• 【キンスレ】エルゼの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】エルゼの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「エルゼ」の特徴や使い方、評価などを紹介しています。エルゼの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

本記事はぽて子 さんより寄稿頂いた内容を、wiki用に装飾し、掲載させて頂いております。
9/6追加の新英雄
▶エルゼ▶ネラクシス

エルゼの基本情報

エルゼ(星5)_
クラスアサシン
攻撃属性物理属性
戦闘位置中央
CV原由実
最大HP1233888攻撃力21992
物理防御力6968魔法防御力6096

過去に行われたバランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

エルゼの評価・特徴

SSABBA
SSSB
評価基準について

エルゼの強い点

  • 全てのスキルで距離を選ばない全体攻撃が出来る
  • 吸血・無敵・復活効果による高い生存力
  • 自分への攻撃バフが強力
  • 他にもダメージを底上げする追加効果を複数持つ

エルゼの弱い点

  • 単体の相手だと強みが発揮できない
  • CC手段が乏しい(ほぼ無いに等しい)
  • 専用装備の依存度が高い
  • MP回復手段を用意しておかないとすぐに枯渇してしまう
  • バフ解除に弱い

エルゼの持つCC・AMP効果

CC
(状態異常)
スキル2超越[光]
AMP
(敵の被ダメージ増加)
スキル1宝物

エルゼの使い方

おすすめ装備とOP(追加効果)

レジェンド装備

  • カオスビースト
  • 英雄制圧
  • ファイアドラゴン

専用装備

  • 専用武器は、ヒットするたびに発動する効果。エルゼの得意とする多人数であればあるほど上限まで強化しやすくなる
  • 専用宝物はスキル1がおすすめです。

OP

  • 攻撃力アップ
  • 防御貫通

ルーン

  • 攻撃力アップ
  • 防御貫通
  • クリティカルアップ

おすすめ超越特性

  • 攻撃力アップ
  • モンスター狩り
  • 弱点攻撃
  • スキル1闇
  • スキル3光
  • スキル4闇
  • エルゼ闇

おすすめ運用方法

エルゼは全体攻撃のスキルを多数持っています。この全体攻撃は範囲対象を取る攻撃ではなく、敵が360度どこにいても攻撃できます。

  • スキル1はエルゼ最大のスキル攻撃になります。
    • ヒットした回数に応じてクールタイムが減少し、10ヒットするとクールタイムが0になります。
    • 専用スタックが複数あり、貯まった状態で使用すると下記のような効果があるので何度も使うたびに強力になっていきます。
      • 追加ヒットする効果
      • ダメージを受けた敵に被ダメージアップ効果を付与する効果(スキル1宝物)
      • 使用する度にスキル1のダメージ量が上がるバフ(スキル1超越[闇])
  • スキル3はスキル1と違い、元のダメージが高いスキルです。
    使用すると10秒間攻撃し続けますが、この攻撃中も別のスキルや通常攻撃ができて、さらにスキル使用中に新しい敵が出現しても、その敵にも攻撃できるスキルになっています。スキル1と併用しながら使用すると強力です。
    • スキル3の超越効果は闇を選択するとダメージが更に上がりますが、MPコストが非常に重く、スキル1の存在もあり枯渇しがちです。味方にシアなどのMP供給ができる味方がいても切れることがあります。
    • そのため、あえて光の方を取ることによって、スキル3の威力は変わりませんが、敵の数が多いほど大量のMPを自力で確保できるので、スキル1を連打しやすくなります。
  • エルゼは自己バフにも優れている英雄です。
    • 先ほどのスキル1の効果だけでなく、専用武器はスキルがヒットする度にスタックが貯まり、5覚醒していると攻撃力と攻撃速度が倍になります。そのため、攻撃速度ステータスに割り振る必要が無くなるメリットがあります。
      • 攻撃力バフはとても強力で、ソウルウェポンの登場によってさらに追い風となっています。
        「ソウルウェポンを高レベルまで育成」+「攻撃アップのOPやルーン可能な限り使用」+「専用武器の強化」などにより異常なほど高い攻撃力を得られて、その状態から繰り出されるスキル1の連打攻撃は、驚異的な速さで敵を殲滅できます。
    • さらにスキル4の効果で敵を倒すたびに最大HPや攻撃力が上がっていき、生存力を上げるだけでなく、攻撃力をさらに底上げすることが可能です。
      • スキル4闇は最大HPアップの効果が無くなる代わりに、さらに攻撃力を上げられます。スキル4の攻撃バフは専用武器と違って実数上昇のため、ソウルウェポンが育っている場合、どうしても上昇幅が少ないように感じてしまいますが、それでもスタックを積み上げていくと、かなりの攻撃力になります。
  • 他にもスキル2による状態異常回復を兼ねた無敵バリア、スキル4によるスキル2オート発動も強力で、不意に倒されても復活できたり、事前にスキル2を使用することによって、敵の強力な攻撃を耐えたりスタンから復帰できたりと、防御面で様々な使い方ができます。
  • エルゼはその特長から、討伐戦ヴェルカザールや天空の試練ムサマ、ウィザードの迷宮、挑戦の塔67階、チャレンジレイドウルカックで活躍することができます。
    • 反面、敵の数が少ない戦闘やバフ解除を多用する敵に対しては本領が発揮できず苦戦を強いられてしまいます。

エルゼのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

エルゼのスキル1

スイートブラッド効果
エルゼS1
敵全体に(攻撃力×1.631+68688)の物理ダメージを与え、ダメージの10%を吸血します。ヒットごとに[スイートブラッド]のスキルクールタイムが0.5秒減少し、ヒットごとに[スイートブラッド]の状態を自分に1スタック重複させます。[スイートブラッド]状態は最大5スタックまで重複し、[スイートブラッド]状態が5スタック重複した時にスキルを使うと1回追加ヒットし、[スイートブラッド]状態が解除されます。
必要MPクールタイム
25秒

エルゼのスキル2

ペネトレイトブラッド効果
エルゼS2
自分にかかったデバフを解除し、5秒間すべてのダメージと状態異常を無効化します。敵全体に[ペネトレイトブラッド]状態を1スタック重複させ、[ペネトレイトブラッド]状態の対象にスキルがヒッするたびに追加で1スタック重複させます。[ペネトレイトブラッド]状態は最大6スタックまで重複し、6秒後に[ペネトレイトブラッド]状態の敵に(攻撃力×1.2+50584)の物理ダメージを与え、ダメージの25%を吸血します。[ペネトレイトブラッド]が3スタック重複するたびにヒット回数が1回増加し、[ペネトレイトブラッド]状態が解除されます。
必要MPクールタイム
235秒

エルゼのスキル3

リリースブラッド効果
エルゼS3
10秒間、敵全体に1秒ごとに(攻撃力×0.631+40404)の物理ダメージを与えます。[リリースブラッド]スキルがヒットするたびにランダムの敵1体に追加攻撃します。
必要MPクールタイム
314秒

エルゼのスキル4

バイオプレデター効果
エルゼS4
敵を退治すると自分の攻撃力が4212増加し、最大HPが21076増加します。最大50スタックまで重複します。自分が死亡するダメージを受けると[ペネトレイトブラッド]スキルをキャストし、自分の最大HPが40%減少します。この効果は[ペネトレイトブラッド]スキルのクールタイム中は発動しません。発動後、自分のすべてのMPを消費します。
必要MPクールタイム
パッシブ効果
特性Ⅱ攻撃力増加量と最大HP増加量が10%増加します。
特性Ⅲ攻撃力増加量と最大HP増加量が15%増加します。
特性Ⅳ攻撃力増加量と最大HP増加量が25%増加します。

▲目次に戻る

エルゼの超越特性

エルゼの1超越特性

エルゼの2超越特性

弱点攻撃効果
T2弱点攻撃
攻撃力が20%、防御貫通力が200増加します。
素早い動き効果
T2素早い動き
1秒ごとに、自分のすべての回避率が100ずつ増加します。この効果は最大5スタックまで重複され、回避に成功するとリセットされます。
戦略予測効果
T2戦略予測
すべての回避率が200増加し、すべての被ダメージ量が10%減少します。
弱点発見効果
T2弱点発見
攻撃すると、10秒間、対象のすべての被ダメージを10%増加させ、攻撃速度を100減少させます。この効果は3秒に1回のみ発動します。

エルゼの3超越特性

スキル1

スイートブラッド【光】効果
エルゼS1光
ヒットごとにMPを150回復します。
スイートブラッド【闇】効果
エルゼS1闇
使用するたび、ダメージ量が10%増加します。最大30スタックまで重複されます。

スキル2

ペネトレイトブラッド【光】効果
エルゼS2光
ヒット時、対象を3秒間気絶させます。
ペネトレイトブラッド【闇】効果
エルゼS2闇
MP消費量が1減少します。

スキル3

リリースブラッド【光】効果
エルゼS3光
ヒットごとにMPを75回復します。
リリースブラッド【闇】効果
エルゼS3闇
MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。

スキル4

バイオプレデター【光】効果
エルゼS4光
敵退治時に増加する最大HPが100%上昇し、[ペネトレイトブラッド]自動キャスト時に減少する最大HPが33%に変更されます。
バイオプレデター【闇】効果
エルゼS4闇
敵退治時に増加する攻撃力が200%上昇し、最大HP増加効果が消滅します。

