• 【キンスレ】エルゼの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】エルゼの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「エルゼ」の特徴や使い方、評価などを紹介しています。エルゼの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

本記事はぽて子 さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
9/6追加の新英雄
▶エルゼ▶ネラクシス

エルゼの基本情報

エルゼ(星5)_
クラスアサシン
攻撃属性物理属性
戦闘位置中央
CV原由実
最大HP1233888攻撃力21992
物理防御力6968魔法防御力6096

過去に行われたバランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

エルゼの評価・特徴

SSABBA
SSSB
評価基準について

エルゼの特徴

敵の数が多いほど、スキルを使った際、追加効果の爆発力が高い対多数のスペシャリスト

エルゼの強い点

  • アサシンとしては珍しい全体攻撃持ち
  • 全てのスキルが、それぞれの敵にヒットするたびに何らかの追加効果が発生する
  • 吸血・無敵・復活などの効果による高い生存力

エルゼの弱い点

  • 単体の相手だと強みが発揮できない
  • CC手段が乏しい(ほぼ無いに等しい)
  • 専用装備の依存度が高い
  • MP回復手段を用意しておかないとすぐに枯渇してしまう
  • 攻撃や防御など直接ステータスに影響を与えるバフデバフが無くてクセが強い

エルゼの持つCC・AMP効果

CC
(状態異常)
スキル2超越[光]
AMP
(敵の被ダメージ増加)
スキル1宝物

エルゼの使い方

おすすめ装備とOP(追加効果)

レジェンド装備

  • ファイアドラゴンか溶岩装備。またはブラックドラゴン装備

専用装備

  • 専用武器は、ヒットするたびに発動する効果。エルゼの得意とする多人数であればあるほど上限まで強化しやすくなる
  • スキル2宝物は、クールタイムが長い短所をある程度補える
  • スキル3宝物は、火力の強化と、キャンセルされやすさをカバー
    • 迷ったらスキル3宝物の方を取りましょう

OP

  • クリティカル率、クリティカルダメージ、攻撃力、攻撃速度、攻撃時MP回復、吸血

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ

おすすめ超越特性

  • 1超越:攻撃力増加
  • 2超越:会心の一撃、弱点攻撃
  • 3超越:スキル1闇スキル3闇、スキル4光/闇
  • 5超越:エルゼ闇

おすすめ運用方法

オススメコンテンツ:ヴェルカザール、挑戦の塔67F、ウィザード迷宮などの対複数戦

アサシンとしては二人目の「戦列:中央」キャラで、同じポジションのミリアンヌと比較して、こちらは敵の前に張り付くタイプのスキルが存在しないので、敵の範囲攻撃に当たりにくいです。そのため、あまり耐久を気にせず攻撃面のステータスを上げる事ができます。

全てのスキルが全体攻撃で、ヴェルカザールなど対複数の戦闘での相性が良いです。また、吸血効果やスキル2の無敵効果付与敵を倒すと攻撃やHPが上がる効果、スキル4パッシブの復活効果(スキル2が使える状況なら何度でも発動可能)などから、アサシンとは思えないほどの耐久があります。ただし、アサシンとしては比較的火力は控えめです。

スキル1は、ヒットした敵×0.5秒クールタイムを減少させて、元々のクールタイムも5秒のため、複数の敵を相手にするなら連発することができ、さらに吸血効果で回復も同時に行えます。
他のスキルよりもサイクルが速く小回りが効くので、基本はスキル1を中心に使っていきましょう。ただし、超越3-1闇と超越5闇が無いと火力が低い点には注意が必要です。

スキル2は、エルゼ自身の生存力の要となるスキルです。クールタイムがとてつもなく長いですが、デバフ解除・無敵効果・吸血効果と立て直すのに有効な効果がそろっており、スキル4パッシブの復活効果発動条件の一つにもなっています。

