻撃をしてくる相手に対して物理主体のパーティーで挑む時です。

上記の特長に加えて「被物理ダメージ増加デバフ」、「物理防御力割合ダウンデバフ」、「物理クリティカル耐性ダウンデバフ」と、ダメージ量を大きく上げるサポートが可能です。

次に、物理攻撃を行う敵に対しては、「物理防御力を上げるバフ」や、S3闇で味方へ物理ダメージ減少バフを与える事が出来て、味方バフを通じての物理攻撃への守りを行う事が可能です。

このようにタンクとしての高いサポート能力を持ちながら、スキル2の攻撃は攻撃だけでなく物理防御を基準としてダメージ量が上がるため、タンクとしてはある程度のダメージが期待出来ます。

各スキルと宝物について

  • スキル1
    • 短いクールタイムで最大5秒のCCを与えられます。専用装備は、更に敵の物理ダメージ増加デバフと与えた敵の数に応じて自分のMPが増加します。

      超越光クールタイムを減少させて更にCCをばら撒きやすくなります。

      超越闇はMPが増えますが、引き寄せる事でより多くの敵へCCをばら撒けるだけでなく、宝物を装備するとより多くのMPを回復出来ます。
  • スキル2
    • 後ろに押し飛ばし物理防御をダウンさせる攻撃です。クールタイム中にガード成功するとクールタイムが減ります。このスキルは物理防御と攻撃のステータスが上がると威力が増します。

      専用宝物は敵のクリティカル率と物理クリティカル耐性を下げる効果を持ち、敵のクリティカル関係の攻撃と防御を下げる事が出来ます。

      超越光により物理パーティーの火力強化、闇により短いCCも与えられます。

      このスキルのダメージを上げたい場合、スキル3光とクラウス闇、スキル4宝物を取ると更に上がります。
  • スキル3
    • 味方全員の物理クリティカル耐性と物理防御を上げます。物理防御は実数のためディーラーに対してとくに効果的なバフです。

      宝物効果は自分のデバフを解除して防御力増加効果が更に上がります。

      超越光により更に物理防御ステータスが上がります、闇は被物理ダメージ減少が上がります。汎用性を考えると超越光より闇の方がダメージを軽減できます。
  • スキル4
    • ガードした際に前方へ攻撃しつつMPを回復して、攻撃した相手の攻撃力を下げます。

      宝物効果はHP回復と物理防御を上げる効果が追加されます、両方とも割合上昇のため、HPや防御力を高める事の多いステータスになるクラウスにとって実数よりも大きな上昇を期待出来る場合があります。

      超越光はスキル4を速やかに実行する効果で闇は攻撃ダウン効果を更に上げる事が出来ます。

専用武器の強み

スキルを使うと、味方全員の攻撃と防御を上げる事ができる万能のバフを使用出来ます。攻撃が一番高い味方には最大50%の攻撃上昇が得ることが出来ます。

5超越特性について

  • クラウス[光]
    • 物理ガードを上げる事が出来て、ダメージを減らす確率だけでなく、ガード時に発生するスキル効果の確率を上げる事が出来るため、クラウスとかなり相性が良いです。
  • クラウス[闇]
    • クラウス以外がダメージを受けると味方全員の物理防御と物理クリティカル耐性が上がります。物理の範囲や後衛攻撃をしてくる敵がいると効果が発動しやすいです。クールタイムが存在し効果時間より長い点は注意が必要です。

相性の良いキャラ

耐久面によるバフデバフの性能が高いため多くの味方と相性が良いです。
とくに、火力バフの効果が高い物理属性の味方や、物理防御の半分を攻撃に変える攻撃的な防御を持つウォリアーと相性が良いです。

また、高い物理回避バフが使えるカーセルネイラ、元々の回避率が高いアサシンクラスも防御力を上げるクラウスと別の方向で物理攻撃への耐性を得られるという意味で相性が良いです。

相性の良いコンテンツ

どのコンテンツでも活躍できますが、物理属性の攻撃をする敵が多いコンテンツで一番活躍出来ます。

ただし、ラクレールにはクラウスが使える多くのデバフを無効化すること、バフ消し、割合ダメージ、回避率の方が重要視される点からあまり適正は高くありません。

また、マウンテンフォートレスも物理攻撃に対する耐性が高く少しでも魔法属性を扱う味方を多く組み込む事が大切であるため、高くありません

クラウスのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

クラウスのスキル1

地面強打効果
クラウスS1
跳躍し、範囲内の敵に(攻撃力×1.981+54361)の物理ダメージを与え、3秒間、気絶状態にさせます。
必要MPクールタイム
29秒
特性Ⅳ気絶時間が2秒増加します。

クラウスのスキル2

盾強打効果
クラウスS2
範囲内の敵に、防御力に比例した(2.81×攻撃力+2×物理防御力+70895)の物理ダメージを与え、後ろに押し飛ばします。ダメージを受けた敵は、防御力が30 %減少します。ガード時、クールタイムが0.5秒減少します。
必要MPクールタイム
18秒
特性Ⅳ対象の速度を50%減少させます。

クラウスのスキル3

守護の盾効果
クラウスS3
20秒間、味方全員の物理防御力を16012増加させ、物理クリティカル耐性率を30%増加させます。
必要MPクールタイム
212秒
特性Ⅱ物理防御力の増加量が10%増加します。
特性Ⅲ物理防御力の増加量が15%増加します。
特性Ⅳ物理防御力の増加量が25%増加します。

クラウスのスキル4

騎士の誓い効果
クラウスS4
ガード時、自分の前方に(攻撃力×0.368+16582)の物理ダメージを与え、対象の攻撃力を8秒間20%減少させます。 攻撃後、MPを300回復します。