エルゼの5超越特性

エルゼ【光】効果
エルゼ光
攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
エルゼ【闇】効果
エルゼ闇
通常攻撃の最後の打撃ダメージの25%を吸血し、自分に[スイートブラッド]状態を1スタック重複させます。

▲目次に戻る

エルゼの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

エルゼの専用武器

貪欲の結晶体 ペリオン効果
エルゼUW
スキルヒットごとに15秒間、自分の攻撃力と攻撃速度が0.5%上昇します。最大80/90/110/130/160/200スタックまで重複します。
いつからだったかな...この終わりなき渇きを満たせずどんなにか辛かったことか...あの苦しい渇きが解消されてからは...姉さんにへの憎悪が、どんどん強くなっていくの...ああ...姉さん、この方法しかないわ...終わりなき渇きを満たすには、どうしてもこの力 が必要なの。止めどなく流れるこの力の結晶体だけが、あの終わらない苦しみから私を解放してくれる。ああ...いい気持ち....。もっとこのままでいたいわ。

エルゼのスキル1専用宝物

渇きの牙効果
エルゼUT1
[スイートブラッド] MP消費量が1減少し、ダメージを受けた敵の被物理ダメージが1/1.2/1.4/1.7/2.1/2.5%増加します。この効果は最大10スタックまで重複します。
【おすすめ】
エルゼを噛んだヴァンパイアの牙。エルゼが渇望していた赤い血の力をついに手にした後、彼女は容赦なくこのヴァンパイアを探し出して殺し、牙を引き抜いてしまった。満月の夜になると、彼女は自分の血がこびりついた牙をなでて人間だった頃のことを回想したりするが、そのたびに狂しいほどの渇きが彼女を襲ってくる。

エルゼのスキル2専用宝物

戦慄のワイン効果
エルゼUT2
[ペネトレイトブラッド]のダメージが50%上昇し、[ペネトレイトブラッド]のスキルクールタイムが5/6/7/8/9/10秒減少します。
エルゼが自ら作ったワイン。堕落した神官たちの血を混ぜて作った飲み物。最も神聖なものをどん底まで汚す時の気分とは、得も言われぬもの。赤いワインの中には血のついた十字架が入っており、ワインを飲み込む時にチャリンと鳴る十字架の音を聞いていると、それこそ全身に戦慄が走るという。

エルゼのスキル3専用宝物

汚辱のリップスティック効果
エルゼUT3
[リリースブラッド]のダメージが20/24/29/35/42/50%上昇し、[リリースブラッド]の効果時間中、状態異常を無効化します。
赤黒いリップスティック。名誉ある死が遂げられ なかった者たちの血を固めて作ったものだ。人間としての誇りを捨て、ただその欲望だけを求める者はエルゼから逃れることができない。ある意味では光惚なる死である。彼らはエルゼの消耗品となったことを喜ぶかもしれない。エルゼが初めて「食事」をとった記念として首に跡を残す時に使う。

エルゼのスキル4専用宝物

月光のピアノ効果
エルゼUT4
[バイオプレデター] 効果が解除されなくなり、攻撃力と最大HP増加量が20/24/29/35/42/50%増加します。
満月になった夜、エルゼが血の祝祭を記念して演奏したピアノ。毎晩激しい喉の渇きに苦しんでいた彼女は、ある村を壊滅させてようやく乾きを鎮めることができた。彼女が通ったところは空気が静まり、地面は赤い 血に染まっていた。この地の生命はすべてエルゼだけのものとなり、悦びに満ちた彼女は「観客」たちに美しい旋律を披露した。死体が山積みになっているところに、彼女のソナタが鳴り響いた。

▲目次に戻る

エルゼのソウルウェポン

発動条件一定時間後、使用できます。
固有スキル貪欲の結晶体ペリオンの魂を召喚して敵にスキルダメージを与える度に、貪欲の結晶 スタックを獲得します。一定時間後に魂が爆発し、敵全体に物理ダメージを与えます。自分が効果時間中に獲得した貪欲の結晶1スタックあたりのスキルダメージが増加します。貪欲の結晶は最大30スタック重複します。
クールタイム-秒/使用可能回数-回
昇格1-
昇格2-