スキル3は、エルゼのダメージソースになります。敵全員に持続的なダメージを与え続けて、ヒットする毎に別の敵に追加ダメージを与えるため、表記以上の火力が出せます。超越3-3闇で更にダメージが上がります。溜め時間が長くキャンセルされやすいのと、闇効果を適用した場合、クールタイムとMP消費量(4マス)の関係でMPが足りない場面が出てくるのがデメリットになります。専用宝物はスキル3の純粋な強化だけでなく、溜め時間の長さによるキャンセルされやすさを耐性付与でカバーできます。

スキル4パッシブは、体力が0になった時にスキル2を発動+最大HPを減らして何度でも復活出来る効果と、敵を倒す毎に上限無しの攻撃と最大HPを上げる効果です。復活効果+スキル2発動自体は強力ですが、使う度に最大HPが低くなり倒されやすくなること、クールタイムの長い「スキル2のリキャストが終了している」という条件を満たしにくいので、オマケ程度で考えておきましょう。メインで使うのであれば、スキル2のクールタイムを短縮する2次専用宝物は必須になります。

スキル4のもう一つの敵を倒す毎に強化される効果は、相手に倒しやすい雑魚が大量にいる時であれば発動条件が満たしやすく、超越3-4光で耐久を上げるか、闇で攻撃力を更に上げる事も出来ます。しかし、この効果も状況に左右されやすいので戦う相手を想定して超越効果を付けるか決めましょう。

OPについては、専用武器により攻撃速度と攻撃力、スキル1やスキル2の超越でMPも確保できるため、クリティカル率とクリティカルダメージを中心に上げていくのがおすすめです。もちろん攻撃や速度にOPを振っても問題はありません。

レジェンド装備はクリティカル率かクリティカルダメージ効果のある、ファイアドラゴン装備か溶岩装備。またはMP消費量とクールタイムの短さからのMP不足を補えるブラックドラゴン装備がおすすめです。

エルゼのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

エルゼのスキル1

スイートブラッド効果
エルゼS1
敵全体に(攻撃力×1.631+68688)の物理ダメージを与え、ダメージの10%を吸血します。ヒットごとに[スイートブラッド]のスキルクールタイムが0.5秒減少し、ヒットごとに[スイートブラッド]の状態を自分に1スタック重複させます。[スイートブラッド]状態は最大5スタックまで重複し、[スイートブラッド]状態が5スタック重複した時にスキルを使うと1回追加ヒットし、[スイートブラッド]状態が解除されます。
必要MPクールタイム
25秒

エルゼのスキル2

ペネトレイトブラッド効果
エルゼS2
自分にかかったデバフを解除し、5秒間すべてのダメージと状態異常を無効化します。敵全体に[ペネトレイトブラッド]状態を1スタック重複させ、[ペネトレイトブラッド]状態の対象にスキルがヒッするたびに追加で1スタック重複させます。[ペネトレイトブラッド]状態は最大6スタックまで重複し、6秒後に[ペネトレイトブラッド]状態の敵に(攻撃力×1.2+50584)の物理ダメージを与え、ダメージの25%を吸血します。[ペネトレイトブラッド]が3スタック重複するたびにヒット回数が1回増加し、[ペネトレイトブラッド]状態が解除されます。
必要MPクールタイム
235秒

エルゼのスキル3

リリースブラッド効果
エルゼS3
10秒間、敵全体に1秒ごとに(攻撃力×0.631+40404)の物理ダメージを与えます。[リリースブラッド]スキルがヒットするたびにランダムの敵1体に追加攻撃します。
必要MPクールタイム
314秒

エルゼのスキル4

バイオプレデター効果
エルゼS4
敵を退治すると自分の攻撃力が4212増加し、最大HPが21076増加します。最大50スタックまで重複します。自分が死亡するダメージを受けると[ペネトレイトブラッド]スキルをキャストし、自分の最大HPが40%減少します。この効果は[ペネトレイトブラッド]スキルのクールタイム中は発動しません。発動後、自分のすべてのMPを消費します。
必要MPクールタイム
パッシブ効果
特性Ⅱ攻撃力増加量と最大HP増加量が10%増加します。
特性Ⅲ攻撃力増加量と最大HP増加量が15%増加します。
特性Ⅳ攻撃力増加量と最大HP増加量が25%増加します。

