• 地底の大洞窟/The Caverns Below

地底の大洞窟/The Caverns Below

最終コメント:2時間前

TOP > ローグのカード > 地底の大洞窟/The Caverns Below

UNG.jpg

《地底の大洞窟/The Caverns Below》はローグのレジェンド・呪文カード。

地底の大洞窟.png
クリスタルコア.png
種族テキスト
クエスト:同じ名前のミニオンを4体手札から使用する。報酬:クリスタルコア

《地底の大洞窟/The Caverns Below》は「同じ名前のミニオンを4体手札から使用する。」というクエスト。同名カードはデッキに2枚までしか入れられない為、ただではクリアできないという特殊なクエストである。
ローグには《影隠れ/Shadowstep》等の、自分のミニオンを対象とするバウンスが豊富であり、それらを用いた専用構築が必須になる。
達成できれば素のサイズは問題とならないため、《怪盗紳士/Swashburglar》や《初級エンジニア/Novice Engineer》、《ファイアフライ/Fire Fly》といった手札を補充する能力を持つ軽量ミニオンと相性がいい。

報酬となる《クリスタルコア/Crystal Core》は、どんなミニオンも全て5/5にしてしまうという強力な永続呪文。
この効果で先の軽量ミニオンを全て5/5に強化して圧倒的な盤面を構築する、あるいは余ったバウンスパーツで突撃持ちを出し入れして連続攻撃によるバーストダメージを出すのが勝ち筋となる。
他のクエストと同様に5マナというコスト設定であるが、ローグは《段取り/Preparation》で大幅に軽減できる。同時にミニオンを並べれば序盤の劣勢を一気に取り返せるし、そのターン中にバーストダメージで勝ってしまうプランも十分あり得る。

デッキの性質上、序盤の盤面力がほぼゼロとなってしまうため、アグロデッキが非常に苦手となる。
クエスト達成までに盤面を取られすぎているとどうしようもない為、アグロやテンポ相手からいかにライフを守れるかがカギとなる。

  • クエストローグ
    1ターン目クエスト→2ターン目1マナ同名ミニオン*2+影隠れ*2で後攻2ターン目に最速で達成可能(初手枚数の関係で後攻のみ、ただしローグ相手なら怪盗紳士がパーツを持ってきて先行でも達成可能)

  • 日:何で「地底の大ドーナツ」はないんだろうな?
  • 英: Why can't it ever be The Taverns Below?
    • 訳: 何で「地底の大酒場(Taverns)」はないんだろうな?