▲目次に戻る

エルゼのコスチューム

エルゼ(星5)_エルゼ(星3)
星3
エルゼ(星4)
星4
エルゼ(星5)
星5
ダンサーエルゼ
EXP+3%
ダンサーエルゼ_ダンサーエルゼ
ビーチサイドエルゼ
ゴールド+3%
ビーチサイドエルゼ_ビーチサイドエルゼ
血の約束エルゼ
EXP+2%
ゴールド+1%
血の約束エルゼ_血の約束エルゼ
ファラオエルゼ
EXP+2%
ゴールド+1%
ファラオエルゼ_ファラオエルゼ
メイドエルゼ
EXP+3%
メイドエルゼ_メイドエルゼ
エルゼの闇エルゼの闇_エルゼの闇

▲目次に戻る

エルゼのプロフィール

タイトル
終わりなき渇き エルゼ
性別種族身長
女性ヴァンパイア18歳170CM
誕生日星座
7月6日,調和の月調律者ノットムーン
好きなもの嫌いなもの
セリア姉さん、チョコパフェ、堕落者の血ヴァンパイアハンターセリア、クモ
背景
シャドー・ヒルト家の次女として生まれたエルゼは、憧れである姉セリアに倣ってヴァンパイアハンターの道を歩むことになった。生まれつき体が弱いせいで姉のセリアのように一族の剣を学べなかったが、魔法で頭角を現した彼女は…作戦中、罠にはまって正体不明のヴァンパイアに肩を噛まれてしまった…そして、その後であった。彼女が生まれつき持っていた病の症状が更にひどくなり、頻繁に頭痛と原因不明の渇きに毎夜苦しみ、戦っていた。このままでは何かが起こるかもしれない。傷を隠して自分で解決方法を探そうとするものの、あがけばあがくほどより孤独感に陥っていった。ちょうどその頃、ヴィントラント雪原で100年前に姿を消したヴァンパイアの姫の出現を調査するため、セリアは調査隊に派遣され、姉が去ったその日… - ああ…姉さん…これ以上はムリ…エルゼは静かに…そして隠密に、最初に仲間の命を絶った。

エルゼの宿屋セリフ

セリアと姉妹である彼女もまた、ヴァンパイアハンターであった。
しかし、力に心酔した彼女は結局、同じ支部の仲間を全員殺してヴァンパイアになる道を選んだ。
自分に噛み付いてヴァンパイアにした高位ヴァンパイアすらも殺して力を吸収した彼女は、
唯一の生き残りであり自分の姉であるセリアを自分から引き離してオルベルリアに住処を移した。

英雄背景ストーリー

"ウッ…フウ…フウウ…"
身震いする男とその男の懐に顔を埋めた女。
うなじに刺した歯を引き抜くと、燃え立った渇きが噓のように消えた。
べとついて濃い血は、極度の快感を抱いたまま体中を蹂躙するように流れ始めた。
"あぁ…これよ。"
思わず出した嘆声。
唇をなめた指を落とすと赤い血が指先を沿って流れ落ちる。
"エルゼ…"
冷たくて静かな声。
その声が自分を指している事を知っている。
エルゼの視線が声の聞こえてくるところに変わった。
続いて、冷たい表情で自分を見つめている女を確認した彼女の唇が、怪異な微笑みを浮かべた。
"あぁ、セリア…"
彼女は血の気なく垂れ下がった男を子供のおもちゃのように地べたに叩き付けた。
"あたしの姉さんだった人。"
“…”
べとついたささやきでもセリアと呼ばれた女はどんな反応もなかった。
苦痛に歪んで血の気なく真っ白に果てていても、すぐにわかる見慣れた顔。
数年間一緒に苦楽を共にしてきた仲間たち、彼らが積んだ死体の山が目の前に広がっていた。
".."
月は赤く染まっていた。
手を伸ばせば届くように近づいた、赤い月光が窓に差し込んできて
その血の気のない白い死体の山を赤く染めた。
セリアは静かに目を閉じた。
"…結局記憶、名誉、矜持そして魂まで投げてしまったんだね。"
固い口振り、シニカルな声にエルゼは眉間をしかめた。
"…こうだから.. 私が人間.. 違う、お姉さんが嫌いなんだ。”
一歩、一歩、歩いて彼女はセリアに近づいた。
"ねぇ、お姉さん、そもそもあなたが言っていたそれ何一つも私には大事じゃなかった。"
ホールの中に詰め込まれた赤い月光に染まってしまうよう、黒かった彼女の髪色も赤く染まっていた。
"私はただこれを渇望しただけ。"
そして、彼女の歩みがセリアの前で止まった瞬間、
"この燃える快感…この我慢のできない、あ-!“
すぐにでも倒れ込んでしまうように恍惚とした表情で手を出して姉さんの両頬を包んだ。
“ヴァパイアの力。"

オフィシャルアートワークス
2020年3月23日(月)発売予定!
0214オフィシャルキャラクターアートワークス