▲目次に戻る

エルゼの超越特性

エルゼの1超越特性

エルゼの2超越特性

弱点攻撃効果
T2弱点攻撃
攻撃力が20%、防御貫通力が200増加します。
素早い動き効果
T2素早い動き
1秒ごとに、自分のすべての回避率が100ずつ増加します。この効果は最大5スタックまで重複され、回避に成功するとリセットされます。
戦略予測効果
T2戦略予測
すべての回避率が200増加し、すべての被ダメージ量が10%減少します。
弱点発見効果
T2弱点発見
攻撃すると、10秒間、対象のすべての被ダメージを10%増加させ、攻撃速度を100減少させます。この効果は3秒に1回のみ発動します。

エルゼの3超越特性

スキル1

スイートブラッド【光】効果
エルゼS1光
ヒットごとにMPを150回復します。
スイートブラッド【闇】効果
エルゼS1闇
使用するたび、ダメージ量が10%増加します。最大30スタックまで重複されます。

スキル2

ペネトレイトブラッド【光】効果
エルゼS2光
ヒット時、対象を3秒間気絶させます。
ペネトレイトブラッド【闇】効果
エルゼS2闇
MP消費量が1減少します。

スキル3

リリースブラッド【光】効果
エルゼS3光
ヒットごとにMPを75回復します。
リリースブラッド【闇】効果
エルゼS3闇
MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。

スキル4

バイオプレデター【光】効果
エルゼS4光
敵退治時に増加する最大HPが100%上昇し、[ペネトレイトブラッド]自動キャスト時に減少する最大HPが33%に変更されます。
バイオプレデター【闇】効果
エルゼS4闇
敵退治時に増加する攻撃力が200%上昇し、最大HP増加効果が消滅します。

エルゼの5超越特性

エルゼ【光】効果
エルゼ光
攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
エルゼ【闇】効果
エルゼ闇
通常攻撃の最後の打撃ダメージの25%を吸血し、自分に[スイートブラッド]状態を1スタック重複させます。

▲目次に戻る

エルゼの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

エルゼの専用武器

貪欲の結晶体 ペリオン効果
エルゼUW
スキルヒットごとに15秒間、自分の攻撃力と攻撃速度が0.5%上昇します。最大80/90/110/130/160/200スタックまで重複します。

エルゼのスキル1専用宝物

渇きの牙効果
エルゼUT1
[スイートブラッド] MP消費量が1減少し、ダメージを受けた敵の被物理ダメージが1/1.2/1.4/1.7/2.1/2.5%増加します。この効果は最大10スタックまで重複します。

エルゼのスキル2専用宝物

戦慄のワイン効果
エルゼUT2
[ペネトレイトブラッド]のダメージが50%上昇し、[ペネトレイトブラッド]のスキルクールタイムが5/6/7/8/9/10秒減少します。

エルゼのスキル3専用宝物

汚辱のリップスティック効果
エルゼUT3
[リリースブラッド]のダメージが20/24/29/35/42/50%上昇し、[リリースブラッド]の効果時間中、状態異常を無効化します。

エルゼのスキル4専用宝物

月光のピアノ効果
エルゼUT4
[バイオプレデター] 効果が解除されなくなり、攻撃力と最大HP増加量が20/24/29/35/42/50%増加します。

▲目次に戻る

エルゼのコスチューム

エルゼ(星5)_エルゼ(星3)
星3
エルゼ(星4)
星4
エルゼ(星5)
星5
血の約束エルゼ
EXP+2%
ゴールド+1%
血の約束エルゼ_血の約束エルゼ
ファラオエルゼ
EXP+2%
ゴールド+1%
ファラオエルゼ_ファラオエルゼ
メイドエルゼ
EXP+3%
メイドエルゼ_メイドエルゼ
エルゼの闇エルゼの闇_エルゼの闇