クラウスの超越特性

クラウスの1超越特性

クラウスの2超越特性

熟練者効果
T2熟練者
攻撃した対象が被ダメージ量が20%増加します。他の味方が持つ同じ特性とは重複されません。
優れた戦略効果
T2優れた戦略
味方全員の状態異常命中が150増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、50のみ適用されます。
戦場の喊声効果
T2戦場の喊声
味方全員の最大HPを15%増加させます。他の味方が同じ特性を使用する場合、5%のみ適用されます。
保護の盾効果
T2保護の盾
すべてのガード率が200増加し、状態異常耐性が200増加します。
クイックムーブ効果
T2クイックムーブ
攻撃速度が200上昇し、命中率が400上昇します。

クラウスの3超越特性

スキル1

地面強打【光】効果
クラウスS1光
クールタイムが2秒減少します。
地面強打【闇】効果
クラウスS1闇
MP消費量が1増加し、100%の確率で対象を自分の周りまで引き寄せます。

スキル2

盾強打【光】効果
クラウスS2光
10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加します。
盾強打【闇】効果
クラウスS2闇
1秒間、対象を気絶させます。

スキル3

守護の盾【光】効果
クラウスS3光
防御力の増加値が40%増加します。
守護の盾【闇】効果
クラウスS3闇
継続時間中、被物理ダメージ25%減少効果が追加されます。

スキル4

騎士の誓い【光】効果
クラウスS4光
キャスト速度が大きく増加します。
騎士の誓い【闇】効果
クラウスS4闇
さらに、攻撃力が10%減少されます。

クラウスの5超越特性

クラウス【光】効果
クラウス光
攻撃力、防御力、HP+15% / 物理ガード率+200
クラウス【闇】効果
クラウス闇
自分以外の味方が攻撃された場合、5秒間、味方全員の物理防御力20%、物理クリティカル耐性20%を増加させます。クールタイム10秒

▲目次に戻る

クラウスの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

クラウスの専用武器

守護者 エクシアン効果
クラウスUW
自分が使用スキルを3回使うと10秒間、味方全体の物理防御力を10/12/14/17/21/25%上昇させ、攻撃力を10/12/14/17/21/25%だけ上昇させます。攻撃力上昇効果は、攻撃力が最も高い味方に対しては2倍になります。

クラウスのスキル1専用宝物

正義のマント効果
クラウスUT1
[地面強打] 10秒間、対象の被物理ダメージが10/12/14/17/21/25%増加し、ダメージを与えた敵1体につき、自分のMPを400回復します。
【おすすめ】

クラウスのスキル2専用宝物

断固たる決意効果
クラウスUT2
[盾強打]10秒間ダメージを受けた敵の物理クリティカル耐性を500減少させ、クリティカル率を100/120/140/170/210/250減少させます。

クラウスのスキル3専用宝物

守護騎士団の印章効果
クラウスUT3
[守護の盾]使用時、自分のデバフをすべて取り除きます。また、防御力の増加量が20/24/29/35/42/50%増加します。

クラウスのスキル4専用宝物

絆のミトン効果
クラウスUT4
[騎士の誓い] 発動するとHPを最大HPの2%だけ回復し、5秒間、自分の物理防御力が20/24/29/35/42/50%上昇します。

▲目次に戻る

▲目次に戻る

クラウスのコスチューム

クラウス(星5)_クラウス(星2)
星2
クラウス(星3)
星3
クラウス(星4)
星4
クラウス(星5-1)_クラウス(星5)
星5
(兜あり)
クラウス(星5-1)
星5
(兜なし)
センチュリオンクラウス
EXP+2%
ゴールド+1%
センチュリオンクラウス_センチュリオンクラウス
執事クラウス
EXP+3%
執事クラウス_執事クラウス
生徒会長クラウス
EXP+3%
生徒会長クラウス_生徒会長クラウス
氷騎士クラウス
EXP+2%
ゴールド+1%
氷騎士クラウス_氷騎士クラウス
ハルシオンナイトクラウス
ゴールド+3%
ハルシオンナイトクラウス_ハルシオンナイトクラウス
ビーチサイドクラウス
ゴールド+3%
ビーチサイドクラウス_ビーチサイドクラウス
クラウス 旧星5クラウス(旧星5)_クラウス(旧星5)
クラウスの闇クラウスの闇_クラウスの闇

▼2019年5月9日のアップデートでビジュアルが変更

クラウス差分

▼2019年5月22日のアップデートでビジュアルが再変更

190522_1

▲目次に戻る

クラウスのプロフィール

タイトル
鉄壁の騎士 クラウス
性別種族身長
男性人間20歳195CM
誕生日星座
10月22日, 友情の月女帝アーシピア
好きなもの嫌いなもの
自分の義理家族大好きなみんなに迷惑をかけること
背景
騎士としてオルベルを守る、正義感溢れるまっすぐな男。国を守るその実力は人々から高く評価されているが、富と名声を求めないその性格から騎士団での地位はあまり高くない。カーセルフレイとは同じ孤児院で育ったことがあり、自分が育った故郷と等しく彼らを愛している。彼は最近、王の平原で調査活動を行う遠征隊に志願した。

クラウスの宿屋セリフ

イントロハハハッ!懐かしい顔ばかりじゃないか!

あいさつハハハッ、また会えてうれしいぜ!
会話1いい役職についても、多くのことをこなせるとは限らない。城の中でずっと書類作業をやらされる可能性だってある。
会話2俺の正義はそんなたいそうなもんじゃない。自分が恥じることのないような信条、それが俺にとっての正義だ。
会話3あの人を助けたいのはわかるが、今はもっと重要な問題を抱えているんだ。オルベルリア全土の人々が同じように苦しんでいる。