▲目次に戻る

エルゼのプロフィール

タイトル
終わりなき渇き エルゼ
性別種族身長
女性ヴァンパイア18歳170CM
誕生日星座
7月6日,調和の月調律者ノットムーン
好きなもの嫌いなもの
セリア姉さん、チョコパフェ、堕落者の血ヴァンパイアハンターセリア、クモ
背景
シャドー・ヒルト家の次女として生まれたエルゼは、憧れである姉セリアに倣ってヴァンパイアハンターの道を歩むことになった。生まれつき体が弱いせいで姉のセリアのように一族の剣を学べなかったが、魔法で頭角を現した彼女は…作戦中、罠にはまって正体不明のヴァンパイアに肩を噛まれてしまった…そして、その後であった。彼女が生まれつき持っていた病の症状が更にひどくなり、頻繁に頭痛と原因不明の渇きに毎夜苦しみ、戦っていた。このままでは何かが起こるかもしれない。傷を隠して自分で解決方法を探そうとするものの、あがけばあがくほどより孤独感に陥っていった。ちょうどその頃、ヴィントラント雪原で100年前に姿を消したヴァンパイアの姫の出現を調査するため、セリアは調査隊に派遣され、姉が去ったその日… - ああ…姉さん…これ以上はムリ…エルゼは静かに…そして隠密に、最初に仲間の命を絶った。

エルゼの宿屋セリフ

セリアと姉妹である彼女もまた、ヴァンパイアハンターであった。
しかし、力に心酔した彼女は結局、同じ支部の仲間を全員殺してヴァンパイアになる道を選んだ。
自分に噛み付いてヴァンパイアにした高位ヴァンパイアすらも殺して力を吸収した彼女は、
唯一の生き残りであり自分の姉であるセリアを自分から引き離してオルベルリアに住処を移した。

英雄背景ストーリー

"ウッ…フウ…フウウ…"
身震いする男とその男の懐に顔を埋めた女。
うなじに刺した歯を引き抜くと、燃え立った渇きが噓のように消えた。
べとついて濃い血は、極度の快感を抱いたまま体中を蹂躙するように流れ始めた。
"あぁ…これよ。"
思わず出した嘆声。
唇をなめた指を落とすと赤い血が指先を沿って流れ落ちる。
"エルゼ…"
冷たくて静かな声。
その声が自分を指している事を知っている。
エルゼの視線が声の聞こえてくるところに変わった。
続いて、冷たい表情で自分を見つめている女を確認した彼女の唇が、怪異な微笑みを浮かべた。
"あぁ、セリア…"
彼女は血の気なく垂れ下がった男を子供のおもちゃのように地べたに叩き付けた。
"あたしの姉さんだった人。"
“…”
べとついたささやきでもセリアと呼ばれた女はどんな反応もなかった。
苦痛に歪んで血の気なく真っ白に果てていても、すぐにわかる見慣れた顔。
数年間一緒に苦楽を共にしてきた仲間たち、彼らが積んだ死体の山が目の前に広がっていた。
".."
月は赤く染まっていた。
手を伸ばせば届くように近づいた、赤い月光が窓に差し込んできて
その血の気のない白い死体の山を赤く染めた。
セリアは静かに目を閉じた。
"…結局記憶、名誉、矜持そして魂まで投げてしまったんだね。"
固い口振り、シニカルな声にエルゼは眉間をしかめた。
"…こうだから.. 私が人間.. 違う、お姉さんが嫌いなんだ。”
一歩、一歩、歩いて彼女はセリアに近づいた。
"ねぇ、お姉さん、そもそもあなたが言っていたそれ何一つも私には大事じゃなかった。"
ホールの中に詰め込まれた赤い月光に染まってしまうよう、黒かった彼女の髪色も赤く染まっていた。
"私はただこれを渇望しただけ。"
そして、彼女の歩みがセリアの前で止まった瞬間、
"この燃える快感…この我慢のできない、あ-!“
すぐにでも倒れ込んでしまうように恍惚とした表情で手を出して姉さんの両頬を包んだ。
“ヴァパイアの力。"